Мнение папы: отцов хвалят ровно за то, за что мам ругают

«Что происходит, если прихожу в магазин с малышом, у которого лицо измазано утренней кашей, на куртку пролит только что выпитый сок, и мороженое зацепилось за очки? Женщины мне улыбаются, мужчины дают пять, а тетушки за спиной говорят: «Посмотри, какой гордый отец!». А что на это говорят мамам? Задает риторический вопрос Харийс Эглиенс, откровенно сравнивая роли отца и мамы в выполнении родительских обязанностей.
  • Харийс Эглиенс

    Харийс Эглиенс

    Гид, ведущий групп, организатор путешествий

FOTO: Shutterstock.com

Женщины больше замечают мелочи, порой даже слишком. В свою очередь мужчины чаще предпочитают наблюдать со стороны, все ли в порядке.

Как часто у тебя, мамы, кто-то спрашивает – где твои дети? Ты наряжаешься, выходишь посидеть с подругами, возможно идешь в музей, на выставку или ищешь иные способы на несколько часов вырваться из повседневных забот. Возможно, это первый раз в течение многих недель, когда встречаешь знакомого, который без скрытого умысла спрашивает: «Где малыша оставила?». Как будто у него только один родитель! А как на счет такой важной роли отца? И вообще – какое дело знакомому? Может быть у бабушки или с няней! Разве женщина – это ТОЛЬКО мать? Стоит тебе выступить в таком диалоге с конфронтацией, как в ответ получишь: «Ты чего? Это же просто smalltalks». 

У меня, отца, никто ни разу ничего подобного не спрашивал. НИКОГДА! Ведь все прекрасно знают, что если ребенок не со мной, то скорее всего с мамой. 

 

Мужчины не способны на нечто большее… Серьезно? 

Бывает, когда в спешке выходишь из дома и не замечаешь, что у ребенка после еды остался запачканный рот или, не дай Бог, кофточка. Даже не задумываясь о таких мелочах, заходишь в магазин у дома, и как это бывает в прохладные дни, снимаешь ребенку шапку, чтобы не перегреться в помещении. Прическа в этот момент, конечно, так себе. И не всегда это поправишь рукой без расчески. Вскоре ты обязательно услышишь чью-то оценку за спиной и шепотом о твоих материнских способностях. Обычно это будет тетушка в годах, которая уже своих детей вырастила и живет в полной уверенности, что «в их время такого никогда не допускали». 

Знаешь, что происходит, если захожу в магазин с полуторогодовалым ребенком, у которого лицо в каше, на куртке пятно от сока и мороженое на очках? Дамы мне улыбаются, мужчины дают пять, а те самые тетушки с одобрением кивают. Конечно, я немного преувеличиваю, но основная мысль ведь читается? 

Вроде нет на что жаловаться – люди оценили, что нашел время, чтобы побыть с сыном и разгрузить его маму. Я хороший отец, хороший помощник в воспитании. Но разве это все, что отец должен уметь, чтобы заслужить признание окружающих? Добиться, чтобы еда попала ребенку примерно в рот и потом с грязным лицом сходить в магазин? Ну да, мужчины «не способны на что-то большее». «Хороший помощник» - самая высокая оценка, на которую можешь рассчитывать.


 

Есть ситуации, при которых маму бы корили, а папу хвалили. И это происходит далеко не только в магазинах. Попробуем сходить к врачам? В нашей семье повелось, что заботы о ребенке делим пополам. Однако по разным причинам некоторые элементы ухода все же разделены, например, к врачам ребенка вожу я.
 

 

Ребенку важен не пол родителя, а забота и любовь 

Не хотелось, чтобы это была просто моя выдумка, поэтому переговорил на тему гендерных ролей в воспитании и уходе за ребенком со специалистом – педиатром и детским неврологом в Capital Clinic Riga др. Визмой Мейкшане, которая имеет опыт работы более 25 лет. На мой вопрос, важно ли ребенку, представитель какого пола за ним ухаживает, получил следующий ответ: «Нет, абсолютно не имеет значения. Ребенок воспринимает только любовь, заботу, ответную реакцию на удовлетворение потребностей. Да, в какой-то момент формируется более сильная привязанность к одному из родителей, затем это меняется. Пока малыш не разговаривает, обычно он ближе к маме. Затем, в возрасте 3-4 лет более важным становится отец. Как только приходит домой папа, ребенок мчится к нему. Часто наблюдаю семьи, где оба родителя равнозначны – то есть ребенок получает спокойствие и безопасность в равной степени от обоих».

 

Это передайте маме, она знает, что нужно делать 

Есть ситуации, при которых маму бы корили, а папу хвалили. И это происходит далеко не только в магазинах. Попробуем сходить к врачам? В нашей семье повелось, что заботы о ребенке делим пополам. Однако по разным причинам некоторые элементы ухода все же разделены, например, к врачам ребенка вожу я. 

Мой опыт показал, что специалисты все же до конца не доверяют отцу. Считают, что папа пришел вместо мамы из-за какой-то чрезвычайной ситуации. Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что врач после осмотра объясняет медленно, несколько раз повторяет, как будто я дурачок, и сразу не пойму или что-то пропущу мимо ушей. Ясное дело, затем это нужно передать маме. «Может стоит записать?». Иногда с более прямым посылом – вот вам листочек, передайте маме, она знает, что делать. Или «выпишу вам рецепт, в аптеке вам дадут капли. Скажите маме мальчика, что нужно капать три раза в день». 

 

Может у ребенка два отца и нет мамы? 

Попытаюсь объяснить: я тоже полноценно участвую в заботе о ребенке. Скорее всего именно я, а не мама, буду капать капли. Больше скажу – у нас дома уже есть такие капли, и еще одни покупать не нужно. Иногда мои объяснения воспринимаются со скепсисом, иногда врач может стушеваться. А иногда так и хочется съязвить, как будто черт за язык тянет, что у мальчика нет мамы, у него два папы. Просто чтобы посмотреть на реакцию. 

Об однополых парах тоже переговорил с доктором Мейкшане. «Большого опыта с однополыми парами у меня нет, но среди пар, которые ко мне приходят, можно наблюдать привычную динамику: один из родителей более эмоционален, второй – практичен. И это никак не связано с полом родителей». 
 

Идеально, если ребенка к врачу ведут оба родителя 

Реклама
Реклама

Педиатр Визма Мейкшане говорит, что ей нравится, когда детей к врачу приводят оба родителя. «Это помогает оценить картину в целом. Женщины чаще полагаются на эмоции, мужчины – на ум, поэтому видение нередко отличается, и мне важно услышать мнение папы. Обычно истина где-то посередине. Мамочки часто ставят в упрек мужу, что он вечно на работе и не знает, что происходит дома. Обычно именно мамы первыми начинают объяснять причину визита к доктору. Женщины зачастую растрачивают свои энергетические ресурсы на разные мелочи и берут на себя непомерно большие заботы и ответственность о ребенке. Нужно учитывать, что мама новорожденного часто чувствует усталость из-за недосыпа и частого кормления. Поэтому так важно поддержка мужа – не зря же существует пара! Жизнь с малышом может очень счастливой, если помнить о том, что заботы о ребенке нужно разделять на двоих». 

 

Следы истории в восприятии гендерных ролей 

Зачастую бытовые условия диктуют свои правила. Чаще всего в отпуск по уходу за ребенком отправляется именно мама. В 2019 году 83,2 % детских пособий получали женщины. Все ведь слышали о фиктивных оформлениях отпуска для папы? Поэтому в реальной жизни отец проводит с отпрыском куда меньше времени. А если учитывать, что осенью и зимой, когда рано темнеет, после работы особо никуда не пойдешь, то вариантов становится еще меньше. Не тащить же ребенка на прогулку в дождь или мороз! 

Следы в восприятии гендерных ролей оставила недавняя истории и связанная с ней культура – еще буквально недавно отцов даже не впускали в роддом! В лучшем случае папа через окно мог взглянуть на новорожденного и все – идти отмечать радостное событие с приятелями. Может быть поэтому до сих пор много у кого считается нормальным, если после рождения ребенка отец сидит в баре, а мать дома с ребенком? 

 

 

Следы в восприятии гендерных ролей оставила недавняя истории и связанная с ней культура – еще буквально недавно отцов даже не впускали в роддом! 

 

 

Во всех ли культурах отец – помощник мамы? 

Как обстоят дела в странах, где солнышко светит круглый год? Где другие традиции? Доктор Мейкшане рассказала, что к ней на визит ходят непальцы. «Обычно всегда вместе. Между родителями наблюдается согласие. Когда говорит отец, мама внимательно слушает и наоборот. Если ребенку нужно сделать прививку, то необходимую поддержку оказывает папа. Именно мужчина отвечает за то, чтобы дать толчок к смелому шагу – идем и делаем! 

В семьях иностранцев я не замечала, чтобы дети были привязаны больше к маме или папе. Они то с одним, то с другим. В наших семьях мамы часто норовят вмешиваться и все контролировать. Например, папа одевает ребенка, и он начинается плакать. И хотя это абсолютно нормально, когда малыш в этот момент плачет, мама все-таки считает, что папа просто не знает, как правильно одевать. Подобных примеров в уходе множество, тем самым, женщина сама транслирует, что мужчина не соответствует роли помощника. 

В моей практике иностранных пар не много, однако вижу, что их взаимодействие структурировано. С такими семьями очень легко сотрудничать. Во время визита хорошо видно со стороны, какие отношения в семье». 

 

Отцы приводят детей к врачу все чаще 

Когда нужно было выбирать врача для консультации к этой статье, ни минуты не сомневался, что это будет доктор Мейкшане – именно у нее проводим профилактические осмотры ребенка. Она один из лучших примеров специалистов, которые отца воспринимают как полноценного участника в уходе за ребенком. Оказывается, я у нее далеко не единственный отец, который приводит ребенка на визит. «Все чаще приходят именно папы. И, конечно же, все справляются. Если мамы нет рядом, у нас складывают интересные разговоры. Совсем иные взгляды. Семья ведь тоже имеет разные грани за счет отличающихся подходов мужчины и женщины.

Женщины больше замечают мелочи, порой даже слишком. В свою очередь мужчины чаще предпочитают наблюдать со стороны, все ли в порядке, - делится наблюдениями врач. – Отцы спокойно могут рассказать о родах, всей истории, предоставить другую необходимую информацию. Лишь изредка можно услышать: «Давайте-ка я лучше позвоню маме и уточню». В таких случаях обязательно выслушаю обоих». 

Спросил у доктора, бывает ли наоборот – что мама во время визита звонит что-то уточнить у папы? «Нет! Еще никогда не было такого опыта!». 

Вот как!