Надежная привязанность — лучшее вложение в будущее ребенка

Надежная привязанность — это стабильная, эмоциональная связь между ребенком и мамой или человеком, заменяющим маму. Дети, у которых развилась надежная привязанность, испытали, что мать была рядом в течение первого года и отзывалась на потребности ребенка, успокаивала ребенка, когда это было нужно, и могла установить эмоционально стабильные отношения с ребенком. Если у ребенка развивается надежная привязанность, он становится более уверенным в себе и смелым, ему легче строить отношения с другими.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Ивета Ауните

    Ивета Ауните

FOTO:

Как создать надежную привязанность к ребенку, рассказывает психолог Ивета Ауните, эксперт по благополучию и отношениям в Rimi Bērniem.

 

Привязанность ребенка к родителям начинает развиваться буквально с рождения. Ребенку с рождения очень важно почувствовать: «Я есть, и это хорошо!», и ребенок может это почувствовать через принятие. Базовая потребность всех людей одна — чтобы близкие принимали его таким, какой он есть. Если ребенок с раннего возраста чувствует, что, даже когда он кричит и в грязных пеленках, его любят, а не трясут или позволяют ему кричать, он получает базовое чувство — я такой, и это хорошо! Это создает надежную привязанность и базовое доверие не только к родителям, но и ко всему миру. Через то, что происходит между ребенком и важными для него людьми, ребенок позже устанавливает отношения с внешним миром. «Если я могу доверять своей маме, я смогу доверять и другим людям — это то, что укрепляется в ребенке. Если мама приходит ко мне, когда мне плохо, — я ценен. Но если я не могу доверять своим родителям, как я смогу доверять другим людям? Если ребенка не принимают, если он противоречиво воспринимается (когда ребенок улыбается, то родители улыбаются, а когда ребенок плачет, это игнорируется), то велик риск, что ребенок будет страдать от стресса, он будет эмоционально нестабильным, может принимать в жизни импульсивные решения, быть неуместно застенчивым, агрессивным, ему может быть трудно социализироваться», — отмечает специалист.

 

Полезно знать!

В литературе и советах экспертов много говорится о привязанности ребенка к родителям, но не менее важна привязанность родителя к ребенку. Именно в первые 1,5 часа после рождения формируется привязанность родителя к ребенку. Сегодняшняя возможность побыть с ребенком после родов, наслаждаться телесным контактом, понюхать ребенка (если состояние здоровья это позволяет) очень важна для родителей, чтобы они привязались к своему ребенку. Именно с этой ранней близости формируется первая эмоциональная связь между родителями и ребенком.

 

Как построить надежную привязанность к ребенку?

Реклама
Реклама

Чем последовательнее и спокойнее мать будет принимать ребенка во всех его проявлениях — как эмоциональных, поведенческих, так и когда ребенок недоволен, тем надежнее будет привязанность к ребенку. Также если мама будет эмоционально доступна в различных жизненных ситуациях, эта привязанность усилится. Например, когда ребенок поранился, мама не впадет в панику, а сумеет ребенка успокоить, сформируется надежная привязанность.
Ненадежная привязанность возникает, если мама непредсказуема или отталкивает. Это означает, если мама по-разному реагирует на потребности ребенка, например, в зависимости от своего настроения: в хорошем настроении мама любит и жалеет ребенка, если он ушибся, но если у мамы настроение плохое, то она ребенка за ушиб отчитывает. В этом случае ребенок чувствует себя растерянным — он с одинаковой потребностью обращается к маме, но получает разную реакцию. Ребенок не уверен — как мама отреагирует в следующий раз? Отвергающие родители — это также те, кто слишком много говорит по телефону, пока ухаживает за ребенком. «Может показаться, что ребенок играет рядом и я физически с ним, но при этом не замечаются сигналы, которые выражает ребенок — мимика, настроение, взгляд», — говорит Ивета Ауните.

 

Что нужно знать родителям о надежной привязанности:

  • Она начинает формироваться с рождения ребенка и занимает примерно год-полтора.
  • Как физические потребности ребенка, так же важны и его эмоциональные потребности.
  • Надежную привязанность формируют все взрослые, ухаживающие за ребенком, но обычно больше всего это мама, которая проводит с ребенком больше всего времени.

 

Как отцу формировать отношения с ребенком?

В первое время после рождения потребности малыша тесно связаны с едой и присутствием матери. Однако и отец с первого дня рождения ребенка может построить отношения с ребенком и укрепить его надежную привязанность. «Идея проста: взрослый — это тот, кто формирует отношения с ребенком, и отношения формируются через контакт. Особенность маленького ребенка в том, что ребенок хочет и ему нравится то, что он часто видит, поэтому и после долгого рабочего дня папам стоит посвятить время своему ребенку и создавать свои отношения, ритуалы и совместное времяпрепровождение», — рассказывает Ивета Ауните. Понятно, что, если отец идет на работу, пока ребенок еще спит, а приходит только тогда, когда ребенок уже спит, у ребенка отношения с отцом не складываются. Чтобы выстроить контакт с ребенком, иногда нужно быть терпеливым. Не всегда удается успокоить ребенка за несколько секунд, но чем больше времени отец проводит с ребенком, тем более тесный контакт между ними возникнет. Ребенок лучше узнает отца, а отец сможет распознавать потребности ребенка, откликаться на них и обрести уверенность в своей роли отца. «Надо находить время для ребенка, даже если ожидается или был долгий рабочий день! Это только обогатит жизнь ребенка, если оба родителя уже с самых первых дней займутся уходом за ним», — уверяет специалист.