Дары осени в рационе малыша

Есть по сезону – такую рекомендацию часто можно услышать от специалистов по питанию. Это означает, что в ежедневный рацион нужно включать продукты, характерные для определенного времени года. На вопрос родителей, что же тогда включать в меню малыша осенью, отвечает педиатр, аллерголог Даце Карклиня.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Даце Карклиня

    Даце Карклиня

    Aллерголог, педиатр

FOTO: Shutterstock.com

Для разнообразия вкусов имеет смысл добавлять местную зелень – укроп, петрушку, базилик и др. Свежие, размороженные и засушенные.

Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки – так много мы слышим об этих типичных осенних латвийских продуктах. С какого возраста и в каком виде их можно вводить в рацион малыша? Можно ли другие, менее популярные осенние фрукты и овощи? 

 

Замечательный местный сезонный продукт – капуста! 

Отвечая на вопрос, когда и как малышу можно предложить капусту, аллерголог Даце Карклиня признает, что капусту будто немного забыли. И этому есть объяснение. Как правило, родители переживают, что она вызовет вздутие живота. Редко кто вводит капусту в первый прикорм, хотя на самом деле это хорошее решение. У капусты много положительных свойств, поэтому можно давать пробовать уже довольно рано. Нейтральный цвет, а значит, менее аллергичный продукт. К тому же местный. Осень – самое время насладиться. Капуста содержит очень много клетчатки, поэтому подходит детям с тенденцией более редкому освобождению живота. «Для начала посоветовала бы предложить капусту в общей массе тушеных овощей, когда ребенок уже познакомился с несколькими», - говорит специалист, напоминая, что капусту можно включать в рацион уже до года. 

 

Свекла – ближе к одному году 

О свекле в рационе малыша педиатр говорит так: если в семье очень любят этот продукт, то, возможно и ребенок может познакомиться с ним до года. «Все зависит и от самой семьи, и от малыша. Свекла – однозначно не тот овощ, с которого нужно начинать прикорм, однако, когда ребенок попробовал уже другие овощи, свеклу в небольших количествах можно добавить к привычной еде, например, супу. Если в семье свеклу готовят не часто, то и ребенку ее лучше давать после года». 


Включая новый продукт, наблюдай за реакцией малыша! Лучше всего добавлять по одному, чтобы отслеживать наверняка. 
 

Даце Карклиня подчеркивает, что свежая и маринованная свекла не подходит для малышей до года. Куда лучше маленький организм воспримет новый продукт в тушеном, вареном или запеченном виде. Стоит помнить, что свекла смягчает стул, поэтому, если у ребенка были проблемы с освобождением живота, то свекла как раз может помочь. 

 

Не пугайся! 

Учитывай, что свекла обычно окрашивает как мочу, так и кал. Это можно увидеть и в подгузнике, и в горшке. Об этом не надо беспокоиться. 

 

Помни!

Включая новый продукт, наблюдай за реакцией малыша! Лучше всего добавлять по одному, чтобы отслеживать наверняка. 

 

Вопросы родителей, ответы специалистов

Нужно ли в овощное пюре добавлять масло для усвоения необходимых минеральных веществ и витаминов? 

Пару капель к пюре добавить можно. Особенно, если это качественное оливковое масло. Оно способствует усвоению растворимых витаминов, например, витамина А, который содержится в моркови. 

 

Можно ли предлагать младенцу морковный сок и в каком количестве? 

По-прежнему среди советов о кормлении малыша встречается рекомендация уже в раннем возрасте, обычно с 4 месяцев, предлагать морковный сок. Однако доказательств того, что это действительно что-то ценное и необходимое нет. Разумеется, морковный сок способствует восприятию разных вкусов, однако в 4-6 месяцев, когда пищеварительный тракт еще полноценно не готов воспринимать многообразие пищи, свежевыжатый сок лучше все же не давать. У каждого ребенка свое время для ввода в рацион определенных продуктов. С концентрированным соком спешить точно не надо! 

Если родители все же хотят дать попробовать сок до года, то его нужно разбавить водой в пропорции 1:10. Постепенно концентрацию можно увеличивать. Лучше всего выбирать местные фрукты и овощи, и делать соки из них. 

 

Имей ввиду!

100 % свежевыжатый сок ребенку можно дать попробовать только около 3 лет. До этого возраста соки нужны разбавлять. 

Реклама
Реклама

 

В моду вошли смузи. Можно ли их включать в меню малыша?
По оценке педиатра, смузи – это тоже пюре, только свежее. «Малыш, скорее всего, не сможет выпить его в большом количестве. Смузи можно делать из уже известных ребенку продуктов, и начинать буквально с одной чайной ложки. Поскольку в смузи есть свежие овощи и фрукты, лучше всего его разбавить – водой или молочной смесью». 

Педиатр считает, что это подходящий вариант для разнообразия рациона, но это однозначно не обязательная позиция. В основном младенцам до года дают термически обработанные фрукты и овощи – вареные, тушеные, пареные, запеченные. Д. Карклиня подчеркивает, что в свежем виде фрукты и овощи нужно давать в небольшом объеме и выбирать те, что выросли в Латвии. «Добавляем их в меню тогда, когда ребенок уже научился есть овощи и каши», - объясняет специалист. 

 

Когда предложить грибы? 

Многие взрослые любят грибы, однако для детей до 1,5 лет это неподходящий продукт. «Грибы лучше отложить на попозже. Может и есть смелые люди, которые дают ребенку грибы до этого возраста, но нужно иметь ввиду, что они тяжело перевариваются. Редкий малыш до 1,5 лет может похвастаться таким желудочно-кишечным трактом, который переварит все, что предлагают родители. У младенцев очень чувствительный живот. Конечно, если съесть немножечко соуса из лисичек, ничего не случится, но специально предлагать до года не стоит», - считает Д. Карклиня. 


 

Пищеварительная система созревает к трем годам, когда стенки кишечника укрепляются и весь тракт работает полноценно. Три года – это тот возраст, когда можно начинать давать грибы – в соусе или супе. Обязательно предварительно их нужно обработать. Однако грибы – не главный продукт в рационе. Без него ребенок может и обойтись. 

 

Важно! 

На красные фрукты и овощи у малыша может быть аллергия, однако избегать этих продуктов без причины не стоит. Вводим в рацион новый продукт и наблюдаем! 
 

Можно ли малышу сливы? 

Хороший продукт, который можно добавлять и в кашу, и есть просто так. Помните, что сливы «расслабляют» живот, поэтому время от времени нужно давать детям, у которых наблюдается более твердый кал. Если говорить о включении в рацион фруктов и других сладких продуктов, то их добавляют тогда, когда ребенок научился есть овощи и каши. По этой причине сливы дают начиная с 7-9 месяцев (с условием, что прикорм вводился не позже 6 месяцев). 

 

Можно ли ребенку предлагать домашнее варенье и когда? 

Обычное варенье рекомендуется после одного года, потому что оно содержит очень много сахара, в том числе домашнее. До года лучше всего давать свежие фрукты и ягоды, сваренные в небольшом количестве сахара или вообще без него. После года варенье можно добавлять, например, в кашу или к блинам. В этом возрасте малыши уже могут есть довольно широкий набор продуктов, однако не стоит забывать, что это же это еще не взрослый человек. 

 

Помни! 

Кубики для бульона и различные искусственные усилители вкуса однозначно не подходят для формирования меню младенца – лучше их полностью исключить из рациона. 

 

В семье осенью много едим лук и чеснок. Можно ли предлагать также малышу? 

К разным вкусам нужно приучать постепенно. Лук и чеснок лучше добавлять после года, и в не свежем виде, а термически обработанном. Разумеется, контролировать количество. Блюдо не должно быть острым. К тому же стоит помнить, что чеснок является аллергическим продуктом, поэтому нужно последить за реакцией ребенка. 

 

Идея!

Для разнообразия вкусов имеет смысл добавлять местную зелень – укроп, петрушку, базилик и др. Свежие, размороженные и засушенные.