Как принять внезапно начавшиеся роды, если ты не врач или акушерка

Незапланированные и неожиданно начавшиеся роды вне больницы — дома, в машине или даже в магазине — не происходят так уж часто, однако никто никогда не может быть уверен, что не попадет в ситуацию, когда надо помочь рожающей женщине. Руководитель Родильного центра Рижского роддома, гинеколог, специалист по родам Анна Мискова рассказывает о самом важном, что стоит знать, чтобы мама и новорожденный при таких обстоятельствах получили лучшую поддержку до того момента, когда попадут под заботу опытных профессионалов.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Anna Miskova

    Anna Miskova

FOTO:

«В Рижском роддоме раз в пару месяцев мы получаем звонки с вопросами, что делать, если роды начались вне больницы. Или принимаем женщину, у которой ребенок родился по пути в стационар в своей машине или в машине СНМП», — рассказывает специалист по родам Анна Мискова. Она также подчеркивает, что не следует путать запланированные роды вне стационара под наблюдением акушерки, или домашние роды, и незапланированные роды вне стационара, в которых не участвуют медики и с ситуацией нужно справиться самой женщине или людям, которые находятся рядом с ней.

 

Чаще всего стремительные роды переживают беременные низкого риска, женщины, которые рожают повторно, а иногда так случается и с первородящими, потому что каждая женщина испытывает родовые боли по-разному. Если боль от схваток ощущается уже каждые 5 минут, врач рекомендует собираться в больницу своевременно. Потому что если у первородящей латентная фаза длится в среднем 8 часов, то при повторных родах она может быть короче — 4–6 часов. Слишком рано спешить в больницу тоже не нужно, потому что фазу раскрытия шейки матки действительно лучше проводить дома. Чем более короткое время женщина находится в стационаре, тем меньше вероятности медицинского вмешательства. Если у мамы есть беспокойство и опасения о регулярности схваток или о чем-то еще, врач рекомендует лишний раз приехать в родильное отделение и убедиться, что все идет успешно. Кроме того, если предыдущие роды были стремительными, лучше ехать в больницу чуть раньше, чем ехать слишком поздно.

 

Что делать, если момент поехать в больницу упущен

Если момент поехать в больницу упущен и ясно, что ребенок родится дома или где-нибудь в другом месте, только не в больнице, то несмотря на то, что стресс есть у всех, у кого повседневность не связана с принятием родов, хорошая новость заключается в том, что стремительно проходящие незапланированные роды вне стационара с выношенной беременностью чаще всего проходят без осложнений. Надо только поддаться управляемым инстинктами импульсам тела и правильно действовать уже после рождения малыша. Если при родах начинаются осложнения, то непрофессионал в домашних условиях, скорее всего, не сможет действовать в соответствии с ситуацией. Поэтому на этот раз поговорим о том, что делать, если все идет правильно и без осложнений.

 

Обращайся за помощью! 

В любой чрезвычайной ситуации первое, что нужно делать, — обращаться за помощью! Можно звать на помощь окружающих, но первое, что нужно сделать, — позвонить в Службу неотложной медицинской помощи (в Риге среднее время прибытия составляет около 10–12 минут, за пределами города — 20–30 мин.). Работники СНМП обучены, как действовать в случае стремительных родов.

 

Найти безопасное место для родов

Случай. У одной женщины начались схватки. Роженица направилась в машину, чтобы завести и прогреть ее, а потом возвращалась в квартиру за родильной сумкой, когда в подъезде поняла, что ребенок уже рождается. Роды прошли тут же в присутствии соседей, которые ребенка и приняли.

Если во время начала родов женщина совершенно одна, нужно занять наилучшую позицию, которая в этой ситуации возможна, — в постели или на полу. Если женщина тужится, сидя на краю кровати, она сама не сможет поймать ребенка. Главная задача — позаботиться о том, чтобы ребенок не упал даже с ничтожной высоты. Даже совсем небольшая высота травматична для новорожденного. Между прочим, в давние времена, когда женщины рожали действительно на краю поля, малыша «ловили» в подол юбки, который не позволял ему упасть.

Если роды проходят в машине, то останавливают машину, снимают лишнюю одежду, находят удобную позу, чтобы ребенок не выпал, и поддаются инстинктам тела. Если женщина не одна, а рядом есть человек, который может помочь, то его первая задача — помочь ребенка «поймать» и положить маме на живот. Чтобы понять, что ребенок вот-вот родится, можно приложить руку к промежности и посмотреть, можно ли нащупать головку. Если рядом есть человек, то, что ребенок сейчас рождается, можно понять по тому, что в промежности видна головка.

 

Внимание! Если уже есть чувство давления и ребенок выходит, то маме никуда от места, где она находится, идти не надо.

 

Самое важное — тепло для новорожденного

Случай. Молодая пара, у которой у жены началась родовая деятельность, решила отправиться в ближайшую больницу, где даже нет родильного отделения. Роды произошли в машине у дверей приемного отделения без осложнений. Когда ребенок родился, его завернули в очень теплые одеяла и привезли в Рижский роддом. Оказалось, что температура тела новорожденного была только 32 градуса. Фактически он чуть не замерз, потому что не был осушен и быстро терял тепло.

Если беременность выношенная и роды стремительные, то чаще всего они проходят без осложнений для мамы и ребенка при условии, что новорожденному обеспечивается тепло сразу после рождения. Лучшее место — это живот мамы или любое другое теплое тело.

Новорожденный ребенок не может удерживать тепло даже в том случае, если завернут в очень теплое одеяло, а рядом нет другого согревающего элемента. Поэтому надо заранее приготовить два сухих куска ткани — одним новорожденного осушают, другим накрывают маму и младенца, расположенного на мамином животе. Даже самое теплое одеяло не поможет сохранить тепло, если ребенок будет влажным. Если под рукой нет ткани, вместо нее можно использовать полиэтиленовую пленку или мешок, в который заворачивают новорожденного. Влага через полиэтилен не испаряется, и новорожденный меньше теряет тепло. Чем меньше вес ребенка, тем важнее тепло. Для невыношенного ребенка это еще более важно!

 

Реклама
Реклама

К сведению! Только что родившегося ребенка не моют в воде!

 

Что делать с пуповиной

С пуповиной можно не делать ничего! Если пуповина останется не перевязанной пару часов, инфекция не начнется. Правда, в больнице пуповину перерезают примерно в течение трех минут после рождения плода, дождавшись, когда она закончит пульсировать. Однако при внебольничных условиях не у каждого есть навыки и возможность сделать это — в такой ситуации лучше не делать ничего и ждать СНМП.

Если все же у женщины есть знания и энергия отделить пуповину, то главный принцип — перевязать пуповину в двух местах и резать между этими узлами. Для перевязывания подходит любая чистая нить или веревочка, для разрезания — чистые ножницы. Пуповину можно перерезать и неаккуратно, это после прибытия в больницу профессионал исправит.

 

К сведению! Пуповину нельзя перерезать слишком рано или неправильно, то есть не перевязав один ее конец. Потому что тогда может произойти кровотечение у ребенка или мамы!

 

Что делать с плацентой

После рождения ребенка следует период рождения плаценты. Только после этого можно считать, что роды закончились. При стремительных родах чаще всего плацента рождается и отделяется сама, но если это не так, ничего не надо делать, пока не приедет СНМП. В больнице окситоцином простимулируют более быстрое рождение плаценты, а дома такой возможности нет, и риск кровотечения больше.

 

К сведению! Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину, чтобы вытянуть плаценту из матки!

 

Уход за мамой после родов

В больнице есть все оборудование и персонал, знающий, как действовать в случае осложнений. Если роды стремительные, надо считаться, что чаще возникают разрывы. Есть разрывы, с которыми ничего не надо делать, есть такие, которые нужно шить. Что с ними делать, может решить только специалист. Чаще всего после стремительных внестационарных родов в родильное отделение приводят женщину, у которой плацента находится еще в матке. Чем дольше в матке остается плацента, тем больше риск кровотечения. Самое долгое время, в течение которого плацента может оставаться, — 30 минут, если ждать 45 минут, риск кровотечения увеличивается. Если плацента находится уже во влагалище и чувствуются схватки, ее остается только родить.

Ни дома, ни в больнице на живот женщине не кладут ни лед, ни тяжесть. Раньше считалось, что холод на животе уменьшает риск кровотечения. Теперь понятно: чтобы факторы коагуляции, или свертывания, крови работали нормально, нужна нормальная температура тела — 36–37 0C. То есть в случае кровотечения тело охлаждать нельзя. Наоборот, женщина должна быть в тепле, чтобы процессы коагуляции работали нормально.

 

Что делать, если ребенок рождается и не кричит

При рождении новорожденному надо вдохнуть и заплакать. Если, когда малыша кладут на живот маме, он не дышит или хочет вдохнуть, но это не получается, то делают тактильную стимуляцию, то есть делают массаж спинки, и можно также ударить по ступням. Осушение плода также является тактильной стимуляцией. Если тактильная стимуляция не помогает, для человека, который не умеет оказывать первую помощь, ситуация будет сложной. По сути, нужно уметь делать искусственное дыхание и массаж сердца. Такие курсы стоило бы пройти любому человеку, хотя вероятность того, что что-то такое случится, очень мала. Новорожденному, которому не помогает тактильная стимуляция, надо делать искусственное дыхание, но эти навыки надо освоить до того, как попадаешь в экстремальную ситуацию. Редко, но может случиться, что ребенок рождается со всем плодным пузырем, тогда дыхательные пути — рот и нос — от него надо освободить как можно скорее.

 

К сведению! Нужно ли новорожденного хлопать по попке? Это часть тактильной стимуляции, но обычно так не делается.

 

Как действовать при преждевременных родах

Результат преждевременных родов определяется тем, насколько выношена беременность. Если роды проходят до 30-й недели беременности, когда ребенок очень мал, то мало что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. В этом случае очень важно, чтобы роды проходили в стационаре, где есть неонатолог и специальное оборудование.

После 30-й недели беременности шансы выжить больше, но лучший результат будет в том случае, если маму с плодом на место родов можно транспортировать in utero, или пока ребенок в матке. Перинатальные центры, где есть интенсивная терапия для новорожденных, в Латвии находятся в Екабпилсе, Валмиере, Лиепае, Рижском роддоме, в Рижской клинической университетской больнице Паулса Страдиньша. Такое отделение есть также в Даугавпилсе, где могут оказать первичную помощь преждевременно рожденному ребенку. Самое важное, что в такой ситуации нужно знать: если беременность не выношена (меньше 36-й недели беременности) и женщина чувствует, что начинается родовая деятельность, без промедления надо вызывать СНМП или немедленно отправляться в ближайшее родильное отделение.