«Выброс» денег на детские игрушки? Правда?

Насколько важны игрушки для ребенка? Задайте этот вопрос любому детскому психологу, и он сразу ответит: «Очень! Очень важны! Полноценное развитие детей без игрушек невозможно».

FOTO: Рекламное фото

Действительно, любая детская игра или игрушка — это своего рода познание мира. Дети всегда тщательно и серьезно исследуют объекты, которые находятся вокруг, особенно игрушки.

Действительно, любая детская игра или игрушка — это своего рода познание мира. Дети всегда тщательно и серьезно исследуют объекты, которые находятся вокруг, особенно игрушки.

Выбор игрушек для малыша не должен быть случайным. Если ребенок, которому сейчас исполнится один год, весь день видит рядом с собой только погремушки и абсолютно не подозревает, что такое пирамидки, кубики или мячики, возможно, он уже в развитии отстает от сверстников. В этой статье мы узнаем, какие игрушки для ребенка 9–12 месяцев очень рекомендуются.

 

Что интересует малыша?

Девятимесячный ребенок уже понимает, что может играть одновременно с двумя предметами, например, если он бьет одну игрушку о другую, получаются звуки. Быстро растущий ребенок начинает понемногу играть с разными кубиками, посудкой или пирамидками, которые вы, возможно, уже приобрели немного раньше, но за которые он до сих пор еще не взялся.

Очень может быть, что поначалу малыш будет действовать в роли уничтожителя всего, что вы ему построите, но это не будет продолжаться долго. Вскоре ваш маленький строитель построит свое первое архитектурное сооружение. Для детей этого возраста доступны специальные конструкторы, изготовленные из мягкой пластмассы.

 

 

Как и чем ребенок может играть в возрасте до года?

В этом возрасте дети уже с удовольствием играют в простые игры: «Ку-ку», «Ладошки», «Полеты». Попросите малыша найти какую-нибудь игрушку. Спросите: «Где медвежонок?» Если ребенок не понимает вопрос, «найдите» игрушку сами: «А вот медвежонок!» И в следующий раз ребенок уже сам сможет найти эту игрушку.

Начиная с 9 месяцев особенно активно развивается моторика рук. Раньше ваш малыш бросал игрушки случайно, а теперь он делает это уже намеренно. В этот момент у ребенка появляется интересная игра, но для мамы иногда утомительная — малыш бросает игрушку, и мама поднимает ее снова и снова.

К тому же ребенок в этом возрасте уже умеет действовать обеими руками одновременно: помещать тарелочки одну в другую, строить пирамиды и тому подобное. Определенно нельзя забывать о том факте, что ребенок растет очень быстро, поэтому родители часто и игрушки покупают немного раньше, например, стоит уже посмотреть игрушки для детей с 12-месячного возраста.

 

 

Какие игрушки нужны младенцу?

Многие любимые игрушки — волчок, барабан и ксилофон — предназначены именно для этого возраста. Осваивая их, малыш учится вычислять силу удара, необходимую для создания различных звуков. В этот период ребенок знакомится с огромным миром вашего дома или квартиры и его безопасностью! Надо показывать и рассказывать, как обращаться с комнатными принадлежностями, посудой (конечно, небьющейся) и другими предметами.

Чем раньше малыш узнает эту сторону мира, тем безопаснее будет его детство и игры. Детям нравится играть с бытовыми предметами и шкафом для взрослых, кухонными принадлежностями, и они часто предпочитают эти вещи, а не самые роскошные и дорогие игрушки. Было бы большой ошибкой отнять у них эту радость — лучше пожертвовать каким-нибудь пустяком, чем подвергать ребенка стрессу, лишая его любимых развлечений.

Дети постарше очень радуются таким забавным игрушкам, как интерактивный телефон или ходунки, деревянный лабиринт, кухонные комплекты. Больше идей найдете в ABC rotaļlietas. В этот период дети становятся маленькими обезьянками, повторяя все действия взрослых. Мама расчесывает волосы — дочь моментально тут же у зеркала. Или сын, глядя на папу, уже пытается залезть на водительское сиденье.

 

 

Первые игрушки для детского творчества

Определенно нет развлечений, равноценных играм в песочнице. Дети могут часами копать песок, создавать различные фигуры, загружать и разгружать грузовик.

Выпечка пирогов из песка — активная и уже полностью сознательная деятельность ребенка, настоящее творчество, один из первых шагов к развитию художественного мышления. Ведерко, лопатка, самосвал — игрушки, которые будут отличным помощником для игр в песочнице.

Если у вашего ребенка достаточно развитая моторика рук, то уже в возрасте года попробуйте давать ему разные мелки. Отправляясь на прогулку, мелки можно поместить в специальные ведерки или коробочки.

Совсем скоро ребенок поймет, что с помощью этих игр можно создать что-то самому. Иногда взрослым они могут казаться совершенно детскими и непонятными рисунками, но это первые попытки ребенка понять мир и координировать принцип «глаза — руки».

 

 

Подвижные игры

Физическое развитие детей в этом возрасте также происходит впечатляющими темпами. Чаще тренируйтесь и играйте в игры, которые развивают равновесие и координацию, например игры с мячом. Мяч ногами или руками можно бить, бежать за ним, ловить его. Интересная игрушка — набор детского боулинга. Играя в боулинг, ребенок очень активно развивает точность действий, а также это будет особенно веселой игрой для всей семьи.

Чувство равновесия у детей прекрасно развивают качели, лошадки-качалки. Чтобы купаться и играть в воде, малышу нужен комплект игрушек для ванны — уточки, рыбки, различные зверушки, посудка и т.д.


 

Какой вывод мы можем сделать?

Когда ребенку год, игра — это познание мира. Поэтому особенно важно позаботиться об игрушках. Определенно рекомендую ознакомиться с ассортиментом товаров ABC rotaļlietas  и найти пару идей. Немного позже наступит время для ролевых игр, и восприятие игрушек у вашего ребенка станет немного иным, а пока игра и жизнь для него одно и то же.

 

Узнай больше о своих любимых игрушках в разделе "ТОП подарков" на сайте "ABC rotaļlietas"!