20 вопросов и ответов детям об изменениях климата

Изменения климата – это сложный вопрос. Взрослые спорят между собой о том, что, как и почему нужно делать. И как это все объяснить ребенку? На вопросы о климате отвечает эксперт в вопросах среды Элина Колате.
  • Элина Колате

    Элина Колате

    Эксперт в сфере окружающей среды

FOTO:

Благодаря теплой погоде у нас появляются новые возможности. Но мы что-то и теряем. Спроси у родителей или бабушек с дедушками, какие зимы во время их детства. Сейчас снег выпадает реже.

1. Что такое климат?

Климат показывает, насколько тепло и холодно будет в конкретном месте в конкретное время года. Например, в Латвии зимой будет холодно и мокро, иногда выпадет снег. Летом будет тепло, и можно купаться. 

 

2. Климат показывает, какая сегодня будет погода? 

Не совсем. То, что мы видим на улице – это погодные условия. А климат – это, какая погода в среднем была, например, в сентябре. 

 

3. Что такое изменения климата?

Это значит, климат меняется, то есть зимы становятся теплее, снега меньше, чем было в детстве мамы и папы. Чаще случается жара, когда хочется только плавать и больше ничего. Теплее становится не только в Латвии, но и в других странах мира. В том числе в местах, где и до этого было жарко, например, в Африке. 

 

4. Что такое атмосфера и что она дает? 

Наша планета называется Земля, и она входит в солнечную систему. Вокруг солнца крутятся также планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран. Земля – единственная, на которой кто-то живет. На других планетах, нет еды, воды. Нечем дышать. Нет также атмосферы – это слой воздуха, который мы можем вдыхать. Атмосфера нас защищает от лучей солнца. Солнце – это замечательно, но, если не было бы атмосферы, оно нас сожгло. 

 

5. Что такое парниковый эффект?

Это легче всего понять в теплице. Здесь всегда теплее, чем на улице. В прохладные дни там можно согреться вместе с помидорами и огурцами. Так происходит потому, что солнце нагревает теплицу, и это тепло никуда не выходит. 

В космосе очень холодно, а на Земле тепло. Так происходит потому, что у Земли есть своя теплица. Атмосфера, которая описана в предыдущем вопросе – это как стенки из стекла или пленки в теплице. Солнце светит и нагревает Землю. Поскольку есть атмосфера (или стенка теплицы), часть тепла остается на Земле. 

 

6. Почему климат меняется?

Так же как в супе есть вода, соль, картофель, морковь и курица, так и в атмосфере есть разные вещи. Некоторые из них строят стены «теплицы» и задерживают тепло на Земле. Далеко не все тепло, иначе перегрелись бы. Задерживает ровно столько, сколько нужно. 

Однако примерно 150 лет назад или тогда, когда жили твои пра-пра-бабушки и дедушки, люди сделали открытие, что можно создавать энергию, сжигая что-то. Что с помощью этой энергии можно отапливать дома, готовить еду, включать различные устройства, ехать на поезде и машине. Начали жечь фоссильное топливо (см. следующий вопрос). Все это содержит вещества, которые попадают в атмосферу, и стена «теплицы» становится более толстой. Поэтому больше тепла от Солнца остается на Земле, и становится теплее, чем было до этого. 
 

 

Так же как в супе есть вода, соль, картофель, морковь и курица, так и в атмосфере есть разные вещи. Некоторые из них строят стены «теплицы» и задерживают тепло на Земле. Далеко не все тепло, иначе перегрелись бы. Задерживает ровно столько, сколько нужно. 
 

 

 

7. Что такое фоссильное топливо?

Это очень старое топливо. Это нефть, уголь, которые являются очень старыми растениями и животными. Еще старее, чем бабушка и дедушка. Фоссильное топливо появилось примерно тогда, когда по Земле бегали динозавры. Уголь родился из растений, которые, опадая на землю, превращались в торф. Этот процесс можно наблюдать также на болотах – мох превращается в торф. Через много миллионов лет торф становится твердым, превращаясь в уголь. Так же может произойти с нашим любимым болотом. 

В свою очередь нефть появилась в древних морях. Там жили маленькие животные, которые, умирая, спустились на дно моря. Постепенно их накрыло песком, и вокруг них образовались бактерии. Нефть – это то, что после миллионов лет осталось от них этих маленьких животных. Можно сказать, что это старые какашки – бактерии съедают животное, пропускают через себя и потом жду миллионы лет. 

И хотя уголь и нефть создавались миллионы лет, мы их сжигаем очень быстро. 

 

8. Что такое углерод?

Это такая мелкая частица, которая есть и в воздухе, и в живых существах, и в почве, и в воде. Если во всех местах его ровно столько, сколько нужно, то все в порядке. Но, сжигая фоссильное топливо, люди нарушают баланс. Как? 

Растение потребляет углерод из воздуха. В листиках растений есть маленькие ротики, которые собирают углерод. За счет этого растение вырастает. Когда листик отмирает, он падает на землю. Часть углерода растворяется в воздухе, а часть остается на земле. Как было сказано выше, через миллионы лет растение превратится в уголь, в котором будет много углерода. Один маленький уголек сделан из множества сжатых растений. Когда уголь поджигают, весь углерод выходит в воздух. Проблема в том, что именно углерод делает стенки «теплицы», о которой говорили в 5 вопрос, толще. 

 

9. Можно ли как-то собрать углерод из воздуха? 

Да. Как уже упоминалось, углерод потребляют растения. То есть нужны деревья и цветы – пусть едят на здоровье! Нужно садить новые деревья, а еще важнее не рубить старые, потому что они сохранили углерод не только в себе, но и под землей, на которой стояли. Если там проедут тракторы или на месте вырубленного леса сделают поля, в воздух попадет также часть углерода из земли. 

Однако важнее не «собирать» углерод из воздуха, а не запускать его в воздух. Фоссильное топливо формируется миллионы лет и сжигается за короткое время. Деревья не успевают съесть весь новый углерод, который попадает в воздух. 

 

10. Изменения в климате – это хорошо или плохо? 

Больше плохо, чем хорошо. 

Реклама
Реклама

 

11. Мне нравится, если летом жарко и можно купаться. Что в этом плохого? 

О, мне тоже нравится! Благодаря теплой погоде у нас появляются новые возможности. Но мы что-то и теряем. Спроси у родителей или бабушек с дедушками, какие зимы во время их детства. Сейчас снег выпадает реже. Это означает, что зимой скоро будут лужи, а не снег. Все реже сможем кататься на лыжах, санках, коньках, играть в снежки и делать ангелов на снегу или просто есть снег. Может случиться, что снег на Рождество будет виден только на красивых открытках или в книгах. 

 

12. Что произойдет со льдом?

Более теплая погода означает, что тают ледники. Ледники – это такие места в мире, где уже тысячи лет был снег, лед и большой холод. Становится теплее, ледники тают или превращаются в воду – также как растаявший кусочек льда оставляет лужу. Если в пустой стакан положить несколько кусочков льда, через какое-то время там будет вода, а не лед. Океан огромен – еще больше, чем все куски земли в мире. Но и ледники тоже огромные. Они тают, и вода попадает в океан. Такие образом поднимается уровень мирового океана, потому что воды вдруг становится больше. 

Рига, Лиепая, Вентспилс, Салацгрива находятся у моря. Если уровень воды поднимется, вначале будет мало места для игр у моря, потому что часть пляжа закроет вода. Затем вода пойдет дальше, и пляж спрячется под ней. Затем вода может накрыть дома у моря. У воды живет миллионы людей. И им не будет где жить. Нужно будет искать другой дом. Это будет сложно, потому что в других классных местах уже живут другие люди.

 

13. Нужно ли белым медведям искать новый дом? 

Да. Проблема в том, что если человек теоретически может бросить все и искать новое место жительства, то у белого медведя других возможностей нет. Лед – это его дома, и там живут животные, которых медведь ест. На льдинах он воспитывает своих медвежат. Может случится, что, когда ты вырастешь, белые медведи будут только в зоопарке и на рекламах кока-колы. 

 

14. Животным в Латвии тоже не нравятся изменения климата? 

Смотря каким. Например, клещам, похоже очень нравятся. Когда зимы не холодные, клещи легко зимуют и с удовольствием присасываются к людям, которые хотят провести время на природе. Есть и такие животные, у которых полностью сбивается ритм. Например, весной раньше становится тепло, поэтому птицы начинают возвращаться с юга. Обычно к их возвращению уже просыпаются насекомые и черви, которых они едят. Однако, если вдруг станет тепло еще раньше, то может быть так, что птицы вернулись, а насекомые и черви еще не собираются выходить из своих зимних домиков, и птицам нечего есть. Это все равно, если ты вдруг пришел в детский садик в 4 ночи. Во-первых, ты был бы сонным. Во-вторых, до завтрака еще нужно было бы ждать много часов. Так и в природе. Животные не понимают, что делать, когда что-то сбивается. 

 

15. Что такое заморозки?

Это большой холод, который пришел тогда, когда казалось, что пришло теплое время. Зимой с этим проблем нет. А с приближением весны начинают распускаться цветы, который от заморозков могут умереть. Что в этом плохого. Из цветов на деревьях рождаются плоды. Если замерзнет яблоня, не будет яблок. Если замерзнут цветы вишни, не будет ягод. Так же с клубникой. Это плохо не только для людей, которым нравится есть свежие фрукты и ягоды, но также для животных, которые питаются фруктами и семечками. 

Заморозки весной – это нормально. Главное, чтобы они не приходили тогда, когда уже все расцвело. 

 

16. Хватит ли всем воды?

В мире очень много воды. В целом дождь идет чаще, чем светит солнце. Но со временем дождь льет не часто и по чуть-чуть, как требуется природе, а редко и сильно. В результате идут длительные периоды засухи, которые сменяются ливнями и наводнениями. Уже сейчас в мире пересыхают реки – даже те, что больше Даугавы! А после этого вдруг приходят ливни, которые все затапливают. В один момент людям нечего пить, а через несколько дней их дома уже затоплены. 

 

17. А в древние времена были изменения климата? 

Да. Было и теплее, и холоднее. Было даже несколько ледниковых периодов! Однако тогда климат менялся медленнее, и у живой природы было время перестроиться. Правда, в мировой истории было несколько этапов, когда животные массово вымирали. Потом на их месте рождались другие. Но ничего не происходило так быстро, как сейчас. К тому же сейчас на Земле живет гораздо больше людей. И все хотят воды, еды, места, где жить. В периоды засухи обеспечивать всем воду будет сложно. 

 

18. Земля погибнет?

Когда-то наверняка, но не скоро. Ни ты, ни твои дети и внуки этого не застанут. Земле больше 4 миллиардов лет. Она еще более древняя, чем твоя бабушка и динозавры вместе взятые. Возможно, Земли не станет только через миллионы лет. Но в ближайшее время точно нет. Поднимется уровень воды, будет меньше места, где жить, будет сложнее вырастить еду. Во многих местах будет так жарко, что там невозможно будет жить. 

 

19. Взрослые делают что-то, чтобы климат менялся меньше? 

Что-то пытаются делать. Взрослые пытаются придумать другие способы, как добыть энергию, не жечь фоссильное топливо или растения со времен динозавров. Есть надежда, что к моменту, когда у тебя буду свои дети, фоссильное топливо будут жечь только в музеях. К тому же многие взрослые защищают леса и борются против тех, кто хочет их вырубить. 

 

20. Что могу сделать я, чтобы «теплица» вокруг Земли стала меньше? 

Покупай меньше вещей. Те, которые надоели, можно переделать. Ты можешь обменяться с друзьями, которым надоели их игрушки. Используй одежду своих старших братьев и сестер. Также ты можешь кому-то отдать свою одежду, кто в этом нуждается. Перед тем, как попросить у родителей новую вещь, подумай дважды, действительно ли она тебе нужна. На тарелку клади ровно столько, сколько можешь съесть. Иногда не получится рассчитать (такое случается и у взрослых), но это поможет родителям понять, сколько ты хочешь есть и что именно. Так, придется выкидывать меньше продуктов. Все эти действия влияют на то, чтобы замедлить процессы изменения климата. 


 

1.О изменении климата в обществе и прессе говорят все чаще, поэтому у детей возникает вопрос: мам, пап, что это? Ищи и давай ответы понятным языком. Даже если вопрос сложный, никогда не отвечай: «Вырастешь, поймешь!». 

 

2. Показать ребенку, как работает парниковый эффект, легче всего в теплице. 

 

3. В Латвии много старых роскошных дубов. При виде таких деревьев имеет смысл рассказать, почему растения, особенно старые деревья, являются такими ценными для природы (см. 9 вопрос и ответ). 

 

4. Изменения климата на данный момент происходят так стремительно, что природе сложно подстроиться. Может случиться, что в будущем белых медведей можно будет увидеть только в книгах, мультфильмах и зоопарках.