Что происходит в первый час после родов. Факты и рекомендации

О планировании ребенка, времени ожидания, родах и как нянчить малыша говорят много, а что происходит и что новая семья переживает в первые часы после родов?
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Инга Бабуре

    Инга Бабуре

    Доула

FOTO: Shutterstock.com

Число Апгар — это оценка состояния здоровья ребенка на тот момент, а не хода родов

Каждая женщина, пережившая рождение своего ребенка, как один из самых красивых моментов, вероятнее всего, назовет момент, когда малыша кладут на грудь мамы и она физически ощущает маленький, теплый, бархатистый комочек. Конечно, если только роды прошли без осложнений и нет каких-либо препятствий, которые не позволяют насладиться этим ни с чем не сравнимым моментом встречи мамы и ребенка. Можно подумать, что на этом прекрасном моменте роды закончились. Вовсе нет! Да, большие мучения закончились, но еще надо подождать, пока отпульсирует пуповина, потом ее перевяжут, а отец, акушерка или какая-то другая поддерживающая персона пуповину перережет. Затем ожидается рождение плаценты. «Это не вторичные роды, женщине не нужно еще раз очень тяжело что-то выталкивать, но только после рождения плаценты мы говорим о послеродовом периоде», — подчеркивает Инга Бабуре.

 

Первое громкое сообщение младенца

Когда ясно, что ребенок родился, мама буквально сразу ждет следующего важного подтверждения, что у ее ребенка все в порядке, и это его первый крик. Обычно он звучит еще до того, как младенца положили маме на грудь, и только после этого слышимого сообщения миру — я родился! — мама действительно начинает расслабляться и наслаждаться красивым моментом встречи со своим ребенком.

 

Почему ребенок плачет сразу после рождения? «Когда он проходит через родовые пути мамы, у младенца сжимаются голова и тело, в свою очередь, после рождения у него раскрываются плечи, и у младенца есть причина сделать вдох, — рассказывает И. Бабуре. — Но этот первый вдох не всегда прост, потому что в теле мамы ребенок сам не дышал». Пока он живет в животе мамы, у ребенка и легкие, и дыхательное горло, и альвеолы, и бронхи слипшиеся, потому что у него нет нужды в использовании этих органов. И только с первым самостоятельно сделанным вдохом они начинают открываться, а это больно. Поэтому, если твой ребенок после рождения сразу не плачет вслух и полной грудью, не волнуйся. Как говорит акушер, есть малыши, которые делают это по чуть-чуть: «Они втягивают воздух маленькими глотками, но внимание надо обратить на то, чтобы это первое громкое сообщение произошло в пределах минуты после рождения».

 

Первый вдох не всегда прост, потому что в теле мамы ребенок сам не дышал.

 

Он начинает открывать глаза

В животе мамы темно, поэтому ребенку нет надобности пользоваться зрением. Глазной центр, находящийся в лобной части, также не протестует против законов природы и для жизни созревает последним из всех органов. «Поэтому малышу нравится темнота, — говорит И. Бабуре и продолжает: — Родившись, ребенок сразу попадает на очень яркий свет. Особенно если роды проходят в стационаре. Если сравнивать мамин живот и внешний мир, это резкие перемены, поэтому младенцы не всегда сразу открывают глаза. Это не значит, что ему что-то не нравится, просто ребенок медленно привыкает к очень светлому миру». Акушер рекомендует помнить этот факт, чтобы в послеродовой период родители без лишнего волнения могли наблюдать и наслаждаться, как их только что родившийся малыш медленно начинает познавать мир и с помощью глаз.

 

 

Контакт кожа-кожа

Такой долгожданный физический контакт сразу после родов необходим как маме, так и малышу. Почему? «Прежде всего это тепло кожи и тела мамы, — говорит И. Бабуре, — и второе — это запах. Мы можем ощутить запах своего малыша, и это чувство счастья, любви помогает восстановить гормон окситоцин, необходимый для спокойствия, гармонии». Во время второго, или потужного, периода родов маме необходимо очень много адреналина. Этот выделяемый железами надпочечников гормон означает — сражайся или беги! «Поэтому после родов нам снова необходим окситоцин. Любовь. Кроме того, у мамы появляется много эндорфинов, которые создают зависимость от своего малыша, — говорит акушер и добавляет: — Для женщины это облегчение, что наконец ничего не болит, она может физически почувствовать своего ребенка и ощутить его запах, а также есть возможность немного отдохнуть». И. Бабуре поощряет: не надо избегать этого желания отдохнуть: «Наслаждайся! Ты не будешь плохой мамой из-за того, что в первую или четвертую минуту не почувствуешь эту эйфорию. Ты можешь наконец отдохнуть от того, что ничего не болит, не надо тужиться, все уже произошло. Ты слушаешь, как плачет твой малыш, который на самом деле не плачет, а рассказывает о том, что он здесь появился».

 

Для новорожденного этот контакт кожа-кожа чрезвычайно важен и из-за здоровья. «Малыш в мамином животе находится в стерильной среде. Проходя через родовые пути, он получает те микробиомы, которые находятся во влагалище мамы, но их еще недостаточно, чтобы у ребенка возник иммунитет, — подчеркивает И. Бабуре. — У мамы и папы на коже очень много микробиомов, которые во время контакта кожа-кожа перебираются к младенцу, и так он получает резистентность ко многим другим вирусам и бактериям, находящимся вокруг». Вот почему в первые дни жизни ребенка, недели и даже месяцы рекомендуется его как можно чаще оставлять голышом у себя на груди в контакте кожа-кожа. В том числе папе.

 

Совет

  • Если только возможно, при родах не надевай футболку мужа или другую одежду, которую потом надо будет заворачивать вверх, чтобы можно было положить на грудь только что родившегося ребенка. Лучше выбери расстегиваемую рубашку мужа или что-нибудь другое, что можно удобно открыть в средней части.
    Представь себе, что у тебя на шее толстый сверток одежды... Когда младенца положат на грудь, ты ни толком увидишь его, ни ощутишь запах. За этим комком одежды будет видна только еще испачканная кровью головка младенца. В свою очередь, если одежда открывается в стороны, ты увидишь и глаза ребенка, и руки и сможешь полностью насладиться моментом этого знакомства.

 

Шкала Апгар. Что и как оценивается?

Когда ребенок начинает дышать и открыл глаза, познакомился с мамой в контакте кожа-кожа и перерезана пуповина, наступает следующее большое и долгожданное для многих родителей событие — малыш получает свою первую оценку по десятибалльной системе. Да, это часто упоминаемая шкала Апгар. Что конкретно оценивают доктора, прежде чем поставить отметку? И. Бабуре рассказывает: «Оценивается дыхание; сердцебиение; мышечный тонус, или то, насколько подвижным является младенец; какие у него рефлексы и какой цвет кожи при рождении. Она выраженно розовая, синюшная или с тенденцией меняться. Все это потом можно прочесть в карте здоровья ребенка».

 

Реклама
Реклама

Каждому из оцененных пяти основных показателей можно поставить не более двух баллов. В итоге они все суммируются, и полученное число также образует конечную оценку. Надо сказать, что это в значительной степени зависит от хода родов, и обычно низкие числа Апгар бывают, если мама во время беременности болела какими-то серьезными болезнями, если есть переношенная беременность, если ребенок появился на свет преждевременно или есть задержки развития плода. Но важно помнить, что число Апгар — это оценка состояния здоровья ребенка на тот момент, а не хода родов, и с получением своевременной и правильной необходимой помощи у его здоровья может не быть никаких заметных нарушений.

 

Родителям не надо помнить наизусть оценку своего ребенка по шкале Апгар, так как она будет записана в истории болезни малыша, где в случае необходимости ее можно будет найти. Да, есть ситуации, когда это число приходится смотреть, чтобы понять причины каких-либо осложнений со здоровьем ребенка. Например, если у него в два года появятся какие-либо нарушения языкового развития или особенности развития поведения.

 

Встреча с маминым соском

Этот момент тоже очень интимный и особенный как для мамы, так и для ребенка. «Говорят, что соски мамы пахнут очень похоже на плодовые воды. Это означает, что для младенца это очень знакомый запах. Ребенок в первый час, активно ворочаясь и возясь, ищет сосок мамы. Он уже проделал большую работу и сразу не расслабляется», — говорит И. Бабуре. Это нельзя назвать первым настоящим приемом пищи, но оба — как ребенок, так и мама — уже в первые минуты после встречи могут начинать осваивать навыки питания и кормления.

 

«Есть мамы, которые волнуются, что молока нет, — рассказывает специалист, — и есть мамы, которые беспокоятся, что молока очень много. Мы все разные, и это нормально, если молока действительно много или если оно еще только образуется. В тот момент, когда малыш нашел сосок и начал его в своем рту теребить, активизируются и процессы производства молока, и его становится все больше».

 

И. Бабуре подчеркивает: даже если поначалу ребенок получает только одну капельку маминого молока, этого вполне достаточно. И из этой маленькой капли ребенок получает необходимые именно ему питательные вещества, витамины, микробиомы, гормоны, иммуноглобулины — все, что природа предназначила именно вашему ребенку.

 

 

Интересно

  • Знаете ли вы, что каждый год ученые открывают в среднем 60 новых активных веществ, которые есть в материнском молоке? Мы можем только догадываться, насколько ценно наш молоко и сколько мы можем дать своему малышу, выбрав грудное вскармливание.

 

Если в родах участвует папа

Специалист рекомендует еще до начала активного родового процесса обсудить с медицинским персоналом, как вы хотели бы и могли провести те два часа, которые надо оставаться в послеродовой палате. Скажите, что хотите остаться только вы, семья. «Чтобы оба родителя могли выразить свои эмоции, не думая о том, что рядом кто-то другой их оценивает. Да, конечно, в первый час после родов акушер просмотрит родовые пути, все ли в порядке или все-таки необходимо какое-то вмешательство. В это время ребенка может взять папа, — советует И. Бабуре. — Мужчина тоже может радоваться, какой чудесный ребенок родился и что он мой. Если отец все же не чувствует себя достаточно уверенным, чтобы взять малыша на руки, акушер может поместить ребенка на обогреваемый стол, а отец, стоя рядом, может порадовать своего ребенка взглядом, прикосновением, побыть вместе с ним. Может быть, папа даже придумает что-нибудь помурлыкать или поцокать языком... Мы все разные, но самое важное — что вы как семья вместе. В вашей семье появился малыш, и в этот первый час вы все знакомитесь».

 

Создайте историю рождения своего ребенка

Наслаждайтесь и зафиксируйте эти особые чувства, часть которых у каждого из вас будет различаться. Записывая, думайте о том, что вы можете подарить эту историю своему ребенку на праздновании совершеннолетия, или в день его свадьбы, или когда ваш ребенок станет родителем. Напишите, каковы были именно ваши чувства — как у молодой мамы, как у молодого папы, как вы себя чувствовали и что делал ваш только что родившийся малыш.

 

И помните: у каждого из вас могут быть очень разные эмоции в первый час после родов. Не надо осуждать мужчину, если он тихий или даже обеспокоен. И молодая мама не всегда сразу способна проявлять радостные эмоции. Гамма чувств, которую каждый испытывает, может быть от большой радости до ощущения — бац, что сейчас происходит? Теперь я действительно мама, а не только думала, что буду! И это мой ребенок, за которого я теперь ответственна!

 

«У папы эти чувства тоже могут сильно отличаться. Одно дело — гладить живот и думать, каким будет ребенок, а совсем иначе — когда смотришь на своего только что родившегося малыша. Эта первая встреча, первый час или два после родов — история о вашей семье, потому что такой момент никогда, никогда не повторится. Со следующим ребенком будет уже другая история, отличающаяся, но именно этот малыш во второй раз не может родиться, поэтому чувства и эмоции уникальны», — подчеркивает И. Бабуре.