Малыш в слинге или эргономичной сумке зимой

Если зимой отправляешься на прогулки с малышом, перенося его в слинге или эргономичной сумке, нужно учитывать несколько практичных советов, как одеть малыша, чтобы не было ни холодно, ни жарко. Все-таки его еще согревает от тепла мамы или папы.
  • Эвита Жвагиня - Якобсоне

    Эвита Жвагиня - Якобсоне

    Сертифицированный консультант по техникам ношения ребенка; Сертифицированный консультант по кормлению грудью

FOTO:

Зимой нужно учитывать определенные нюансы при выборе слинга или эргономичной сумки

Иногда у родителей волнение вызывает вопрос, как одевать малыша осенью и зимой, если хочется прогуляться со слингом или эргономичной сумкой. Не будет ли ребенку холодно? Хотя скорее нужно беспокоиться о риске не переохлаждения, а перегрева. То, насколько тепло или холодно будет ребенку, зависит от многих факторов: от температуры на улице, от способа ношения, особенностей самого слинга или эргономичной сумки и, конечно, индивидуальных ощущений и потребностей – что для одного холодно, для второго – комфортная температура. Поэтому рассмотрим главные критерии удобства при прогулке с ребенком в слинге или эргономичной сумке. 
 

Соблюдай безопасность! 
 

Следи, чтобы ребенок не перегрелся! Лучше меньше, чем больше. Слинг или эргономичная сумка – это еще один слой ткани. К тому же твое тело – тоже отличный источник тепла. 

Проверяй, чтобы дыхательные пути и лицо не были закрыты одеждой и воздух поступал легко. Личико малыша всегда должны быть видным. 

Выбирай удобную, не скользкую обувь, в которой чувствуешь себя стабильно и безопасно. 

Носить над или под своей одеждой? 

Малыша, которому только пару месяцев, безопаснее и удобнее носить под своей одеждой. Тех, кому ближе к одному году, - над своим пальто или курткой. Разумеется, и тут нужно смотреть на самого ребенка – один в четыре месяца может быть очень активным и подвижным, а второй около года еще маленький, хрупкий и в слинге всегда засыпает, плотно прижимаясь к маме или папе. Однако до четырех месяцев однозначно лучше ребенка носить под своей верхней одеждой. Тогда не надо его кутать. Достаточно надеть комплект, который обычно используется дома при комнатной температуре и сверху еще один слой одежды.

Подвижному ребенку, который в слинге или эргосумке крутится и шевелит руками, такой вариант не подходит, это лишь создаст дискомфорт. Более подходящей будет прогулка в слинге или эргосумке поверх одежды взрослого. 
 

Соблюдай принцип луковицы 

Помни главный принцип: на один слой одежды меньше, чем при прогулке в коляске! 

Сам слинг или эргономичная сумка – это как один или даже несколько слоев одежды. Длинный тканый или трикотажный слинг повяжи так, чтобы получилось три, два или один слой. У эргономичных сумок толщина тоже может отличаться, к тому же часть имеет дополнительный слой для прохладной погоды. Это все нужно учитывать, выбирая одежду ребенку. 

Если малыш одет в домашнюю одежду и переносится в слинге по классическому методу – замотать три слоя – то это как три слоя одежды! При теплой осени этого вполне достаточно, куртка взрослого может быть расстегнутой. В прохладное время верхнюю одежду лучше все же застегнуть. Если это невозможно сделать до конца, то под пальто лучше надеть широкую вязаную кофту, которая накрывает малыша. Плюс шарф, который согреет обоих. Помним, что закрываем только до шеи ребенка, личико свободно! 

Если в таком виде заходите в теплое помещение (магазин, детский сад, школу и пр.), скорее всего малышу станет жарко. Планируя такие заходы-выходы и перепады температуры, позаботься, чтобы одежду можно было легко снять и снова надеть. Например, расстегнуть пальто, вязаную кофту, снять шарф, убрать лишние слои слинга. Если ребенок одет в несколько слоев, то его нужно достать из слинга или эргосумки. 
 

Совет! 

Когда столбик термометра приближается к нулевой отметке, поверх комнатной одежды можно надеть мягкий и тонкий комбинезон или вязаный костюм, или шерстяные штаны и кофту. 
 

Плотному зимнему комбинезону в слинге – нет!  

Перенося ребенка в слинге или эргономичной сумке, предназначенные для зимы комбинезоны не подойдут. Малышу будет жарко. К тому же они скользкие, поэтому повязать поверх слинг будет сложно, а положить в сумку не удобно. Надевай вязаный или комбинезон из флиса, которые позволяют проникнуть теплу от взрослого. Плюс они дышащие, в них можно занять удобную позицию в слинге или сумке. Обычно у таких комбинезонов есть капюшон, а рукава и штанины можно раскатать и дополнительно согреть конечности. 
 

Помни о ногах и голове 

Реклама
Реклама

Голова и ноги ребенка находятся вне слинга, поэтому следи, чтобы была соответствующая погодным условиям шапка, обувь и носки. Если ножки малыша находятся под специальной одеждой для слинга, то можешь не беспокоиться, потому что они согреются от тепла твоего тела. Совсем маленьким деткам (примерно до двух месяцев) подходит способ перевязки слинга, когда ноги прячут под тканью. Когда ножки остаются вне слинга и их не закрывает одежда взрослого, обязательно нужно их утеплить. Подойдут гетры, длинные носочки или мягкие сапожки. 
 

Важна поза ребенка

Выбирай мягкую, тонкую одежду, которая не мешает в слинге или эргосумке занять удобную позицию, которая соответствует анатомическим критериям. Если малыш одет в несколько плотных слоев или надет комбинезон, он не сможет в слинге занять правильную позицию глубокого приседания с немного вогнутой спиной. Скорее всего, ребенок будет висеть, опираясь на промежность или будет сидеть в неправильной позе, потому что плотная одежда помешает согнуть ноги в коленях. 
 

Никогда не используй горизонтальную или позицию колыбельки, отправляясь со слингом на улицу в холодные месяцы года! 



Специализированная одежда 

Вначале нужно отметить, что ее не обязательно покупать и носить, но такая одежда может облегчить прогулки с малышом в слинге.  

Куртка для слинга особенно хороший выбор, если в повседневной жизни нужно идти за старшими детьми и часто заходить в помещения. Под специальной курткой для слинга с продуманным местом для ребенка малыша нужно одевать в комнатную одежду даже в совсем в холодные месяцы года. Каждый раз, заходя в помещения, остается только расстегнуть куртку, чтобы ребенок не перегрелся. Такие куртки обычно производят из водо/воздухонепроницаемого материала и доступны разной толщины. 

Накидки удобны, если носишь ребенка под своей курткой и не можешь ее закрыть. Хорошая альтернатива, когда не хочется покупать специальную куртку. В таких случаях можно обойтись только накидкой, которую легко снять. Она может быть из флиса или водонепроницаемого материала. К тому же финансово это одно из самых дешевых вложений. 

Трикотажные кофты и жилетки. Их легко надеть под любую верхнюю одежду. Обычно такие кофты и жилетки делают удлиненными, чтобы согреть также бедра. А завышенная линия горловины хорошо закрывает грудь и горло, что не всегда возможно в случае с накидкой и курткой. 

Если малыша носишь над своей одеждой 

Детей побольше, ближе к одному году, удобнее будет носить над своей верхней одеждой. Особенно, если малыш уже ходит и в любой момент может захотеть выскользнуть из теплых «объятий» слинга. Выбирай подходящую одежду для себя и ребенка, которая не скользит и на которую легко повязать слинг и надеть эргономичную сумку. Скользкая куртка усложнит процесс надевания слинга или сумки и будет мешать во время движения. Еще нужно учитывать, что у больших детей верхняя часть тела чаще выходит за пределы слинга или сумки, поэтому дополнительно хорошо бы надеть жилетку или кофту. И в этом возрасте еще помогают гетры и кофты с капюшоном. 
 

Выбирай подходящую одежду для себя и ребенка, которая не скользит и на которую легко повязать слинг и надеть эргономичную сумку.
 

 

Нужен ли зимний слинг? 

Нет, зимний слинг с шерстью, кашемиром или просто плотнее не нужен. Такие слинги более эксклюзивные, дорогие, сложные в уходе, но не имеют большого значения в обеспечении тепла ребенку. Выбирая слинг, не думай о конкретном времени года, а смотри, что большее нравится, какой удобнее и подходит для использования в любой месяц года. 

Не забудь про себя!

Мама и папа, перенося ребенка в слинге, тоже должны чувствовать себя комфортно.  Так же, как и малышу, взрослому нужно надевать на один слой одежды меньше. Слинг и эргосумка будут служить в качестве дополнительного слоя. К тому же будет согревать ребенок. Подойдет одежда из натуральных тканей, которые впитывают влагу, например, часто используется органическая шерсть, шелк или современная термоодежда. 

Обязательно позаботься о том, чтобы тепло было в зоне груди и горла. Если используешь длинный шарф, проверь не закрывает ли он нос и лицо ребенка. Удобнее всего в одежде с высоким воротом, а также в шарфе, который надевается через голову. Пусть ваша прогулка будет удобной, теплой и спокойной!