Как говорить со старшим ребенком об ожидаемом малыше

Появление следующего ребенка в семье очень радостное событие, но в то же время это вызывает много волнений и беспокойства об ожидаемых переменах в семье. Родители обычно беспокоятся о том, как брат или сестра воспримут ребенка, не будет ли у детей ревности и как ко всему этому подготовиться.
  • Лига Бернате

    Лига Бернате

    Kлинический психолог, психотерапевт

FOTO:

Дети очень хорошо чувствуют, если в семье, маме, в родителях происходят изменения. Если они не знают, что происходит, это может вызвать ненужные эмоции, стресс, недоразумения и переживания.

Нет одного рецепта, который подошел бы для всех семей, и невозможно на 100 % все предусмотреть и подготовить старшего ребенка к приходу малыша в семью таким образом, чтобы это не вызывало противоречивых эмоций и реакций. Надо понимать, что эмоции и поведение могут быть самыми разными и, возможно, даже для родителей неприемлемыми, но есть несколько аспектов, которые нужно учитывать, чтобы встреча и привыкание друг к другу были как можно спокойнее. Однако ребенку, который привык быть один и получать нераздельное внимание взрослых, очень часто эмоционально трудно падать с трона и терять свой статус, потому что он наслаждался возможностью быть единственным. У второго и третьего ребенка таких проблем нет, потому что в их опыте не было такой возможности.

 

Расскажи ребенку, чего ожидать!

Очень важно своевременно сказать ребенку, что у него будет брат или сестра, и с этого надо начать. Ощущение каждых родителей о том, как рано или поздно об этом говорить, свое, но не следует оставлять его на последний триместр, когда мамин животик очевидно становится большим. Дети очень хорошо чувствуют, если в семье, маме, в родителях происходят изменения. Если они не знают, что происходит, это может вызвать ненужные эмоции, стресс, недоразумения и переживания. Поэтому, как только родители чувствуют себя уверенными для того, чтобы поговорить об этом, важно сказать, что в семью войдет еще один ребенок.

  • Совсем маленькому ребенку (до 3-летнего возраста) будет достаточно того, что вы скажете, что у мамы в животике есть малыш, и начнете приучать к понятию «брат» или «сестра». Двухлетке тоже не нужно много объяснять, только то, что ребеночек в животике, младенец и мамин животик растут большими. Со временем все больше и больше придется говорить о ребенке и готовиться к малышу — покупка одежды, кроватки, появление дома коляски. Когда эти вопросы актуализируются, естественно будет получаться больше говорить о переменах и объяснять их. Ко многим практическим делам, которые происходят, можно привлекать имеющегося ребенка, спрашивать его мнения или совета. Когда это будет снова разрешено, можно взять ребенка с собой на ультрасонографию, чтобы он тоже увидел малыша. Определенно можно рассказывать и показывать снимки сонографий и то, насколько велик ребенок в животе и как он растет. Надо напоминать или показывать картинки с первых месяцев старшего ребенка или маминой беременности; рассказывать, что он был в животике и тоже был очень-очень маленьким. Если у друзей, родственников есть малыши, то хорошо встретиться с ними, чтобы ребенок мог понаблюдать за малышом и вы могли прокомментировать, вместе посмотреть, какой младенец и что он делает, не делает, умеет или не умеет.

 

Это означает, что надо рассказать и двухлетке-четырехлетке, и более старшему ребенку, что младенец поначалу будет только спать, есть и плакать.

  • Начиная с 3 лет ребенку можно рассказывать больше и об ожидаемом малыше, и об изменениях в маме, например, что мама захочет больше отдыхать, иногда не сможет так много поднимать его на руки или что, когда у мамы живот будет большой, будет трудно сесть маме на колени. Конечно, все это не надо рассказывать в первом разговоре, но на это с течением беременности надо обратить внимание, чтобы ребенок понимал, что происходит. Реалистичная и ясная информация дает большую безопасность и предсказуемость. Это означает, что надо рассказать и двухлетке-четырехлетке, и более старшему ребенку, что младенец поначалу будет только спать, есть и плакать. Чем старше ребенок, тем немного больше информации. Если ребенок будет ожидать, что он сможет играть с малышом или помогать, а потом приходит реальность, когда родители не дают четырехлетке самому держать новорожденного или играть с ним; если ребенок ожидал одного, а есть что-то другое, может быть большое разочарование и гнев. Поэтому важно обсудить, что можно будет ожидать от брата или сестры в первые месяцы и что — позже. Это не означает, что надо рассказывать только «неудобные» вещи. Надо подчеркнуть, что младенец уже сейчас слышит и будет узнавать голос старшего ребенка и что младенец будет смотреть и многому учиться у него, захочет быть как он, что через несколько месяцев можно будет показать младенцу, как перекатываться и говорить — повторять разные звуки. Эти вещи детям дошкольного и начального школьного возраста нравятся — чувствовать себя большими, полезными и особенными. Когда ребенок родился, родителям важно помочь старшему ребенку увидеть те вещи, где малыш создает отношения со своим старшим братом или сестрой, что он ему улыбается, следит за ним глазами, подражает мимике. Это старшего ребенка заставляет чувствовать себя особенно.
  • Подростки чаще всего показывают равнодушное отношение к будущему малышу, но это не означает, что у них не будет и радости, и волнения о том, что с малышом изменится их жизнь. Подросток может думать, не придется ли ему стать нянькой, как надо будет делить комнату, поэтому важно самим родителям с большим ребенком обсудить эти опасения. Возможно, подростки ничего не будут спрашивать о том, как появляются дети, хотя и у них могут быть вопросы или неясности о родах. Это хорошая возможность для самих родителей немного прикоснуться к этим темам — обсудить, объяснить, особенно дочерям, потому что роды являются естественной частью жизни.

 

Ребенок — это решение родителей

Надо помнить, что родители приняли решение о том, что хотят еще одного ребенка, и это не означает, что уже имеющийся в семье ребенок в любом возрасте этому всегда и сразу должен радоваться. Этого не надо ожидать или неосознанно сердиться, если у ребенка нет такой радости от этого, как у вас. Надо понимать, что это может вызвать много разных чувств — в том числе не столь приятных. Ребенок может бояться, сердиться, задавать вопросы: разве я недостаточно хорош для вас? Зачем нужен еще один ребенок? И это довольно естественные вопросы, которые могут возникнуть и на которые нужно попытаться ответить. Конечно, это не означает, что нет детей, которые очень хотят брата или сестру и сами об этом спрашивают, но это естественно — чувствовать опасения, пока они привыкают к мысли об ожидаемых изменениях. Все равно, в каком возрасте старший ребенок, не следует подчеркивать, что сестра или брат будут, чтобы ему было лучше, чтобы ему было с кем играть, чтобы ему было кого любить. До возможности поиграть пройдет несколько лет, если разница в возрасте небольшая, а если большая, то вряд ли вообще будут совместные игры — будет «мелкий», который мешает и хочет «тащиться» везде вместе. Представьте, если ваша жена или муж сказали бы: «Дорогая, поскольку я очень тебя люблю, к нам придет жить еще одна женщина, чтобы тебе не было скучно, чтобы вы могли вместе проводить время и делиться вещами!» Какие эмоции переполняют?

 

Все равно, в каком возрасте старший ребенок, не следует подчеркивать, что сестра или брат будут, чтобы ему было лучше, чтобы ему было с кем играть, чтобы ему было кого любить.

 

Как младенец выйдет?

Надо помнить, что дети дошкольного и начального школьного возраста, вероятнее всего, спросят, как младенец попал маме в животик и как он выйдет. Родителям надо смочь достаточно адекватно, в соответствии с возрастом ребенка это объяснить. Для 3-4-летнего ребенка такие вопросы совершенно естественны: «Как он вылезет? Через попу?» Родителям надо обдумать свои ответы на эти вопросы.

 

3 практические рекомендации для родителей

  • Очень хорошо готовиться к приходу малыша в семью помогают книги с картинками на эту тему, потому что в них обычно рассматриваются очень разные аспекты того, как старший ребенок может чувствовать себя. Хорошо, если такие книги стоят на полке и ребенок сам или родитель вместе с ребенком может их периодически почитать, полистать. К сожалению, на латышском языке таких книг мало, но, конечно, можно заказать какую-нибудь книгу на английском языке, посмотреть и перевести ее ребенку. Например, книга и анимационный фильм Pigtail and Mr. Sleeplessness также очень хорошо затрагивают эту тему.
  • С ребенком любого возраста важно вместе смотреть фотоальбом о времени, когда ребенок был маленьким. Если такого нет, было бы хорошо сделать альбом с первого года его жизни. Таким образом ребенок увидит, как родители его нянчили. Ребенку понравится слышать различные позитивные истории о времени, когда «большой» ребенок был маленьким. Это можно и нужно делать и с двухлеткой, и с подростком, только, конечно, для каждого возраста будет различаться продолжительность и глубина истории.
  • Детям дошкольного возраста, в том числе мальчикам, хорошо купить куклу-младенца. У ребенка будет возможность и заботиться о ней, и сердиться и выражать эмоции — зашвырнуть куклу и т.д.

 

Время родов

Реклама
Реклама

Своевременно надо объяснить, что будет в период, когда ребенок родится, — как долго мама может быть в больнице и кто в это время будет заботиться о ребенке. Важно, чтобы это был человек, которого старший ребенок хорошо знает и с которым чувствует себя комфортно. Если разница в возрасте небольшая и ребенок до этого не оставался длительное время с бабушками или кем-то другим, то ребенка надо приучать к тому, что он может какое-то время быть без мамы. Это точно не должен быть день, когда ребенка оставят под чьим-то присмотром, а должен быть опыт, что мама на какое-то время уходит, а потом возвращается. Если сейчас в условиях Covid-19 нельзя посещать маму в больнице, то обязательно должно быть регулярное общение удаленно, чтобы не было так, что мама исчезает и не звонит, потому что боится эмоций, нет времени или по другим причинам.

 

Малыш прибыл!

Очень важный аспект, который родителям надо учитывать, — это перевозка ребенка домой. Надо, чтобы старший ребенок был в это вовлечен и, например, ехал за ним, а не приезжал домой, а перед ним сюрприз — малыш. Старший ребенок может встретить дома брата или сестру, но не надо, чтобы было наоборот.

  • Обязательно нужно обсудить вопросы безопасности, что можно и что нельзя давать ребенку, как ласкать брата или сестру, старшим детям надо рассказать, как надо держать малыша. Это те вещи, где дети по незнанию могут причинить малышу вред и получить незаслуженный гнев родителей или острые реакции, которые портят отношения и заставляют всех чувствовать себя плохо.
  • В дошкольном возрасте дети часто тоже хотят помочь, поэтому важно придумать, что это может быть за работа, которую можно доверить ребенку. Помощь не должна стать чем-то обязательным или обязанностью. Помощью ребенка в возрасте 2-3 лет может быть сказать, что младенец проснулся, — прибежать и сказать «глаза открыты» может быть отличной работой, чтобы чувствовать себя полезным. Подавать подгузники маме тоже очень ответственная работа.
  • Чувствительным временем для старшего ребенка часто является кормление младенца. Если разница в возрасте небольшая, то часто, когда мама берет ребенка покормить, старшему ребенку в более спокойном варианте становится много чего нужно — на коленки, есть, пить, в туалет. Если ребенок более темпераментный, то мама может испытать различные проявления гнева — удары, метание вещей и т.п. Поэтому стоит своевременно думать об этом — как сделать время кормления удобным для всех: можно дать старшему брату наклейку, маленький подарок как благодарность за ожидание и понимание. Можно поговорить со старшим ребенком о том, что малышу надо будет много есть, и рассказать, как это происходит. Когда малыш прибыл, можно обсудить, что чувствует старший ребенок, увидев его. Можно пригласить посмотреть, как младенец ест, или заранее придумать, как занять ребенка во время кормления младенца. Подросткам может быть неловко видеть кормление грудью, поэтому это тоже тема, которую заранее можно обсудить, и если видно смущение, уважать его и подумать, как всем чувствовать себя комфортно. С большими детьми можно обсудить, что кормление — это время, когда лучше маму и младенца не беспокоить, а подождать.

 

Ребенок должен получить сообщение: ты можешь и любить брата или сестру, и злиться, и бояться, не будут ли родители теперь любить тебя меньше.

 

Он здесь останется?

Обычно в первые дни или недели после появления малыша на свет все рады за брата или сестру. Эмоции и поведенческие реакции начинаются после того, как приходит осознание — малыш здесь навсегда. Только спустя время ребенок начинает реально переживать, что малыш занимает довольно много внимания и времени родителей. Вместе с этим от маленьких детей могут последовать вопросы, как надолго он еще здесь останется, нельзя ли малыша кому-нибудь отдать. У более старших детей может быть замкнутость или нетерпимость. Если эти эмоции наблюдаются, родителям важно говорить о том, как на самом деле старший ребенок себя чувствует, что ему необходимо. Обязательно надо думать о нераздельном времени, которое можно уделить старшему ребенку, делая вместе вещи и обсуждая темы, которые для него актуальны. Особенно об этом можно подумать, пока малыш еще достаточно много спит.

Иногда ревность или гнев начинаются только тогда, когда ребенок начинает перемещаться, начинает путать вещи старших детей. Все должны стать осторожными, появляются загородки, и надо начинать смотреть под ноги. В такой ситуации могут быть первые интенсивные эмоции — возможно, было так, что старший ребенок не обращал особого внимания и углубился в ребенка, но вместе с его мобильностью повседневность старшего ребенка становится труднее. Здесь родители должны быть умными и понимать, что не может всегда быть ответом: «Он же меньше, ты должен понимать, тебе нужно делиться…» Иногда старшему ребенку нужна помощь родителей, чтобы у него была возможность закрыть дверь комнаты, чтобы младшему было нельзя смешивать его вещи и чтобы младший тоже немного подождал.

 

Время с мамой и семьей — важно и для старшего ребенка
Важно также подумать, как мама может посвятить старшему ребенку хоть немного, но индивидуального времени, причем не только тогда, когда малыш спит. Здесь определенно важна роль отца, который не только занимает старшего ребенка и уводит его, но который может взять малыша и дать маме провести время со старшим ребенком. Иногда папы, бабушки и дедушки увлекаются тем, что старшего ребенка все время куда-то уводят и развлекают, но и ему важно быть вместе со всей семьей и быть вместе только с мамой, потому что только так можно привыкнуть друг к другу и не чувствовать себя в стороне. Важно также не планировать другие большие изменения в жизни ребенка, так как будет достаточно брата или сестры. Для начала детского сада и переезда это не лучшее время, когда появляется брат или сестра, потому что стресса может быть слишком много. Каждое изменение — это стресс, поэтому в это время лучше всего как можно меньше менять что-то в повседневном ритме. Не обязательно брать выходной от детского сада или школы, потому что мама в больнице, — привычная рутина дает ощущение безопасности.

 

Карусель эмоций — это знак, что мы не справляемся?

Надо помнить, что в основном дети ревнивы и это естественно, только каждый ребенок в зависимости от своего темперамента и отношения родителей выражает это по-разному. Некоторые будут злиться, некоторые постараются угодить родителям и радоваться, очень часто дети (особенно младшего возраста) регрессируют в своем поведении и развитии, но это нормально. Главное для родителей — быть внимательными, поддерживать старшего ребенка и показывать способ, как с этим справляться. Ребенок должен получить сообщение: ты можешь и любить брата или сестру, и злиться, и бояться, не будут ли родители теперь любить тебя меньше. Если ребенок начнет подавлять свои эмоции, то есть большая вероятность соматических реакций или изменений поведения. Надо помнить также, что чем меньше разница в возрасте с одинаковым полом, тем большая конкуренция, которая тоже является нормальной, только требует больше энергии от родителей. Это не означает, что с ростом детей не будет близких отношений — они будут интенсивными, потому что им каждому надо находить и завоевывать свое место в семье. В целом братья и сестры являются теми, с кем мы в течение своей жизни проводим вместе и кого знаем больше всего лет.