У ребенка черви!

Острицы и глисты — эти два паразита чаще всего селятся в организме человека. И в особой группе риска завести этих нежелательных постояльцев находятся дети и те, у кого дома есть какой-нибудь четвероногий друг — собака или кот. Что родители могут сделать для профилактики здоровья ребенка и какие признаки у того, что паразиты уже поселились у ребенка, рассказывает детский инфектолог Анда Нагле.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Anda Nagle

    Anda Nagle

FOTO:

Активное движение самки в складках у анального отверстия вызывает зуд, поэтому, если у ребенка появились острицы, он обычно чешет попу. Особенно ночью.

Хотя инфицироваться яйцами паразитов можно в течение всего года, но и у этой лиги сезонный характер — весна, лето, осень, когда едят немытые сезонные фрукты, ягоды, овощи. Не важно, что, например, морковь выросла в саду у бабушки — даже самый биологичный овощ надо помыть, если хочешь исключить любой риск вместе со вкусным овощем съесть возможные яйца паразитов. «В почву яйца гусеницы попадают как с удобрением, так и с водой, в свою очередь, дети могут передавать их друг другу руками — это главный вид инфицирования», — отмечает доктор Анда Нагле.

 

Глисты животных

Специалист в первую очередь подчеркивает, что, если говорить о глистах, есть так называемые человеческие глисты и глисты собак/кошек (Toxocara canis и Toxocara cati), которые также могут поселиться в организме человека, но он для этих червей будет только временным жилищем. Глисты собак и кошек обитают в тонком кишечнике животных и в организме человека могут паразитировать в стадии личинки. «Однако независимо от того, вызывают эти паразиты какие-либо жалобы или нет, с ними не надо жить, и нужно делать все, чтобы как можно быстрее избавиться и от глистов кошек и собак», — говорит специалист и добавляет: если у животного эти глисты будут, то существует очень большая вероятность, что ребенок тоже их подхватит. «Особенно с учетом того, как они любят и целуют своих четвероногих друзей, но гигиена рук не лучшая, особенно в дошкольном возрасте».
Вот почему своих домашних животных надо регулярно — обычно два раза в год — отглистовывать. Особенно если животное гуляет на улице, однако и у домашнего кота могут быть паразиты, потому что очень запросто человек может их принести домой с обувью.

 

Если у кого-то из домашних нашли паразитов, надо лечить всех членов семьи независимо от их возраста. Лечить надо и младенца специально предназначенным для этой цели сиропом.

 

Человеческие глисты

В основном они живут в тонком кишечнике и большие путешественники. Глисты (Ascaris lumbricoides) длинные, самка может достигать 40 сантиметров, и подхватить таких червей можно, проглотив яйцо глиста с созревшей личинкой. Далее она попадает в тонкий кишечник, где вылупляется, однако личинка настолько мала, что сквозь стенку тонкого кишечника попадает в кровообращение и с кровью мигрирует в печень, сердце и затем попадает в легкие, где внедряется в альвеолы. «У человека появляется кашель с мокротой, однако чаще всего уже откашлянное не выплевывают, а глотают, и личинка снова попадает в тонкий кишечник, только уже без оболочки яйца», — поясняет Анда Нагле и добавляет, что там она и продолжает жить и развиваться до стадии взрослого глиста. Понятно, что с возрастом глист просто так не исчезает, особенно учитывая, что этот паразит у человека может прожить долго — до двух лет, к тому же после оплодотворения самка начинает продуцировать яйца, которых может быть даже до 240 тысяч в сутки! Человек их испражняет, яйца попадают во внешнюю среду, где в течение двух-трех недель созревает личинка. Если этот яйцо с созревшей личинкой попадает на какой-нибудь фрукт, овощ или ягоды и человек съедает их немытыми, это означает сигнал старта для уже описанного большого путешествия глиста.
Самые типичные жалобы — боли в животе и усталость, однако с размножением паразитов и их разрушительная работа становится больше. Может начаться длительный, необъяснимый кашель с или без откашливаемой слизи, нарушения сна, может быть повышенная температура, нарушения стула, в том числе диарея, а в совсем серьезных случаях глисты могут вызвать даже закупорку кишечника, или непроходимость кишечника. Как говорит доктор, этот паразит может проникнуть и в придаток слепой кишки, вызывая острое воспаление, а также вызвать анемию, или малокровие. «Учитывая, что глисты длительно питаются от крови человека, результатом этого может быть снижение уровня гемоглобина в крови. У маленьких детей длительное наличие глистов в организме может задерживать рост и развитие, так как глист потребляет наши питательные вещества», — перечисляет специалист.
Поэтому, если в испражнениях ребенка виден длинный белый или слегка розовый червяк, надо немедленно отправляться к своему семейному врачу, который скажет, что делать.

 

Острицы
В основном их получают путем контакта, или с рук на руки. Острицы являются одной из самых широких форм паразитов, живущих в нижней части тонкой кишки или в верхней части толстой кишки. Это сравнительно мелкие червячки, однако самка остриц больше, чем самец, и в длину может достигать трех сантиметров. У остриц довольно короткая продолжительность жизни — до полутора месяцев, но они очень интенсивно размножаются. Как говорит Анда Нагле, эти паразиты живут недолгую, но полноценную жизнь. Самец после оплодотворения самки погибает, а самка выделяет 10–15 тысяч яиц. Они откладываются в районе анального отверстия — в складках, которые самка смазывает особой клейковиной, чтобы яички держались с гарантией.
Активное движение самки в складках у анального отверстия вызывает зуд, поэтому, если у ребенка появились острицы, он обычно чешет попу. Особенно ночью. Так яйца попадают под ногти, а потом путешествуют дальше — либо сам ребенок снова их проглотит, либо «поделится» с кем-то другим, оставляя яйца на дверной ручке, на игрушках и т.п. Надо сказать, что яички остриц живучие — в благоприятных условиях они могут выживать даже месяц, ожидая, пока попадут в кишечник своего будущего хозяина, где затем начнут свой короткий (примерно месяц), но плодотворный жизненный цикл.
«Поэтому, начиная лечение медикаментами, важно также заменить все постельное и нижнее белье, чтобы борьба с острицами была действительно эффективной. В этом случае для стирки белья не подойдет 30-градусная температура, потребуется по меньшей мере 60–65 градусов. После этого надо еще выгладить и простыни, и трусы, и другие вещи, где могут осыпаться яйца остриц», — отмечает доктор.

 

Не важно, что, например, морковь выросла в саду у бабушки — даже самый биологичный овощ надо помыть, если хочешь исключить любой риск вместе со вкусным овощем съесть возможные яйца паразитов.

 

Как находят и лечат?

Реклама
Реклама

Если острицы размножились достаточно, то их, скорее всего, можно увидеть в фекалиях ребенка. Но если ребенок чешет попу и ночью начал неспокойно спать, а фекалии кажутся «чистыми», то можно взять специальную клейкую ленту, которую приклеивают к складкам анального отверстия, а затем исследуют под микроскопом. Также можно использовать специальную палочку для взятия образца из области анального отверстия и прямой кишки. Этот образец тоже смотрят в лаборатории под микроскопом, потому что невооруженным глазом яйца будут не видны.
В случае глистов о присутствии паразитов могут свидетельствовать также анализы крови, хотя бы уже упомянутые показатели гемоглобина. Однако, как говорит Анда Нагле, для определения точного диагноза в случае паразитов рассматриваются и клинические, и эпидемиологические, и лабораторно полученные данные.
Медикаментозное лечение необходимо в обоих случаях. Да, иногда, если острицы еще не успели размножиться и тщательно соблюдается гигиена рук, эти паразиты могут исчезнуть сами, но в большинстве случаев этого не происходит. Особенно если речь идет о детях дошкольного возраста, которые все еще довольно шустро познают мир и через рот — хотя бы на мгновение покусывая палец, какую-то игрушку и т.п.
«Не надо бояться медикаментозного лечения, потому что каждому подбирают подходящие именно ему лекарства и дозу, зато лечение достаточно эффективное и быстрое. Особенно если соблюдаются правила гигиены», — говорит Анда Нагле. Хотя в аптеке можно купить и безрецептурный медикамент, специалист все же рекомендует пойти к семейному врачу, который порекомендует подходящую для конкретного человека терапию. Если у кого-то из домашних нашли паразитов, надо лечить всех членов семьи независимо от их возраста. Лечить надо и младенца специально предназначенным для этой цели сиропом.

 

Важно!

  • В зависимости от вида червей может отличаться курс лечения: в случае остриц одноразовая доза медикамента, которую через пару недель нужно повторить, в свою очередь, чтобы вылечиться от глистов, лекарство нужно пить три дня подряд, затем через две недели повторить этот курс.
  • Если лекарства не будут приняты согласно рекомендациям, можно не дождаться желаемого результата, и инвазия червей может продолжиться.

 

Надо ли профилактически отглистовываться? 

Ветеринарные врачи в профилактических целях рекомендуют отглистовывать своего четвероногого друга дважды в год, но нужно ли и остальным в семье профилактическое медикаментозное отглистовывание? «Нет, — говорит доктор Анда Нагле, — хотя мысли специалистов расходятся в этом вопросе. По моему мнению, всем членам семьи обязательно надо проводить профилактическое отглистовывание только в том случае, если в испражнениях животного действительно замечен червяк».
Иначе бывает, если ребенок играет в публичной песочнице, за которой не присматривают, не закрывают крышкой или не накрывают специальной сетью, и малыш ест какие-нибудь «песочные пирожные». «Если в песок может попасть кот или собака и там порыться, то рекомендуется профилактически по меньшей мере один раз в год проводить отглистовывание специальными медикаментами», — говорит специалист. Чтобы это сделать, лучше всего консультироваться с семейным врачом, который порекомендует наиболее подходящее средство.

 

Народные средства — да или нет?

Если уже констатированы паразиты, то такие средства, как семена тыквы, чай из пижмы и т.п., не будут достаточно эффективными, так как невозможно съесть или выпить столько всего этого, чтобы эти средства оказали медицинский эффект. «Если не найдены паразиты и дома есть домашние животные, то можно с такой мыслью употреблять в пищу, например, семена тыквы, потому что они и так полезны», — говорит Анда Нагле.

 

  • Помни!
    Не засовывай в попу чеснок, который в народной медицине тоже числится среди средств от червей. Чеснок может сильно раздражать и даже травмировать слизистую анального отверстия.

 

Имеет ли смысл один раз в год сдавать анализ фекалий? 

Если говорить о паразитах, это больше клинический диагноз, и лабораторно в фекалиях их не всегда можно обнаружить. Однако, если врач рекомендовал сдать анализы фекалий, это надо сделать правильно: специальной ложечкой, которая идет в комплекте с предусмотренной для анализов пробиркой, надо взять по крошке образцы из разных мест фекалий и на разной глубине, чтобы максимально увеличить вероятность заметить паразитов, которые еще не распространились.
Надо отметить, что в образце фекалий найти остриц вероятности мало, к тому же, если в семье у кого-то уже обнаружены эти паразиты, можно начать лечение без проведения анализов, так как чаще всего инфицированы все.