Желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных не грозит здоровью малыша. Такое состояние характерно практически всем младенцам через 2-3 дня после родов. Обычно проходит в течение месяца. Однако есть ситуации, когда необходимо лечение. Когда и что делать, рассказывает неонатолог Детской клинической университетской больницы Александра Юраша.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Александра Юраша

    Александра Юраша

    Неонатолог

Желтуха у новорожденных – распространенное явление, однако полностью ее пускать на самотек без контроля нельзя.

FOTO:

Желтуха у новорожденных – распространенное явление, однако полностью ее пускать на самотек без контроля нельзя.

Физиологическая желтуха новорожденных обычно появляется на 2-3 день после родов. Это проходит практически половина малышей. Кульминации желтуха достигает на четвертый или пятый день жизни. В это время кожа, слизистая, глазные яблоки окрашиваются в желтый. У большей части младенцев – до 80% - физиологическая желтуха является симптомом, а не болезнью, который проходит примерно в течение месяца. У небольшой части новорожденных это патологическая желтуха, и ее надо лечить. 


 

У большей части младенцев – до 80% - физиологическая желтуха является симптомом, а не болезнью, который проходит примерно в течение месяца. У небольшой части новорожденных это патологическая желтуха, и ее надо лечить.


 

Неонатолог Детской клинической университетской больницы Александра Юраша объясняет, что физиологическая желтуха – это естественный процесс, и молодым родителям не стоит беспокоиться. Она появляется, потому что организм ребенка подстраивается под окружающую среду. Один из таких процессов – ускоренный распад красных телец или эритроцитов. В среднем эритроциты живут 120 дней и потом погибают. Это происходит и у младенцев, и детей, и взрослых. Единственное, у новорожденных эритроциты немного другие. Они содержат гемоглобин плода, который был необходим во время нахождения в утробе матери, чтобы получить необходимый кислород. После рождения такие красные тельца больше не нужны, потому что начинают работать легкие ребенка. Поэтому большая часть гемоглобина в организме стремительно разрушается, и освобождается токсическое вещество – билирубин. 


 


 

Почему вреден билирубин 

Продукт распада гемоглобина – билирубин, который из организма выводит специальные ферменты печени. Поскольку у новорожденного печень еще недостаточно развита, не хватает ферментов, чтобы быстро вывести из организма билирубин. Попадая в кожу, билирубин окрашивает ее в желтый. В нормальной ситуации никакого дискомфорта, боли или неприятных ощущений в этом процессе ребенок не ощущает. Однако существенно повышенный билирубин опасен. Это токсическое вещество, которое при попадании в мозг может спровоцировать разрушение клеток, оставив след в работе центральной нервной системы и спровоцировав последующие проблемы со здоровьем. У малыша это может проявиться в качестве апатии, более слабого рефлекса сосания груди, общем ухудшении физического состояния. К счастью, такие ситуации случаются редко. Врачи следят, чтобы малыш с повышенным уровнем билирубина получил необходимый уход и лечение. 


 

Как уменьшить физиологическую желтуху новорожденного
В течение первого месяца жизни физиологическая желтуха постепенно проходит так же, как и начиналась. Вначале желтоватой становится кожа лица, потом глаза, затем желтуха постепенно опускается ниже, последними окрашивая ноги. Если ребенок больше ест, у него лучше работает кишечник и освобождение идет также через мочу. Так лучше выводится билирубин. Рост веса будет способствовать уменьшению уровня билирубина. Если у мамы недостаточная лактация, малыш сильнее теряет вес после родов (больше, чем на 10%), и тогда желтуха может быть более выраженной и сохраняться дольше. Чем меньше молока съест младенец, тем больше потеряет в весе, следовательно, усилится и желтуха», - объясняет врач. 


 

В основном желтуха проходит сама. Но, учитывая различные факторы риска и достигая определенного уровня билирубина, ребенку необходима терапия, чтобы уменьшить этот уровень в крови. Для этой цели используют фототерапию. Это излучение сине-зеленого света, под которым помещают малыша «позагорать». Билирубин в коже под влиянием это света превращается в нетоксичное вещество и больше не может разрушать клетки мозга. 


 Чем меньше молока съест младенец, тем больше потеряет в весе, следовательно, усилится и желтуха
 

Если уровень билирубина не очень высокий, в домашних условиях эту процедуру можно заменить «световыми ванными», позволив ребенку чуть больше времени голышом провести на дневном свете. Разумеется, температура воздуха должна быть достаточной, чтобы ребенку не было холодно. В теплом и светлом месте ребеночек может находиться и несколько часов. 
 

Есть случаи, когда у детей, которых кормят грудью, желтуха длится дольше или появляется примерно на третьей недели жизни и сохраняется аж до 12 недели. Это связано с белком материнского молока, который ребенок перерабатывает иначе. Раньше мамы сцеживали свое молоко, пастеризовали или переходили на искусственную смесь, однако сейчас считается, что такая желтуха не вредна, и в приоритете – сохранить грудное кормление, а не по возможности быстрее избавиться от желтухи. Небольшое повышение уровня билирубина в такой ситуации не опасно. Однако, чтобы понимать, в чем причина – мамино молоко или проблемы со здоровьем, нужно консультироваться с врачом. 


 

Когда желтуха патологическая и когда лечится 

Анализ крови из пупка для определения уровня билирубина в больницах обычно берут только у младенцев в группе риска. По определенным показателям неонатолог оценивает, соответствует ли билирубин норме. 

Это нормально, если в первый день жизни он ниже, а потом начинает немного расти и сохраняется на прежнем уровне. В свою очередь, если билирубин начинает расти стремительно, нужно искать причину и убедиться, нет ли повреждения печени или врожденной болезни. 


  

Анализ крови из пупка для определения уровня билирубина в больницах обычно берут только у младенцев в группе риска. По определенным показателям неонатолог оценивает, соответствует ли билирубин норме. 


 

Чаще патологическая, а значит, излечимая желтуха: 

• у преждевременно рожденных детей;

Реклама
Реклама

• младенцев, которые родились с низким весом, не соответствующим гестационной неделе;

• если есть большая потеря веса в первые дни жизни;

• если были тяжелые роды и пережито кислородное голодание;

• если у ребенка и мамы несоответствие резусов крови. В случае конфликтов группы крови ребенка и мамы в каждую последующую неделю беременности повышается риск желтухи.


Как отмечает врач, в последние годы тяжелых случаев патологической желтухи из-за конфликта резусов крови мамы и ребенка очень мало. Это связано с лучших уходом за беременными и вовремя замеченной проблемой. Так, будущая мамочка может получить прививку иммуноглобулина уже во время ожидания малыша. Тяжелую патологическую желтуху новорожденных лечат как с помощью достаточного объема жидкости, так и фототерапии. Делают также процедуру обмена крови у малыша, которая заменяет «всю циркулирующую кровь» и, таким образом, выводя из организма токсичный билирубин. 

 

Даже если праздник, все равно ехать в больницу, потому что высокий билирубин очень быстро начинает разрушительно влиять на клетки мозга
 

Следуя новейшим тенденциям естественных родов в мире, есть пары, которые хотят, чтобы после появления ребенка пуповина оставалась как можно дольше не перерезанной, позволяя малышу получить побольше ценных стволовых клеток. Но у такого выбора есть обратная сторона – малыш получает больше эритроцитов, которые при распаде способствуют появлению более выраженной физиологической желтухи. 


 

Усиленную желтуху могут вызвать сложные роды, когда у новорожденного могут появиться внешние или экстракраниальные кровотечение между кожей и черепом. Так, уровень билирубина растет более стремительно, соответственно, желтуха более выраженная. 


 

Если желтуха в первые дни жизни соответствует физиологической норме, но через 2-3 недели после рождения становится более выраженной, то это один из признаков проблем со здоровьем, например, нарушений обмена веществ или в работе печени. Некоторым детям нужно проводить исследования в больнице. Врачи выясняют, нет ли у родителей специфических болезней. Например, так называемый синдром Жильбера, когда человек время от времени становится более желтым. Это врожденная особенность обмена веществ, с которым человек живет на протяжении всей жизни. 


 

Чему нужно уделить внимание, когда ребенок дома 

Находясь дома, родителям самим нужно следить за самочувствием ребенка и обращать внимание на различные признаки. Главные критерии, по которым можно понять, хорошо ли ребенок чувствует себя, это вес при рождении, последующий набор веса, хорошая лактация. Нужно понаблюдать, просыпается ли ребенок, чтобы поесть. Достаточно ли он активен, не отказывается ли от еды, не сложно ли его согреть. Как пописал, покакал. Не стала ли моча слишком темной, а кал слишком светлым. 

Чтобы оценить, нет ли у ребенка желтухи, важны условия, в которых ведется наблюдение. Лучше всего малыша раздеть и осмотреть при дневном свете. Если одета желтая одежда, то желтоватый оттенок на коже заметить сложнее. Лучше всего это видно на фоне белой одежды. 

Есть младенцы, у которых на первых неделях жизни кожа хорошо обогащается кровью, и кожа выраженно темнее. Тогда проверить кожу на предмет желтухи можно, нажав на ножку и отпустив – так, хорошо заметно, как цвета пятнышко – желтого или светлого. 


 

Если родители замечают, что желтуха начинает усиливаться, даже если в больнице еще все было хорошо, а дома состояние ухудшилось, надо незамедлительно возвращаться в больницу. «Нужно срочно искать помощи врача, а не ждать следующего дня. Даже если праздник, все равно ехать в больницу, потому что высокий билирубин очень быстро начинает разрушительно влиять на клетки мозга», - объясняет врач. 

 


 

Литература:

1. https://www.healthline.com/health/breast-milk-jaundice

2. https://www.nhs.uk/conditions/jaundice-newborn/

3. http://www.neonatologi.lv/wp-content/uploads/2010/01/NICE-jaundice-guidelines-2011.pdf

4. https://docdeti.ru/baza-znaniy/zheltukha_u_novorozhdennykh/

5. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378378219305687