Плюсы от временного перехода на домашнее обучение. Опыт родителей

Все чаще можно услышать и прочитать о желании родителей учить своих детей дома «как минимум до конца этого учебного года, чтобы нормализовалась ситуация и ребенку не нужно было весь день сидеть в школе в маске».

FOTO: Shutterstock.com

Многие семьи компьютер не используют вообще, а осваивают материал по книгам или на природе

Какие плюсы на самом деле есть в домашнем обучении, с Mammamuntetiem.lv делятся опытом семьи, которые уже предприняли решительные шаги и обучают своего отпрыска дома.

 

Свобода

Первое место в топе выгод от домашнего учения убедительно занимает положительно оцениваемая свобода действий — и при создании учебного плана, и как возможность родителям и детям прийти к соглашению о нагрузке и разделить ее на все дни недели. Родители отмечают, что в таком виде обучение происходит в подходящей для ребенка интенсивности и ритме, вызывая чувство ответственности за запланированное и способствуя самостоятельной учебе. Школьнику не надо приспосабливаться ко времени проведения онлайн-уроков с большим классом и не надо перегружать себя и родителей, выполняя домашние работы каждый день.

 

Ясность и безопасность

Родители указывают: не приходится испытывать дискомфорт во время учебного процесса, нося маски, думая о двухметровой дистанции и долго сидя за компьютером. Обучение в безопасной для ребенка среде меньше угрожает здоровью самого ребенка и его близких. Определенность и ясность того, что обучение будет проходить в семье, а не по модели A, B или C. Ребенку и родителям не надо постоянно переориентироваться, перепланировать свои будни до даты окончания чрезвычайной ситуации.

 

Персонализированное (+ ориентированное на ребенка) обучение

А также разнообразие, гибкость в выборе методов, ресурсов и инструментов. В зависимости от того, как ребенок воспринимает информацию, можно применять наиболее подходящее ему техническое обеспечение и среду, в которой учиться. Отсутствие микрофона или камеры или часто характерное для учащихся желание не включать их не влияет на их способность участвовать в процессе обучения. Если у ребенка есть пробелы в какой-либо из учебных областей, родитель вместе с ребенком может уделить больше времени, чтобы их устранить. В случае необходимости есть возможность привлечь и частного учителя. И как еще один важный плюс отмечается, что в домашнем обучении есть возможность учиться тому, чем ребенок интересовался еще до того, как это было предусмотрено в учебной программе.

 

Целостность и работа в среде

Возможность не фрагментировать содержание учебных областей, объединив детей разного возраста в одном занятии и углубившись в тему настолько, насколько это необходимо конкретному ребенку. Связывать обучение с реальной средой (двор, кухня, лес и т.д.).

 

Реклама
Реклама

Познакомиться со своим ребенком

Да, и эта польза отмечена в каждом ответе: родители оценивают возможность без повседневной спешки узнать, что интересует ребенка, что ему удается или не нравится, а также есть возможность поддерживать и создавать свои ритуалы, находить время для общих хобби, помогать ребенку открывать что-то новое о себе или родителях, укрепляя отношения и семейные связи.

 

Новые возможности социализации

Да, и при домашнем обучении у школьников есть возможность социализироваться, например с другими семьями с домашним обучением, от которых всегда можно получить поддержку, как и от общества «Объединение семейных школ». При домашнем обучении школьники имеют широкие возможности участвовать в онлайн-мероприятиях, а также отправляться на познавательные экскурсии вместе с другими семьями. В свою очередь, сотрудничество со школой обеспечивает пояснения о содержании обучения, которое нужно освоить в обязательном порядке, но не определены жесткие указания, сколько страниц следует прочесть в конкретный день, чтобы добиться результата.

 

Домашнее обучение подходит для всех детей...

  • Потому что это эластичная форма получения образования. Хотя в обществе принято считать, что для ребенка идеальным местом обучения является школа, следует учитывать, что все дети не одинаковы.
  • Домашнее обучение особенно подходит для одаренных детей, воспитанников музыкальных, художественных и спортивных школ, детей с нарушениями обучения, а также детей с особыми потребностями.

 

К сведению

Дистанционное обучение — процессом руководит учитель, и в основном работа проходит у компьютера. Домашнее обучение — процессом руководят родители, планируя, как ребенок лучше всего сможет освоить материал, и это происходит в удобном для семьи и школьника ритме. Многие семьи компьютеры не используют вообще, а материал осваивают по книгам или на природе. Заочное обучение — процессом руководит учитель, давая готовые задания, которые в основном надо выполнять на компьютере.