Как правильно начинать учить маленького ребенка читать?

Когда маленький чижик подрос, пора учиться читать. Многие родители спрашивают, как это лучше всего делать. Логопед Вита Скрамане делится опытом и советами, чтобы процесс обучения чтению был легким не только для ребенка, но и для родителей.

FOTO: Shutterstock.com

Когда вы читаете ребенку книгу, это начало освоения им навыка чтения

Обучение ребенка чтению начинается с очень раннего возраста. Когда вы читаете ребенку книгу, это начало освоения им навыка чтения. Для маленького ребенка в возрасте трех-четырех лет обучение чтению — это как игра: ищем букву своего имени, мамину, папину букву. Хорошо, если эти буквы не только смотрят и читают, но и рисуют на бумаге двойной линией и вместе с ребенком пальцем или карандашом посередине проводят по контуру буквы.

Буквы можно вырезать, например, из картона, ткани, линолеума или какого-то другого материала и дать ребенку заниматься с ними, называя звук буквы и складывая их вместе и пытаясь назвать слоги. Таким образом ребенок, даже не замечая, что учится, освоит основу умения читать.

 

Буквы можно вырезать, например, из картона, ткани, линолеума или какого-то другого материала и дать ребенку заниматься с ними, называя звук буквы и складывая их вместе и пытаясь назвать слоги.

 

Ознакомление с письмом

Во всех возрастных группах важно повторение — повторяющиеся действия и ритуалы вызывают психологический комфорт и чувство безопасности. В более позднем возрасте — для детей 5-6 лет — можно написать послание на большом листе или доске и поместить его так, чтобы ребенку лист был виден на удобной высоте, когда он сидит за столом. Это «письмо» надо писать большими, печатными буквами, в одной и той же форме по крайней мере неделю, чтобы дать ребенку возможность ознакомиться с таким сообщением и привыкнуть к нему, чтобы ребенок видел слова и их написание.

 

Вначале утреннее послание читает родитель, потом вместе, хотя ребенок еще не умеет читать. Важно, читая сообщение, чтобы родитель водил вдоль каждого слова, отрывая руку от листа в том месте, где заканчивается слово, удерживая небольшую паузу. Таким образом ребенок получает представление о процессе чтения, о том, что текст состоит из отдельных слов, а слова образуют предложения, разделяемые знаками препинания. Он замечает, что некоторые слова короче, другие — длиннее. Ребенок видит, с какой целью используются буквы, что слова состоят из букв, что каждое слово выглядит иначе, замечает одинаковые слова.

 

Благодаря тому что в тексте послания есть часть, которая не меняется и читается повторно, дети учат текст наизусть, у них возникает впечатление, что они читают. Постепенно они замечают, как выглядят отдельные слова, узнают их в тексте. Так происходит косвенное обучение чтению, когда дети как совокупность распознают свое имя, названия магазинов. В послании неизменно пишется дата, день. Отдельные слова в тексте остаются неизменными, меняется название дня и новое сообщение (мы пойдем гулять, будем петь и т.д.). Тут сразу надо добавить, что послание можно писать в зависимости от того, что актуально для вас и для ребенка.

Реклама
Реклама

 

Пример послания:

СЕГОДНЯ (переменная часть, день недели), (переменная часть) ДЕКАБРЯ.

 

СЕГОДНЯ МЫ (переменная часть).

 

Когда ребенок уже знает текст хорошо, родитель может умышленно допустить какую-нибудь ошибку в слове или не написать какое-нибудь слово, тогда можно попросить ребенка исправить или закончить послание. Это отличный способ побуждать ребенка замечать ошибки.

 

Учитесь регулярно!

Самое важное в процессе обучения чтению — систематичность, — традиционное освоение умения читать, когда ребенок уже хорошо узнает все буквы, пытаясь «сложить» их вместе, составить слоги, тоже надо проводить каждый день, в небольшой период времени — не дольше получаса, с небольшой паузой в пару минут отдыха. И важно после каждого абзаца, который вы прочитали вместе, обсуждать, о чем вы читали.

 

Еще очень важна спокойная атмосфера и тишина, чтобы не мешал фоновый шум. Когда моему сыну было шесть лет, он хорошо знал буквы, немного их складывал, но мы никак не могли добраться до того, чтобы сложить слоги. Я хорошо умею учить читать других детей, но своего ребенка сама не учила, а просила заниматься с ребенком бабушку, потому что чувствовала, что меня нервирует то, что ребенок не делает так хорошо, умело, насколько мне хотелось бы. В таких случаях лучше найти человека, который может делать это без нервозности, потому что такое сотрудничество непродуктивно.