Когда и почему пригодится консультант по грудному вскармливанию?

Рассказывает Сандра Ласе, cертифицированный консультант по грудному вскармливанию IBCLC, председатель правления Латвийской ассоциации консультантов, способствующих кормлению грудью
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Сандра Ласе

    Сандра Ласе

    Kонсультант по кормлению грудью

FOTO: Shutterstock.com

Сотрудничество с консультантом длится в среднем две недели. Чаще всего этого достаточно, чтобы найти проблему, начать ее решать и убедиться, что желаемый результат достигнут.

Кормление своего ребенка – самая естественная вещь на свете! 

Кормление грудью – это естественный и очень красивый процесс, и он должен происходить легко. Однако существуют различные обстоятельства, из-за которых этого может не быть. Первым шагом на пути к решению сложностей может стать консультация с квалифицированным консультантом по грудному вскармливанию. Что это за специалист и в каких случаях искать помощи, рассказывает консультант Сандра Ласе. 


 



 

Для справки 

В Латвии, так же, как и в других странах, работает два вида консультанта по грудному вскармливанию: волонтеры – чаще всего являются мамочками, которые сами кормят своего малыша и не отказывают в советах другим женщинам, и профессиональные консультанты, которые прошли углубленное обучение и способны дать многостороннюю и профессиональную консультацию. 



 

Как началось движение консультантов по грудному вскармливанию в мире 

Все началось с La Leche League International или Международной молочной лиги, которая основана в 1956 году. Ее цель – привлечь внимание значению грудного вскармливания. Если раньше это было естественно и само собой разумеющимся, то с развитием индустрии продуктов для младенцев, женщины смогли больше внимания уделить карьере. У молодых мамочек был очень короткий послеродовой отпуск. Считалось, что женщина несет больше пользы на производстве у станка, чем у колыбели новорожденного. Навыки кормления, которые раньше перенимали от других женщин семьи, стали пропадать. Однако довольно быстро пришли к заключению, что нужно вернуть эту практику. Началось женское движение «от мамы к маме». Такая поддержка положила начало профессиональному движению консультантов кормления. 


 

Что такое профессиональный консультант по кормлению 

В 1985 году международное объединение экспертов определили стандарты для новой профессии – консультант по грудному вскармливанию – и была основана IBLCE (International Board of Lactation Consultants Examiners)Международный комитет для сертификации консультантов грудного кормления. Был определен минимальный объем знаний и навыков, который необходим для безопасной и эффективной практики консультанта, разработаны стандарты экзаменов. Консультанты, которые отвечают определенным требованиям и сдают экзамен, получают сертификат IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant).

Чтобы получить такую высокую квалификацию, нужно серьезно учиться. И учеба, и экзамены проходят на английском языке. Должна быть практика минимум 1000 часов под руководством сертифицированного консультанта плюс 90 часов теоретической учебы в сфере лактации. Через каждые пять лет консультанты IBCLC должны делать ресертификацию, в которую включено минимум 75 часов дальнейшего образования. Комиссия IBLCE сертифицирует консультантов из любой страны и определяет стандарты во всем мире. 

В Латвии на данный момент два консультанта по грудному вскармливанию с сертификатом IBCLC. Из-за высоких требований и недешевых затрат на учебу международного уровня могут позволить не все, поэтому в 2011 году была основана Латвийская ассоциация консультантов, способствующих грудному вскармливанию, которая объединяет около 80 членов и ввела сертификацию латвийских консультантов. 


 

Чтобы получить сертификат ассоциации, консультанту по грудному вскармливанию после курсов RSU нужно быть членом ассоциации минимум два года. За это время нужно накопить практику минимум 150 часов и пройти 45 часов дальнейшего образования. Также нужно участвовать в интравизиях, во время которых можно задать вопросы и получить советы от сертифицированного консультанта. Работу консультантов регулирует Кодекс этики ассоциации. Выполнение этих требований важно, чтобы услуги консультанта по грудному вскармливанию можно было определить как безопасные и эффективные. Консультанту нужно осознавать границы своей компетенции и нормы этики. 

До этого сертификат ассоциации в Латвии получили уже 14 консультантов, и их количество продолжает расти. Со списком консультантов по грудному вскармливанию и их опытом работы можно ознакомиться на сайте ассоциации Zidit.lv.

Где пополнить знания 

Получать знания в вопросах грудного вскармливания можно на курсах при Рижском университете Страдиня, где дают 45 часов теоретической основы. Курсы доступны любому заинтересованному, вне зависимости от профессии, пола и личного опыта. 


 

Зачем нужен консультант по грудному вскармливанию 

Первую поддержку по началу кормления молодая мамочка получает уже в больнице от сестрички в родовом отделении. Помогут также врачи и акушерки. Но надо учитывать, что молодая мамочка в родовом отделении находится только первые три дня, а советы могут меняться каждый день в зависимости от обстоятельств. Например, примерно на третий-четвертый день предмолоко заканчивается и приходит «настоящее» молоко, наливается грудь. У ребенка могут появиться проблемы с захватом, и это обычно происходит уже дома, когда знающего советчика нет рядом. 

Тогда молодая мамочка вместе с малышом попадает к семейному врачу, где одному пациенту уделяют в среднем 15 минут. За это короткое время врач должен оценить здоровье младенца, ответить на вопросы мамы, заполнить документы. Времени, чтобы углубленно консультировать о проблемах грудного вскармливания, просто не хватает. Это тот самый момент, когда стоит искать помощи специалиста. 


 

Реклама
Реклама

Как проходит работа консультанта по грудному вскармливанию? 

Сотрудничество с консультантом длится в среднем две недели. Чаще всего этого достаточно, чтобы найти проблему, начать ее решать и убедиться, что желаемый результат достигнут, например, ребенок начинает набирать вес и для мамы процесс больше не является болезненным. Первая встреча проходит лично, потому что нужно осмотреть малыша, его рот, познакомиться с мамой, найти удобную позу для обоих. Потом отчеты о том, как получается идти к поставленным целям, можно передавать по телефону, например, через WhatsApp или провести видео-консультацию. 

Нужно подчеркнуть, что консультант по грудному вскармливанию работает только со здоровой мамой и здоровым ребенком. Если специалист констатирует, что ситуация вне рамок его компетенции, всегда направит мамочку к врачу – это определяет Кодекс этики. 

 

Самые частые проблемы, из-за которых мамы ищут помощи консультанта по грудному вскармливанию 

 

Болезненный процесс

Во время кормления ничего не должно болеть! Приятный это или болезненный процесс, во многом зависит от того, правильно ли ребенок в первые разы захватывает ртом грудь. Это нужно контролировать сразу после родов, но так происходит не всегда. Нужно учитывать, что молоко часто приходит только когда мама с ребенком уже дома – грудь становится наполненной, твердой, и малышу не удается сосать молоко. Или мама думала, что в случае болезненного кормления надо потерпеть, и лишь дома поняла, что ситуация не улучшается. Соски трескаются, кровят. Кормить малыша сложно и очень больно. 


 

Неудовлетворительный набор веса и мало молока 

Если ребенок хорошо ест, то и вес набирает хорошо. Может случиться, что молока маме хватает, но ребенок неправильно ест или засыпает на груди – обычно это происходит в первые недели жизни. Мама не знает, сколько малыш съел, как часто его надо будить или не может его разбудить. 

Тогда нужно работать над тем, чтобы молока было достаточно, и ребенок эффективно кушал. В этой сфере спрос рождает предложение. Консультант по грудному вскармливанию оценивает, какая проблема – недостаточно кормления или самого молока, - и помогает ее решить. 


 

Организация более удобного кормления 

Большая часть беременных посещает курсы подготовки грудного вскармливания, однако, пока не прошли роды, истинного понимания о кормлении ребенка грудью нет. Когда мамочка уже дома, можно на практике растеряться. Например, выбрать неудобную позу и не прожить самое главное – грудное вскармливание маме должно дарить отдых, а ребеночку – хорошее самочувствие. 



 

Помни!

Кормление должно быть удобным для обоих – и для мамы, и для малыша! 


 

Закупорка молочных протоков, мастит и темы здоровья груди 

Во время кормления грудью могут появится разные проблемы, которые нужно своевременно решать, чтобы обойтись без хирургического вмешательства и серьезных медикаментов. Специальные массажи и методы, которые доступны в домашних условиях, покажет консультант. В круг тем во время консультации входит также сон ребенка, колики и питание мамы, потому что это взаимосвязанные процессы. 

Роль папы в поддержке процесса грудного вскармливания 

В обеспечении успешного кормления большую роль играет папа, его способность поддержать и понять, создать безопасную среду, в которой мамочка может заботиться о малыше и спокойно кормить его. Чтобы лучше понять потребности малыша, женщина во время кормления становится более эмоциональной, проявляет особую эмпатию. Разумеется, эта эмоциональность отражается и в других сферах жизни. Папа должен быть более рациональным и уметь успокоить. 

Повседневные домашние дела, которые до этого выполняла женщина, теперь полностью или частично может перенять отец. Он может организовать быт и регулярно присматривать за малышом, чтобы мама могла отдохнуть и побыть одной. 

Хорошо, если на курсы по грудному вскармливанию ходит не только мама, но и папа. Так будущий отец слышит, насколько важно кормление в вопросах здоровья мамы и ребенка. К тому же у отцов обычно память лучше, чем у мам. Они хорошо помнят практичные советы, которые дает на курсах специалист. Интересно, что пап в вопросах кормления интересуют конкретные и практичные вопросы, например, сколько молока ребенок должен съесть, сколько граммов веса набрать, как часто прикладывать к груди, как понять, что ребенку хватает молока. 

Связанные статьи