Ребенок и способность ждать

Ожидать в очереди у врача или у кассы в магазине, или терпеливо сидеть в транспортном средстве во время езды – такие, вроде бы, простые для взрослых вещи, вместе с ребенком могут стать настоящим испытанием на стойкость. Редкий ребенок способен подождать, не терроризируя родителей знаменитым «когда мы наконец пойдем?» или «когда мы будем выходить?!». В каком возрасте появляется умение ждать, рассказывает клинический психолог Никола Дзина.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Никола Дзина

    Никола Дзина

Родители должны понимать, что малышу до определенного возраста действительно очень сложно ждать.

FOTO:

Родители должны понимать, что малышу до определенного возраста действительно очень сложно ждать.

Понятно, что малыш еще не умеет ждать, его потребности нужно удовлетворить сразу! Неважно, он хочет есть, спать или чувствовать прикосновения любимых мамы и папы – это нужно здесь и сейчас! Считается, что младенческий период заканчивается в один год, и что ребенок уже хотя бы немножко должен уметь подождать. И да, и нет. Потому что малыш по-прежнему смотрит на мир через призму рефлексов, и это значит, что, даже при желании не способен понять, что значит подождать. И только примерно к двум с половиной годам в мозге ребенка начинают развиваться функции контроля, когда он осознанно может начинать контролировать также свое поведение. 


 

Важный показатель – умение ходить на горшок 

Подружиться с горшком – как главный индикатор, который поможет понять, что у ребенка развивается упомянутая функция контроля и он уже способен управлять своей злостью и эмоциями, а также осознает физиологические процессы в своем теле. Умение ходить на горшок как подтверждение того, что мозг ребенка дает сигнал мышцам напрячься и подождать. 

«Обычно родителям говорю так – если двухлетку не получается научить ходить на горшок, то нужно немного подождать. У каждого развитие происходит в своем темпе. Когда удается развить эту функцию, уже в течение недели можно научить ребенка, что теперь он писает и какает только в горшок. В свою очередь полное освоение этого навыка свидетельствует о том, что малыш научился регулировать свое тело и начинает осваивать также навык контроля своих эмоций», - объясняет Никола Дзина, добавляя, что наряду с этим приходит контроль над таким проявлением эмоций, как желание ударить, укусить и пр. Когда еще не развита функция контроля, не стоит ожидать, что ребенок сможет спокойно посидеть в очереди к врачу. 


Нужно помнить о важном условии – дневной режим формировать в соответствии с потребностями ребенка, а не подстраивать под свое видение. И это режим важно строго соблюдать.

 

Особенности темперамента 

Не жди, что ребенок сразу сможет усидеть в очереди полчаса. Даже десять минут будет сложно. То, насколько он терпелив, способен спокойно подождать, показывает работа нервной системы или то, что мы называем темпераментом. Именно особенности нервной системы определяют, каким будет ребенок – спокойным, активным, застенчивым. Поэтому не надо говорить, что дети распущены – это зависит от их темперамента. 


 

Совет

Понаблюдай за ребенком, когда он делает то, что ему нравится – как долго он способен удержать внимание? Это поможет понять сколько он может концентрироваться на какой-то вещи и быть терпеливым. 


 


 

Сколько ребенок способен ждать? 

Есть два важных врожденных параметра – уровень активности и интенсивность реакции. 

Ребенок с низким уровнем активности способен подождать дольше, чем более активный одногодка. Конфликты зачастую появляются, если активность ребенка и родителей сильно отличается. Например, если малыш быстро переключает свое внимание с одного действия на другое, а родители спокойнее. И наоборот. 

Поэтому, если у ребенка наблюдается средний уровень активности, в три года от него можно ожидать, что он спокойно посидит три минуты, в пять лет – пять минут и т.д. Чем выше активность, тем короче период спокойствия. 


 


 

Можно ли научить ребенка ждать? 

«Однозначно можно, и этому нужно учить с малых лет, - отмечает Никола Дзина. – У нас есть врожденная, связанная с темпераментом особенность – умение соблюдать режим. Если уже с младенчества подстроить его под темперамент, то малыш будет понимать, что все происходит в свое время, а значит, будет учиться ждать. Главное, что есть понимание, что будет дальше». 

Чтобы это работало, нужно помнить о важном условии – дневной режим формировать в соответствии с потребностями ребенка, а не подстраивать под свое видение. И этот режим важно строго соблюдать! Конечно, исключения из-за обстоятельств не считаются. Это не повредит, так же как торт, съеденный на праздник. «Режим играет большую роль. Так, ребенок уснет в девять вечера, вне зависимости от того, где находится. Ему необходимы структурированные приемы пищи и др. Однако есть дети, которые не способны уснуть в это время. Режим питания у них тоже не складывается. В этом нет ничего страшного, просто индивидуальная особенность. Значит, нужно разрешить лечь спать чуть позже», - говорит Никола Дзина. 

Если родители осознают свои потребности, они способны гораздо лучше понять друг друга, выразить уважение, принимая, что все абсолютно разные, другие. Они не будут проецировать свои потребности на ребенка.

 

Второй важный нюанс – уважение к потребностям ребенка! Если они не уважаются и не удовлетворяются, не надо ждать в ответ терпения и послушания. Психолог приводит простые примеры из повседневной жизни: «Ребенок должен знать, что, если попросит попить, ему дадут. Или что, если захочет что-то вместе поделать, на него обратят внимание. Принятие интересов дарит ощущение безопасности и убирает необходимость оказывать сопротивление». 

Реклама
Реклама

Никола Дзина напоминает – ребенок может пересмотреть установленные границы, особенно после трех лет. «Мне кажется, самый большой вызов для родителей – это ребенок в возрасте от трех до пяти лет. Малыши больше начинают осознавать границы и пытаться их нарушить. Если взрослые четко придерживаются своей позиции, то проверки со стороны ребенка быстро заканчиваются. Он понимает, что правила никто менять не собирается». 


 

Две крайности 

Родители придумывают, какие у ребенка потребности, и сами начинают их реализовывать. Например, родителям кажется, что ребенку с утра нужно есть кашу, на обед суп, а на ужин – рыбу с салатом. Они пытаются это навязать, не учитывая возражения ребенка. 

Родители стараются удовлетворить любую потребность ребенка. Другими словами, потакать каждому капризу, из-за чего пропускается важный этап, когда ребенок должен учиться ждать. 

Золотая середина. Родителям нужно понаблюдать и понять, где именно ребенок способен подождать. Конечно, речь идет не о физиологических потребностях – попить, сходить в туалет, поспать и др. В таких случаях нужно подстраиваться под ребенка, однако в различных видах активности и развлечениях нужно пытаться ввести структуру. 


 

Прекрасный день «всего запрещенного» 

Большая часть детей хотела бы внимания родителей 24/7 или каждую ночь спать вместе с мамой и папой. Если второй пункт в некоторых семьях еще принимается, то первый, даже при всем желании, осуществить невозможно. Не надо отвергать, просто сказав – нет, не буду, не могу сейчас! Нужно обязательно объяснить, что сейчас нужно сделать другое, и только после этого получится поиграть вместе. Лучше назвать конкретное время, когда это произойдет. Например, в шесть часов вечера или через полчаса. Когда вы уже начали общие игры, расскажи ребенку, сколько сможешь посвятить этому занятию, потому что потом тебе, например, нужно готовить ужин или заниматься другими делами. 

«Структура необходима также в вопросах получения вещей и сладостей, - говорит Никола Дзина. – Полезным будет ввести так называемый день «всего запрещенного». Это означает, что в этот день можно есть конфеты, торты, спать вместе с родителями, прыгать на диване и делать все то, что в другие дни не разрешается. Можно даже ввести несколько часов в конкретный день. Это тоже научит терпению. Ребенок будет знать, что нужно подождать до субботы или вторника, и тогда можно. Это осознание действительно помогает». 


 

Если у родителей нет последовательной структуры, когда один раз потребности ребенка удовлетворяются, а другой больше нет, у малыша не будет ощущения безопасности, и он будет бороться с теми методами, которые допускает его нервная система и темперамент. «В случае проблем стоит углубиться, не является ли это борьбой с собственными потребностями. Например, мы никогда не сможем сказать, как долго нужно приласкать ребенка. Поэтому лучше его отпускать только тогда, когда сам начнет вырываться из объятий – это говорит о том, что потребность в нежности удовлетворена», - рассказывает специалист и добавляет, что не менее важна последовательность. Это дает уверенность, что ожидаемые события действительно наступят. Нужно объяснить, когда мы будет играть, когда маме нужно заняться чем-то другим и когда снова можно будет играть. «Такие простые действия влияют на то, что в будущем ребенок гораздо лучше будет понимать, что значит подождать», - отмечает Никола Дзина. 


 


 

Не забудьте также пожалеть! 

Очень важно, особенно маленьким детям, чтобы мама и папа всегда были доступны и отозвались на страдания ребенка. «Это еще один способ «покормить» потребности ребенка и создать ощущение стабильности, что он нужен и ему не придется применять какие-то манипуляции, чтобы заполучить желаемое внимание», - отмечает Никола Дзина. Например, если ребенок упал или ему грустно от потерянной игрушки, родители реагируют эмоционально – могут подуть на место удара, обнять, успокоить. Это нормальная реакция на страдание, которая формирует у ребенка ощущение безопасности в отношениях с родителями, и помогает позже уже самому справляться в сложные моменты. Это осознание того, что нужно немного подождать и все будет хорошо! 


 

Обозначить границы

В возрасте от трех до пяти лет идет самое интенсивное время установки границ. Ребенок будет сопротивляться и нарушать правила, родителям нужно быть последовательными и стойкими. Никола Дзина подчеркивает, что нельзя пропустить момент, когда какую-то из потребностей ребенок уже начинает удовлетворять сам. Например, теперь малыш сам может налить воду и попить. Тогда не делай это вместо него! Или ребенок уже может дотянуться до книги до полки. Пусть возьмет и не надо ему помогать! Позволь быть самостоятельным, учиться самому, чтобы воспитать способность подождать. Иначе это отобразится во взрослой жизни, когда не сможет ждать и, например, возьмет быстрый кредит, чтобы купить новый телефон, а не будет копить деньги несколько месяцев для это цели. 


 

Нужно объяснить, когда мы будет играть, когда маме нужно заняться чем-то другим и когда снова можно будет играть. Такие простые действия влияют на то, что в будущем ребенок гораздо лучше будет понимать, что значит подождать.
 

Ты можешь подождать?!

Да, это вопрос именно тебе. Ты можешь подождать? Ты осознаешь свои потребности? Что ты можешь и не можешь, чего хочешь и не хочешь, какова истинная мотивация твоих действий? «Если родители осознают свои потребности, они способны гораздо лучше понять друг друга, выразить уважение, принимая, что все абсолютно разные, другие. Они не будут проецировать свои потребности на ребенка. Многие не замечают этой тонкой границы, когда на самом деле на ребенка возлагаются собственные надежды. Требуют, чтобы ребенок оправдал то, что важно взрослым. Конечно, малыш подстроится, но это чаще говорит о том, что на самом деле потребности ребенка не так важны. Особенно в дошкольном возрасте. Ребенок начинает думать – мама и папа любят меня тогда, когда я делаю то, что хотят они. Если я улыбнусь, как надо, родители меня полюбят. Рождается внутренний надлом – то, что хочу я, - не важно. 


 

Никола Дзина напоминает, что большую роль для формирования здоровой атмосферы в семье играют традиции. К тому же это помогает учиться ждать. Например, в честь праздника пекутся пирожки – да, каждый может съесть один или два, а остальные ставим на стол и едим, когда придут гости. «Это учит терпению. Способности подождать. Если нет традиций, ритуалов, ребенок не научится стабильности и последовательности», - говорит специалист.