Чего младенец ожидает от родителей, или Этапы развития малыша от рождения до полутора лет

Много родительского тепла, телесный контакт, ласки, ношение на руках, общение с младенцем с самого рождения и реагирование на его потребности и сигналы — это не капризы ребенка, не прихоти, и он не пытается таким образом раздражать родителей. И ребенка так невозможно избаловать! Это основные потребности ребенка в первый год жизни — помимо физических потребностей ребенку чрезвычайно важны эмоциональные потребности. О том, чего ребенок ожидает от своих родителей, рассказывает психолог Ивета Ауните, эксперт по благополучию и отношениям Rimi Bērniem.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Ивета Ауните

    Ивета Ауните

Чего младенец ожидает от родителей, или Этапы развития малыша от рождения до полутора лет

FOTO:

Именно первый год жизни человека является временем, когда формируется личность, здоровая самооценка, способность доверять миру и усваивается, как в будущем выстраивать отношения с другими. Необратимый вклад в будущее ребенка — так можно кратко описать первый год жизни малыша. Родителям очень важно помнить, что на раннем этапе развития (до 1,5 лет) все отношения с точки зрения ребенка эмоциональны, в том числе и воспитание должно основываться на мире эмоций. Эмоциональное общение влияет и на восприятие ребенка, способность познавать мир, и на развитие его личности. Первый год ребенка важен с точки зрения доверия и недоверия — чем больше ребенок узнает, что мир — это безопасная и благоприятная среда и что он может доверять родителям, тем более надежную привязанность это создаст.

 

0–3 месяца — время телесного контакта

Первые три месяца развития ребенка очень часто называют также периодом послеродового вынашивания. «Ребенок родился физически, но он потерял свою привычную среду. Из теплой среды ребенок оказался почти в два раза в более прохладной, светлой и шумной среде. Поэтому в это время очень важна близость родителей, телесное тепло, благоприятное отношение», — говорит Ивета Ауните. Интересно, что в первый месяц жизни у малыша преобладают именно отрицательные эмоции. Это связано с появлением в новом мире и приспособлением к нему. «Изменение окружающей среды, волнение и беспокойство мамы могут вызвать у ребенка дискомфорт, но адаптация к реальной жизни у ребенка поначалу требует больше отрицательных эмоций. Родителям не стоит переживать, если им кажется, что ребенок несчастен и недоволен. Иногда у родителей возникают опасения, правильно ли они заботятся о ребенке и являются ли они хорошими родителями. Они так ждали ребенка, так любят и ухаживают за ним, а малыш всем недоволен. Однако чаще всего такое поведение не связано с тем, что родители что-то делают не так», — успокаивает родителей специалист. Уже на втором месяце, по мере увеличения периода бодрствования и адаптации к новой среде, у ребенка начинают преобладать положительные эмоции.
При рождении ребенок чувствует себя единым целым со своей мамой и не может по-настоящему отделить себя от мамочки. Мама — это весь мир малыша, и так оно и есть в буквальном смысле. Они были единым целым в течение девяти месяцев, и после рождения ребенку требуется много времени, чтобы понять, что теперь они отдельные существа. Поэтому так важно, чтобы ребенок много, долго и тесно был рядом с мамой. Это также объясняет, почему между эмоциями матери и ребенка очень часто можно поставить знак равенства. Чем больше окружающие смогут позаботиться о самочувствии мамы, тем спокойнее будет младенец.

 

Чего ожидает ребенок

  • Тесного телесного контакта — это означает, что ребенку понравится быть рядом со своей матерью или отцом — лежать на животе, быть на руках или в слинге, когда его носят, ласкают и любят.
  • Контакта с родителями — уже с первого дня жизни с ребенком нужно разговаривать и играть. Взрослым может показаться, что малыш ничего не понимает и это не имеет смысла, но каждый разговор и зрительный контакт имеют значение.
  • Покачивания, нежных движений — держание ребенка на руках и покачивание помогают малышу успокоиться, почувствовать себя в безопасности, помогают уснуть.

 

Что малыш освоил

  • В возрасте примерно 2-3 месяцев ребенок становится эмпатичным к эмоциям матери — он начинает более активно реагировать: если мама улыбается, он улыбается в ответ. Ребенок может почувствовать, что мама волнуется, он может заплакать.


Интересно
Использование одноразовых подгузников или моющихся пеленок — выбор каждой семьи, но с точки зрения установления контакта моющиеся тканевые пеленки — очень хороший выбор. В этом случае ребенка нужно чаще пеленать, и таким образом ребенок получает больше прикосновений и родительского внимания.

 

При рождении ребенок чувствует себя единым целым со своей мамой и не может по-настоящему отделить себя от мамочки. Мама — это весь мир малыша, и так оно и есть в буквальном смысле.

 

Когда устраивать смотрины?
Очень часто смотрины устраивают в течение первых трех месяцев, но желательно не торопиться и оставить это мероприятие на время, пока ребенку не исполнится три месяца. Смотрины вносят в жизнь маленького ребенка лишнее беспокойство — шум, нарушенный ритм дня, также нужно учитывать риски заболеваний. Лучше избегать таких мероприятий в течение первых трех месяцев, особенно если молодая мама из тех, которая заботится об угощениях вместо того, чтобы отдохнуть и поспать.

 

3–6 месяцев — время улыбок и смеха

Ребенок уже подрос, и родители могут наблюдать значительные изменения в малыше — как физические, так и эмоциональные. Малыш активно общается с родителями — улыбается, разговаривает, пытается повторить мимику. В этом возрасте ребенок обычно начинает принимать незнакомых людей и улыбаться им. В возрасте около пяти месяцев малыш не будет возражать, если его возьмет чужой взрослый — ребенок будет очень рад контактировать с разными людьми. В этот период родители могут получить некоторую свободу, поскольку они могут временно оставить ребенка с кем-то другим. При этом малыш начинает реагировать на исчезновение важного для него взрослого — плачем или как-то иначе. Ребенок может отреагировать, если этот взрослый исчезнет из поля зрения — выйдет из комнаты или уйдет из дома. В этом случае рекомендуется, чтобы один из взрослых подошел к ребенку, чтобы успокоить его, объяснить, что происходит и что взрослый вернется.

 

Чего ожидает малыш

  • Мама понимает, что чувствует ребенок, и реагирует на его потребности. Чем больше мама или человек, заменяющий маму, различает вид плача ребенка и понимает, плачет ли ребенок из-за того, что хочет есть, или все же хочет поговорить, и дает ребенку то, что ему нужно в этот момент, тем больше у ребенка уверенности — я могу влиять на ход событий. Это первый шаг к формированию положительного самосознания — ребенок на своем опыте маленького человека получает осознание того, что он может на что-то влиять! Чрезвычайно важно, чтобы мама реагировала на потребности ребенка. Так малыш чувствует, что это его власть и воля, что мать приходит и кормит его. Ребенок осознает, что способен изменить события своей жизни в том направлении, в котором хочет, это чувство является первым шагом к положительному самосознанию и самоуважению.
  • Игры со взрослыми. Хотя играть с малышом нужно с рождения, это будет тот возраст, когда малыш сам начинает проявлять больше интереса к игрушкам, пытается их схватить, наблюдает, сует в рот.

 

Что ребенок освоил

  • Хорошо начинает различать голос мамы и папы
  • Постепенно ребенок начинает ощущать, что он и мама — два разных человека, но это происходит постепенно.

 

Реклама
Реклама

Важно!
Не бойтесь избаловать ребенка своими ласками, присутствием и любовью! Специалисты отмечают, что ребенка в его первый год (самые сдержанные специалисты отмечают, что в первом полугодии) нельзя избаловать.

 

6–12 месяцев — вцепившись в юбку мамы

Физически малыш становится очень подвижным — катается во все стороны, начинает ползать, сидеть, вставать на ноги. Характерно, что в этом возрасте в неприятных для себя ситуациях ребенок будет выраженно искать близости с мамой, и часто у мамы может быть чувство, что ребенок словно «вцепился в юбку». Могут возникнуть опасения, что ребенок будет делать это всю жизнь. Об этом можно не беспокоиться, потому что это особенность этого возрастного этапа, отмечает Ивета Ауните.
Хотя разговаривать с ребенком необходимо с рождения, в возрасте восьми месяцев язык окружающих людей начинает существенно влиять на развитие языка ребенка — это означает, что в этот период малыш очень хорошо понимает, что говорит взрослый, начинает больше повторять. В возрасте примерно девяти месяцев ребенок может сильно переживать разлуку с важными для него людьми — это не лучшее время для того, чтобы планировать возвращение мамы на работу или родителям отправиться в путешествие, оставив ребенка присмотреть кому-то другому. До девяти месяцев ребенок любит то, что часто видит. Это может расстраивать родителей, если малыш не в восторге от новой игрушки. Это также указывает на то, что ребенок будет цепляться за взрослого, который проводит с ним время, разговаривает, заботится, моет, одевает, кормит. Все это является частью установления контакта с ребенком, а не только повседневными делами.

 

Чего ожидает ребенок

  • Хотя ребенок заметно вырос, ему по-прежнему нужны близость и любовь мамы и папы.
  • Рекомендуется играть с ребенком в прятки — сначала спрятав игрушку под одеялком или покрывалом, потом может спрятаться и появиться и взрослый. Так малыши тренируются и понимают — если что-то исчезает, то возвращается. Это укрепит у ребенка чувство безопасности.

 

Что ребенок освоил

  • У ребенка развивается память — малыш лучше запоминает лица и вещи, которые видит не слишком часто.
  • В этом возрасте ребенок уже может узнавать свое имя и реагирует, когда его слышит.

 

Два аспекта выбора игрушек

  • Безопасность.
  • Игрушки, подходящие для возраста ребенка.

 

От 12 месяцев до 1,5 лет — я, я, Я!

Это время, когда малыш физически больше похож на маленького ребенка, а уже не на младенца, — он ходит, у него есть зубы. Вместе со стабильным освоением перемещения будет укрепляться «я» ребенка. Он начинает больше ощущать себя и с освоением ходьбы приобретает новый опыт. «Я сам могу пойти к маме, мне больше не нужно ее звать! Благодаря этому осознанию у ребенка укрепляется то, что он является источником своей воли, а это очень важно с точки зрения развития ребенка», — отмечает психолог изменения в малыше. Примерно в год ребенок громко протестует, если его берут на руки посторонние. Ребенок более охотно будет выполнять просьбы мамы — если в течение первого года жизни именно мама была рядом с ребенком, это только закономерно, что именно мама имеет больший авторитет для ребенка. В этом возрасте малыш действует не задумываясь, под влиянием возникших в данный момент чувств и желаний. У ребенка много импульсивности и спонтанности. Вот почему за детьми в это время нужно очень внимательно присматривать. Они активны и подвижны, но у них нет знаний и опыта, которыми обладают взрослые для оценки последствий и опасности своих действий, поэтому безопасность — важная вещь. Многие родители признаются, что очень устали на этом этапе возраста ребенка, потому что практически все время бодрствования детей оставлять без присмотра нельзя!

 

Чего ожидает ребенок

  • Активных занятий со взрослыми — ребенку понравится вместе с родителями смотреть книги, строить башни из кубиков.
  • Хотя медленно начинается отделение от мамы, ее присутствие важно для ребенка.


Что ребенок освоил
 

  • Ребенок уже умеет ясно проявлять привязанность и симпатии — улыбаться и любить кого-то или наоборот — плакать и не желать находиться рядом.
  • Ребенок осваивает методы привлечения и удержания внимания. Ребенок начинает учиться — если он плачет и привлекает внимание взрослых, это значит, что он начнет использовать этот плач и в следующий раз, чтобы привлечь внимание взрослого. Таким образом, ребенок усваивает эти взаимосвязи только в возрасте около года.
  • До 1,5 лет ребенок говорит около 30–40 слов (до 100 слов), для ребенка характерен автономный язык (то есть ребенок сам создает свои слова, например, машину называет «бу»). Если мы хотим развить язык ребенка, желательно разговаривать с ним как со взрослым.

 

Практический совет! 
Ребенок будет пытаться повторить такое поведение, за которое получает внимание родителей. Если ребенок обнаруживает, что он привлекает внимание и похвалу, когда сам надевает носки или строит пирамиду, это будет побуждать его повторять эти вещи. Если только возможно, рекомендуется не реагировать на нежелательное поведение, а выделять такое поведение ребенка, которое мы хотим видеть в развитии.

 

Построение отношений — в руках взрослых

В первые полтора года ребенок переживает огромное развитие, и весь его мир полон эмоций и событий. Отлично, если родители научатся распознавать потребности ребенка и реагировать на них, тем самым создавая и укрепляя отношения с ребенком. Надо помнить, что контакт с ребенком всегда ищет взрослый и отношения выстраивает взрослый. Например, если малыш не хочет общаться с давно не виденными бабушкой, дедушкой или папой, мамой, нужно дать ему время. Не надо ребенка упрекать — ну, если не хочешь, не приходи ко мне! В такой ситуации было бы хорошо привлечь интерес ребенка какой-нибудь игрушкой или занятием, которое нравится малышу, и тогда, вероятно, установится и контакт.
Возможно, осознавая, что в своем детстве многие современные молодые родители не могли получить эмоциональное воспитание, возникает вопрос: а как же тогда мы выросли?! Действительно, в прошлом невозможно было получить столь обширную информацию о развитии и воспитании детей, однако очень важно не обвинять родителей в том, что таких знаний у них не было. Сегодняшние взрослые могут принимать решения относительно своей жизни, осознавать и быть иными родителями.