Специалист по родам Санта Маркова: «Не крендели, а хорошие слова — лучшая благодарность врачам»

Здоровый ребенок и здоровая, счастливая мама — главный критерий успешных родов, считает гинеколог, специалист по родам Санта Маркова, председатель Рижского роддома. Санта Маркова является также членом Государственного совета по иммунизации, поэтому закономерно, что она так выступает за образование беременных и молодых мамочек и семей также в вопросах вакцинации и профилактики Covid-19. В Рижском роддоме создан пункт вакцинации, и специалисты учреждения предоставляют бесплатные консультации беременным и молодым мамам о вакцинации от Covid-19.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

FOTO:

Санта Маркова называет Рижский роддом своим рабочим местом уже 28 лет.

Санта Маркова работает в Рижском роддоме с 1993 года и говорит, что лучшая оценка работы — если семьи снова и снова возвращаются на роды в Рижский роддом. В год учреждение принимает более 5800 родов, и специалист признает, что установленные в начале пандемии строгие ограничения были для того, чтобы защитить как персонал Рижского роддома, так и пациентов от распространения инфекции.

 

В каких настроениях прошел год в пандемии? Хотя могло показаться, что жизнь остановилась, дети продолжают рождаться...
Как и везде — последний год прошел в тени Covid-19. Изначально это было связано с выраженным незнанием и тревогой — как со стороны пациентов, так и в известной степени со стороны персонала. Я могу открыто сказать, что поначалу, особенно в первые три месяца, моей главной мыслью было защитить, чтобы в учреждении не болели ни работники, ни беременные, ни молодые мамы и дети. Поэтому у нас в учреждении с самого начала были самые строгие меры безопасности. Теперь свободно доступно тестирование, поэтому мы можем регулярно проводить необходимые скрининги для работников, которые не вакцинированы, также тестируются беременные, роженицы и папы. Если у папы тест отрицательный, он может участвовать и в семейных родах. Доступны также экспресс-тесты, и ответ быстрый. Можно сказать, что теперь мы научились жить с инфекцией Covid-19. Мы понимаем, что, возможно, с этим придется долго жить. У нас также созданы специальные помещения для обслуживания — инфекционный изолятор: три отдельных помещения для родов и послеродового ухода, операционный зал и помещения для ухода за новорожденными, если поступает положительная на Covid-19 мама или беременная, чтобы мы могли спокойно ухаживать за ними. Это также безопасно для других пациентов — в этих помещениях отдельные входы, и там дороги здоровых и потенциально больных не пересекаются.

 

Что в данный момент беспокоит медиков, когда они думают о беременных, роженицах и новорожденных?
Для нас важно, чтобы у нас была здоровая мама и здоровый ребенок. Важно, чтобы будущие мамы, которые являются беременными высокого риска, вакцинировались. Нам хочется, чтобы беременные не болели Covid-19, чтобы у них не было тяжелых форм заболевания, чтобы не было последствий для их детишек. Мы обучаем и поощряем беременных вакцинироваться, если они сомневаются. Конечно, это добровольное решение. Оно должно быть взвешенным, но если сама беременная по каким-то причинам не желает или боится вакцинироваться, то мы призываем вакцинироваться ее семью и напоминаем, чтобы соблюдались другие меры безопасности. Также, если в доме уже есть маленький ребенок, нужно обратить внимание на то, чтобы ребенок из садика не принес болезнь, так как маленькие дети могут болеть без симптомов. У нас были такие женщины, которые не подозревали, что инфицированы Covid-19, но это обнаружилось только после того, как был сдан тест. Мы надеемся, что вакцинация будет эффективной и вакцины будут работать и на вновь открывшиеся штаммы болезни, что общество будет сознательным и будет вакцинироваться, и распространение Covid-19 будет прервано или уменьшится.

 

Бывают дни, когда в Рижском роддоме рождается более 20 малышей. Санта Маркова признает: то, что семьи снова и снова возвращаются на роды в Рижском роддоме, — это самая высокая оценка работы

 

 

Что наш собственный и мировой опыт свидетельствует о том, как беременные переносят заболевание Covid-19?
Сначала доминировало мнение, что беременные болеют Covid-19 легко и это не очень опасно для них, но при обобщении данных исследований, проведенных в США, Англии и Израиле, было доказано противоположное — беременные тоже болеют Covid-19 часто и, к сожалению, болеют также в тяжелых формах. Если сравнивать молодых женщин без беременности и молодых женщин с беременностью, у беременных эти осложнения и тяжелые формы протекают намного сложнее. Беременным с этой инфекцией в три раза чаще требуется искусственная вентиляция легких, чем женщинам без беременности. В мировой практике есть и неблагоприятные исходы для ребенка. У беременных с этой инфекцией риск преждевременных родов увеличивается в среднем в три раза. Также увеличивается риск, что новорожденному понадобится более частое лечение в отделении интенсивной терапии. В среднем он увеличивается в три раза, некоторые источники указывают до пяти раз повышенный риск попасть в интенсивную терапию. Это частично связано с тем, что дети часто рождаются преждевременно. К сожалению, в этих странах есть и случаи материнской смертности, мертворожденные. В общей сложности это обозначает картину достаточно серьезной. Это еще больше заставляет думать о том, что очень строго следует соблюдать меры безопасности — как беременным, так и семьям и обществу. Надо добавить, что в Рижский роддом не попадают тяжелые пациенты с Covid-19, их для лечения направляют в Клиническую университетскую больницу Паулса Страдиньша, где также в этом году наблюдается рост положительных на Covid-19 беременных.

 

Для справки:

  • В прошлом году в Рижском роддоме было 9 положительных на Covid-19 рожениц и беременных.
  • В этом году: 45 (до середины мая).

 

Чувствуете ли вы в своем рабочем коллективе позитивный эффект вакцинации?
Да, мы его определенно чувствуем, заболеваемость в коллективе значительно уменьшилась, работники практически больше не болеют. Мы обучаем и поощряем своих работников вакцинироваться. У нас вакцинированы более 80 % работников, а среди работников, работающих именно с беременными, эти показатели еще выше. В основном мы можем быть уверены, что медицинский персонал не угрожает пациентам.

 

Главное — на роды приходить с позитивными мыслями и настроением. И, конечно, приходить на роды как на праздник, первый день рождения ребенка!

 

Каковы ваши наблюдения относительно готовности беременных вакцинироваться?
Возрос интерес беременных к вакцинации. Мы создали пункт вакцинации и предлагаем беременным и молодым мамам консультации о вакцинации, просвещаем и рассказываем о рисках. Замечено, что часто беременные не желают вакцинироваться во время первого триместра, это понятно. Наибольший риск для тяжелого протекания заболевания в третьем триместре, поэтому было бы хорошо, если бы до 28-й недели беременности была проведена уже полная вакцинация, чтобы образовался достаточный механизм иммунной защиты. Люди интересуются, действительно ли вакцинированным роженицам перед родами не надо будет делать тест, и оценивают это положительно. В любом случае, откровенного отрицания или сопротивления вакцинации мы не ощущаем — до нас такие мнения не доходят, и не наша задача выслушивать их. Мы информируем, даем пациентам возможность выбирать, но поддерживаем пациентов и в том случае, если они предпочитают не вакцинироваться. Тогда мы рассказываем и просвещаем женщину, как ей защищаться от инфицирования. Однако беременным с высоким риском мы определенно рекомендуем вакцинироваться — беременным после 35 лет, с диабетом или больным гестационным диабетом беременным, пациентам с повышенным индексом массы тела и женщинам с повышенным давлением. Эти беременные находятся в группе риска тяжелого протекания болезни Covid-19. Я надеюсь, что эти беременные наши опасения воспринимают как заботу, а не как строгие указания. Нам всем нужно, чтобы матери и дети были здоровы, — это нужно всему обществу в целом и особенно самим семьям. Я понимаю, что у всех новых семей не должно быть специальных знаний в медицине, поэтому информировать и поощрять принимать мотивированное решение — наша обязанность.

 

Чем объясняется больший риск тяжелого заболевания именно в 3-м триместре беременности?
Это связано с дополнительной нагрузкой на организм, физиологией. Такие заболевания всегда являются более опасными и сложнее переносятся на конечном этапе беременности.

 

Реклама
Реклама

Что происходит с роженицей, если у нее есть Covid-19, — чисто практически?
Пациентки, у которых уже есть значительные симптомы — температура, лихорадка, пониженная сатурация кислорода, — попадают в больницу Страдиньша, где есть специальные отделения для Covid-19, доступен специализированный уход и терапия. Если симптомы не выражены, роженица может отправиться и в другие родильные учреждения. Конечно, роды в таком состоянии перенести труднее, это дополнительная нагрузка на организм, потому что роды и так серьезная работа. Есть и дополнительное волнение, и дышать трудно, также в этом случае в родах не могут участвовать лица, оказывающие поддержку, по крайней мере пока. Конкретно у нас есть все, что нужно, чтобы принять роды и у позитивной на Covid-19 роженицы. У каждой пациентки есть индивидуальный персонал, который заботится только об этой конкретной пациентке.

 

Как вы технически смогли создать заново эти помещения?
Нам пришлось перепрофилировать помещения — мы поняли, что с несколькими палатами на общем этаже не будет безопасно, поэтому мы нашли возможность перевести отдел диагностики, который находился на первом этаже и помещения которого имеют отдельный вход, на другой этаж. Там же мы создали помещения для ухода за изолируемыми пациентами, которые и в дальнейшем будут использоваться для таких целей. Covid-19 же не единственная инфекция, когда необходимо изолировать пациента. Основное оборудование для этих помещений обошлось в 116 тысяч, которые полностью оплачены из финансовых средств роддома, были приобретены новые родовые столы, оборудование для мониторинга, рабочие станции анестезии. Вход в эти помещения отдельный, и они находятся на 1-м этаже. Таким образом, положительные на Covid-19 пациенты не создают риска для других.

 

Нужно ли в данный момент рожать в маске?
Да, сейчас надо рожать в маске, потому что не отменены правила, позволяющие делать это без маски.* И весь персонал использует маски, и думаю, что еще некоторое время, ухаживая за пациентами, будет использовать маски, даже если персонал вакцинирован. Поначалу отношение общества к ношению маски при родах было полно беспокойства, хотя мое наблюдение было, что об этом больше беспокоились те женщины, которым вовсе не надо было рожать. Теперь люди привыкли и понимают. Отношение и общественное понимание насчет безопасности и вакцинации улучшились, и это меня очень радует. Меня радует, что и среди молодых родителей есть интерес к вакцинации. Мы также вакцинируем в нашем учреждении — беременных и молодых пап, всех интересующихся, и это радует. По-моему, это социально ответственный поступок и включающая семью стратегия — обеспечить вакцинацию в Рижском роддоме для жителей всех возрастов.

 

Безусловно, работа медика в акушерстве дает бесконечно много положительных эмоций и наполненности, однако в профессии есть и трудные моменты — когда не удается помочь семьям так хорошо, как хотелось бы

 

Как изменилась причина для беспокойства молодых семей — о чем сейчас беспокоятся молодые семьи?
Наверняка у каждой семьи свои проблемы. Однако финансовое обеспечение является одним из источников волнения для молодых семей все время, а в начале пандемии с риском потерять рабочее место оно немного увеличилось. Я наблюдаю, что молодые семьи ответственные и планируют рождение малыша, чтобы обеспечить все, что нужно ребенку. Поэтому родители беспокоятся о том, будет ли у них рабочее место, будут ли финансовые возможности. Удаленная работа тоже может быть источником стресса для молодых семей — если мама переезжает домой с младенцем, а в семье есть еще один школьник, которому надо учиться дома, это нелегко. Молодые родители, в том числе папы, думают и беспокоятся о том, смогут ли правильно заботиться о ребенке и будут ли хорошими родителями. Поэтому есть и специальные курсы, которые мы устраиваем удаленно. Пандемия создала и различные возможности — мы начали работать в телемедицине, то есть предлагать удаленные консультации, лекции. Хотя мне кажется, что в целом настроение молодых родителей меняется в позитивную сторону, в основном семьи позитивно настроены, образованны, с высоким уровнем социальной ответственности.

 

В начале пандемии в шутку или всерьез прогнозировался рост рождаемости, однако в данных это не отразилось. Как вы это видите?
В начале пандемии у нас сократилось количество родов примерно на 10 %. Возможно, потому, что поначалу у нас были очень строгие правила безопасности. Такими они были для того, чтобы защитить мамочек и детей от инфицирования. Надо учитывать, что мы являемся стратегически значимым учреждением, у нас есть возможности интенсивного терапевтического ухода за новорожденными именно для маленьких деток. Поэтому, если мы не можем работать из-за пандемии, это оказывает влияние и создает большие проблемы для детей, которым подобный уход может быть необходим. Возможно, в это время часть пациентов выбрали рожать в отделениях, где требования безопасности были ниже.
Допускаю, что поначалу все же молодые семьи были в неведении, поэтому не было прироста рождаемости. Репродуктивное поколение является достаточно ответственным и планирует прирост семьи. Но самым плодотворным месяцем у нас был март этого года — у нас было 505 родов. Есть дни, когда бывает более 20 родов в день. В 2020 году у нас не было так много родов. И теперь мы чувствуем, что по сравнению с весной прошлого года наблюдается прирост родов. Этому мы радуемся, что молодые семьи возвращаются к нам.

 

Прежде чем вы стали руководителем роддома, вы также работали с пациентами. Что самое сложное в работе специалиста по родам?
В Рижском роддоме я работаю с 1993 года. Эта работа не из самых легких, но я горжусь этой работой. По-моему, это самая прекрасная работа. Так много позитивных эмоций и чувства наполнения, думаю, бывает редко в какой работе. Самые сложные ситуации — это когда, несмотря на знания и навыки, есть факторы, на которые мы не можем влиять и не можем помочь пациентам так хорошо, как хотелось бы родителям и нам. Для меня лично это были самые тяжелые случаи. И в неудачных случаях врачи переживают так же, как и родители, иногда, может быть, даже больше. Поэтому мы все еще обучаемся и совершенствуем свои знания, и я как руководитель стараюсь, чтобы персонал осваивал последние научные тенденции и опыт, чтобы повысить качество ухода, чтобы наблюдение мамы и плода соответствовало высшим стандартам. Наша цель состоит в том, чтобы у каждого ребенка было максимально лучшее и безопасное начало жизни, какое только может быть.

 

Рижский роддом проводит вакцинацию жителей всех возрастов от Covid-19 и бесплатно предоставляет консультации как беременным, так и молодым мамам, которые хотят получить поощрение или ответы на неясные вопросы, связанные с вакцинацией

 

О разных учреждениях слышны даже противоречивые отзывы: часть говорит, что там было здорово, а другие говорят, что там было ужасно. Что бы вы порекомендовали будущим мамам, которые отправляются в родильное учреждение, — что они могут сделать, чтобы опыт родов был лучше?
Главное — приходить с позитивными мыслями и настроением. Задачей персонала является создание позитивного контакта и сотрудничества, но, по-моему, и со стороны мамочек не должно быть отрицательного отношения. Так бывает редко, наши роженицы милые, и не часто бывают случаи, когда беременная приходит с мыслью: «Ну, увидишь, увидишь, как тут будет, у меня муж с собой, который тут присмотрит за всеми!» В целом самое важное, чтобы отношение было полно доверия, причем с обеих сторон. Это способствует конструктивному и приятному сотрудничеству. И, конечно, приходить на роды как на праздник, первый день рождения ребенка! С уверенностью, что все будет хорошо. Это очень много значит. Если будущим родителям что-то не ясно, надо смело спрашивать у персонала, этого не надо бояться. Случается, что мы о том, что что-то не было хорошо, узнаем только потом — в отзывах в интернете или в социальных сетях. Лучше сказать это сразу, чтобы сразу же это можно было решить. Также, если у мамы есть план родов, об этом надо информировать персонал, и если это будет возможно, к нему отнесутся с уважением. Однако также очень важно быть готовым к работе — хотя это день рождения, роды — серьезная и физически тяжелая работа. Иногда, как и во всей жизни, в родах наши ожидания не всегда совпадают с реальностью. Поэтому надо быть готовыми к тому, что в реальности есть другой план и что все может происходить не совсем так, как задумано. Иногда есть пациенты, которые хотят все очень естественно. Иногда это возможно, но надо быть готовым к тому, что, если будет необходимость, будет отступление от этого плана; но и это ничего! В этот раз будет немного больше медицины, но главное, чтобы результат был хорошим. В следующий раз опять будет по-другому, и, возможно, этот план можно будет реализовать. Важно что-то, что не происходит по плану, не воспринимать как что-то плохое. Главное, чтобы у нас был здоровый ребенок и счастливая, здоровая мама.

 

Также часто говорят, что родители рассказывают, что от разных специалистов получают разные рекомендации. Почему так и как лучше действовать?
Моей рекомендацией было бы найти своего врача, акушерку, которой пациентка и семья доверяют, где и формируется хороший человеческий контакт, и специалист образованный и с опытом. Важно найти своего лидера заботы о беременности и выслушать его, не ходить ко всем специалистам по очереди. Конечно, доступны научные источники, где можно читать и исследовать, а затем спросить мнение своего врача или акушерки об этом. В настоящее время актуальна основанная на доказательствах медицина, и это самое предпочтительное, на что надо полагаться, а не основываться на том, что кто-то думает. В настоящее время актуальной является также вовлекающая семью, централизованная на пациенте модель ухода, где решения принимаются вместе — медицинским персоналом с пациентом. Однако есть критические, угрожающие жизни ситуации, когда нужно просто действовать, и действовать очень быстро. В таком случае я рекомендую доверять профессионалам.

Можно ли во время пандемии заключить индивидуальный договор с акушеркой или врачом об уходе за родами?
Да, это возможно. В начале пандемии я заметила, что это использовали чаще обычного, может быть, потому, что в родах не было возможности принять участие поддерживающей персоне.

 

Каков лучший способ для молодых семей сказать спасибо медикам? Часто после родов молодые мамочки немного впадают в состояние эйфории, и тогда такое большое желание поблагодарить медиков. Что вас радует больше всего — цветы, крендели?
Больше всего самосознание укрепляют хорошие слова, которые молодая семья говорит после родов, выписываясь, или потом в социальных сетях делится своим приятным опытом. Есть семьи, которые посылают поздравления и после этого, особенно если был какой-то более сложный случай. Именно сказанные хорошие слова — это оценка нашей работы, и мы ценим их особенно высоко. Также каждый вернувшийся пациент является оценкой работы и показателем качества. Особенно радуют те случаи, когда после сложных родов, где родился маленький и недоношенный ребенок и мы беспокоились, как у этого малыша в жизни дальше будет и каким будет его здоровье, семья приходит или присылает сообщение, и мы видим, что с ребенком все хорошо. Я думаю, что больше радости вряд ли может быть — осознавать, что мы помогли человеку прийти в мир, помогли исполниться чуду.

* Интервью проходит в конце мая.