Сегодня хочу розовые волосы! Советы по покраске волос дома

То розовая, то блонди, то вдруг черная и снова блонди — желание подростков экспериментировать с цветом волос — совершенно нормальная особенность возраста. У парней тоже. И все равно, что эта частая смена образа — настоящее испытание для волос. Подростка интересует только результат, а не последствия. Мастер по волосам Инга Бригадере-Йохансоне открывает некоторые премудрости, которые помогут получить не только желаемый результат, но и максимально уберечь волосы. Советы пригодятся и родителям, которые окрашивают волосы в домашних условиях.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Инга Бригадере-Йохансоне

    Инга Бригадере-Йохансоне

  • Екатерина Пудова

    Екатерина Пудова

FOTO:

Проведенные своими силами эксперименты всегда интереснее. Чтобы они не закончились слезами, мастер рассказывает, что надо учитывать, окрашивая волосы дома.

Инга Бригадере-Йохансоне призывает покраску волос доверить парикмахеру, и особенно если хочется радикально изменить тон волос. Доктор по коже и волосам Екатерина Пудова тоже присоединяется к этому призыву, однако в реальности не у каждого подростка есть финансовые возможности сделать это в салоне, причем так часто, как хотелось бы, и не каждому нравится сидеть в кресле парикмахера. Также проведенные своими силами эксперименты всегда интереснее и дают большее удовлетворение. Чтобы они не закончились слезами и синими чудесами на голове в буквальном смысле, мастер рассказывает, что надо учитывать, окрашивая волосы дома, и как это сделать правильнее.

 

Начни с оценки волос и кожи головы

Если решено сделать новый тон волос, то, конечно, какой-то прыщик на голове или сухие концы волос не смогут удержать от реализации этого намерения. И тем не менее, если обнаружилось какое-то вздутие или болезненные, только что начавшие образовываться прыщи на голове, лучше подождать пару дней, чтобы это место зажило. Нанеся на ранку химическую краску для волос, можно получить не только большее воспаление, но даже язвочку, ссадину, как от ожога.
Структура волос тоже имеет значение. 

Очень хрупкие, тонкие волосы не стоит отбеливать, а затем сразу наносить тон — они могут не выдержать нагрузки и поломаться. 

Важно также, были ли волосы до этого окрашены, насколько они темные или светлые и отличается ли тон корней от других волос. В идеальном варианте хорошо все это учитывать, но ясно, что самому осуществить эту оценку и еще соответственно подобрать цвет — большая и ответственная задача, где необходимы знания. Идеально, если такую консультацию подросток может получить у своего парикмахера, если таковой есть.

 

Выбери краску для волос

Следующий важный шаг — выбор краски для волос. Если не углубляться в нюансы, выделяют три степени — светлые волосы, средне-темные и темные волосы. Инга Бригадере-Йохансоне отмечает, что важно также учитывать, есть ли седые волосы: «У молодежи по большей части таких не будет, однако у других волосы начинают седеть даже в подростковом возрасте, так как гены разные. Если видны седые волосы, процедура сложнее, поэтому давайте поговорим о молодежи без седины».

Мастер рекомендует выбирать более натуральные, щадящие краски для волос, и, если нет седины, смело можно пользоваться тонирующими. 

«Они окрасят только внешнюю оболочку волос — кутикулу, а не кортекс волоса, или следующий внутренний слой волос. Поэтому тонирующие больше подходят молодежи», — говорит Инга Бригадере-Йохансоне.
В свою очередь, доктор рассказывает, что первый компонент во всех красках — оксидант — это окисляющие красители, состоящие из множества различных пигментов, чтобы получить желаемый тон. Вторым является аммиак или его заменители, и чаще всего добавляется именно моноэтаноламин. У обоих упомянутых щелочная среда, необходимая для того, чтобы волос (pH 5,5) набухал и защитные покрывающие чешуйки отделялись. Третьей неотъемлемой составляющей краски для волос является перекись водорода — она извлекает естественный пигмент из волос и помещает на его место то, что находится в тюбике краски для волос.

К счастью, в составе красок для волос не может быть ничего, что не разрешается в регулах Европейского союза, и ни одна составная часть не может превышать разрешенную норму. 

«Это не означает, что краски для волос становятся безвредными для здоровья, и регулы не защищают нас от аллергической реакции, — подчеркивает Екатерина Пудова. — Почти все устойчивые, или химические, краски для волос содержат парафенилендиамин (PFD), который является опасным аллергеном и имеет тенденцию накапливаться в коже». Доктор советует: даже если на упаковке написано, что краска для волос не содержит PFD, следует внимательно прочесть, не добавлено ли к ней похожее вещество PTD — паратолуэндиамин, называемый также толуэн-2,5-диамин. Он будет так же вреден и может вызвать аллергическую реакцию.


Прежде чем использовать новую краску для волос, надо сделать тест

В нашей коже тот же кератин, что и в волосах, поэтому краска для волос может затонировать кожу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, особенно если какую-то краску для волос используешь первый раз, за 48 часов до намеченной процедуры красоты надо сделать тест — смешай маленькую горошинку краски с добавленной перекисью водорода и нанеси на кожу за ухом, а также затонируй одну прядь волос в месте, где другие этого не заметят. Так можно узнать, нравится ли этот цвет волос коже головы и каким будет полученный тон волос. Это не гарантирует, что точно не будет раздражения кожи головы, но больших сюрпризов краска для волос не принесет.

 

Что вредит волосам больше всего?

Екатерина Пудова отмечает: живая часть волос только та, что под кожей: «Волосы, которые мы видим, уже не живы, но они все равно красивые и блестящие, если только покрывающие волосы чешуйки закрыты. Как только эти чешуйки открываются, это уже нельзя исправить. Получить снова блестящие и здоровые волосы можно только искусственно, используя кондиционеры, маски для волос и другие средства для ухода».

Чешуйки волос деформирует как сушка феном, так и плойки и другие нагревающие средства, а также погодные условия и, конечно, окрашивание волос. Однако новый тон волос можно получить и более щадящим способом.
Инга Бригадере-Йохансоне напоминает, что краски для волос делятся на три группы — химические, тонирующие и натуральные. К тонирующим причисляют также тонирующие шампуни, бальзамы, пены, желе и другие средства, меняющие цвет волос, но, как говорит парикмахер, все они предназначены для ухода за волосами или для того, чтобы поддерживать тон более блестящим, выразительным.


Что означают цифры и обозначения на упаковке

При выборе тона надо обращать внимание не на рисунок, а на цифры и буквы. Почти все производители первой цифрой обозначают уровень глубины натурального тона. У непрофессиональных, покупаемых в магазинах красок для волос они от одного до десяти. Чем меньше цифра, тем темнее тон. Например, если тон твоих волос примерно на четыре — темно-коричневый, а ты желаешь более шоколадного результата, то первая цифра должна быть четыре или пять. Если это будет шесть или семь, то результат будет светлее и не такой выразительный.
Вторая цифра или буква (как у какой фирмы) обозначает тон цвета. Например, цифра 0 или буква N означает натуральный, или коричневый, тон. Выбрав 3N, ты получишь очень темно-коричневые волосы, а при покраске 2N они уже будут черными.

Если хочешь простые коричневые волосы, возьми краску для волос с одной цифрой, а если желаешь красноватый тон, то смотри, чтобы за точкой или черточкой была цифра 5 или буква R.

Третья цифра уже рассказывает о нюансах тона. Например, если натуральные волосы — средний блонд, что по каталогу может быть цифрой 7, и хочется какой-нибудь оттенок, или искусственный тон — красный, рыжий, желтый, серый, — тогда смотри, какая цифра находится за точкой или косой чертой. Например, 7/4 3 — у этой краски есть как искусственный тон, так и нюанс, или рыже-желтый. 4 чаще всего рыжий, 3 — желтый, 5 чаще всего красный или иногда фиолетовый и 6 — фиолетовый. Зависит от производителя.
В случаях, когда на коробочке видны также буквы, пускай в ход свои знания английского языка, потому что это первая буква конкретного цвета — A (ash — серый), R (red — красный) и т.д.

 

Найди жирный крем

Чтобы не заляпать лоб, уши, шею, намажь вокруг контурной линии волос крем, но так, чтобы не затронуть волосы. И надо не забыть намазать также краешки уха! Крем образует защитный барьер, и если случится заляпать лоб или что-нибудь, кроме волос, на коже не останется пятен, которые без специального средства нельзя сразу убрать.

Реклама
Реклама

 

Подготовка краски и покраска

Внимание! Если наносишь химическую краску, волосы должны быть грязными!
Прежде всего надо внимательно прочесть инструкцию, затем надеть перчатки и только потом можно смешивать краску и наносить ее на волосы. Краску желательно наносить за время от восьми до десяти минут, поэтому, если нет таких навыков, лучше попросить кого-нибудь из домашних помочь это сделать.
Задуманное будет легче осуществить, если разделить волосы на четыре зоны — прямая линия от лба до задней части шеи и от одного уха до другого. 

Начинай с двух задних зон, разделяя волосы на пряди примерно по полсантиметра толщиной, и покрась корни. 

Это означает не более двух или трех сантиметров от кожи головы. Затем то же самое сделай с обеими передними зонами, затем снова намажь краску по контурной линии и дай ей подействовать.
Если в выбранный тон красишь в первый раз, то на остальные волосы ее можно наносить сразу после обработки корней и контурных линий.
Если этот тон наносишь повторно, то используй всю краску для корней, а остальные волосы освежи или выполни процедуру эмульгирования после того, как до смывания краски останется пара минут. Мастер рекомендует внимательно прочесть приложенную инструкцию и соблюдать указанное время выдержки цвета, поскольку «у каждой фирмы оно различается. В производстве краски используют различную химию и формулы, поэтому инструкция важна».

 

Эмульгирование

Это можно назвать также массажем головы, во время которого краска отстраняется от кожи головы, чтобы она была чистой, а нанесенной краской была обработана вся длина волос и они получили равномерный тон несмотря на то, что окрашены только корни.

  1. Наклони голову вперед и небольшим количеством воды увлажни волосы.
  2. Помассируй кожу головы — сначала вокруг линии роста волос, а потом остальное. Так отдели краску от кожи.
  3. Теперь массируй все остальные волосы в одной массе от двух до трех минут.

Это эмульгирование, в результате которого тонируются остальные, не покрашенные волосы, чтобы они по всей длине были и одинакового тона, и красиво блестели.

 

Пора мыть волосы!

После эмульгирования смывай краску для волос до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и только потом наноси на волосы шампунь. Два раза волосы мой шампунем и в конце вотри кондиционер. «Он лучше после покраски волос, чем маска для волос. Маска лечит волосы, поэтому не используется сразу после покраски волос, но ее можно использовать позже, чтобы улучшить структуру волос», — говорит Инга Бригадере-Йохансоне.
Если в упаковку с краской добавлена маска для волос, надо снова тщательно прочесть инструкцию — в каком-то случае ее надо добавлять к краске для волос, в другом — использовать после мытья волос.


Если хочется блонд

  • Использовать отбеливатель в домашних условиях не надо ни в коем случае, так как получить красивый результат почти невозможно, а также можно получить ожог кожи головы.
  • Те, у кого уже светлые волосы, могут попробовать обновить тон химической краской для волос, в состав которой добавлен отбеливатель. Но темноволосым надо быть внимательными, потому что отросшие корни могут получиться оранжево-желтыми, и тогда будет необходимо еще тонировать.
  • Обычно у блондинок дома есть так называемые фиолетовые шампуни, которые нейтрализуют нежелательный тон, а если нет, лучше не рисковать с покраской светлых тонов своими силами.
  • При выборе светлой краски для волос с сероватым тоном надо внимательно следить за процессом, время от времени моя прядку волос, чтобы увидеть, не достигнут ли уже результат. Передержанные хоть минуту дольше, сероватые тона могут превратиться в зеленые или — в лучшем варианте — фиолетовые.
  • К светлым краскам чаще всего добавляется девятипроцентный водород, который очень сильный. Первые двадцать минут он осуществляет процесс отбеливания, или извлекает из волоса уже имеющийся в нем цвет, и только потом помещает в него то, что добавлено в тюбик. Время выдержки не должно превышать пятидесяти минут, но обязательно надо смотреть прилагаемое руководство.
  • Светлые тона желательно красить только на отросших корнях волос, а не по всей длине волос, чтобы не испортить их.

 

Экспресс-вопрос

Почему отбеленные волосы со временем становятся темнее?
Цвет в наших волосах образуют больше эумеланин и феомеланин — они оба содержат цвета. При длительном отбеливании волос феомеланин исчезает и остается только эумеланин, ответственный за молекулы темного тона.

 

Еще 7 вещей, которые надо помнить

  1. Дома безопаснее красить волосы в тон, близкий к натуральному, потому что «человек не знает, какую краску мастер использовал до этого, к тому же краски различных фирм могут «драться», и вместо ожидаемого результата может получиться что-то совершенно неожиданное».
  2. Химическую краску для волос наноси на немытые, а тонирующую — на чистые волосы. Если они вымыты утром, а красить запланировано вечером, все в порядке — волосы уже можно считать грязными, потому что кожу головы покрывает натуральный слой жира, который защитит ее: светлых краски для волос не будут так кусаться, а темные не будут въедаться в кожу.
  3. Если случилось обжечь, испортить волосы так, что они после мытья тягучие, главное — не расчесывать их. В таких случаях надо нанести кондиционер или какую-нибудь восстанавливающую маску для волос и дольше подержать, а затем надо оценить, удалось ли оживить волосы. Эту процедуру надо повторить несколько раз.
  4. Если есть возможность приобрести профессиональную краску для волос, этого не нужно делать, потому что, смешав неправильные пропорции, можно получить не только плохой результат, но и обжечь кожу головы и сильно испортить волосы. К этим краскам не прикладываются инструкции, и парикмахеры посещают специальные семинары, где шаг за шагом учатся, как их использовать. Продаваемые в магазинах обычные краски производят так, чтобы никакого большого вреда человек себе причинить не мог.
  5. Если после покраски волос ясно, что невозможно жить с полученным тоном, перекрасить можно сразу — сегодня краски для волос значительно более щадящие по сравнению с теми, что были 20 лет назад. Также в салоне часто, например, несколько раз извлекают темный пигмент, потом еще красят, и все это делают в один день. Конечно, надо следить за тем, как чувствуют себя волосы.
  6. Если возникает желание покрасить пряди в фольге, самому лучше этого не делать. Надо знать, как правильно положить прядь и закрепить фольгу. Краска или отбеливатель в ходе реакции раздуваются, и фольга может начать соскальзывать. В результате получаются пятнистые волосы, а исправить их — долгая и трудная работа, которую самому дома сделать нельзя. Если все же хочется сделать какую-нибудь прядь, то лучше покрасить ее где-нибудь между волосами, но не в верхней части головы — чтобы прядь как бы была, но в то же время не бросалась в глаза. И определенно не надо нагревать фольгу феном или как-то еще, чтобы волосы от жары не начали дымиться, — этот материал сам по себе греет.
  7. Красить брови красками, предназначенными для волос, не надо. Кожа вокруг глаз, в том числе бровей, очень тонкая и чувствительная, поэтому краска для волос может сильно раздражать ее или даже вызвать еще более серьезные последствия.


Скорая помощь для кожи головы

Если случается, что после покраски волос кожа чешется, горит или даже шелушится, надо взять на помощь что-то кислое — совсем слабый уксус или лучше всего йогурт биолакт без добавок. Молочной кислоте немного присуще успокаивающее свойство, и она охладит нагретую кожу головы. 

Йогурт наложи как маску и подержи. Волосам он ничего плохого не сделает, а кожу головы успокоит.

Если ничего из этого дома нет, можно прополоскать голову отваром ромашки, но не надо использовать ничего, что содержит мед или спирт. Это вызовет еще большее раздражение.
После того как кожа успокоилась и только сухая (уже не чешется, не зудит или не болезненная), нанеси на нее масло. Для кожи головы более подходящим будет масло из миндаля, персиковых косточек или сезама. Льняное и другие будут слишком тяжелыми, к тому же труднее смываемыми.


Модные тенденции 2021 года в цветах волос

Как бы непривычно это ни звучало, но в этом году ничего не изменилось — все еще актуальны пониженные, насыщенные тона с побелевшими на солнце концами волос, но этот эффект должен выглядеть естественным. Да, концы волос побелены и затонированы, но впечатление должно быть таким, как будто их выбелило солнце.
Так называемые тона crazy понижены, приглушены, о чем свидетельствует чемпионат мира для парикмахеров, — оказывается, даже красный тон может стать спокойным, мягким, если его притушевать.