Важная вакцина от ВПЧ. И для мальчиков

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — частая тема для разговоров в среде родителей девочек, так как по достижении 12-летнего возраста государство предоставляет возможность бесплатно вакцинировать девочек от этого вируса, который является также возбудителем рака шейки матки. Латвийские врачи призывают бесплатно обеспечивать эту вакцину также мальчикам, поскольку, как оказалось, ВПЧ и у мужчин может вызывать несколько видов злокачественных опухолей.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Kristīne Pčolkina

    Kristīne Pčolkina

  • Guntis Ancāns

    Guntis Ancāns

FOTO: Shutterstock.com

ВПЧ имеет значение из-за того, что под его влиянием могут возникать злокачественные процессы в клетках. У мужчин тоже

ВПЧ — это вирус папилломы человека, которым можно инфицироваться преимущественно во время половых отношений. Микротрещины в слизистой или коже служат вирусу как входные ворота в клетки.

В большинстве случаев человек не знает, в какой момент инфицируется вирусом, и часто вызванные вирусом доброкачественные проявления исчезают спонтанно. Однако ВПЧ имеет значение из-за того, что под его влиянием могут возникать злокачественные процессы в клетках. Для женщин чаще всего ВПЧ является возбудителем предрака и рака шейки матки. В Латвии каждый год обнаруживают около 250 новых случаев рака шейки матки, и это третье часто встречающееся онкологическое заболевание у женщин до 45 лет.

У мужчин длительная, или персистирующая, инфекция ВПЧ может вызывать рак полости рта/глотки, анального канала и полового члена.

Причем ни для одного из этих трех онкологических заболеваний недоступны скрининговые анализы, как в случае рака шейки матки, поэтому нередко заболевание обнаруживается уже в запущенной стадии.

 

Умный вирус

  • В 1976 году вирусолог профессор Харалд цур Хаузен впервые высказал гипотезу о том, что вирус папилломы человека играет большую роль в развитии рака шейки матки, а в начале 80-х годов профессор с коллегами обнаружили высокорисковые онкогенные 16-й и 18-й типы вируса. За это открытие в 2009 году профессор с коллегами получили Нобелевскую премию по медицине. Однако с годами обнаружилось, что этот вирус влияет не только на шейку матки, но и на другие локализации, в том числе на анальный канал, полость рта/глотки, половой член, влагалище и вульву.
  • Вирус очень маленький по размерам и умный. В основном вирусная инфекция является самолимитирующей, она просто исчезает из клетки, и человек не знает, что в его организме что-то такое было. Небольшие изменения в клетках из-за вируса тоже не будут ощущаться, и после исчезновения вируса из клетки она восстановит свое первоначальное состояние. Чаще всего упомянутый процесс происходит в течение 6–24 месяцев.
  • ВПЧ можно инфицироваться даже в том случае, если был только один половой акт и у партнера в тот момент была активная ВПЧ-инфекция.
  • Каждая сексуально активная женщина хоть раз в жизни была заражена ВПЧ.

 

Состав вакцины от ВПЧ

В далеком 1990 году в лаборатории впервые были синтезированы похожие на вирус частицы, а также получено разрешение начать разработку самой вакцины. С 2006 года она введена в календари вакцинации в большей части Европы, США и Австралии. Ни одна из вакцин от ВПЧ не является так называемой живой вакциной, потому что в их основе — искусственно созданные похожие на вирусы частицы, которые, попав в организм, успешно способствуют образованию антител к конкретным типам ВПЧ.

На разговорном языке эта вакцина называется прививкой от рака шейки матки, но это не так. На самом деле она защищает и мужчин, и женщин от различных заболеваний, вызванных ВПЧ.

До этого в Латвии была доступна двухвалентная вакцина, которая защищает от самых агрессивных, часто встречающихся онкогенных типов вируса — 16-го и 18-го типов. С января 2020 года в Латвии используется лучшее на данный момент изобретение в этой области — девятивалентная вакцина. Она создает в организме антитела против семи высокорисковых онкогенных типов ВПЧ и двух низкорисковых онкогенных типов ВПЧ, которые чаще всего вызывают образование папиллом, или бородавок, половых органов. Вызванные ВПЧ папилломы не являются злокачественными, но это может быть очень неприятным заболеванием, с которым в основном сталкиваются молодые люди — в районе половых органов усиленно формируются бородавки, или папилломы, которые создают косметический дефект, а также могут создавать дискомфорт в этом районе. Папилломы зачастую трудно лечить, потому что они через какое-то время возвращаются.

 

Со скольки лет вакцинируют?

С 2010 года вакцина от ВПЧ включена в календарь вакцинации детей, предназначенный для девочек в возрасте от 12 до 18 лет (сейчас), но вакцинироваться может любой независимо от возраста. Мужчины тоже. В настоящее время активно обсуждается, чтобы в календарь вакцинации детей как получателей вакцины включали и мальчиков такой же возрастной группы.

В целом от ВПЧ вакцинируют в более 100 странах, из которых около 20, в том числе Австрия, Швеция, Великобритания, США и другие, в рамках государственной программы вакцинируют и мальчиков.

В исследованиях доказано, что, если хотя бы один из партнеров вакцинирован от ВПЧ, уменьшается трансмиссия, или перенос, вируса.

 

Учти!

  • После 18 лет затраты на вакцину надо покрывать самим, а для мальчиков и в подростковом возрасте это пока не оплачивается государством.
  • До 15 лет надо получить две дозы вакцины с интервалом 5–13 месяцев, после 15 — три дозы с интервалами 2 и 6–12 месяцев между вакцинами.
  • Вакцинироваться можно в любом возрасте. Также если до этого был констатирован вирус ВПЧ и проведено лечение из-за повреждений, вызванных вирусом, поскольку, к сожалению, после переболевания в организме не образуются антитела, которые длительно сохраняются и защищают от нового инфицирования в будущем.

 

3 факта, которые стоит знать

  1. При инфицировании ВПЧ человек может не заболеть, но стать носителем этого вируса. Доказано, что 80 % сексуально активных женщин хотя бы раз в жизни инфицировались ВПЧ, и 40 % из них инфицировались именно в течение первых двух лет после начала половой жизни.
  2. Примерно в 20 % случаев развивается предраковая болезнь шейки матки, или CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия).
  3. Вакцина очень много исследовалась, и данные показывают, что она действительно эффективна. Например, в Австралии, где вакцинация против ВПЧ началась в 2006 году, теперь на 100 000 женщин — семь случаев рака шейки матки в год, в Европе в среднем 13, а в Латвии — 25.

 

Латвийский фонд образования по вопросам рака шейки матки напоминает

В пункте 2 статьи 13 Закона о пациентах указано, что лечение несовершеннолетнего пациента (с 14-летнего возраста) допускается, если получено его согласие, это означает, что человек может принять решение о получении вакцины самостоятельно. 

В случаях, когда мысли подростков и родителей о вакцинации не совпадают, ребенок с 14-летнего возраста может не просить у мамы или папы разрешения и идти самостоятельно получать свою вакцину.

Вакцинация является первичной профилактикой в борьбе с раком шейки матки и другими заболеваниями, вызванными вирусом ВПЧ.

 

Спрашивают родители

 

Реклама
Реклама

О вакцине для девочек отвечает гинеколог и специалист по кольпоскопии Кристине Пчелкина.

 

Может ли вакцина от ВПЧ повлиять на фертильность?

Ни в коем случае. В состав вакцины входят только частицы, похожие на вирус, которые, попав в организм, создают специфические антитела для конкретных типов вируса. Родители молодых девочек часто опасаются и поэтому считают, что лучше подождать, пока начнутся месячные, стабилизируются, и только потом ведут вакцинировать своих дочерей. Это не имеет никакой связи с менструальной или репродуктивной функцией. Многие исследования доказали, что бесплодие или преждевременная недостаточность яичников, или преждевременная менопауза, не связаны с вакцинацией от ВПЧ.

 

Какова статистика, была ли какая-нибудь женщина, заболевшая раком шейки матки, привита от ВПЧ?

Во-первых, ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек действительно не заболеет. У вакцин, содержащих только два высокорисковых онкогенных типа, эффективность была 70 %. У этих новых — 90 %. В Латвии нам недоступна статистика, что раком шейки матки заболела вакцинированная от ВПЧ женщина, и эффективны обе вакцины — и та, которая была включена в календарь вакцинации до 2020 года, и доступная сейчас вакцина.

 

Почему часть гинекологов по-прежнему считают, что девочек не надо прививать вакциной от ВПЧ?

Это болезненный вопрос, и это больше необразованность, нежелание прислушиваться к мнению специалистов, которые ежедневно сталкиваются с заболеваниями, вызванными ВПЧ. Если сами не верят специалистам, то не ищут достоверную информацию в обширных мировых исследованиях, а читают небольшие публикации, которые не имеют никакого научного основания. Так что, возможно, это и так. Потому что среди специалистов нет сомнений о необходимости и эффективности этой вакцины, причем не только для девочек, но и для мальчиков.

 

О вакцинации мальчиков от ВПЧ отвечает хирург-онколог Гунтис Анцанс.

 

Насколько велика вероятность того, что мой сын может инфицироваться ВПЧ?

Ситуация такая же, как у девочек. Как только у парня начинается половая жизнь, возможность инфицироваться ВПЧ очень велика, если только он не вакцинирован.

Да, для мальчиков этот вирус так же опасен, как для девочек. 

Им также угрожают папилломы, рак полости рта/глотки, злокачественная опухоль анального канала и полового члена. К тому же рак полости рта/глотки в основном затрагивает молодых людей, в свою очередь, количество случаев рака анального канала, к сожалению, все время увеличивается.

 

Если привить ребенка в подростковом возрасте, есть ли гарантия, что он не инфицируется ВПЧ в возрасте средних лет, когда обычно самый большой риск заболеть какими-либо злокачественными заболеваниями?

Иммунитет сохраняется всю жизнь, и не нужно делать ревакцинацию, а также не должен повышаться риск инфицироваться ВПЧ в более поздние годы. Исследования доказывают, что после вакцинации от ВПЧ риск инфицироваться этим вирусом в возрасте средних лет такой же, как в молодости, — около нуля, потому что стопроцентной гарантии нет ни у чего.

 

Надо ли, прививаясь от ВПЧ, считаться с какими-то осложнениями, побочными эффектами?

Вакцина — это не витамины, это лекарство, поэтому побочные эффекты могут быть такими же, как после любой медицинской манипуляции. Однако обычно жалобы такие же, как и после стандартной вакцинации, — это болезненность и отек в месте укола. Других побочных эффектов обычно нет.

 

Ссылки:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30495978/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7255493/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31479634/

https://www.who.int/reproductivehealth/topics/cancers/hpv-vaccination/en/