Здоровье женской груди во время беременности и кормления

Женский организм на самом деле – сложный механизм, который выполняет поистине чудесные функции, чтобы в нем могла зародиться новая жизнь. Он готов пережить огромные перемены, чтобы создать безопасное место для малыша во время беременности и позже дать ему такое ценное мамино молоко. Природой все предусмотрено, чтобы женщина могла выносить, родить и прокормить ребеночка.
  • Лиана Кажмере

    Лиана Кажмере

  • Вия Данга

    Вия Данга

    Дерматовенеролог

  • Эва Баркане

    Эва Баркане

    Гинеколог, эндокринолог

FOTO: Shutterstock.com

В организме женщины все предусмотрено, чтобы в нужный момент включить необходимые функции, когда малыш появится на свет.

Развитие женских грудных желез  

Развитие грудных желез происходит в трех основных фазах: когда девочка еще находится в утробе матери, в период пубертата и во время беременности.  
 

Первый период начинается уже на 5-6 недели беременности в утробе мамы. В этом процессе участвует два вида клеток – эктодермальные и мезенхимальные. Др. Эва Баркане объясняет, что из мезенхимальных клеток развивают объединения соединительных тканей, которые постоянно формируют основную структуру грудной железы и жировые ткани, которые и образуют в будущем форму груди. В свою очередь эктодермальные клетки постепенно впитываются в слой мезенхимальных клеток и создают основу для общего уплотнения, где в будущем развиваются молочные протоки.  

Иногда после рождения у девочек из груди может выделяться капелька желтоватой жидкости, это нормально. До пубертатного возраста, который начинается примерно в 10-11 лет, идет спокойный гормональный период, следовательно развитие грудной железы минимально. К 16-18 годам грудь увеличивается больше, чем в десять раз. Железы готовы выполнять свою физиологическую функцию.  
 

Важно помнить, что предмолоко содержит много антивеществ. Даже несколько капель дает защиту против болезней в раннем младенческом периоде. 

 

С момента начала менструации большую роль в развитии груди играет гормон эстроген, который обеспечивает образование тканей молочной железы, развитие альвеолы груди и сосудов. Не меньшее значение имеет гормон прогестерон, который участвует в развитии жировых тканей, увеличивает количество альвеол и молочных долей. Жировые клетки – это хранилище гормонов прогестерона, эстрогена и андрогена. В каждом организме, в зависимости от строения тела, влияния различных факторов существует множество вариаций, поэтому грудные железы выглядят очень по-разному, да и в течение жизни меняют свою форму.  

 

Изменения в женской груди во время беременности  

С точки зрения репродуктивности, главная функция женской груди – это лактация или секреция материнского молока, которое является богатым питательным источником. Содержит несколько молочных протеинов, включая казеин и лактобумин, свободные жирные кислоты и молочный сахар – лактозу.  
 

Главную роль в подготовке грудных желез к лактации играют половые гормоны – эстрадиол, прогестерон, пролактин и плацентарный лактоген. У каждого гормона своя особая функция в этом процессе. Во время беременности грудные железы получают активную стимуляцию лактогенного гормона. Уровень пролактина в крови во время беременности поднимается в 15 раз и более. Главная физиологическая функция пролактина – стимуляция и поддержание лактации.  Стимуляция лактогенного гормона способствует росту грудных желез и подготавливает альвеолы к лактации. Если во время беременности прогестерон имеет большое значение в процессе имплантации эмбриона, формировании плаценты, релаксации матки, то влияние на грудные железы совсем иное: высокий уровень прогестерона блокирует лактогенез. Простыми словами, прогестерон «притормаживает» лактацию, пока малыш не родился. После родов, когда плацента отделилась, примерно в течение 2-5 дней постепенно из организма выводятся гормоны эстрадиол и прогестерон, а уровень пролактина остается высоким. Прогестерон как «тормозящий» фактор не работает, и обычно на третий день после родов начинает появляться лактация. Природа обо всем позаботилась!  

 

Чтобы при использовании крема против растяжек получить эффективный результат, нужно проследить, есть ли в составе гиалуроновая кислота, коллаген, витамины А и Е, растительные экстракты. 

 

Что-то похожее на молоко выделяется и незадолго до родов или сразу после них. Там меньше жиров, но много белков, ферментов. Так называемое предмолоко способствует движению в животе малыша и, соответственно, первому освобождению кишечника. Важно помнить, что предмолоко содержит много антивеществ. Даже несколько капель дает защиту против болезней в раннем младенческом периоде.  

Большую роль в процессе лактации и кормления играет… сам малыш. Процесс кормления создает сенсорные сигналы, которые начинаются у соска и дальше по определенным нервным путям следуют к центральной нервной системе. Когда этот сигнал достигает определенного ядра, стимулируется выработка окситоцина. Дальше идет синтез пролактина, который в свою очередь активизирует лактацию.  

Выделение окситоцина во время лактации действует на молочные протоки, зарождая поток молока. «Не только сам процесс кормления, но также визуальная и аудиальная стимуляция, когда мама смотрит на малыша и прислушивается к нему, способствует выработке окситоцина», - подчеркивает др. Эва Баркане.  
 

Изменения вида груди во время беременности 

Реклама
Реклама

С наступлением беременности в груди наблюдаются следующие изменения:

• грудь наливается, увеличивается, под влиянием гормонов становится особо чувствительной (один из самых ранних признаков наступления беременности);

• более выраженная венозная сетка;  

• более выраженные соски и ореол вокруг них;  

• могут появиться растяжки.

 

Уход за кожей во время беременности  

Как подчеркивает дерматовенеролог др. Вия Данга, уход за кожей во время беременности включает в себя регулярную профилактическую заботу. Далее описаны четыре главных совета врача, как позаботиться о здоровье груди во время беременности.  

 

Увлажнение кожи. Особое внимание нужно обратить на то, что при увеличении объема груди, могут остаться отметки на память – растяжки. На протяжении всего периода беременности рекомендуется использовать кремы против растяжек или масла, которые предназначены для особого периода беременности и кормления. В основе всего лежит увлажнение кожи. Чтобы не было растяжек, кожа должна быть эластичной. Во время беременности лучше всего было бы использовать натуральные средства, например, кокосовое, миндальное, оливковое или масло авокадо. Чтобы при использовании крема против растяжек получить эффективный результат, нужно проследить, есть ли в составе гиалуроновая кислота, коллаген, витамины А и Е, растительные экстракты.  

 

Физическая активность. Чтобы поддержать тело, нельзя забывать об упражнениях во время беременности. Интенсивные тренировки и спринтерские забеги лучше приостановить, а вот долгие прогулки на свежем воздухе, умеренные упражнения, растяжка или водная аэробика (к сожалению, во время  Covid-19 многое ограничено) особо рекомендуются. Это позволит беременной оставаться гибкой, подтянутой, не набрать много лишних килограммов, которые еще и дают лишнюю нагрузку на ноги и спину.  

 

Сбалансированное питание. Так как тело совершает большую работу и тратит дополнительные ресурсы, важно придерживаться здорового и сбалансированного питания, чтобы обеспечить организм необходимой энергий, а также запасом белка, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ, получая их через продукты. Рекомендуется есть регулярно и разнообразно, включая в меню сезонные продукты из всех групп. Во время беременности важно выпивать 1,5-2,5 литра чистой воды.  

 

Подходящее нижнее белье. Во время беременности в среднем размер груди увеличивается на 1-2. Рекомендуется следить за изменениями по месяцам и соответственно выбирать удобный бюстгальтер, который не жмет. Можно подобрать специальное белье, которое во время беременности не только уменьшает нагрузку на позвоночник, но и защищает грудь от травм и растяжек. Его можно надевать и днем, и ночью, обеспечивая необходимую поддержку.