Это каждой беременной надо знать о кесаревом сечении

Хотя риски при операции кесарева сечения значительно выше, чем при естественных родах, иногда это единственный способ сохранить здоровье или даже жизнь женщины и ребенка. Узнав, что придется делать кесарево, будущие мамочки реагируют по-разному — одна огорчается, другая испытывает облегчение, а еще кто-то беспокоится о ходе операции.
  • Agnese Stūrmane

    Agnese Stūrmane

    ginekoloģe, dzemdību speciāliste

FOTO:

Кесарево сечение — это оперативный вид родов, когда ребенок извлекается через разрез в передней стенке живота и в нижнем сегменте матки, поясняет гинеколог — специалист по родам Агнесе Стурмане. Операция проводится в ситуациях, когда женщина по медицинским причинам сама не может или ей нельзя рожать. Это может быть плановая или неотложная операция. Плановое кесарево сечение предусматривается уже во время беременности. Причинами чаще всего являются неправильное предлежание ребенка или предлежание плаценты. Острое, или неотложное, кесарево сечение проводится после того, как роды уже начались и по медицинским причинам не могут продолжаться естественным образом или этого делать нельзя.

 

Если происходит срочная операция кесарева сечения

Если роды не могут продолжаться или во время них констатированы отклонения от нормального хода родов, нет времени, чтобы подготовить женщину к плановому кесаревому сечению, как это было бы в обычном случае, так как роды нужно решить в остром порядке. У острого кесарева сечения тоже есть несколько категорий срочности: иногда его необходимо сделать немедленно, а иногда — через несколько часов.

«Единственный большой плюс кесарева сечения в том, что это возможность родиться здоровыми для тех малышей, которые иначе не могли бы родиться, — говорит гинеколог. — Иногда женщины после непланового кесарева сечения очень переживают, что не смогли родить сами. Но мне хотелось бы утешить и ободрить этих женщин. Операцию кесарева сечения выбирают потому, что для мамы и ребенка это самый безопасный вид родов. Есть ситуации, когда малыш не может родиться иначе. Естественные роды — это не самоцель, самоцель — здоровый ребенок и здоровая женщина. То, что у женщины было кесарево, не делает ее ни менее ценной, ни менее женственной. Из-за операции она как мама не станет хуже. Если бы мама была в такой ситуации десять лет назад, возможно, ни она, ни ребенок не выжили бы. Кесарево сечение существует, чтобы защитить здоровье мамы и ребенка. Кроме того, если при одних родах было кесарево, это не означает, что оно будет и в последующих. И со шрамом или двумя женщина может успешно родить», — ободряет специалист по родам А. Стурмане. Она рассказывает, что иногда мамы сами хотят сделать операцию кесарева сечения. Но тогда персонал пытается мотивировать маму и с данными обосновать, почему это не самый надежный выбор для появления ребенка на свет.

 

Раньше операции проводились под общей анестезией, но в настоящее время в основном используется спинальная анестезия, поскольку она значительно снижает риски осложнений и безопаснее как для женщины, так и для ребенка.

 

Подготовка к плановой операции кесарева сечения

В случае планового кесарева сечения женщину готовят к операции своевременно. В первую очередь надо посетить родильное учреждение, в котором женщина собирается рожать. Какую тактику использовать, решит врач, который ведет роды. «Иногда у того, кто осуществляет амбулаторный уход за здоровьем или наблюдение за беременностью, есть подозрения, что надо делать кесарево сечение, а женщина приходит к нам на консультацию, и оказывается, что гораздо безопаснее в ее ситуации было бы родить самой. Иногда, если женщина заранее настроилась на плановое кесарево сечение, она разочарована и расстроена, что мы изменяем этот план родов», — объясняет разные ситуации специалист.

 

Важный этап подготовки — консультация

В выбранном месте проведения операции нужно сходить на консультацию, во время которой пациентке назначается также дата родов — в пределах возможностей ее можно выбрать. Если у женщины есть сопутствующие заболевания, ей предложат посетить необходимых специалистов или провести дополнительные обследования. Особенно важно это в случае патологий спины, когда может потребоваться консультация анестезиолога. В операции кесарева сечения чаще всего используется спинальная анестезия, которая вводится уколом, поэтому важно, чтобы анестезиолог ознакомился с обследованиями. Раньше операции проводились под общей анестезией, но в настоящее время в основном используется спинальная анестезия, поскольку она значительно снижает риски осложнений и безопаснее как для женщины, так и для ребенка.

Также важно знать, употребляет ли женщина медикаменты, особенно препараты, разжижающие кровь, — перед операцией надо перестать их пить. Если у пациентки есть риск тромбозов вен, рекомендуется приобрести чулки для компрессии вен. Что касается ограничений на пищу, то за день до операции таковых нет. Единственная рекомендация — принимать больше жидкости — по крайней мере два литра в день. Утром в день операции от еды и питья надо воздержаться. И в случае планового, и в случае неотложного кесарева сечения женщина получает антибактериальную профилактику, чтобы уменьшить риск инфекции.

 

Надо ли делать анализы на Covid-19?

  • При поступлении в стационар на плановую операцию кесарева сечения, как и на любую другую плановую манипуляцию, пациентка должна быть готова к анализу на РНК Covid-19, который не старше 48 часов. То же самое относится к папе или другому поддерживающему лицу, сопровождающему женщину в стационаре. Если женщина поступила в роддом в остром порядке, у нее анализ на Covid-19 будет взят в приемном отделении. Поскольку ситуация в стране может измениться, за информацией об этих требованиях надо следить на сайте стационара.

 

 

Первая встреча мамочки и новорожденного

Ход операции (как планового, так и срочного кесарева сечения) таков: прежде всего женщина попадает под опеку анестезиологической службы, где проводится необходимая анестезия. После этого пациентку укладывают на операционный стол. Ей с антисептиками моют живот, чтобы уменьшить риск инфекции, и ее стерильно укрывают. Обычно женщина бодрствует, но она не видит ход операции. В это время она может общаться как с анестезиологом, так и с сестрой-анестезистом. Чаще всего во время операции женщины чувствуют давление на живот. Нередко это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. При естественных родах женщина должна сама тужиться, а во время кесарева она не может этого сделать, поэтому функцию давления выполняют врачи.

 

Если это возможно, когда ребенок родился, его кладут маме на грудь. Это происходит через занавеску, которой мамочка покрыта, чтобы сохранить операционное поле стерильным. Когда пуповина перестает пульсировать (от одной до двух минут), она отделяется, и малыша поверх занавески показывают маме. Акушерка и детский врач здесь же в операционной осматривают новорожденного и подносят к маме. Когда мама с малышом поздоровались, акушерка относит новорожденного взвешивать и измерять. Если у женщины есть какой-нибудь «болельщик» — муж или другой близкий человек, участвующий в операции, — то в этот момент он идет вместе с акушеркой (в операции может участвовать одно поддерживающее лицо от того же домохозяйства).

Реклама
Реклама

 

Если у мамы и ребенка с состоянием здоровья все хорошо и в операционном зале в этот момент нет нескольких женщин с острым кесаревым сечением, акушерка приносит малыша обратно к маме в операционный блок и помогает приложить к груди. Однако, если по медицинским причинам это необходимо и детский врач так порекомендовал, новорожденного несут в детское отделение, и мама с ним может встретиться после окончания действия наркоза и перевода в послеродовую палату (примерно через два — четыре часа).

Надо учитывать, что при плановом кесаревом сечении ребенок не получает положительного стресса от родов, поэтому иногда у новорожденного могут быть трудности с дыханием или удерживанием нужной температуры тела. В таких ситуациях врач следит за ребенком, а также оказывает медицинскую помощь, если это необходимо.

 

И в случае планового, и в случае неотложного кесарева сечения женщина получает антибактериальную профилактику, чтобы уменьшить риск инфекции.

 

Оценить риски еще перед операцией

A. Стурмане подчеркивает, что во время операции и после нее можно столкнуться и с различными осложнениями. Надо учитывать, что кесарево сечение повышает родовые риски от восьми до десяти раз. Одним из самых распространенных рисков является послеродовое кровотечение, когда матка достаточно активно не сжимается и расслабляется. Также риск инфекций, вне зависимости от того, насколько тщательно хирурги моют руки и стерильно обрабатывается операционное поле, выше, чем при естественных родах. Еще один момент риска — это риск тромбозов и тромбоэмболии, — очень важно оценить эти риски еще до операции. Есть риски, которые можно предусмотреть и предотвратить, есть такие, которые можно предусмотреть, но нельзя предотвратить, и есть такие, которые заранее нельзя ни предвидеть, ни предотвратить. Надо учитывать, что операция кесарева сечения может повлиять на ход следующих беременностей. Например, шрам может способствовать неправильной локализации плаценты во время следующей беременности, и невозможно исключить также образование сращений, которые могут вызывать дискомфорт или боли в животе.

 

Рекомендация

  • Планирование следующего ребенка рекомендуется не ранее чем через 18 месяцев после произошедшей операции кесарева сечения.

 

Заживление шрама

На второй день после операции обычно снимают повязку и оставляют рану открытой. Важно, чтобы на ране не было резинки трусиков и она не терла. Рану можно и нужно мыть водой и мылом. Если процесс заживления успешен, то ничего другого в первые дни не нужно делать. В основном используют рассасывающиеся нитки, которые в течение нескольких недель исчезают. Если используется не рассасывающаяся нить, то примерно на десятый день ее нужно удалить. Когда верхний слой раны зажил, можно наложить какую-нибудь мазь, которая уменьшает образование рубцовой ткани, но и это по выбору самой женщины. Если в ране есть локальное воспаление, ее обязательно надо показать своему лечащему врачу. Далее в зависимости от ситуации даются рекомендации. Об успешно прошедшем и закончившемся послеоперационном периоде, когда можно вернуться к привычному ритму жизни, можно говорить через шесть — восемь недель после операции.

 

Береги шрам!

Раны не надо бояться, потому что верхний слой заживет уже в первые три дня, но учти:

  • следи, чтобы на ране не было резинки трусиков и она не натиралась;
  • рану можно и нужно мыть водой и мылом;
  • если процесс заживления успешен, то ничего другого в первые дни не нужно делать.

 

Этап выздоровления

Чтобы способствовать выздоровлению после операции, важно, чтобы женщина максимально быстро встала с кровати и двигалась. Чем быстрее это случится, тем меньше будет риск тромбозов. Домой после операции кесарева сечения мама с ребенком могут отправиться, когда мама чувствует себя уверенной в себе и клинические анализы подтверждают, что все в порядке.

В первые недели рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки, но в то же время гимнастика и движения (постепенно нарастающие) необходимы (обычно об этом консультируют, выписывая пациентку из стационара. Есть стационары, где пациенток на послеоперационном этапе консультирует физиотерапевт. К сожалению, в Рижском роддоме такого специалиста нет).

В отличие от послеродового периода, переживаемого мамой после естественных родов, после кесарева сечения ожидаются различные боли и движения затруднены, поэтому хорошо, если у мамы есть поддерживающая персона. Чтобы уменьшить боль, рекомендуется использовать послеоперационный пояс.