Кофе для подростка – хорошо или плохо?

Стильные кофейные лавки, полные полки ярких упаковок газированных напитков, которые тоже содержат кофеин… Хорошо это или плохо? Может, и не страшно, если школьник с утра выпьет чашечку кофе? Чтобы наконец проснулся! Об употреблении кофеина в детстве рассказывает специалист по питанию Гуна Биланде.
  • Гуна Биланде, особенно Mammamuntetiem.lv

    Гуна Биланде, особенно Mammamuntetiem.lv

    Cпециалист по питанию

FOTO:

Кофеин – это натуральный стимулянт, который содержится в кофе, чае, шоколаде, а также других продуктах и напитках.

Глядя на маму, папу и других взрослых, ребенку зачастую хочется быстрее подрасти, чтобы наслаждаться надуманным статусом неограниченной свободы. Кофе – однозначно один из типичных атрибутов взрослой жизни, поэтому нередко дети хотят его попробовать, иногда совсем в раннем возрасте, чтобы показать себя как самостоятельного человека. 

 

Что такое кофеин? 

Кофеин – это натуральный стимулятор, который содержится в кофе, чае, шоколаде, а также других продуктах и напитках. Он естественным образом образуется в листьях и семенах растений. Также его можно синтезировать искусственно. Дети чаще всего кофеин получают через потребление газированных напитков. Даже если они не пьют кофе, то остается чай, шоколад, другие сладости, мороженое или йогурт с кофейным вкусом. Существует ряд медикаментов против боли и других безрецептурных лекарств, в составе которых есть кофеин. Даже якобы безобидный холодный чай в бутылке может содержать сколько сахара и кофеина, сколько в газированном напитке. 

 

Влияние кофеина

В небольших количествах кофеин помогает быть более энергичными и бодрыми. Но что происходит, если начать повышать потребление? В больших дозах кофеин может вызвать раздражение, беспокойство, проблемы со сном, усилить сердцебиение, повысить давление, нарушить метаболизм кальция. Кофеин как любой стимулянт может вызвать зависимость, из-за чего организм становится менее чувствительным к обычной дозе кофеина. Чтобы достичь прежнего уровня «подъема», появляется желание потреблять больше и больше. 

Учитывая, что кофеин содержится в различных газированных и негазированных напитках, включая колу и чаи, родители и другие люди могут неосознанно предложить детям чрезмерное количество кофеина. Хотя подростки в основном сами стремятся это количество увеличить. 

Есть подростки, которые считают, что кофеин улучшает их работоспособность, помогает концентрироваться в школе. Если в учебе большая нагрузка, может появиться искушение все время улучшать способности к концентрации. Но на школе все не заканчивается. Потом кофепитие повторяется дома и даже ночью, чтобы выполнить домашние задания. К сожалению, это порождает замкнутый круг, когда невозможно уснуть из-за действия кофеина, но человек выпивает еще больше, чтобы бороться с усталостью от нехватки сна. 

Если ребенку не хватает энергии, гораздо лучше будет вовремя пойти спать или хотя бы несколько минут подремать. Это намного продуктивнее, чем употреблять кофеин, который на короткое время «отправит в космос», а вечером не даст уснуть. 
 

 

Как у детей, так и у взрослых, слишком большое количество кофеина может вызвать: 

Дрожь и нервозность; 

Нарушения работы желудка (тошнота, изжога и т.д.); 

Головная боль;

Трудности в концентрации;

Проблемы со сном;

Повышенное сердцебиение;

Более быстрая утомляемость;

Ощущение тревоги;

Повышенное давление и другие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Особенно у детей помладше данных эффектов можно достичь и при небольшом количестве кофеина. 

 

Самые важные причины, которые служат основанием для сокращения потребления кофеина у детей: 

Дети чаще потребляют кофеин, увлекаясь различными безалкогольными напитками. Детям, которые в день выпивают минимум один или даже несколько безалкогольных напитков, имеют повышенный риск ожирения (на 60%). 

Реклама
Реклама

Напитки с кофеином содержат как называемые «пустые калории». При регулярном потреблении дети недополучают в достаточном количестве витамины и минеральные вещества, которые необходимы для роста и процессов развития. 

Слишком большое количество сладких напитков с кофеином может испортить зубы из-за повышенного содержания сахара. К тому же кислота провоцирует появление эрозии зубной эмали. 

Слишком большое потребление кофеина влияет на всасывание кальция, что напрямую сказывается на развитии костей и зубов. Несколько стаканов сладких напитков в день может привести к недостатку кальция, который необходим для крепких костей и зубов. 

Кофеин – это диуретик, который заставляет организм выводить воду, что способствует дигидратации. Это только разумно избегать чрезмерного потребления кофеина и сладких напитков в жаркое время. Как детям, так и взрослым важно пить воду, чтобы возобновить потерянную при потении влагу. 

Внезапное прекращение потребления кофеина может вызвать симптомы абстиненции (например, головную боль, боль в мышцах и раздраженность), особенно у тех, кто потребляет кофеин в больших количествах и регулярно. 

Кофеин может усилить проблемы с сердцем и вызвать нарушения работы нервной системы. Чаще всего дети даже не осознают, что они подвержены такому риску. 

 

Кофе и сон

Если употреблять кофеин после обеда или вечером, это может нарушить сон. У ребенка потребности во сне гораздо выше, чем у взрослого, потому что сон необходим для здорового роста и развития. Не зря говорят, что дети растут во сне! 

Лучший способ уменьшить потребление кофеина – не употреблять его вообще. Если все-таки это вошло в привычку, грамотнее уменьшать количество постепенно. В противном случае дети (да и взрослые тоже) могут испытывать головные боли, стать раздражительными, подавленными и пр. При уменьшении кофеина обычно усиливается усталость. Это способ организма просигнализировать, что ему нужен отдых. 

 

Долгосрочное влияние

Исследование, проведенное в 2014 году (1), подтвердило, что у детей, которые потребляют энергетические напитки (один из главных источников кофеина, а вовсе не кофе), во взрослом возрасте имеют больший риск часто испытывать тревожность. Существует ряд других исследований, которые показывают, что употребление кофеина в подростковом возрасте в долгосрочной перспективе делают мозг менее защищенным перед тревогой, депрессией и различным зависимостями.

Например, регулярно употребляя кофеин, усиливается чувствительность к другим стимулянтам, в том числе наркотикам. 

Влияние кофеина на детей и подростков еще однозначно нужно исследовать, т.к. на данный момент не хватает информации по поводу того, какой эффект оказывает употребление кофе без кофеина. 

Если ребенку не хватает энергии, гораздо лучше будет вовремя пойти спать или хотя бы несколько минут подремать. Это намного продуктивнее, чем употреблять кофеин, который на короткое время «отправит в космос», а вечером не даст уснуть. 

Поэтому в следующий раз, когда ребенок просит разрешения сделать глоток твоего кофе или выпить «энергетик», лучше предложи воду или свежевыжатый сок. Самим тоже лучше отдавать предпочтение именно этим напиткам. 

 

Примерное количество кофеина в продуктах:

Энергетический напиток (250 ml) 47–163 mg

Кофе (250 ml) 96 mg

Эспрессо (30 ml) 64 mg

Зеленый чай (200 ml) 15 mg

Кола и похожие напитки (250 ml) 30–70 mg кофеина

NB! 10 граммов кофеина может стать смертельной дозой! 

 

Ссылки

1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24019267/