За моими детьми мама не присматривает, а за детьми сестры присматривает. Как решить ситуацию?

Как бы странно это иногда ни было, борьба за внимание родителей не заканчивается, когда дети взрослеют. Иногда такие ситуации усугубляются в случаях, когда у взрослых детей рождаются свои дети и их родители переходят в роль бабушек и дедушек. Тогда могут случаться ситуации, когда бабушки и дедушки уделяют больше внимания внукам одной семьи. Как действовать в этой ситуации, для Mammamuntetiem.lv комментирует психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт Диана Занде.

FOTO: Shutterstock.com

Внимание нужно всем внукам и взрослым детям

Такие ситуации чаще наблюдаются в семьях, в которых у самих родителей больше детей и вместе с тем и внуков. На практике привычно, что внимание бабушек и дедушек больше достается взрослым внукам — у этих внуков меньше конкуренция, и приехать к одному внуку легче, чем к четырем внукам, которые живут каждый в своем доме.

 

1. С каждым человеком мы формируем свои отношения

«Всем вовлеченным важно понимать, что с каждым человеком у нас свои отношения. И у бабушек и дедушек может случиться, что с кем-то из внуков у них больше согласия! И кому-то из внуков бабушка тоже может нравиться больше, чем другому внуку. Поэтому у ребенка, которому самому больше нравится общаться с бабушкой, звонить ей, отношения с ней начинают становиться более близкими. Если я для кого-то из внуков более чужая, например, внук меня редко видит, мне не на что тут обижаться!» — обрисовывает ситуацию Диана Занде и призывает родителей осознавать также и такой аспект.

 

2. Дай знать о своих чувствах

Но что делать, если не хватает внимания на семью кого-то из взрослых детей? Специалист тепло рекомендует подумать о том, что могут делать сами родители, чтобы создать равноценность между внуками. Самое первое — дать знать о своих чувствах старшему поколению. Стоит поговорить с родителями и сказать им что-то вроде: «Мне очень важно, чтобы ты иногда присматривала и за моими детьми, потому что ты часто присматриваешь за детьми сестры. Я знаю, что она живет ближе к тебе и она сама часто к тебе приезжает, но мне важно, чтобы раз в месяц ты присматривала и за моим ребенком!» Такие желания не являются ни предосудительными, ни глупыми, ни ребяческими, признает Занде.

 

3. Если у детей разные условия

Реклама
Реклама

Бывает, что в семьях с детьми разные обстоятельства и есть ситуации, когда у одного ребенка объективно ситуация сложнее. Тогда обычно ресурс бабушек и дедушек уходит к тому, кому больше нужна помощь. Однако это происходит в семьях непрерывно, считает специалист. «Например, если у кого-то из детей в семье астма, понятно, что родители на этом ребенке концентрируются больше.

 

Если у одного ребенка есть трудности с учебой, а другой — отличник, понятно, что в плане учебы родители будут уделять больше внимания тому, у кого есть трудности.

 

Но это не значит, что второму не нужно внимания родителей! Нужно. И это тоже надо обсудить», — подчеркивает специалист.

 

Чего хотят бабушки и дедушки

«В том, что мы деловито и рационально говорим об эмоциональных взаимодействиях, нет ничего плохого. Это означает, что мы можем решать эти вещи, а не застревать в огорчениях, обижаться, фантазировать о том, кто кого больше любит. Потому что чего хотят родители? Они желают своим детям всего лучшего, а для себя — спокойствия. И если у детей все хорошо, родители спокойны. Если у кого-то из детей дела идут плохо, то спокойствие родителей нарушается. Конечно, родители подключатся к этому ребенку больше, и кто-то останется в тени. Важно, чтобы я не застряла на одном ребенке!» — говорит Занде. В тех семьях, где много детей и внуков, она рекомендует делать совместные собрания семейства раз в сезон, а не праздновать каждые именины и день рождения отдельно, потому что это может быть большой нагрузкой для бабушек и дедушек и не всегда все смогут на них собраться, а в широком кругу раз в сезон можно подготовить праздник, на котором все встречаются. Это укрепление семьи. Конечно, надо следить за тем, какие на тот момент есть ограничения, однако и в Zoom можно устраивать семейные вечеринки, вдохновляет специалист.