Что содержится в бутылочках с косметикой твоего малыша: хорошее, лишнее, раздражающее

Прежде чем приобрести косметику для малыша, узнай, из каких ингредиентов она произведена и как они могут повлиять на здоровье малыша. Предлагаем небольшой путеводитель.

FOTO: Shutterstock.com

База кремов и мазей

 

Масляные эмульсии на водной базе, или масляно-водные эмульсии

Масляно-водные эмульсии (0/W эмульсии) образуют очень мелкие капли масла в воде. В этих эмульсиях воды обычно более 70 %. Такое количество воды размягчает роговой слой кожи, однако в коже младенца слабо развит гидролипидный слой (который после использования эмульсии становится еще тоньше), поэтому она может легче терять влагу. Эмульсии 0/W охлаждают.

 

Водные эмульсии на масляной базе, или водно-масляные эмульсии

Водно-масляные эмульсии (W/0 эмульсии) состоят из очень тонких капель воды в масле. Количество воды не превышает 70 %. При использовании эмульсии W/0 липидный слой кожи остается нетронутым. Поскольку в эмульсии есть вода, липидный слой допускает необходимый теплообмен. Уровень влажности кожи сохраняется дольше, так как в эмульсии много масла. Поэтому эмульсии W/0 подходят для ухода за областью подгузников.

 

Пасты

Пасты — это не содержащие воду кремы с липофильной базой, содержащие около 10 % твердых веществ. У мягких паст более жирная консистенция. Пасты легче наносить, а пудра в их составе впитывает секреты. Если пасты используются в области подгузников, надо учитывать, что они сушат кожу и для их очистки необходимо использовать масло, которое раздражает кожу.

 

Пудра

Так как пудра поглощает влагу, ее она по-прежнему используют для попки малыша, хотя она скатывается в комки и, натирая, раздражает кожу. До сих пор не доказано, что пудра ухаживает и защищает кожу.

 

Неорганические жиры

Неорганические жиры — это, например, парафин, получаемый при переработке нефти. Парафин — это углеводород, свойства которого определяет способ переработки. В зависимости от вида использования парафин комбинируют с растительными жирами или воском. Затем добавляются вспомогательные вещества и активные ингредиенты.

 

Вспомогательные вещества

Вспомогательные вещества придают мази устойчивость, стабильность, эластичность и способность эмульгировать. Производителям надо прилагать много усилий, чтобы найти вспомогательные вещества, которые не вызывали бы для пользователя неблагоприятных последствий. Одним из наиболее часто используемых вспомогательных веществ является пропиленгликоль — спирт со свойствами растворителя. С его помощью активные вещества переносятся в кожу. Но именно свойства пропиленгликоля, которые необходимы для мази в определенных условиях, делают его неподходящим для кожи младенца. Растворитель повреждает еще не созревшую кожу, роговой слой становится хрупким и теряет влагу. Пропиленгликоль определенно нельзя использовать в случае окклюзии. К тому же в отдельных случаях он вызывает раздражение кожи и аллергическую сыпь. То же самое касается глицерина, используемого для связывания воды.

 

Растительные жиры

Помимо неорганических жиров все чаще в основном составе используют растительные жиры — как в чистом (растительные масла), так и в химически преобразованном виде. Растительные жиры биологически разлагаются и быстро портятся, поэтому к ним необходимо добавлять химические стабилизаторы и консерванты. Некоторые растительные жиры, например арахисовое масло, могут причинять вред здоровью. У многих людей есть аллергия на арахисовое масло, поэтому часто американские производители продукта указывают на присутствие арахисового масла на упаковке соответствующего продукта.

 

Животные жиры

Очень широко в косметике используются животные жиры, например ланолин. Для младенцев разрешается использовать только самый высококачественный ланолин. Однако и в этом случае нельзя предотвратить вероятность аллергических реакций.

Реклама
Реклама

 

Активные вещества

Охарактеризуем активные вещества, которые чаще всего используют в средствах ухода за кожей младенца, особенно если они предназначены для использования в области подгузников.

 

Оксид цинка

Оксид цинка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он связывает влагу и сушит кожу. При обработке ран эти свойства используют для поглощения секрета, выделяющегося из раны, и осушения раны. Остатки цинковой мази надо регулярно счищать с кожи. Поскольку водой ее смыть невозможно, остатки надо очищать маслом, которое может травмировать раздраженную кожу.

 

Декспантенол/пантенол

Активное вещество декспантенол (провитамин B5) уже несколько лет успешно используется как в лечении ран, так и в уходе за сухой или раздраженной кожей. В коже декспантенол превращается в пантотеновую кислоту (витамин B5), которая участвует в формировании новых клеток в базальном слое, а также активирует синтез липидов. Клетки кожи и липиды в роговом слое образуют очень необходимый эпидермальный барьер. Декспантенол способствует естественному восстановлению кожи, таким образом укрепляя защитный барьер. К тому же он помогает в случае воспаления.

Как различить эмульсию 0/W и W/0? Чтобы выяснить, какая эмульсия образует основной состав крема, мази или лосьона, положи на тарелку немного крема, добавь немного воды и перемешай пальцем. Если крем и вода быстро сливаются в однородную, кремово-белую массу, в основном составе используется эмульсия 0/W. Если крем и воду трудно смешать и они образуют хлопья, в основном составе используется эмульсия W/0.

 

Экстракты лекарственных растений

Очень часто в косметические средства, предназначенные для малышей, включают различные экстракты лекарственных растений. Они имеют естественное происхождение, обычно — мягкое воздействие, но иногда могут вызвать аллергическую реакцию. Особую популярность завоевало такое трио лекарственных растений — календула, ромашка и гамамелис виргинский.

Консерванты, используемые в косметических средствах: этилпарабен, гексамидин дисетионат, йодопропинилбутилкарбамат, метилдибромоглютаронитрил, метилпарабен, феноксиэтанол, полиаминопропил бигуанид, пропилпарабен.

 

Календула

Цветки календулы обладают успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Как и другие лекарственные растения, календула может вызвать аллергическую реакцию. Календулу нельзя использовать в области глаз и на слизистой (например, на слизистой влагалища или кишечника).

 

Гамамелис виргинский

Его активными веществами являются танины, особенно гамамелитанин и эллаготанин. Гамамелису виргинскому присуще противовоспалительное и антибактериальное действие. Обычно его используют в случае воспаления верхнего слоя кожи.

 

Ромашка

В цветках ромашки есть такие активные вещества, как хамазулен, бисаболол и флавоны. Первые два лечат воспаление, к тому же ромашка обладает антибактериальным действием. Изредка ромашка может вызывать аллергические реакции.

 

Эфирные масла

В некоторых средствах для ухода за кожей младенцев эфирные масла используются в качестве ароматических добавок. В остальных случаях эти масла используются из-за приписываемого им противовоспалительного и антибактериального действия. Поскольку эфирные масла естественного происхождения, считается, что они не вредят коже. Однако некоторые масла раздражают кожу и вызывают аллергические реакции (например, масло бергамота и его ингредиенты гераниол и лимонное масло). Почти во всех эфирных маслах много веществ, действие которых не полностью исследовано. Зачастую какое-то средство содержит несколько масел, которые могут действовать непредсказуемо.