Что полезно знать о лечении дома, если инфицировался Covid-19?

Самая лучшая защита от Covid-19 — вакцинация. В случае инфицирования она уменьшает тяжесть хода болезни и риск госпитализации. Но что делать, если все же заразился?

FOTO: Shutterstock.com

Для Covid-19 нет специфического лечения, поэтому лечение зависит от симптомов, проявлений и степени тяжести болезни. Это означает, что лечение направлено на устранение проблем со здоровьем, вызванных болезнью, уменьшение симптомов и поддержание функций организма в случае тяжелого протекания заболевания.

ЦПКЗ подчеркивает, что антибиотики не действуют против нового коронавируса, но они используются для лечения бактериальных инфекций, присоединившихся в результате вирусной инфекции. Лечение проводится под надзором семейного врача или другого медицинского персонала. Для уменьшения риска возможных побочных явлений и осложнений употребление любых лекарств должно быть согласовано с врачом. Продолжительность лечения зависит от тяжести и хода болезни.

 

Получив положительный тест на Covid-19, нужно по телефону связаться с семейным врачом, который даст указания по дальнейшему лечению. Надо соблюдать жесткую изоляцию.

 

Как о себе позаботиться?

Повышение температуры тела — это нормальная реакция организма на инфекцию. Если она не превышает 38,5 °C, то медикаментами ее понижать не надо, в противном случае это уменьшит также естественные защитные способности организма, и выздоровление может затянуться. Однако если повышение температуры вызывает выраженный дискомфорт (сильно болит голова, мышцы, нарушен сон), температуру можно понизить.

Очень высокая температура может вызвать неблагоприятные последствия для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для людей с нарушениями деятельности мозга, болезнями органов дыхания, беременных, пациентов с сахарным диабетом. В этих случаях повышение температуры выше 38 °С допускать нельзя.

 

Основное лечение в случае лихорадки — прием достаточного объема жидкости (минимум 2 л в день). Не рекомендуются соки или сладкие напитки, напитки, содержащие кофеин или другие стимулирующие вещества. О достаточном объеме жидкости свидетельствует цвет мочи — если моча более темная, чем обычно, то количество жидкости надо увеличить.

Если для понижения температуры необходимо употреблять лекарства, лучше выбрать медикаменты, содержащие только одно активное вещество, а не «коктейль веществ», — обратите внимание, чтобы лекарства содержали только парацетамол, только ибупрофен или только аспирин. Прочитайте инструкцию по применению и не превышайте рекомендованную дозу. А затем, чтобы не нагружать организм только одним активным веществом, лучше попеременно употреблять, например, парацетамол и ибупрофен. Правильное попеременное употребление может выглядеть так: например, утром выпейте парацетамол, в полдень — ибупрофен, после обеда — парацетамол, перед сном — ибупрофен.

Употребляя медикаменты с разными названиями, надо соблюдать особую осторожность! В них может быть одно и то же активное вещество, и вы случайно можете передозировать лекарства. Важнее названия, данного производителем медикамента, является указание на активное вещество, например, «Ибуметин», «Ибумакс» и «Ирфен» содержат активное вещество ибупрофен. Консультируйтесь с врачом.

 

Пациенты, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или когда-либо в жизни была диагностирована язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки или воспаления кишечника (колиты), должны быть осторожны, употребляя ибупрофен или аспирин.

Температуру надо понижать очень постепенно, и нет необходимости понижать ее до нормальной температуры.

Если температура тела превышает 41 °C, нужно звонить в Службу неотложной медицинской помощи на экстренный телефон 113.

 

Боли

В результате действия вируса в организме образуются токсины, вызывающие головные боли и/или боли в мышцах. Эти боли могут быть очень выраженными и уменьшаться при употреблении нестероидных противовоспалительных средств (парацетамола или ибупрофена). Мышечные боли обычно ощущаются в спине, ногах, грудной клетке. Обычно боли не уменьшаются при изменении позы, и из-за них иногда невозможно спать, сидеть или стоять. Эти боли могут вызывать выраженный дискомфорт, но это нормальная реакция на деятельность вируса в организме. При выздоровлении от вирусной инфекции боли обычно исчезают без последствий. Употребление соответствующего количества жидкости будет способствовать выводу из организма токсинов, образовавшихся в результате инфекции, и ускорит уменьшение мышечных и головных болей.

 

Надо учитывать, что иногда мышечные боли в грудной клетке трудно отличить от болей, вызванных стенокардией или миокардом в мышцах сердца. Боли стенокардии или миокарда обычно душащие, жгучие, характерны ощущением давления за грудной клеткой. Однако острые, колющие, длительные боли в области сердца, которые не меняются в зависимости от состояния покоя или движения, редко связаны с опасными болями сердечной мышцы.

Если вы чувствуете давящие, душащие, рвущие или жгучие боли за грудиной, сопровождаемые нехваткой дыхания и нарушениями ритма сердца, нужно звонить в Службу неотложной медицинской помощи на экстренный телефон 113.

Реклама
Реклама

 

Нехватка дыхания

Нехватка дыхания может свидетельствовать о нарушении функции дыхания или о повреждении сердечно-сосудистой системы. В любом случае, при нехватке дыхания обязательно надо консультироваться с врачом.

В домашних условиях нарушения притока кислорода в организме можно измерить путем измерения насыщения кислородом пульсоксиметром. Это простое устройство, которое прикрепляется к пальцу.

 

Надо учитывать, что по одному показанию еще нельзя судить о ситуации. Если наблюдается ухудшение показаний, измерение надо повторить на другом пальце.

Объективно о нарушениях притока кислорода свидетельствует падение показаний оксиметра ниже 94 %.

Если оно достигает 92 %, нужно звонить в Службу неотложной медицинской помощи на экстренный телефон 113.

Кроме измерения насыщения кислородом можно также оценить скорость дыхания. Если частота дыхания превышает 20-30 раз в минуту, то нужно консультироваться с врачом.

 

Также можно измерить пульс. Если скорость пульса превышает 90 ударов в минуту, это свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья, и надо консультироваться с врачом.

Если есть измеритель кровяного давления, допускаемый предел давления составляет 140/90 мм рт. ст. Надо учитывать, что если в повседневной жизни давление повышено, то такое показание является нормой. Если давление повышается выше обычной нормы, нужно консультироваться с врачом.

Если есть сахарный диабет, надо регулярно следить за уровнем сахара в организме, так как инфекция может усилить потребность организма в инсулине.

 

Когда вызывать неотложную медицинскую помощь?

Внимательно наблюдайте за своими симптомами. Если они ухудшаются, свяжитесь со своим семейным врачом и расскажите ему о них. Но если вы испытываете один или несколько следующих симптомов, нужно звонить в Службу неотложной медицинской помощи на экстренный телефон 113.

 

Признаки и симптомы сердечного приступа, в том числе внезапные давящие, рвущие или жгучие боли за грудиной, которые сопровождаются нехваткой дыхания и нарушением сердечного ритма, боль в одной или обеих руках, желудке, спине или челюсти, выраженная нехватка дыхания.

Признаки и симптомы инсульта, например опустившееся лицо, слабость рук или невнятная речь.

Другими признаками и симптомами могут быть внезапная нечувствительность, трудности со зрением, трудностью с ходьбой или внезапные и сильные головные боли.

Признаки и симптомы пневмонии, например лихорадка с температурой тела более 38 °С, затрудненным дыханием, нехваткой дыхания и сильными болями в грудной клетке, связанными с дыханием.

 

Ухудшение общего состояния, выражающееся как неспособность говорить или двигаться, головокружение, температура тела превышает 41 °С, сильные головные боли или боли в теле, которые невозможно устранить доступными лекарствами.

Обычно человек начинает чувствовать себя лучше после седьмого дня болезни, но это также может быть периодом, когда начинаются осложнения Covid-19, которые возникают из-за слишком активной ответной реакции иммунной системы.

Если и первоначальные симптомы были легкими, стоит внимательнее следить за своим самочувствием с пятого по десятый день болезни. Если в это время появятся новые симптомы или жалобы, обязательно надо связаться с врачом. В этот период также желательно делать измерения насыщения кислородом с помощью оксиметра.