Алгоритм фертильности

Часто о фертильности пара начинает задумываться только тогда, когда беременность не наступает так быстро или легко, как ожидалось. До этого фертильность воспринимается как нечто обещанное и само собой разумеющееся. Однако это вовсе не так — на фертильность, или способность рожать потомство, влияет множество различных факторов, о которых мы иногда даже не задумываемся. Однако есть одна очень радостная новость: бесплодие — это не приговор на всю жизнь. Современная медицина в большинстве случаев может лечить бесплодие.
  • Зане Витиня

    Зане Витиня

    гинеколог-репродуктолог

FOTO:

В Латвии результаты успешного медицинского оплодотворения выше, чем в среднем по Европе: в Европе хорошей считается эффективность 33–40 %, а в Латвии этот показатель составляет 56–59 %

Интересно, что фертильность не связана только с репродуктивными органами человека. Все человеческое тело взаимосвязано, и за фертильность ответственны не только половые органы. Проблема фертильности может скрываться в любой системе органов в теле женщины или мужчины. Как у насморка есть минимум 30 причин, так и у нарушений фертильности может быть минимум 100 причин. Поэтому нет одного способа, одной таблетки или одного решения для лечения нарушений фертильности.

 

Что такое бесплодие

О бесплодии можно говорить, если у гетеросексуальной пары, которая живет активной сексуальной жизнью без предохранения, беременность не наступает в течение 12 месяцев. Однако если женщина старше 35 лет, к врачу следует идти, если беременность не наступила в течение шести месяцев после прекращения контрацепции. Этот возраст рекомендуется, чтобы не пропустить тот момент, когда у женщины еще активна деятельность яичников. После 35 лет у женщины начинают стремительно сокращаться как количество, так и качество оставшихся яйцеклеток. После этого возраста будущей матери добавляется также вероятность различных экстрагенитальных и генитальных патологий у женщины и частота хромосомальных патологий у плода. Также если у кого-либо из партнеров есть известное заболевание, перенесенная операция, которые непосредственно могут повлиять на способность зачать ребенка, к специалисту надо идти, как только принято решение стать родителями, не ожидая этих 6 или 12 месяцев. Например, если у женщины была операция, во время которой ликвидированы маточные трубы, если был эндометриоз 3-й или 4-й стадии или другие серьезные заболевания, к врачу надо идти сразу же, как только появилось желание стать родителями.

После 35 лет у женщины начинают стремительно сокращаться как количество, так и качество оставшихся яйцеклеток.

 

Фертильность — это вопрос пары

Для успешного лечения бесплодия важно одновременно лечить и проверять обоих партнеров. Первое, на что может обратить внимание женщина, — это ее возраст и резерв яйцеклеток, но не надо проводить лечение только одного из пары. На практике наблюдалось, что примерно половина ситуаций, когда у пары есть нарушения фертильности, связаны с факторами обоих — и женщины, и мужчины. Например, для женщины проводится диагностика и начато лечение, но может оказаться, что у мужчины в это же время очень плохие показатели спермограммы. Лучше узнать об этом вовремя, потому что улучшение качества спермы иногда может занять более длительное время. Сперматогенез, когда происходит обновление спермы, длится 64–72 дня, но лучше уже изначально узнать, каковы эти показатели, чтобы не тратить лишнего времени на отдельное лечение каждого из партнеров.

 

С чего начать, если не получается?

Если беременность у пары не наступила в упомянутые периоды времени или уже известны проблемы, которые могут препятствовать наступлению беременности, то паре следует отправиться либо к гинекологу, либо к репродуктологу. Первый визит обычно проходит по следующему сценарию:

  • выясняются как все обстоятельства, так и жалобы, касающиеся пары. Центральная проблема — ненаступление беременности, но выясняются и другие жалобы. Женщины обычно жалуются на выделения между циклами, боли при занятиях любовью, выделения с запахом, менструальные боли, нерегулярность цикла и т.п. Все это надо сообщить врачу.
  • Собирается семейный анамнез — какова фертильность в семьях обоих партнеров, есть ли характерные онкологические заболевания, тромбозы, тромбофилия, инсульт или другие заболевания. Такие болезни в истории семьи заставляют задуматься, почему в семье есть бесплодие, и соответственно действовать.
  • Назначаются различные анализы по определенной схеме — обычно это гормональные анализы, связанные с гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками и женской или мужской функцией. Мужчинам тоже нужны гормональные анализы. Иногда назначают анализы кариотипа (анализы генетического кода, которые можно делать как женщине, так и мужчине), анализы тромбофилии, которая также может вызвать проблемы и патологии фертильности.
  • Мужчине назначают анализ спермы, который может быть дополнен функциональными тестами (если у мужчины были травмы в районе семенников, например у боксеров, велосипедистов).
  • Чаще всего мужчину направляют также к андрологу, который обследует, делает сонографию семенников или других органов (простаты, почек).
  • В отдельных случаях определяется панель сексуально-трансмиссивных заболеваний — иногда причина бесплодия находится в этом факте.
  • Женщине проводят гинекологическое ультрасонографическое исследование.

 

Лечение бесплодия

Когда пара приходит на второй визит, чаще всего все анализы уже готовы, а в большинстве случаев уже ясен диагноз и тактика лечения. Сегодня за сравнительно быстрое время можно понять, что является центральной проблемой для нарушений фертильности. Поскольку у бесплодия может быть очень много причин, при этом в различных комбинациях, алгоритм лечения бесплодия очень сложный и индивидуально приспособленный. Хотя алгоритмы, используемые в лечении каждой пары, индивидуальны, есть три способа лечения бесплодия:

  • медикаментами;
  • разными операциями;
  • методами медицинского оплодотворения.
     

Основываясь на проведенных исследованиях, врачи приходят к выводу, какое лечение необходимо. Бесплодие может быть излечено медикаментами, но очень многими и разными, и для каждой ситуации обычно своя таблетка. В других случаях потребуется какая-то операция, а в остальных случаях решением будет медицинское оплодотворение. К тому же если бесплодие можно будет вылечить медикаментами, не будет рассматриваться возможность проведения медицинского оплодотворения. Именно врач определяет лечение, и есть определенные алгоритмы, которым врачи следуют. У каждой пары свой путь, как пройти лабиринты алгоритма фертильности. Есть случаи, когда медицинское оплодотворение не поможет, если не будут выполнены определенные предварительные условия.

 

Реклама
Реклама

Что приходится лечить чаще всего

Нельзя утверждать, что есть определенные самые частые заболевания, которые являются причиной бесплодия. Обычно причина комбинированная и скрывается как в женском, так и в мужском факторе. Однако можно выделить следующие типичные проблемы, с которыми сталкиваются пары, у которых долго не наступает беременность:

  • недостаточность овуляции, связанная с синдромом поликистозных яичников, с врожденной гиперплазией коры надпочечников, гиперпролактинемией, гипертиреозом, гиперандрогенией, ожирением. Эти ситуации можно лечить. Длительная недостаточность овуляции чаще всего является причиной патологического развития внутреннего слоя матки, гиперплазии эндометрий и образования полипов. Если во время лечения бесплодия обнаруживается полип, необходима операция, во время которой эвакуируются и исследуются неправильные ткани.
  • Врожденные патологии, например двухрогая матка, матка с перегородкой, недостаточность маточных труб или их патологические изменения. Если есть существенные изменения в маточных трубах, их функциональность вернуть невозможно — проницаемость на короткое время можно восстановить, однако восстановить способность маточных труб направить оплодотворенную яйцеклетку до матки невозможно. Если маточные трубы существенно изменены, их нужно ликвидировать.
  • Эндометриоз. Если он находится на 1-2-й стадиях, он легко лечится, но 3-4-я стадии эндометриоза часто требуют лечения бесплодия медицинским оплодотворением. Симптомы эндометриоза — боль в нижней части живота с приближением менструаций, в первый день менструаций, боли во время секса, кровянистые выделения при уринации и дефекации. 3-ю и 4-ю стадии эндометриоза можно визуализировать ультрасонографически, а 1-ю и 2-ю стадии сложнее заметить и потому диагностировать.
  • У мужчин на фертильность отрицательно влияет ожирение, хронический стресс, неправильное питание, гормональные дисфункции. Все это может привести к изменению спермы. В наши дни много мужчин, у которых в сперме нет сперматозоидов.

 

Если причину нельзя так быстро найти

Редко, но есть случаи, когда причину бесплодия нельзя так быстро найти. Это примерно 10 % всех пар, которые ищут помощь в лечении бесплодия, и у этого числа есть тенденция снижаться. В тех случаях, когда причину нельзя найти, бесплодие лечат медицинским оплодотворением, лучше всего — сочетая с консультациями врача-психотерапевта.
Примерно 30 % таких случаев, когда не удается найти причину бесплодия, связаны с психосоматикой, а остальные — с врожденными дефектами половых клеток или измененной рецептивностью женского эндометрия, то есть способностью внутреннего слоя матки принимать эмбрион в определенный день цикла после овуляции. Традиционно на 5-й день после овуляции матка должна быть способна принять эмбрион, который соответствует 5-му дню развития, но есть женщины, у которых эта рецептивность изменена. Например, матка может принять эмбрион на 4-й или 6-й день после овуляции. Рецептивность эндометрия — это не только морфологические изменения, это генетические изменения, и их можно определить только специальным генетическим тестом. Поскольку этот анализ очень дорогой, директивы лечения бесплодия предусматривают, что этот показатель следует рассматривать после двух неудачных процедур медицинского оплодотворения.
В свою очередь, если у медицинского оплодотворения дважды неудачный результат, причина бесплодия ищется глубже. Репродуктология развивается скачкообразно и очень быстро, и все время появляются новые методы, вспомогательные технологии, инкубаторы, медикаменты, которыми можно лечить бесплодие.

Традиционно на 5-й день после овуляции матка должна быть способна принять эмбрион, который соответствует 5-му дню развития, но есть женщины, у которых эта рецептивность изменена. Например, матка может принять эмбрион на 4-й или 6-й день после овуляции.

 

Вероятность успешного медицинского оплодотворения

В Латвии результаты успешного медицинского оплодотворения выше, чем в среднем по Европе: в Европе хорошей считается эффективность 33–40 %, а в Латвии этот показатель составляет 56–59 %. Это объясняется тем, что в Латвии уже издавна эта сфера была в ведении частных клиник. Это позволило клиникам приобрести лучшее техническое обеспечение, которое доступно в мире, так как частным учреждениям не нужно соблюдать сложные процедуры закупки. Также в Латвии ответственность за лечение пары обычно берет на себя один врач, поэтому процесс лечения лучше отслеживается. Для сравнения: при занятиях любовью традиционным образом беременность наступает в 8,4 % случаев в течение одного цикла.

 

Что влияет на фертильность

Есть много факторов, которые влияют на фертильность — как генетически определенные, так и вызванные образом жизни. Можно сказать, что вся жизнь влияет на способность родить ребенка. Также современная тенденция планировать беременность после достижения возраста 35 лет, когда снижаются способности фертильности, но растут другие заболевания, обостряет вопросы фертильности. Все человеческое тело взаимосвязано, поэтому у бесплодия может быть множество причин, например:

  • в случае ожирения в теле имеется большое количество жировых клеток, а в них много эстрогенов. В случае женщин это создает обратную связь и блокирует стимулирование фолликул. Таким образом, и питание, способствующее ожирению, может вызвать нарушения фертильности.
    - Уменьшенная физическая активность как катализатор ожирения.
  • Чрезмерное употребление кофеина создает похожую на стресс реакцию, в теле чрезмерно вырабатывается адреналин, и он может блокировать фертильность.
  • Несбалансированный режим сна и отдыха. Желательна эмоционально уравновешенная жизнь, где соразмерна активность работы и частной жизни.
  • Косвенный обогрев семенников, например если носить слишком тесные брюки или пользоваться обогревом сиденья автомобиля. Для здоровья семенников лучше будет, если они будут находиться в прохладе и к ним будет свободнее поступать воздух. Семенники могут обогревать также варикозные вены, которые могут возникнуть от чрезмерной сидячей работы.
  • У женщин слишком тонкая или короткая одежда в прохладную погоду может провоцировать инфекции мочевых путей.
  • Значительное количество половых партнеров — чем больше половых партнеров, тем больше вероятность, что было перенесено какое-либо сексуально-трансмиссивное заболевание. Считается, что число партнеров больше четырех увеличивает вероятность того, что женщина болела хламидиями.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Эндометриоз.
  • Хронические воспаления.

 

Когда слишком поздно?

В наши дни и женщины в менопаузе могут выносить ребенка, но надо знать, что это может создать определенные риски для здоровья. В Латвии законодательство не регламентирует, до какого возраста разрешено помогать парам с наступлением беременности. Клиники сами могут это устанавливать в своих правилах внутреннего распорядка. Тенденции показывают, что для женщин в возрасте больше 44 лет для медицинского оплодотворения обычно не используются свои яйцеклетки, а используются донорские яйцеклетки. Именно благодаря донорским яйцеклеткам во многих случаях женщины могут стать матерями. Однако есть ситуации, когда беременность будет невозможна, например если произошли необратимые изменения матки, в случае которых невозможно получить беременность. Хотя сперматогенез можно довольно сильно стимулировать, в этом вопросе мужской возраст тоже может быть важным фактором. Исследования показывают, что в возрасте после 43 лет у мужчин растет риск хромосомных патологий. Доказано, что с возрастом мужчины возрастает риск аутизма у ребенка.
Поэтому при лечении бесплодия важно помнить, что в случае успешной беременности и родов ребенка надо также вырастить. Иногда беременность не наступает, если есть чрезмерная тенденция к совершенству, и это может вызвать эмоциональный блок. Рекомендацией было бы жить здоровым образом, в то же время слишком не зацикливаться на совершенстве.