Ритм сна у младенцев

В ожидании новорожденного родители должны понимать, что спать получится меньше. Даже очень спокойные малыши влияют на режим сна семьи, заставляя взрослых подстраиваться под потребности отпрыска. Природа заложила, что малыш спит более чутко и часто просыпается, потому что именно такой сон обеспечивает самое главное – рост тела и мозга. О режиме сна ребенка до года рассказывает консультант по кормлению Сандра Ласе.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Сандра Ласе

    Сандра Ласе

    Kонсультант по кормлению грудью

Если ребенок ночью встает поиграть, нужно минимизировать активность, которая могла бы его разбудить.

FOTO:

Если ребенок ночью встает поиграть, нужно минимизировать активность, которая могла бы его разбудить.

Физиология сна младенца работает не как у взрослых. Фактически это конфликт интересов – потребности родителей существенно отличаются от режима сна ребенка. Принять, что малыш ночью будет просыпаться можно, если у взрослых есть знания о ритме сна новорожденного. Что является нормой и когда режим действительно нарушен. Если режим сна ребенка удовлетворяет, и родители способны под него подстроиться, несмотря на то, что он не идеален, ритм менять не надо. 

 

Ритм сна для взрослых 

Ночной сон состоит и 3-5 циклов. Каждый из них начинается глубоким и заканчивается неглубоким сном. Один цикл длится примерно 90 минут. В это время взрослый со здоровым сном 80% проводит в глубокой и 20% неглубокой фазе. Один цикл сменяет другой, пока не наступает время просыпаться. 

Во время глубокой фазы происходит полное расслабление тела – замедляется деятельность внутренних органов, немного понижается температура тела, давление тоже становится ниже; в это время отдыхает нервная система, идет глубокий физический отдых. 

Во время быстрого сна перерабатываются эмоциональные переживания дня. Засыпающий может слышать окружающий шум, чувствовать прохладу, повернуться на один или другой бок. 
 

Ритм сна для младенцев 

Ритмы сна младенца выстраиваются для его роста и развития. Так как рост происходит именно во время быстрого сна, ребенок спит много раз – не слишком долго и часто просыпается. Тут все наоборот – 80% неглубокого и 20% глубокого сна. Поэтому родители иногда переживают, что малыш практически не спит. Хотя они не фиксируют те сравнительно короткие периоды, когда он полностью заснул. В остальное время младенец спит у мамы на груди или может задремать на руках, в которых чувствует себя хорошо. Сон младенца не крепкий, он может просыпаться и вновь проваливаться в быстрый сон. 

 

Ритмы сна младенца выстраиваются для его роста и развития. Так как рост происходит именно во время быстрого сна, ребенок спит много раз – не слишком долго и часто просыпается. 

 

До 6 месяцев у младенца обычно еще нет прогнозируемого режима сна, только ритмы сна. Примерно до 3 месяцев суточный ритм строится благодаря материнскому молоку и гормонам сна, которые он получает через кормление грудью. Известно, что материнское молоко содержит коктейль из различных гормонов. Один из них – мелатонин – гормон, который способствует засыпанию. Проведены исследования, которые показывают, что у кормящих мам синхронизируются ритмы сна с малышом. К тому же кормящие мамы в целом высыпаются лучше. Вместе с ними лучше отходит ко сну и малыш. Гормональный фон во время кормления работает так, что женщине физиологически требуется меньше часов для сна. 

 

Циклы сна ребенка 

По достижению 3-месячного возраста дневные и ночные ритмы начинают регулироваться также через рецепторы восприятия дневного света. Тогда малыш днем начинает спать меньше, а ночью – больше. Режим становится более прогнозируемым и связан с суточными ритмами. 


Режим меняется по мере роста мозга. Ближе к одному году пропорция глубокого и неглубокого сна меняется – 60 на 40%. К трем годам – 75 на 25%. Это означает, что глубокого сна становится все больше. Мозг до 3 лет в своем развитии на 90% достигает уровня взрослого. Растет и организм, меняются особенности метаболизма, под это подстраиваются также фазы сна. Полноценно, как взрослые, дети начинают спать только к 12-летнему возрасту. 

Если ритмы сна сильно отличаются от физиологических ритмов, например, когда ребенок просыпается 6 раз за ночь, то это отклонение от нормы. В этом случае действительно стоит искать причины, почему так происходит. 
 

Что влияет на ритм сна 

Вначале ритмы сна связаны с ритмами питания. У новорожденных, которых кормят грудью, ритмы зависят от того, насколько сильно идет молоко и насколько сам малыш энергичен. 

Например, у мамы молоко идет очень активно, младенец ест в течение 10 минут и потом сладко и спокойно спит. У ребенка нет конкурирующих потребностей – он не голоден и не нужно просыпаться, чтобы снова есть. В свою очередь, если у мамочки молоко идет не так активно, то после 10 минут старательного кормления ребенок устает и засыпает. А потом может быстро проснуться, потому что снова хочет есть. В перерыве он находится в фазе неглубокого сна, а у мамочки ощущение, что он вообще не спит. 

 

Если ритмы сна сильно отличаются от физиологических ритмов, например, когда ребенок просыпается 6 раз за ночь, то это отклонение от нормы. В этом случае действительно стоит искать причины, почему так происходит. 

 

 

Примерно в 3 месяца ребенок уже способен поесть в течение 10 минут и спать 2-3 часа без пробуждения. Или проснуться, что-то изучить, пообщаться, занять себя чем-то и снова уснуть. 

Беспрерывному сну могут помешать только так называемые конкурирующие потребности. Например, необходимость пописать. Или вдруг стало холодно и жарко. Совсем маленьким еще может не хватать чувства границ. 
 

Режим сна в первый месяц жизни 

В первый месяц главная задача – есть и снова есть. Кормящая мама подстраивается под ребенка. Ожидать точного режима сна не приходится. Биологический ритм срабатывает так, что ребенок просыпается около полуночи и затем в 4 и 6 утра, чтобы поесть. Ночью в организме мамы высокий уровень пролактина, который способствует выработке молока, поэтому для самой мамы будет лучше, если ребенок своевременно освобождает наполненную грудь. Вместе с молоком грудничок получает необходимый для сна гормон. Во время кормления у мамы вырабатывается гормон сна, который способствует лучшему сну как у самой мамочки, так и у ребенка. 

Гораздо более предсказуемы дети, которых кормят молочной смесью. Так как искусственное молоко можно давать только один раз в три часа и в определенном количестве, плюс из соски малыш получает еду легко и без усилий, то он быстро ест, долго и хорошо спит. Смесь – это более тяжелый продукт, поэтому на его переработку уходит больше энергии. Младенцы, которые едят молочную смесь, могут спать без пробуждения 6 часов, т.к. кормление смесью ночью не подразумевается. 

На любом виде кормления ночью ребенок ест реже, чем днем. 

 

Реклама
Реклама

 

В первый месяц главная задача – есть и снова есть. Кормящая мама подстраивается под ребенка. Ожидать точного режима сна не приходится. Биологический ритм срабатывает так, что ребенок просыпается около полуночи и затем в 4 и 6 утра, чтобы поесть.

 

Если перепутали день с ночью 

Зачастую у ребенка путаются суточные ритмы. Родители жалуются, что в течение дня малыш сладко спит 3-4 часа без пробуждения. А как только наступает ночь, просыпается через каждые полтора часа, и, будучи в прекрасном настроении, выражает желание поиграть и пообщаться с родителями. «Я слышала рассказы, как мама берет ребенка на руки и несет во вторую комнату играть, чтобы он не мешал спать другим. Мол, зачем спать, если так интересно?» - рассказывает Сандра Ласе. 

Что делать? Поскольку режим нарушается не за один день, то и вернуть нормальный ритм не удастся сразу. Это может занять примерно неделю и потребует от родителей терпения. Цель каждый день постепенно менять график сна. За один день подвинуть его можно примерно на 30 минут, в лучшем случае – на час. Это означает, что дневной сон нужно прекратить, разбудив ребенка немного заранее. Вечером малыш, возможно, уже будет более сонным и капризным, чем обычно, зато пойдет спать раньше. Если у младенца нарушился суточный ритм, то рекомендуется не давать в дневное время спать больше двух часов. Нужно разбудить, чтобы покормить или поменять подгузник. В дневное время не нужно дома создавать полную тишину – пусть на фоне идут привычные бытовые звуки. 


Если ребенок ночью встает поиграть, нужно минимизировать активность, которая могла бы его разбудить. Не надо в комнате включать свет, делать что-то интересное – малыша не нужно ночью развлекать, не нужно подстраиваться под его ритм. Можно включить слабое освещение, приложить к груди, покормить и спать. Еще лучше все это проделать в темноте. Также нужно понимать, нет ли конкурирующих потребностей, которые заставляют просыпаться – хочется есть? Холодно? Дискомфорт от подгузника? Что именно не учтено? 

Самый легкий способ, как снова усыпить младенца, дать ему грудь. Вместе с молоком он получает гормон сна. «Существует мнение, что привычка засыпать у груди не очень хорошая, потому что ребенок должен учиться засыпать сам. Однако сама природа позаботилась о таком способе усыпления. Особенно, когда это еще совсем грудничок. Первое понимание о том, что такое привычка и ритуалы, у малыша появляется примерно в 8 месяцев, когда формируется долгосрочная память, поэтому переживать о том, что в первые месяцы он привыкнет к неправильным ритуалам отхода ко сну, нет оснований», - объясняет Сандра Ласе.

Нельзя сказать, что ритуалы сна не имеют значения. Совсем маленькому ребенку и его маме такой ритуал больше поможет настроиться на ночной сон. Однако это не значит, что после этого ребенок начнет спать по ночам лучше.

 

Отклонение от нормы

Если ритмы сна сильно отличаются от физиологических ритмов, нужно искать причину. Например, если ночью ребенок просыпается 6 и более раз, то это отклонение от нормы. 

 

Условия, которые препятствуют хорошему сну 

Время, когда начинают идти зубы, сон прерывается. Хотя именно в ночное время происходит выработка гормона роста. Рост зубов действительно болезненный процесс, потому что меняется вся челюсть. Если других жалоб на здоровье нет, этот период нужно просто перетерпеть. 

 

Внешние события, слишком активный день 

Есть дети с легко возбудимой нервной системой. Посещение публичных мероприятий, слишком активные игры перед сном, слишком громкая среда для отдыха перед сном – все это может стать причиной плохого сна. Вечером нужно проводить время спокойно, чтобы ребенок знал, что нужно готовиться ко сну. Кстати, есть дети, которых ванна перед сном наоборот бодрит. 
 

Кризисные периоды
В среднем каждые два месяца у ребенка наступает кризис, который связан с освоением новых навыков. Например, чтобы положить ногу в рот, нужно потренироваться, и это дополнительная нагрузка для нервной системы. Это тоже может стать причиной ухудшения сна. 

 

Несоблюдение времени отхода ко сну 

Многие дети по вечерам ведут себя неспокойно и им сложно уснуть. Поэтому важно следить за проявлениями сонливости и сразу укладывать спать, а не через 20 минут, когда мама закончит начатые дела. Откладывая процесс засыпания, малыш уже «выпрыгивает» из своей сонной фазы и засыпает сложнее. 

 

Проблемы со здоровьем

На качество сна влияет также беременность, роды, события дня, стресс. Есть вещи, которые мы можем и не можем изменить. Например, тяжелые роды, кислородное голодание. Нужно считаться с тем, что у ребенка может болеть голова и он неспокоен. 

 

Что улучшает ночной сон 

• Есть дети, которые спят спокойнее, если рядом находятся мама или папа. 

• Ночному сну способствуют границы, то есть, когда ребенок спит в подкове или в особом гнездышке или слегка укутан в одеяльце. Это напоминает формы маминого тела, дает ощущение безопасности и знакомой среды. 

• Родители должны понимать, что конкурирующие потребности ночью могут мешать спать, поэтому эти вопросы надо решать. 



 

Дополнительная литература:

1. Mindell, J. A.; Owns, J. A. (2015). A Clinical Guide to Pediatric Sleep: Diagnosis and Management of Sleep Problems, 3rd ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.

2. Safe To Sleep. Pieejams: https://safetosleep.nichd.nih.gov/

3. Davis, K. F.; Parker, K. P.; Montgomery, G. L. Sleep in Infants and Young Children: Part One: Normal Sleep. J Pediatr Health Care, 2004 Mar-Apr; 2(18): 65-71.

4. http://www.bernuneirologi.lv/