Тест с сахарной нагрузкой — каким беременным и почему его делают?

То соленые огурцы, то порция мороженого, пицца, а потом опять что-то сладкое — беременность — это нередко то время, когда женщин охватывает как большое желание разных блюд, так и ощущение: наконец-то я могу съесть плитку шоколада без угрызений совести! Однако есть случаи, когда гинеколог указывает, что необходимо сделать тест с сахарной нагрузкой. Означает ли это, что придется отказаться от сладостей?
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Лива Кисе

    Лива Кисе

Чем раньше известны изменения толерантности к сахару, тем раньше можно проводить коррекции питания и образа жизни с целью улучшения качества жизни мамы и ожидаемого ребенка.

FOTO:

Чем раньше известны изменения толерантности к сахару, тем раньше можно проводить коррекции питания и образа жизни с целью улучшения качества жизни мамы и ожидаемого ребенка.

О том, что такое тест с сахарной нагрузкой, когда и как его надо делать, а также что делать, если его результаты не столь блестящие, рассказывает Лива Кисе, гинеколог и специалист по родам в Рижском роддоме.

 

Что такое тест с сахарной нагрузкой

Тест с сахарной нагрузкой, или тест на толерантность к глюкозе, определяет, как организм женщины способен справиться с повышенным количеством сахара. Тест помогает обнаружить нарушения метаболизма сахара, или гестационный диабет (диабет беременных), который может появиться именно во время беременности. Обычно этот тест назначают для беременных группы повышенного риска, и чаще всего его делают на 24–28-й неделе беременности, однако есть исключения, когда его можно сделать и раньше — на 16–18-й неделе беременности. Во время проведения теста надо выпить 75 граммов глюкозы, разбавленные в 150–300 мл воды. Раствор глюкозы надо выпить за сравнительно короткое время — за 3–10 минут. Затем с помощью анализа крови определяется, как организм способен справиться с большим количеством сахара и есть ли у женщины изменения в толерантности к глюкозе.

 

Почему нужно делать этот тест

Тест необходимо сделать своевременно с целью уменьшения возможных осложнений родов и беременности как у мамы, так и у ребенка. «Повышенные показатели теста не означают, что мама наберет слишком много веса, но это обращает внимание на то, что это может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Есть несколько рисков, к чему может привести гестационный диабет, если он не контролируется и не наблюдается», — рассказывает специалист. Например, он может повлиять на то, что плод вырастает больше, чем ожидается в соответствующее время беременности, и, следовательно, это чаще может вызывать разрыв родовых путей, инструментальное вмешательство в роды — использование вакуума, щипцов, также у ребенка во время родов могут застрять плечи; чаще делают операцию кесарева сечения. 

 

Во время проведения теста надо выпить 75 граммов глюкозы, разбавленные в 150–300 мл воды.

 

Также диабет беременных связан с такими осложнениями беременности, как повышенное кровяное давление, преэклампсия, преждевременные роды, многоводие. У новорожденного может развиваться гипогликемия (снижен уровень сахара в крови), образовываться желчь, чаще бывает родовой травматизм, может возникнуть необходимость в стационаре в отделении интенсивной терапии новорожденных.

 

Как проводится тест — шаг за шагом

  1. Женщина приходит в лабораторию, у нее берутся анализы крови из вены и определяется уровень глюкозы в крови натощак.
  2. Женщина выпивает раствор с 75 граммами сахара.
  3. Через час после выпивания раствора берется повторный анализ крови и определяется уровень глюкозы в крови женщины.
  4. Анализ берется еще один раз (еще через час), в нем определяется уровень сахара через два часа после выпивания раствора глюкозы.

 

Кратко об этом тесте

  • Kогда его делают? На 24–28-й неделе беременности.
  • Кого на него направляют? Беременных группы риска.
  • Сколько времени он занимает? В лаборатории надо провести 2-3 часа.
  • Сколько раз в ходе теста берутся анализы крови? Три раза.

 

Перед проведением теста

Чтобы результат теста был корректным и достоверным, есть несколько предварительных условий, которые надо соблюдать перед сдачей теста. Во-первых, пациентка должна прийти в лабораторию утром натощак — минимум 8 часов до сдачи анализов нельзя есть или употреблять напитки (кроме воды). Утром перед проведением теста нельзя принимать лекарства, предназначенные для лечения болезней щитовидной железы (L-тироксин), а также прогестерон и глюкокортикостероиды, которые могут изменить обмен сахара. Проводя время теста в лаборатории, между анализами не стоит выходить на улицу погулять. Пациентка должна быть в максимально спокойном состоянии, так как физическая нагрузка может повлиять на результат.

 

Практические рекомендации, чтобы лучше подготовиться к тесту

  • Возьми с собой в лабораторию какое-нибудь интересное чтение или другое занятие (вязание, кроссворды).
  • Не забудь обязательно взять с собой воду — в промежутках между анализами можно пить воду, потому что это не влияет на результаты анализов. Вода позволит уменьшить неприятное ощущение, которое может возникнуть после принятия глюкозы.
  • После проведения теста, скорее всего, будет сильный голод и жажда соленой, сытной еды. Подумай, что и где ты сможешь съесть после проведения теста.

 

Всем ли беременным назначают этот тест?

Согласно Правилам Кабинета министров № 611 «Порядок обеспечения родовспоможения», этот тест проводится для беременных группы риска. «При постановке на учет гинеколог оценивает факторы риска женщины. Может случиться, что они появляются только во время беременности, и это причина, чтобы направить на этот тест. На тест с сахарной нагрузкой мы пытаемся направить большинство беременных, так как международные ассоциации отмечают, что при скрининге всей популяции примерно у 20 % женщин, у которых обнаруживается гестационный диабет, не было ни одного из факторов риска [6; 7]», — отмечает Лива Кисе. Это означает, что при направлении на этот тест только беременных с факторами риска значительная часть беременных даже не подозревает об этой болезни. Если есть ситуация, что у женщины нет никаких очевидных факторов риска развития гестационного диабета, но женщина все-таки хочет пойти на тест, рекомендуется обсудить свои опасения со своим врачом. По мнению специалиста, существенных препятствий для проведения этого теста быть не должно.

 

У детей, у мам которых во время беременности есть сахарный диабет, чаще в течение последующей жизни бывает ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.


О том, насколько гестационный диабет распространен в Латвии, точных данных нет, но примерно у 16 % беременных в мире он есть. [1] Показатели меняются в зависимости от страны или региона, где проводятся анализы. В западном обществе, где женщины предпочитают производить детей на свет позже, есть малоподвижный образ жизни, риски ожирения, гестационный диабет становится все чаще встречающейся проблемой.


Есть группа женщин, для которых этот тест с нагрузкой проводится на 16–18-й неделе беременности. Это женщины, у которых в целом более высокий риск диабета 2-го типа. У этих женщин уже при поступлении на учет выясняется уровень глюкозы в крови натощак и, если он в пределах нормы, проводится тест с сахарной нагрузкой на 16–18-й неделе беременности. Чем раньше известны изменения толерантности к сахару, тем раньше можно проводить коррекции питания и образа жизни с целью улучшения качества жизни мамы и ожидаемого ребенка.

 

Реклама
Реклама

Что такое беременные с риском?

Список факторов риска длинный, и, внимательно ознакомившись с ним, почти каждая беременная женщина может распознать у себя какой-либо из признаков риска. Поэтому Лива Кисе уже отметила: на практике большая часть специалистов всех беременных направляет на этот тест.
Просеивающая диагностика гестационного сахарного диабета проводится при наличии по меньшей мере одного из факторов риска. Вот некоторые из них:


• ИМТ ≥ 25 кг/м2 при поступлении на учет беременных;
• малоподвижный образ жизни — < 30 мин./день или менее 4 часов в неделю;
• возраст ≥ 35 лет;
• повышенное кровяное давление, другая болезнь сердечно-сосудистой системы;
• сахарный диабет у родственников первой степени;
• неблагоприятный результат в одной из предыдущих беременностей;
• использование глюкокортикоидов;
• многоплодная беременность;
• курение;
• преэклампсия в анамнезе;
• повторно повышенный уровень сахара в анализах мочи;
• многоводие;
• вес рождения ребенка > 4,1 кг при предыдущей беременности;
• большой прирост веса тела при предыдущей беременности;
• полициститный синдром яичников. [3]

 

Что это значит — гестационный диабет?

Гестационный диабет означает вызванные гормонами беременности изменения в метаболизме сахара (инсулинорезистентность) у женщины, у которой до беременности не было сахарного диабета. Ситуация, в которой результаты теста указывают на гестационный диабет, по сути означает, что поджелудочная железа беременной не может реагировать на изменения, вызванные гормонами плаценты во время беременности, и производить инсулин в достаточном количестве, чтобы преодолеть инсулинорезистентность («малочувствительность» клеток к инсулину). Задача инсулина — «принести» сахар в клетки, где он используется для производства энергии. 

 

В случае гестационного диабета это не происходит достаточно эффективно, поэтому сахар в крови накапливается. «Проблема возникает из-за того, что сахар из крови мамы может через плаценту попасть к ребенку, в свою очередь, инсулин плаценту не пересекает. Поэтому поджелудочная железа плода работает в усиленном режиме и производит больше инсулина, чтобы справиться с поставленным мамой сахаром. В результате у плода усиленно формируется жировая ткань, и это способствует росту ожидаемого малыша больше, чем нужно в соответствующее время беременности. В этом случае ребенка при родах также нужно наблюдать более тщательно. Роды сами по себе физически трудный процесс как для мамы, так и для ребенка, но в этом случае дети гораздо более чувствительны к родовому стрессу, возможно, малыш будет чувствительнее реагировать на родовую нагрузку, поэтому в этих ситуациях надо очень тщательно оценивать сердечные тона и самочувствие малыша во время родов», — описывает ситуацию Лива Кисе.

 

Если есть диагноз — гестационный диабет

«Если результаты теста указывают на повышенное количество сахара в крови, первое, что рекомендуется, — это изменить привычки питания, одновременно увеличивая физическую активность будущей матери во время беременности», — рассказывает о плане действий Лива Кисе. Она указывает, что изменения можно вводить постепенно, однако есть вещи, которые обязательно надо изменить.

 

План действий, если результат теста обнаруживает гестационный диабет

  • Измени привычки питания — есть можно и нужно, но это надо делать по-другому!
  • Позаботься, чтобы каждый день у тебя было по меньшей мере 30 минут умеренной физической нагрузки.
  • В течение недели запланируй визит к семейному врачу, чтобы получить руководство по питанию и измерению уровня сахара. Пациентка бесплатно получает глюкометр с тестовыми полосками.
  • В течение недели или двух запланируй визит к эндокринологу, чтобы получить консультацию о коррекции привычек питания.
  • Заведи дневник измерения сахара — очень важно регулярно и правильно проводить измерения, фиксировать их показания, чтобы совместно с врачом можно было оценить, дают ли коррекции образа жизни желаемый результат. Уровень сахара надо будет определять 4 раза в день.

 

Беременные спрашивают

Можно ли беременной с гестационным диабетом съесть какое-нибудь лакомство?
Для беременной с гестационным диабетом в день предусмотрены 3-4 приема пищи и 3-4 закуски, но у каждой беременной будет свой план питания, в зависимости от особенностей организма. Рекомендуется уменьшить потребление продуктов, которые быстро поднимают уровень сахара в крови, — шоколад, фрукты, белый хлеб и др. Рекомендуется есть продукты с низким гликемическим индексом. Если беременной кажется трудным самостоятельно реализовать смену привычек образа жизни, рекомендуется консультация у специалиста по питанию, которая поможет упорядочить меню так, чтобы и беременная поела, и уровень сахара держался в норме.

 

Как долго надо соблюдать смену образа жизни?
Изменение образа жизни остается на все оставшееся время беременности, поэтому рекомендуется начать хотя бы с небольших, но устойчивых изменений — больше двигаться, вводить в рацион новые продукты (цельнозерновые макароны, овощи — свежие, тушеные). Рекомендуется также консультация физиотерапевта, чтобы можно было выбрать подходящие для беременной упражнения. «Обычно, соблюдая рекомендации, уровень сахара получается удерживать в норме. Однако если состояние беременной таково, что, соблюдая указания врача, не получается стабилизировать уровень сахара, надо переходить на медикаментозное лечение — введение инсулина. Если принято решение об этом варианте, беременная находится под плотным надзором эндокринолога», — рассказывает Лива Кисе.

 

Что происходит после родов?
Обычно в течение недели после родов это состояние заканчивается. Если у женщины был гестационный диабет, чаще всего 24–72 часа после родов молодой маме еще 4 раза в день измеряют уровень сахара. Если он нормальный, то измерения больше не надо делать, и женщина может вернуться к прежнему режиму питания и образу жизни. Однако надо помнить, что диабет беременности является фактором риска того, что у женщины в течение жизни будет развиваться диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.


Через 6–12 недель после родов женщине тест с сахарной нагрузкой надо повторить. Если его показатели нормальные, рекомендуется повторять этот тест один раз в три года, чтобы заметить ранние изменения в обмене сахара.
У детей, у мам которых во время беременности есть сахарный диабет, чаще в течение последующей жизни бывает ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром.

 

Почему одна беременная женщина может есть все подряд и у нее сахар хороший, а у кого-то, кто себя ограничивает, уровень сахара поднимается?
Это связано с индивидуальными особенностями организма: может ли поджелудочная железа женщины производить достаточное количество инсулина или нет. Нельзя точно предвидеть, как организм каждой женщины отреагирует на изменения в метаболизме, вызванные беременностью. Наверное, трудно смотреть, как кто-то может есть все подряд, однако стоит помнить: даже если организм хорошо справляется с принятым сахаром, есть чрезмерно много продуктов, содержащих сахар, не полезно для здоровья.

 

Можно ли почувствовать, что я страдаю гестационным диабетом?

Есть ли у беременной гестационный диабет, обычно почувствовать нельзя. Если у женщины есть такие жалобы, как выраженная жажда, усиленная уринация, огромный аппетит, это может свидетельствовать о повышенном уровне сахара в крови, и об этих симптомах обязательно надо рассказать своему врачу. Рекомендуется сдавать анализы на сахар натощак, независимо от срока беременности, если он до этого не был установлен; это можно делать также независимо от теста с сахарной нагрузкой. У беременных из групп риска уровень сахара в крови определяется уже при постановке на учет.


Использованная литература:
1. Guariguata, L.; Linnenkamp, U.; Beagley, J.; Whiting, D. R.; Cho, N. H. Global estimates of the prevalence of hyperglycaemia in pregnancy. Diabetes Res Clin Pract. 2014; 103(2):176.
2. Клинические алгоритмы ЦПКЗ в области перинатального ухода. Гестационный сахарный диабет. Диагностика ГСД, ведение беременности, родов и послеродового периода. Доступно: https://www.spkc.gov.lv/lv/kliniskie-algoritmi-un-pacientu-celi.
3. Правила Кабинета министров ЛР № 611 «Порядок обеспечения родовспоможения».
4. Caughey A. B.; MD, Ph. D. Gestational diabetes mellitus: Obstetric Issues and managmenet. Uptodate. [База данных доказательной медицины.]
5. Durnwald, C. Getstational Diabetes Mellitus: Screening, diagnosis, and prevention. Uptodate. [База данных доказательной медицины.]
6. Farrar, D.; Simmonds, M.; Bryant, M.; Lawlor, D. A.; Dunne, F.; Tuffnell, D.; Sheldon, T. A. Risk factor screening to identify women requiring oral glucose tolerance testing to diagnose gestational diabetes: A systematic review and meta-analysis and analysis of two pregnancy cohorts. PLoS One. 2017;12(4):e0175288. Epub 2017 Apr 6.
7. Avalos, G. E.; Owens, L. A.; Dunne, F. Applying current screening tools for gestational diabetes mellitus to a European population: is it time for change? Diabetes Care. 2013 Oct;36(10):3040-4. Epub 2013 Jun 11.