Онкологические заболевания стоят дорого и могут отнять у вас все. История больной раком молочной железы

«Наверное, мы так устроены – мы думаем, что с нами не может случиться ничего плохого, поэтому кажется излишним готовиться к серьезным проблемам с финансовым здоровьем в будущем. Существует неразумный страх, что простое допущение такой возможности приведет к катастрофе. Но когда мы покупаем полис ОСТА или КАСКО, мы же не думаем, что попадем в дорожно-транспортное происшествие. Я и сама была уверена, что рак меня не коснется – никто из моих родных, близких не болел онкологическими заболеваниями, но случилось иначе», – говорит Иева Плеша, руководитель отдела обслуживания клиентов «Compensa Life», которая недавно пережила онкологическое заболевание.
Доверив заботу о возможных онкологических заболеваниях страховщикам, при относительно небольшом ежемесячном платеже человек получает гарантию того, что в случае болезни у него будут средства как на немедленное лечение, так и на повседневные расходы.

FOTO: Shutterstock.com

Доверив заботу о возможных онкологических заболеваниях страховщикам, при относительно небольшом ежемесячном платеже человек получает гарантию того, что в случае болезни у него будут средства как на немедленное лечение, так и на повседневные расходы.

Теперь, когда диагноз «рак» стал для нее реальностью, Иева считает, что каждому стоило бы задуматься о финансовых сбережениях, если все же придется столкнуться в жизни с онкологическим заболеванием. В мире и в странах Европы уже много лет эту заботу страховщики берут на себя. С этого года страхование онкологических заболеваний в Латвии также предлагает страховщик «Compensa Life», который предоставляет его на сайте Oncodrop.lv.

«Конечно, эмоционально подготовиться к онкологическому диагнозу невозможно, какими знаниями, образованием и так далее вы бы не обладали. Это тяжелый и личный опыт. Однако следует знать, что онкологические заболевания требуют больших финансовых затрат. 

 

Даже если государство покрывает прямые расходы на лечение, остается бесконечное множество других и отнюдь не малых расходов», – говорит Иева.

 

Не всем повезло 

«Болезнь заставила меня понять, что нужно заботиться о себе, любить и баловать себя – качественное питание, максимально здоровый образ жизни, физические нагрузки, время для себя и т. п. Звучит довольно банально, но это именно так, и врачи тоже это рекомендуют. Я начала покупать органические продукты, питаться более здоровой пищей. По согласованию со своим онкологом я принимаю пищевые добавки, чтобы чувствовать себя как можно лучше во время курса химиотерапии. Я также воспользовалась советом гомеопата и прописанными им лекарствами. Мне было важно хорошо себя чувствовать и выглядеть во время терапии, поэтому я купила качественный парик. 

 

Хотя государство покрывало расходы на операцию по реконструкции груди, в то же время имплантаты приходилось покупать за свой счет. 

 

Многим онкологическим больным также необходима лучевая терапия, во время и после нее нужно тщательно ухаживать за кожей в местах облучения, в том числе приобретать различные дополнительные препараты для лечения ожогов кожи», – делится опытом Иева.

«Мне повезло, что государство оплатило терапию рака молочной железы моего типа и стадии, но есть и опухоли, при которых государство вообще не финансирует терапию – и то это совсем другие суммы, которые в большинстве случаев придется просить в виде пожертвований у сограждан, или же будьте готовы к очень печальному исходу. Также, например, во время химиотерапии нужен личный транспорт, чтобы добраться до больницы. Хорошо, если все же придется преодолевать расстояние в пределах Риги, но бывают случаи, когда люди ездят из Вентспилса и других более отдаленных мест. И обычно не один и не два, а много раз».


Необходимые вклады в реабилитацию и психотерапию 

«То же самое касается физической и эмоциональной реабилитации, которая является очень важной частью выздоровления от рака. Есть, конечно, реабилитационные программы, предоставляемые государством или какими-то общественными организациями, но люди о них часто не информированы. Кроме того, возможно, что для участия в них придется долго стоять в очередях, но за деньги такие услуги можно получить намного быстрее, что очень важно», – говорит Иева. Кроме того, в Латвии, в отличие от более развитых стран, онкологические больные не имеют доступа к многопрофильным медицинским бригадам, но бывают случаи, когда необходима глубокая и сугубо индивидуализированная помощь психотерапевта или другого специалиста, а это опять же дорогого стоит.

«Мне повезло, что я могла получить поддержку семьи, друзей и коллег, но есть люди, которые живут одни, которым не к кому обратиться за помощью, и которые к тому же являются единственными кормильцами для своего ребенка. Страшно даже представить, как они проходят сложный процесс лечения...»
 

Не остаться с пенсией по инвалидности

«Я знаю трагический случай, когда тридцатилетняя женщина заболела раком молочной железы, но через несколько месяцев и у ее мужа обнаружили опухоль головы. Оба они одновременно боролись с тяжелой болезнью, и ни один из них не мог работать. Женщина, к счастью, выздоровела, а вот мужчина, к сожалению, умер, поэтому ей пришлось одной заботиться о детях. Сейчас женщина вернулась на работу, материальное положение улучшилось, но довольно длительный период жить только на пенсию по инвалидности было очень и очень тяжело. И таких ситуаций много, мы просто о них не знаем, не говорим о них», – рассказывает Иева.
 

«Онкологическое заболевание стоит очень дорого, часто отнимая все сбережения семьи или сбережения, которые предназначены, например, на образование детей и на другие цели. 

 

Важно это осознавать – конечно, от самой болезни мы не можем застраховаться, но можем создать подушку безопасности на случай, когда могут понадобиться средства. Эта подушка безопасности может помочь нам лечиться более качественно, быстрее выздоравливать, не переживать о том, хватит ли средств на жизнь – здоровое питание, отдых и физические нагрузки, оплата коммунальных услуг и кредитов, образование детей и другие важные цели. Поэтому очень важна страховка — без денег нам не выжить, так устроен этот мир», – говорит Иева.
 

Уверенность, что средства будут

Страхование от онкологических заболеваний, предлагаемое «Compensa Life» на сайте Oncodrop.lv:

  • доступно каждому взрослому в возрасте от 18 до 65 лет;
  • страховая сумма может составлять 10, 20, 30 или 50 тысяч евро. Ежемесячный платеж по полису рассчитывается индивидуально, минимальная сумма составляет чуть более двух евро в месяц.

 

Особым преимуществом страхования Oncodrop.lv является возможность в случае болезни бесплатно получить независимое медицинское мнение или так называемое второе мнение о диагнозе и рекомендованном лечении от специалистов ведущих мировых онкологических центров.
 

 

«Каждый может питаться здоровой пищей, заниматься спортом или вкладывать средства в другие привычки здорового образа жизни, чтобы избежать рака, но болезнь может поразить любого. Доверив заботу о возможных онкологических заболеваниях страховщикам, при относительно небольшом ежемесячном платеже человек получает гарантию того, что в случае болезни у него будут средства как на немедленное лечение, так и на повседневные расходы – коммунальные или кредитные платежи, здоровое питание, реабилитация или что-то еще», – говорит Викторс Густсонс, руководитель латвийского филиала «Compensa Life».

Связанные статьи