Хочу свою банковскую карту!

Просьба десяти, а то и восьми-девяти летнего ребенка выдать ему свою банковскую карту может по-настоящему смутить родителей. Действительно ли она нужна и с какого возраста можно доверить? Рассказывает эксперт Финансового института Swedbank Эвия Кропа и руководитель отдела связей с медиа Янис Кропс.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Эвия Кропа

    Эвия Кропа

    Финансовый эксперт

  • Янис Kропс

    Янис Kропс

    Pуководитель отдела отношений с масс-медиа Swedbank

FOTO:

Если ребенку не требуется снимать наличные, расскажи об удобстве использования мобильного приложения.

Оказывается, условия банка для учеников начальной школы очень даже хорошие – свою первую карту можно получить уже в шесть лет! Меня, как маму 10-летнего ребенка, это очень удивило. Более того, свой счет в банке есть примерно у четвертой части одноклассников сына. Родители признают, что это удобно. Можно в любой момент зачислить необходимую сумму. Монеты не теряются в рюкзаке, не выпадают из кармана. Плюс есть возможность заблокировать карту в случае кражи или потери. 

 

Когда ребенок действительно готов к карте? 

Финансовый эксперт Эвия Кропа говорит, что чаще всего первую карту оформляют в 9-10 лет, когда ребенок уже может нести ответственность и обладает элементарными навыками расчета карманных денег. Поэтому, перед тем, как принимать решение об открытии счета, специалист советует обратить внимание, насколько ребенок понимает ценность и значение денег, чтобы закупаться в магазине самостоятельно, просчитывать свои траты. Ученику 3-4 класса личная карта поможет не только поднять самооценку, но и приучить к самостоятельности, уже в раннем возрасте освоив навыки планировать бюджет, заходить в интернет-банк и т.д. 

Родители первоклассника будут чувствовать себя спокойнее, когда смогут контролировать покупки ребенка в школьном кафе или ближайшем магазине. Взрослые в своем телефоне видят все уведомления о платежах, которые осуществляет ребенок с помощью банковской карты. 


 

Преимущества расчетной карты у ребенка 

Ребенок становится более самостоятельным и познает навыки финансовой грамотности.

Хранить деньги на карте безопаснее, чем наличные в кошелечке.

Бесконтактная карта ISIC одновременно служит официальным школьным удостоверением, которое дополнительно действует как карта скидок. 

Используя мобильное приложение Swedbank в своем смартфоне, ребенок в любой момент может посмотреть, сколько осталось на счету, а родители в случае необходимости перечислить недостающую сумму в течение нескольких секунд. 

 

 

Что обязательно нужно рассказать ребенку? 

Даже тогда, когда ребенок достаточно ответственный, многие вещи, связанные с безопасностью карты, он просто не знает, потому что не было такого опыта. Эвия Кропа перечислила важные нюансы, которые однозначно нужно пересказать ребенку, прежде он начнет пользоваться своей новой расчетной картой. 

 

БАНКОМАТ. Первый опыт у банкомата может вызвать волнение, поэтому хотя бы один или несколько раз вместе изучите каждую кнопку и ее значение. Напомни ребенку, что при выдаче денег их нужно забирать сразу и что остаток на счету нужно проверять только в банкомате своего банка, иначе снимут дополнительную плату. 

 

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ. Если ребенку не требуется снимать наличные, расскажи об удобстве использования мобильного приложения. Там гораздо быстрее и удобнее можно получить информацию об остатке на счету. 

 

PIN-КОД. Важно объяснить ребенку меры безопасности. Комбинацию цифр PIN-кода ни при каких обстоятельствах никому не передавать. Даже лучшему другу или сестре и брату. «Нам, взрослым, скорее всего даже в голову не пришло бы хвастаться перед коллегами новой картой, но в жизни ребенка это большое событие, о котором хочется рассказать среди друзей. А раз уж друг, значит, ему можно открыть и некоторые секреты, например, PIN-код, потому что подобные вещи помогают проверить дружбу. Поэтому очень важно донести, что код – ключ к сохранности его финансов. Главный ключ безопасности!» - говорит Эвия Кропа. 

Желательно перед началом использования карты в банкомате, сразу поменять PIN. Выбрать комбинацию, которую ребенок легко запомнит, но другие не смогут угадать. То есть 1234 не подойдет. День рождения ребенка тоже не вариант! 

Еще ребенку нужно объяснить, что во время введения PIN-кода в банкомате другие не должны его видеть. Лучше всего накрыть клавиши рукой, а второй набирать цифры. 

 


Что еще должен знать ребенок? 


Никогда не держи PIN-код в кошельке, в котором хранишь карту, не записывай в мобильном телефоне и не оставляй записку в сумке. 

Никогда не давай другим платежную карту – ни друзьям, ни родственникам, ни знакомым. Банк выдал ее тебе, что означает, что только ты можешь ею пользоваться. За безопасность карты тоже отвечаешь только ты, а не мама с папой. 

Не забывай карту! Проверь, забрал ли свою карту в магазине у кассы и достал ли из банкомата. Это так же, как взять сдачу при наличном расчете. 

Береги видные на карте данные. Даже если ты недавно получил свою первую карту и хочешь похвалиться перед друзьями, не стоит сильно увлекаться. Например, не нужно фотографировать и отправлять друзьями, чтобы сообщить радостную новость об открытии счета. Видимый на карте номер – секретный! 

Если ты потерял карту, тут же расскажи от этом родителям. Они позаботятся о том, чтобы закрыть карту, и никто не смог воспользоваться твоими деньгами. 

Берегись мошенников! Банк никогда не позвонит и не отправит смс с просьбой предоставить данные доступа. Если ты получил подобное сообщение, обязательно покажи родителям и вместе свяжитесь с банком. 

 

 

Покупки в интернете

Дети очень быстро осваивают все новое, поэтому, научившись пользоваться расчетной картой, не удивительно, что хочется попробовать делать покупки также в интернете. Статистика подтверждает, что 99% молодежи закупается в сети, и только 20% знает, как это делать безопасно. 



Три основных правила для безопасных покупок в интернете:

Владельцу карты банк выдает калькулятор кодов, номер пользователя и пароль. Когда делаешь покупки в интернете, все это пригодится. Храни в недоступном для других месте. 

В интернет-банке можно найти раздел «Безопасные покупки в интернете», где нужно зарегистрировать карту и ввести слово, которое затем будет видно также на сайтах твоих покупок. Если это неправильное слово, не подтверждай покупку! 

Реклама
Реклама

Убедись в безопасности платформы для покупок. Сайт должен начинаться с https, а не http.



Спрашивают родители

На вопросы отвечает руководитель отдела связей с медиа Swedbank Янис Кропс.


В чем особенность ISIC? Разве нельзя просто открыть ребенку счет, к которому привязана банковская карта? 

 

Карта ISIC отличается тем, что одновременно служит удостоверением личности. К тому же школьникам и студентам она пригождается в путешествиях, потому что это международная карта, которая позволяет использовать различные скидки не только в Латвии, но и во всем мире. Помимо особых предложений в различных торговых местах, с картой ISIC в некоторых странах можно бесплатно посещать музеи, библиотеки, пользоваться общественным транспортом. Конечно, есть возможность открыть счет с классической расчетной картой, но тогда не будут доступны преимущества ISIC. К тому же постоянный счет ребенку можно открыть только с 16 лет. Добавить счет ребенка к профилю родителей в банке можно с 6 лет. 
 


С расчетной картой ребенок может делать покупки в интернете; возможно ли установить ограничения так же, как, например, в телефоне школьника при использовании различных приложений? 

В Swedbank нужно отдельно активировать карту для онлайн-покупок. Все для безопасности! Это очень легко сделать в интернет-банке.

 


Первый год картой можно пользоваться бесплатно. Какая плата взымается потом? 

Изготовить и отправиться карту ISIC в филиал – бесплатная опция. В свою очередь годовая плата за пользование зависит от того, кому карта принадлежит. У школьников годовая сумма составляет 2,85 евро, а студентов – 6,50 евро. Покупки в Латвии и за границей – без дополнительной платы. 
 


Можно ли этой картой оплатить покупку, просто приложив к терминалу? Если да, то это небезопасно. Ребенок ведь может карту потерять… 

Да, эти карты позволяют совершать бесконтактные платежи, но на них есть ограничения в размере 50 евро. Если покупка выше этой суммы, уже нужно вводить PIN-код. С точки зрения безопасности ISIC не отличается от других карт с функцией бесконтактных платежей. Стоит добавить, что это хороший способ приучить ребенка к ответственности и объяснить, почему важно беречь свои личные вещи и особое внимание уделять своим документам, платежным карта и кошельку (деньгам). К тому же, скачав мобильное приложение Swedbank, можно получить всю необходимую информацию о сделках на счету. Если, например, ребенок потерял свою карту и не заметил этого, то в мобильном приложении появятся оповещения при использовании карты. Тогда ребенок или кто-то из родителей сможет незамедлительно блокировать карту и сообщить банку о потере или краже. Чем быстрее клиенты сообщают о подобных случаях, тем больше шанс вернуть деньги. 
 


Если ученик начинает работать летом, может ли работодатель на этот счет зачислить зарплату? 

Да, конечно. 
 


До сколько лет предусмотрена карта ISIC?

Картой можно пользоваться, пока есть статус ученика или студента. Если возраст учеников у всех примерно одинаковый, то у студентов он может меняться в зависимости от того, на каком жизненном этапе человек решает начать или возобновить учебу. 

 


Какие лимиты есть у карты? Обусловлено ли, сколько в месяц может быть доходов и расходов? 

У карты есть лимиты, которые обычно используются в платежных картах. Например, лимит на бесконтактные платежи или другие виды сделок. Доходы и расходы не связаны с тем, какой именно картой пользуется клиент. У него может быть больше одной карты, привязанной к одному счету. Поэтому карта как таковая не вводит ограничения. Лимиты назначает пользователь. 

 


Если карта одновременно служит удостоверением личности школьника, значит, на ней есть фотография? 

Да, поскольку карта ISIC является удостоверяющим личность документом, то процесс его заказа и выдачи сложнее, чем при оформлении классической расчетной карты. Если обычную карту можно получить по почте, то ISIC только лично, чтобы работники банка провели идентификацию владельца. Карту зачастую нужно забирать с кем-то из родителей. Все зависит от возраста ребенка. Заказывая ISIC, нужно обратить внимание на фотографию, потому что для документов свои требования качества. 


 

В каких сферах чаще всего доступны скидки с картой ISIC?

Существует множество различных скидок. Помимо скидок, во многих странах есть особые бонусы для обладателей ISIC. Например, возможность бесплатно посетить музеи или пользоваться общественным транспортом. О доступных скидках можно узнать, пройдя по ссылке: https://isic.lv/lv/atlaides/.

В Латвии в целом с картой ISIC скидки предлагаются в 500 разных местах. В свою очередь в международном формате скидки доступны в более, чем 150 тысяч местах. 


 

Другие платежные карты для школьников 

Все банки предлагают возможность оформить ребенку свою банковскую карту. Вот доступные варианты: 

 

Карта SEB для пользователей в возрасте 717 лет

Бесконтактная карта Mastercard для юниоров – без месячной платы или VISA со своим стилем (возможность самому выбрать дизайн карты, закачав изображение) – также без месячной платы, но без возможности совершать платежи бесконтактно. До 18 лет калькулятор кодов выдают бесплатно. 

 

Карта PrivatBank VISA Junior (617 лет)

Карта без платы за оформление и без месячной платы. Чтобы получить, у ребенка должен быть быть номер мобильного телефона. Возможность посетить программу финансовой грамотности JuniorBank – PrivatBank школьникам от 6 до 17 лет.