Безопасная среда и уход для новорожденного

Данные о травматизме младенцев в Латвии не радуют: около 83 % травм младенцы получают дома — в среде, которую у родителей есть возможность оборудовать по наилучшим принципам безопасности. Около 61 % травм случаются в спальне и бытовой зоне.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Марекс Марчукс

    Марекс Марчукс

    Врач

FOTO: Shutterstock.com

В кровати не стоит размещать никаких мягких предметов — подушек, мягких игрушек

Расположение кровати новорожденного

Детскую кроватку или колыбельку не рекомендуется ставить близко к окнам или обогревательным элементам — ни статическим, ни мобильным. Лучше поместить детскую кровать ближе к стене, которая расположена на расстоянии от окна или обогревательного элемента. В этой среде температура комнаты не будет так резко меняться. Способности терморегуляции организма младенца не настолько стабилизировались, поэтому важно, чтобы температура комнаты в течение суток была стабильной и комфортной для ребенка. Желательно, чтобы вблизи спального места новорожденного не было неустойчивых предметов или другой мебели.

 

Оборудование кроватки — по возможности более свободное

Первые три месяца жизни малыша оборудованию кроватки надо уделять особое внимание. Ребенок в этом возрасте еще не может поднять и стабильно держать голову, поэтому ребенка желательно укладывать спать посередине кровати на спину. В кровати не стоит размещать никаких мягких предметов — подушек, мягких игрушек. Малыш может оказаться близко к этим предметам, но не сможет сам отодвинуться от них. Если ребенок будет находиться лицом около мягких предметов, у него может случиться кислородное голодание и наступить синдром внезапной смерти младенцев. Укрывая ребенка, надо укрыть туловище и спину, а переднюю часть тела надо оставить полуприкрытой, чтобы при движениях малыша одеяло не попало на лицо и не затрудняло дыхание.

 

Можно ли класть ребенка спать на живот?

В течение первых трех месяцев нужно быть осторожным, укладывая малыша спать на живот. Если родители рядом и за малышом присматривают, эта поза желательна, особенно перед кормлением. Но в тот момент, когда взрослые сами идут спать, не следует использовать положение на животе, чтобы избежать синдрома внезапной смерти младенца.

 

Не держи малыша на коленях, потягивая горячий кофе, чай или суп, — так ты рискуешь ошпарить своего ребенка.

 

Оборудование зоны пеленания ребенка

При пеленании или переодевании ребенка все необходимые предметы (подгузники, салфетки, крем, полотенца, одежда) надо располагать на расстоянии вытянутой руки, чтобы при пеленании малыша не нужно было от него отворачиваться. Ребенок, особенно по достижении возраста 3-4 месяцев, невольно может выпасть из зоны пеленания.

 

Важно!

  • Люльку коляски, детское или автокресло размещают только на полу, а не на столе, стуле или других высоких, нестабильных поверхностях. Хоть и кажется, что эта зона безопасна, существует вероятность того, что люлька коляски все-таки упадет.

 

Безопасность в ванной

Реклама
Реклама

Ребенка ни на миг нельзя оставлять в ванне одного или вместе со старшими братьями или сестрами младше 13 лет. Юные дети не смогут оказать адекватную помощь малышу, если он попадет под воду. Перед мытьем в ванне надо проверить температуру воды — либо термометром, либо своим локтем. Рукой невозможно точно определить пригодность воды для кожи ребенка, так как тепловые рецепторы ладоней взрослых отличаются от рецепторов кожи ребенка.

 

Кофейные паузы — без ребенка на руках

В те моменты, когда семья обедает, младенец должен находиться в своей зоне. Не держи малыша на коленях, потягивая горячий кофе, чай или суп, — так ты рискуешь ошпарить своего ребенка. Если это произошло, малыша нужно освободить от одежды, которая пропиталась горячей жидкостью. Если кусок одежды прицепился к коже ребенка, ее не надо снимать. Когда одежда снята, 15–20 минут пострадавшую кожу нужно промывать прохладной проточной водой (при температуре 15–17 °С). После этого пострадавшую зону кожи можно покрыть чистой, прохладной и увлажненной тканью. Пузырьки, которые могут образоваться на коже, нельзя прокалывать. На пострадавшую зону кожи нельзя мазать никакие народные средства, например сливочное масло или кремы.

За медицинской помощью надо обращаться, если пострадало лицо ребенка, район промежности, если ошпаривание циркулярное, например вокруг руки или ноги, если изменилось поведение младенца — ребенок становится сонным, апатичным или возникает представление, что пострадали дыхательные пути малыша.

 

 

 

Другие напоминания о безопасности младенцев

Младенца нельзя сильно качать или трясти, это может угрожать синдромом тряски ребенка. В результате сильных повторяющихся движений тряски или качания мозг ребенка может повторно ударяться о переднюю или заднюю стенку черепа.

Даже на недолгое время ребенка нельзя оставлять одного в машине. В теплое время года салон автомобиля может нагреться очень быстро.

В автомобиле кресло младенца лучше размещать не рядом с водителем, а на одном из задних сидений, лучше всего за передним пассажирским сиденьем.

В жаркие летние месяцы не рекомендуется накрывать люльку коляски разными покрывалами. Если накрыть коляску, в люльке достигается противоположный эффект — горячий воздух накапливается в закрытой зоне, а прохладный воздух не может его заменять.

 

ССЫЛКА:

* Статья подготовлена в рамках проекта «Поддержка для обеспечения основной деятельности НПО, представляющих интересы семей», реализованного фондом «Фонд для мам и пап», финансируемым из государственной бюджетной программы «Дружественное семье самоуправление». Администрирование финансирования — Фонд общественной интеграции.