Уход за зубами во время беременности

Во время беременности здоровью рта надо уделять особое внимание, так как резкие гормональные изменения, которые организм женщины в этот период испытывает, могут оказать влияние и на него. На каком из этапов беременности лучше всего запланировать визит к зубному врачу и гигиенисту и какие моменты надо учитывать, заботясь о здоровье рта, рассказывает стоматолог Юлия Калниня.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Юлия Калниня

    Юлия Калниня

    Стоматолог детского отделения Института стоматологии РУС

FOTO: Shutterstock.com

Частые лакомства, характерные для беременных, тоже создают благоприятную среду для бактерий

«Да, мы все еще достаточно часто слышим, что потерю зуба у молодой мамы связывают с беременностью или кормлением ребенка грудью, но это действительно миф, потому что это не так», — подчеркивает стоматолог. Она добавляет, что если бы женщина еще до планирования ребенка или по крайней мере во время беременности пошла к дантисту, чтобы провести тщательный осмотр и в случае необходимости устранить существующие проблемы, то такого выражения «каждый ребенок взял по зубу» не существовало бы. Все проблемы, которые в основном связаны с резкими гормональными переменами в организме женщины, можно решить, но, как говорит Юлия Калниня, многое зависит и от самой беременной — насколько она готова заботиться о гигиене своего рта, если параллельно мучает тошнота или какой-нибудь другой неприятный побочный эффект, вызванный беременностью.

 

Прежде чем планировать ребенка

Запланируй визит к дантисту или по крайней мере к гигиенисту, который также может оценить, насколько здоровы зубы и десны и не существует ли какой-либо другой решаемой проблемы. Лечить зубы во время беременности не запрещено и никак не вредит малышу, но лучше сделать все, что можно успеть, прежде, чем будущий малыш будет зачат. Главным образом по психологическим соображениям. «Опасения у будущей мамы нередко вызывают анестезия и рентген во время беременности, но насчет этого можем успокоить: доступны даже несколько вариантов анестезии, которые не создают никаких рисков для беременности, и проведение рентгена зуба сравнимо с радиацией, которую мы получаем, идя по улице», — считает врач. Если зубоврачебные процедуры все-таки вызывают волнение у беременной, следующие опасения заключаются в том, как это влияет на ребенка, который еще только образуется и растет в животе. Если случается, что малыш рождается нездоровым, мама может думать, что виноваты «сделанный тогда рентген зуба или анестезия». Это не так, но груз упреков к самой себе может стать невыносимым.

«Поэтому в идеальном случае рекомендуем пойти к дантисту и сделать все необходимые дела, пока ребенок не зачат. Тогда, если на гормональном фоне будут какие-то изменения, они не будут настолько серьезными, чтобы пришлось терять зубы», — подчеркивает Ю. Калниня.

 

Лучшее время

  • Если нет острой проблемы, запишись к зубному врачу в средний триместр — с четвертого по седьмой месяц беременности.

 

В случае необходимости лечить зуб можно в любом триместре, в свою очередь, планово рекомендуется делать это во втором триместре, когда женщина чувствует себя лучше всего.

 

Когда ребенок уже зачат

Если нет какой-то острой проблемы, зубного врача рекомендуется посетить в средний триместр — с четвертого по седьмой месяц беременности. В основном тошноты, если таковая была, больше нет, и женщина в целом чувствует себя прекрасно, потому что еще не вырос такой большой живот, чтобы создавать какие-то трудности. «Будущая мамочка может высидеть в кресле стоматолога все необходимое время, потому что ничто никуда еще не давит, не болит, — говорит врач. — От души хочу посоветовать посетить стоматолога до того, как ребенок родится. У женщины еще есть свободное время, и она тогда еще слышит, что говорит специалист. Обычно во время визита мы рассказываем беременной и о первом уходе за зубами ребенка. Что это надо начинать делать уже с первого зубика, что нужна зубная щетка и зубная паста, содержащая фторид, и так далее. Когда малыш рождается, есть много других вещей, которые занимают мамин ум».

 

Если не хочется и на самом деле нет причин идти к стоматологу, то посещение гигиениста все же надо запланировать. Ю. Калниня отмечает, что во время ожидания ребенка меняется слизистая в полости рта, десны могут припухнуть и кровоточить, в них могут возникнуть мешающие образования: «Все это связано с изменениями в гормонах. Обычно эти жалобы исчезают через некоторое время после родов, но для того, чтобы действительно не пережить потерю зуба или трудно разрешимые проблемы, необходимо соблюдать очень скрупулезную гигиену. Даже если десны кровоточат, чувствительны, может быть, даже болезненны и совсем не хочется чистить зубы».

 

Врач подчеркивает: не надо бояться и беречь десны. Если делать только поверхностную чистку, будет скапливаться налет, который приведет к более серьезным проблемам.

 

В идеальном случае рекомендуем пойти к дантисту и сделать все необходимые дела, пока ребенок не зачат. Тогда, если на гормональном фоне будут какие-то изменения, они не будут настолько серьезными, чтобы пришлось терять зубы.

 

Гигиена рта для беременных

В ожидании малыша рекомендуется чистить зубы три раза в день. Особенно если вначале есть рвота, а в последнем триместре мучает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая создает кислую среду во рту, повреждая эмаль. Частые лакомства, характерные для беременных, тоже создают благоприятную среду для бактерий. Однако, если беременная очень аккуратно вычистит зубы с пастой, содержащей фторид, и по крайней мере по вечерам и ночам ничего не будет есть, даже с такой гигиеной должно получиться сохранить здоровье зубов и десен в течение всего времени ожидания малыша.

 

После рвоты — осторожно!

Желудочная кислота, которая попадает в рот после рвоты, повреждает зубную эмаль, на какое-то время делая ее хрупкой и легко уязвимой. Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести зубам вред, примерно полчаса после рвоты не чисти их усердно зубной щеткой. Прополощи рот содержащим фториды средством для полоскания рта, не содержащим спирта, или по крайней мере водой. Можно также намазать зубную пасту на десны и зубы, а потом ее выплюнуть. Можно также использовать мягкую зубную щетку и легко намазать зубную пасту на зубы, главное — не тереть эмаль ближайшие 30 минут.

 

 

Минимум ухода за ртом для беременных

  • Зубная паста: ищи такую, которая содержит минимум 1000 ppm фторида.
  • Зубная щетка: используй только с мягкими щетинками — soft или даже ultra soft. Если во время чистки зубов подступает тошнота, попробуй детскую зубную щетку, у которой меньше головка. Хороши также электрические зубные щетки, которые помогают вычистить зубы гораздо тщательнее, и, используя их, не требуется двигать зубной щеткой во рту с большой амплитудой, что уменьшает раздражение в горле.
  • Средство для полоскания рта: не обязательно, но если после тошноты или просто так оно помогает чувствовать себя лучше, пользуйся им. Главное, чтобы это средство не содержало спирт, и лучше всего использовать такое, в состав которого входит 0,05–0,2 % фторида натрия.
  • Дополнительные средства: зубная нить, щетки для зубных промежутков, которые помогут поддерживать гигиену во рту.
  • Фторлак: если есть опасения насчет устойчивости какого-либо зуба против многочисленных атак, которые ему приходится переживать из-за беременности хозяйки, можно позвать на помощь фторлак. Конечно, его наносит специалист, но он служит как защитная стена от нападения кислот минимум три месяца, защищая от новых повреждений зубов или задерживая прогресс существующих повреждений. Его можно наносить и на передние зубы, потому что он прозрачный, и фторлак точно не навредит малышу.
  • Ирригатор для рта: особенно хороший помощник, если образовались карманы десен у зубов, которые часто воспаляются; даже если есть зубные брекеты, импланты или какие-то другие протезы. Ирригатор можно сравнить с душем Шарко — струя воды массирует десны, удаляет налет и вычищает все щелочки между зубами. Его надо использовать перед чисткой зубов зубной пастой, чтобы не вымыть оставшийся от зубной пасты фторид.

 

Зубная паста для беременной — какая?

Поскольку во время беременности повышается риск кариеса, главное, чтобы в составе зубной пасты был фторид, причем в достаточном количестве, что означает минимум 1000 ppm, или международных единиц, а лучше — 1400 или 1500 ppm. «Это будет дополнительной защитой для зубов, — говорит Ю. Калниня. — Все остальное — это вопрос вкуса, потому что ни одна зубная паста не содержит ничего такого плохого, чтобы причинить вред маме или ребенку».

 

Реклама
Реклама

Стоматолог не рекомендует выбирать так называемые экологичные зубные пасты, потому что из хороших побуждений мамы наносят себе вред: «Они не содержат фторида, поэтому как будто все классно, но зубы они не защищают. Такие пасты можно использовать, если зубы действительно в идеальном порядке, новых повреждений зубов не было несколько лет, у беременной нет рвоты и у нее хорошая диета. Иначе, конечно, нужна зубная паста, содержащая фторид», — рассказывает доктор.

 

Случается, что женщина начинает пользоваться зубной пастой junior своего большого ребенка, так как беременности присущи различные капризы и бзики, в том числе внезапная тяга к клубничному или какому-нибудь другому вкусу, характерному для этих зубных паст. «Это можно делать, — говорит стоматолог, — только главное, чтобы в зубной пасте содержалось достаточное количество фторида».

 

В свою очередь, в случаях, когда начали кровоточить десны, не надо бояться пользоваться специально предназначенной для этой проблемы пастой, так как продающиеся в магазинах и аптеках без рецепта пасты ничего плохого не причинят ни маме, ни будущему ребенку. «Если есть большая проблема, то женщине надо посетить периодонтолога — специалиста по деснам, который посоветует специальные средства, в том числе антибактериальные средства для полоскания рта, которые не стоит использовать дольше 10–14 дней», — отмечает Ю. Калниня.

 

Если до этого использовалась отбеливающая зубная паста и будущая мамочка желает продолжать пользоваться именно этой, то смело можно — обычно эти зубные пасты только немного более абразивны, но не вредны. Только в случае рвоты стоматолог рекомендует оценить, действительно ли женщине приятна абразивность пасты. Вероятнее всего, зубы и так более чувствительны из-за кислоты, поэтому рекомендуется побаловать их мягкими средствами ухода за ртом.

 

Во время ожидания ребенка меняется слизистая в полости рта, десны могут припухнуть и кровоточить, в них могут возникнуть мешающие образования. Не надо бояться и беречь десны. Если делать только поверхностную чистку, будет скапливаться налет, который приведет к более серьезным проблемам.

 

Если все-таки нужно лечить зуб

«Беременным не запрещается делать рентген в кабинете зубного врача, соблюдая те же повседневные меры предосторожности, что и остальным пациентам, — отмечает Ю. Калниня и добавляет: — Анестезию тоже можно использовать без опасений, поскольку ни в одной из директив стоматологов не указано, что это может причинить вред маме или ребенку».

 

Как говорит доктор, главное — не бояться и сразу пойти к врачу, чтобы устранить возникшую проблему как можно быстрее и поэтому легче. «Да, иногда нужна оперативная помощь и зуб надо лечить, а иногда дело только в чистке. Зубной врач видит это только во время осмотра, но еще раз подчеркну: в случае необходимости лечить зуб можно в любом триместре, в свою очередь, планово рекомендуется делать это во втором триместре, когда женщина чувствует себя лучше всего», — говорит стоматолог.

 

Чувствительные зубы у беременных — почему?

До этого зубы не реагировали ни на холодное, ни на горячее, а теперь, во время ожидания ребенка, даже прохладный воздух вызывает неприятные ощущения в каком-то зубе... «Да, так может быть, и особенно если у беременной рвота», — говорит стоматолог. Причиной является повреждение эмали, из-за которого раздражитель попадает к следующей части зуба — дентину. Если в эмали нет ни нервных волокон, ни их окончаний, то в дентине есть, поэтому даже микроскопическое повреждение может вызвать чувствительность зуба.

 

Враг эмали — кислота, и это не только желудочная кислота, попавшая в рот из-за тошноты или рефлюкса. Ее содержат также все маринады, соусы для салата, фрукты, свежевыжатые соки. Все эти вещи можно и некоторые, например фрукты, даже нужно включать в свое меню, но в меру, если какой-то зуб действительно стал чувствительным. Все упомянутые кислоты вызывают эрозию эмали, которая является необратимой проблемой. Поэтому помни: после рвоты или съев какой-нибудь фрукт, сразу не беги чистить зубы. Подожди полчаса, чтобы слюна успела минерализовать эмаль, и она уже не будет такой хрупкой и легко стираемой с зубов.

 

Еще полезно знать, что кисломолочные продукты не включены в список опасных для эмали продуктов, поскольку они содержат кальций, который нейтрализует кислотную среду. Например, йогурт с киви или клюквой можешь есть без опасений.

 

Использованная литература:

American Academy of Pediatric Dentistry. Perinatal and Infant Oral Health Care. Доступно: https://www.aapd.org/assets/1/7/G_PerinatalOralHealthCare1.PDF.

European Academy of Paediatric Dentistry. Guidelines on Prevention of Early Childhood Caries. Доступно: https://www.eapd.eu/uploads/1722F50D_file.pdf.

Maldupa, I.; Uribe, S.; Brinkmane, A.; Senakola, E.; Krūmiņa, K. Fluorīdu lietošanas vadlīnijas Latvijā.

American Academy of Pediatric Dentistry. Oral Health Care for the Pregnant Adolescent. Доступно: https://www.aapd.org/globalassets/media/policies_guidelines/bp_pregnancy.pdf.

Hartnett, E. et al. Oral Health in Pregnancy. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2016 Jul-Aug; 45(4): 565-73. doi: 10.1016/j.jogn.2016.04.005. Epub 2016 Jun 6. PMID: 27281467.

Xiao, J. et al. Prenatal Oral Health Care and Early Childhood Caries Prevention: A Systematic Review and Meta-Analysis. Caries Res. 2019; 53(4): 411-421. doi: 10.1159/000495187. Epub 2019 Jan 10. PMID: 30630167; PMCID: PMC6554051.

Lucey, S. M. Oral Health Promotion Initiated During Pregnancy Successful in Reducing Early Childhood Caries. Evid Based Dent, 2009; 10(4): 100-101.

Bett, J. V. S. et al. Prevalence of Oral Mucosal Disorders During Pregnancy: A Systematic Review and Meta-analysis. J Oral Pathol Med. 2019 Apr; 48(4): 270-277. doi: 10.1111/jop.12831. Epub 2019 Feb 12. PMID: 30673134.