150 школ разработают план содействия психоэмоциональному здоровью, чтобы уменьшить последствия, вызванные Covid-19

С 9 по 29 августа 150 самоуправлений латвийских школ примут участие в трехдневном обучении для укрепления эмоциональной компетентности. Лидеры самоуправлений и поддерживающее лицо — учитель освоят знания о психоэмоциональном здоровье, формах поддержки сверстников, развитии инициативы и подаче проекта, а также об управлении изменениями. Также будет разработана специальная Дорожная карта благополучия — план повышения хорошего самочувствия для общины своей школы.

FOTO: Shutterstock.com

Многие школьники по-прежнему ощущают негативные последствия, оставленные удаленным обучением

В трехдневном обучении для укрепления эмоциональной компетентности примут участие всего 150 школ из всех регионов Латвии и в целом пройдут 25 трехдневных занятий в Малнаве, Прейли, Огре, Елгаве, Валмиере, Екабпилсе, Вайнёде, Вентспилсе и Лиепае. Их будут вести учебные руководители неформального образования АММП и эксперты области, а один день занятия по психоэмоциональному благополучию на каждом учебном занятии проведут психологи из Центра ресурсов для подростков.

 

«Подавая заявки на участие в проекте, молодые люди как мотивацию чаще всего упоминали влияние удаленного обучения на своих сверстников — школьники устали от работы за компьютером и смарт-устройствами, им не хватает мотивации как для освоения школьной программы, так и для внеурочных мероприятий, а также нет возможности социализироваться со сверстниками.

Многие школьные самоуправления уже провели опросы в школе, и результаты показывают, что психоэмоциональное состояние молодежи во время удаленной учебы не вдохновляет.

Именно поэтому молодежь из школьных самоуправлений вместе со своими учителями желает освоить новые знания, как помочь себе и школьным товарищам создавать безопасную среду, в которой можно говорить о проблемах ментального здоровья и с помощью проекта внедрять долгосрочные решения для улучшения психоэмоционального благополучия школьников», — отмечает Нил Мосеёнок, руководитель Отдела международного сотрудничества и поддержки.

 

В свою очередь, молодежь самоуправления Салдусской основной школы о своей мотивации участия в проекте говорит: «В прошлом учебном году самоуправление школьников реализовало опрос о ходе удаленного учебного процесса. Данные показывают, что 40 % школьников потеряли желание участвовать, активно сотрудничать, ослабились навыки социализации, цифровой мир занял большую часть дня и поэтому ухудшилось эмоциональное самочувствие учащихся. Молодой человек может помочь молодому человеку решить эти проблемы, если знает, как это правильно сделать, и освоил инструменты, методы, чтобы это сделать.

Реклама
Реклама

Наша команда хочет помочь школьникам после пандемии справиться с эмоциональным напряжением и показать, как сверстники могут поддерживать друг друга и вместе расти».

В рамках проекта психологи создали Журнал благополучия, в котором разбирались важнейшие вопросы о ментальном здоровье, его значимости, признаках, которые могут свидетельствовать о том, что молодой человек сталкивается с психоэмоциональными трудностями, а также о советах, что делать и куда обращаться в разных ситуациях. Также разработан образец Дорожной карты благополучия, который поможет каждой школьной команде подготовить реализуемые в своей школе мероприятия и активность, чтобы поднять уровень хорошего самочувствия в школьном сообществе.

В сентябре состоится однодневное онлайн-обучение для молодежных лидеров и поддерживающих лиц — учителей. В свою очередь, с октября по декабрь команды самоуправлений, которые разработают школьную Дорожную карту благополучия, получат финансирование до 1000 евро, чтобы реализовать проекты их внедрения в своих школах.

 

Для справки

Обучение состоится в рамках проекта Агентства международных молодежных программ (АММП) «Поддержка мероприятий по содействию психоэмоциональному здоровью в школах для уменьшения последствий, вызванных пандемией Covid-19». В ходе проекта команды самоуправлений с молодежью в возрасте от 13 до 25 лет освоят знания о психоэмоциональном здоровье и формах поддержки сверстников. Общее финансирование конкурса проектов составляет 372 000 евро, а общее финансирование реализации проектов молодежных инициатив «Дорожная карта благополучия» в школе — 144 000 евро. Более детальная информация о проекте доступна на сайте www.jaunatne.gov.lv.