Дружба домашнего животного и малыша. Как сделать ее безопасной?

«Моя собачка не кусается!» — иногда можно услышать от хозяев собак. Однако каждый год в Детскую клиническую университетскую больницу попадает слишком много — несколько сотен! — детей, пострадавших от домашних животных. Собаки и кошки — самые популярные обидчики, но дети получают травмы и от других домашних любимцев — мышей, крыс, кроликов и других.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Jānis Upenieks

    Jānis Upenieks

    bērnu traumu, ortopēdijas un mugurkaula ķirurgs

Самые частые наблюдаемые хирургом причины, по которым возникли травмы, — это желание ребенка играть с животным или малыш тронул животное, которое ест. При езде на велосипеде также часто получают травмы от собачьих укусов

FOTO:

Самые частые наблюдаемые хирургом причины, по которым возникли травмы, — это желание ребенка играть с животным или малыш тронул животное, которое ест. При езде на велосипеде также часто получают травмы от собачьих укусов

Часть травм — предотвратимы

Данные неутешительные: в прошлом году только в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ) помощь после нанесенной животным травмы оказана более 200 детям. В большинстве случаев — 153 — травмы нанесли собаки, и обычно помощь требовалась из-за укусов, но зафиксированы и другие виды травматизма — сжатия, царапины. Если сравнивать данные 2020 и 2018 годов, наблюдается улучшение этой статистики, и Янис Упениекс признает, что 10 лет назад разных травм из-за укусов домашнего животного было больше, и здесь можно увидеть определенную позитивную тенденцию. Тем не менее травм, вызванных животными, все еще слишком много, и надо провести известную работу, чтобы уменьшить этот статистический показатель.

Самые частые наблюдаемые хирургом причины, по которым возникли травмы, — это желание ребенка играть с животным или малыш тронул животное, которое ест. При езде на велосипеде также часто получают травмы от собачьих укусов.

 

Год от года наблюдаются следующие тенденции:

  • характерная для укусов собак сезонность: весь теплый сезон (весна, лето, также осень) — это время, когда растет число травм от укусов животных;
  • чаще всего, около 80 % случаев, животное, укусившее ребенка, малышу знакомо — живет вместе с ребенком или с родственниками ребенка.

 

Число детей, обратившихся за помощью в РКУБ в связи с травмами от животных (укусы, сжатия и т.п.)

Источник: данные Детской клинической университетской больницы

 

Запомни!

В домах, где есть и дети, и животные, у родителей две задачи:

  1. Защитить детей от животных.
  2. Защитить животных от детей. Животные не игрушки для детей. Иногда дети, желая добра, могут угрожать животному.

 

Последствия укусов животных

Согласно данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями (ЦПКЗ), в последние годы в базе данных причин смерти жителей Латвии нет ни одного умершего в возрасте от 0 до 18 лет, смерть которого связана с нападениями домашних животных. Как отмечает Я. Упениекс, случаи, когда от укусов животных погибает ребенок, бывают редко, но они очень неприятны.

 

Наиболее распространенные последствия нападений животных:

  1. Укусы животных создают раны разного объема и глубины, которые часто приходится зашивать, возможны переломы костей. У укусов животных высок риск инфекций, которые могут вызвать микробы, находящиеся во рту животного, после укуса могут образоваться обширные инфекции. В плане возраста у маленьких детей чаще всего травмируется лицо, руки, а у больших — ноги.
  2. Укус любого теплокровного животного после этого требует для человека любого возраста вакцинации от бешенства. Даже если животное было привито от бешенства, человек после укуса должен получить вакцинацию определенного объема. Вакцинация животного защищает только его самого от заболевания, но животное может быть переносчиком болезни для укушенного человека. Бешенство неизлечимо, последствия болезни — летальные.

 

Реклама
Реклама

Нет таких абсолютно безопасных пород домашних животных, представители которых никогда не кусают человека или ребенка, указывает Инга Цербуле. Укус животного может быть и проявлением агрессивного поведения, и животное может укусить защищаясь, от страха.

 

Азбука безопасности в семьях, где есть домашнее животное

  • Домашнее животное не игрушка — ни для ребенка, ни для взрослого.
  • Уже с детства ребенка нужно учить, как следует вести общение с домашним животным.
  • Маленького ребенка нельзя оставлять с домашним животным.
  • Когда родители заняты и не могут присматривать за происходящим дома, лучше всего ребенка и домашнее животное не оставлять вместе. Особенно если речь идет о детях младше 10-12 лет.
  • Если за ребенком присматривает няня или дедушка с бабушкой, то также желательно отделить домашнее животное от ребенка. В отсутствие хозяина животное может позволить себе больше, также чужой человек может не воспринять предупредительные сигналы, подаваемые домашним животным.
  • Животных тоже надо защищать от детей, потому что дети случайно могут ранить животное, особенно меньшего размера — сжать, травмировать бросив, наступив.
  • Собаку нужно кормить в отдельном от детей помещении. Важно, чтобы ребенок не был рядом с кормом для собаки. Как только собака поела, все остатки еды надо убрать, и пустую миску тоже надо убрать, чтобы она не была доступной ребенку. Животное может защищать и пустую миску, если ребенок впоследствии проявит к ней интерес.
  • Особенно внимательным надо быть и не беспокоить животных, у которых есть малыши. У животного есть инстинкт защищать своих детей.
  • Инстинкт охотника, особо развитый у собак, может быть спровоцирован, если ребенок бегает или едет на велосипеде мимо животного. Рекомендуется, проезжая мимо собаки, которая проявляет интерес к велосипеду, сойти с него и возобновить поездку, когда собака ушла.
  • Родители должны напоминать и учить, что домашних животных нельзя раздражать — ни своих, ни соседских.

 

Есть ли безопасные породы животных, которые не угрожают детям?

Нет, нет таких абсолютно безопасных пород домашних животных, представители которых никогда не кусают человека или ребенка, указывает Инга Цербуле. Укус животного может быть и проявлением агрессивного поведения, и животное может укусить защищаясь, от страха. Она подчеркивает, что есть более дружелюбные собаки, способные выдержать более активные действия с ними, но есть такие, которым не нравятся дети, даже если они ничего плохого не будут делать. «Инстинкт самосохранения и желание жить присутствуют у всех животных. Никто не позволит тыкать себе в глаз ручкой или контактировать носом с утюгом или обращаться с собой в таком духе. Можно говорить только о степенях — насколько животное разрешает какие-то действия для себя.

У ребенка, в свою очередь, есть инстинкт познания мира. Ему интересно исследовать все детали — ребенок хватает, треплет, бросает на землю, познает мир через рот, и это естественное развитие маленького человека, но совершенно неприемлемо, если ребенок делает это с животным. Если животному причиняют боль или если животное чувствует себя под угрозой, любое может укусить. В ситуации конфликта ребенка может укусить и такое животное, которому ребенок очень нравится, поэтому надо следить совершенно за любым соприкосновением маленьких детей и животных», — рассказывает собачий психолог и подчеркивает, что роль родителей — учитывать оба этих инстинкта, думая о безопасности малыша дома. Оставить собаку и детей вместе без присмотра — это как оставить без присмотра двух маленьких детей и одному из них дать в руки ножницы. У собаки ножницы во рту, указывает специалист.

 

Следи за сигналами животного

Если дома маленькие дети и домашние животные, ни на минуту нельзя оставлять детей и домашних животных одних без присмотра. Хозяин животного должен следить за подаваемыми им сигналами — именно хозяева будут теми, кто лучше всего сможет распознать подаваемые животным предупреждения, свидетельствующие, что ему что-то не нравится. Например, если собаке что-то не понравится, она может зарычать, принять определенную позу (плечи и голова выдвинуты вперед), вздыбить шерсть, оскалить зубы. Это сигналы, которые нельзя игнорировать. Однако людям, которые не являются хозяевами домашнего животного, их трудно прочитать. Чаще всего перед укусом животное старается избежать этой ситуации и предупреждает, что ситуация ему не нравится. Но не всегда мы замечаем эти предупредительные сигналы и правильно оцениваем.

 

7 вещей, которым нужно учить детей в общении с животными

  1. Не беспокоить животное, когда оно ест.
  2. Не беспокоить животное, когда оно спит.
  3. Не бежать за животным, когда оно уходит. Это сигнал, что животное не хочет коммуникации.
  4. Слишком сильно и слишком долго не обнимать животное. Домашнему любимцу такие проявления напоминают физический контроль, животным не нравятся объятия, и они проявляют привязанность по-другому.
  5. Не совать к мордочке животного лицо и руки — это части тела, которые чаще всего страдают от укусов домашних животных.
  6. Не брать животных на руки, не носить и не поднимать. Есть большая вероятность, что животное выпадет из рук ребенка и травмируется.
  7. С животными контактировать спокойно, мягко и осторожно, только под присмотром родителей.

 

Не только учить, но и обеспечивать

И. Цербуле отмечает, что столь же важная задача, как учить детей этим вещам, состоит в том, чтобы обеспечить их соблюдение, и это именно задача родителей. «С одной стороны, учите детей этим вещам, а с другой — пожалуйста, контролируйте их! У ребенка процессы торможения работают слабо. Даже если малыш умом знает, что нельзя, для него соблазн потрогать животное велик — играть, баловаться, изучать. То, что ребенок знает, чего нельзя делать домашнему животному, не гарантирует, что маленький ребенок будет это соблюдать! Поэтому родители все время должны следить за происходящим, если ребенок вместе с домашним животным», — напоминает специалист. К сведению родителей: больше всего надо следить за теми детьми, которые проявляют усиленный интерес к животному. Именно эти дети начнут экспериментировать с животным, как только вы повернетесь спиной.

 

* Статья подготовлена в рамках реализованного фондом «Фонд мамам и папам» проекта «Поддержка для обеспечения основной деятельности представляющих интересы семей НГО», финансируемого из государственной бюджетной программы «Дружественное семье самоуправление». Администрирование финансирования — Фонд интеграции общества.