Почему школьник во время пандемии стал перфекционистом?

Есть дети, которые именно во время удаленной учебы стали перфекционистами и чрезвычайно переживают, если что-то не получается. С одной стороны, они требуют помощи от родителей, а когда мама начинает объяснять материал, не слушают, потому что она учит иначе, чем учительница. Как реагировать маме?

FOTO: Shutterstock.com

Отвечает психотерапевт Лаура Валайне.

 

Во-первых, маме тоже можно чувствовать гнев за то, что сначала ученик просит помощи, а потом отвергает ее. Важно, как она свой гнев выражает и говорит ли о нем. Можно спросить ребенка, какую именно помощь он ожидал, и поговорить о том, что было бы, если бы ребенок не получил лучшую оценку. Не надо надеяться, что он расскажет об этом сразу в первом разговоре, но это заставит подумать, что именно больше всего беспокоит ребенка в области успеваемости и учебы.

 

Реклама
Реклама

Во-вторых, возможно, ситуация началась уже до начала Covid-19 и введения удаленного обучения. Если у ребенка с 1-го класса всегда требовалось все сделать очень хорошо, а теперь родители эти строгие требования отменяют, ребенок уже не понимает, как это может быть — все время надо было делать максимум, а теперь можно больше не делать. Придерживание ранее установленных родителями условий дает ребенку ощущение безопасности — по крайней мере в школьных требованиях ничего не изменилось, в то время как вокруг все непредсказуемо.

 

Смотри разговор с врачом-резидентом психотерапии Лаурой Валайне в передаче «Урок для родителей»!