Рекомендации по восстановлению обоняния и вкуса после перенесенного Covid-19

Уже более года мы изо дня в день сталкиваемся с вирусом Covid-19 и вызванными им последствиями. Одним из самых распространенных признаков заболевания является кратковременная потеря обоняния и вкуса.

FOTO: Shutterstock.com

У большинства переболевших Covid-19 обоняние, вкус и химическая чувствительность восстановились в течение нескольких недель

Вместе с аптечной сетью Apotheka и семейным врачом предприятия Capital Clinic Riga группы Veselības centrs 4 Дартой Гейжане предлагаем выяснить, почему при Covid-19 бывает кратковременная потеря обоняния и вкуса и как их эффективнее вернуть.

 

Обоняние и вкус — это два из пяти основных чувств человека, и посредством этих чувств мы получаем информацию об окружающем мире. К тому же они очень важны для выживания человека, например, обоняние предупреждает о ядовитых газах, а способность ощущать вкус дает каждому из нас возможность выбирать подходящую и приятную для вкусовых сосочков каждого пищу.

Молекулы, активирующие обоняние, находятся в воздухе, и в тело они попадают через нос или рот. В свою очередь, вкусовые рецепторы у нас во рту, реагируя на различные вещества, вызывают одно из основных ощущений вкуса — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Долгие годы ученые считали, что существует четыре основных ощущения вкуса, но неполных 40 лет назад было официально утверждено и пятое основное чувство вкуса — умами, что в приблизительном переводе с японского языка означает «насыщенный, выраженный вкус».

«Вкусовые сосочки, которые воспринимают эти вкусовые раздражители, находятся в разных местах на нашем языке. Сосочки, воспринимающие горькие вещества, находятся на корне языка, сладкие и частично соленые вещества воспринимают сосочки, которые расположены на кончике языка, соленые и кислые вещества — в основном сосочки на краях языка, а умами чувствуется во всех регионах языка, где находятся вкусовые сосочки», — рассказывает семейный врач.

 

Потеря обоняния характерна не только для вируса Covid-19

Неспособность ощущать запах характерна для многих вирусов, включая риновирусы, грипп, парагрипп, а также коронавирус, и это обычно относится к воспалению носа и его пазух, которое существенно ограничивает поток воздуха. Обычно вкусовая и химическая чувствительность (химическая чувствительность кожи и слизистой помогает воспринимать определенные свойства пищи, например пикантность или холодность) в таких случаях не затрагиваются, так как заложенный нос не уменьшает способность чувствовать сладость сахара или жжение языка, вызванное перцем чили.

«Однако в случае Covid-19 потеря обоняния и даже вкуса намного серьезнее, чем при болезнях, вызванных другими вирусами. В результате Covid-19 у пациентов пропадают не только вкус и обоняние, но и вышеупомянутая химическая чувствительность. В исследовании, проведенном Гарвардской медицинской школой*, сделали вывод, что Covid-19 инфицирует не сами обонятельные нейроны, а опорные клетки, которые теряют свою способность поддерживать обонятельный эпителий в обеспечении его функций, в результате чего нарушается передача нервных импульсов. Поэтому во время болезни Covid-19 и на какой-то период после нее теряется обоняние и вкус», — поясняет семейный врач Дарта Гейжане.

В опубликованном в июле 2020 года исследовании** упомянуто, что у большинства переболевших Covid-19 обоняние, вкус и химическая чувствительность восстановились в течение нескольких недель. 72 % опрошенных сообщили, что обоняние вернулось в течение месяца. Кроме того, 84 % респондентов отметили, что и способность ощущать вкус вернулась в течение месяца.

 

Рекомендации по восстановлению обоняния и вкуса

В то время, пока мы болеем, потерянный запах и вкус невозможно восстановить — остается только вооружиться терпением и ждать, пока эти чувства снова не вернутся. Но если вы недавно переболели Covid-19 и до сих пор не вернулась способность чувствовать запах или вкус, предлагаем попробовать несколько рекомендаций, которые могли бы помочь быстрее вернуть эти столь необходимые чувства.

Реклама
Реклама

 

1# Упражнения для обоняния

Так называемые упражнения для обоняния можно делать дома, и это не потребует большого усилия. Специалисты рекомендуют нюхать доступные дома продукты. Обонятельные тренировки можно начать с нюхания кофе, цитрусовых, роз или различного вида эфирных масел три-четыре раза в день, продолжая делать это от трех до четырех месяцев и постепенно добавляя новые ароматы. Делая упражнения для обоняния, важно следить за своим самочувствием. Если вы чувствуете, что какой-то аромат вызывает неприятные чувства, например головную боль или тошноту, желательно заменить этот аромат каким-то другим, гораздо более приятным.

 

2# Упражнения для восстановления вкуса

Если вы не можете насладиться всем спектром вкусов в еде, обратите внимание как на основные вкусы — сладкий, горький, кислый, соленый и умами, — так и на текстуру еды и общие вкусовые ощущения, вызываемые конкретным блюдом. Это поможет сосредоточиться на том, чем вы по-прежнему можете наслаждаться, а не только на том, чем не можете, и со временем простимулирует восстановление способности ощущать все вкусы, содержащиеся в еде.

«Параллельно упражнениям для восстановления обоняния и вкуса можно употреблять альфа-липоевую кислоту, витамин А, которые помогут повысить способность организма противостоять инфекции, а также, если необходимо, безрецептурные аэрозоли для носа. В период после болезни необходимо особо заботиться о восстановлении организма, поэтому важно консультироваться с семейным врачом или каким-то другим врачом-специалистом об употреблении необходимых медикаментов или витаминов», — отмечает Дарта Гейжане.

 

3# Визит к специалисту

Если после болезни Covid-19 прошло более длительное время и вы по-прежнему не чувствуете запахов или вкусов (более одного месяца), необходимо обратиться к специалисту. Важно убедиться в истинной причине потери вкуса и обоняния и соответственно действовать. Чем быстрее вы посетите врача, тем быстрее можно будет начать лечение, если таковое понадобится, а также обратиться к упражнениям для восстановления обоняния и вкуса.


Ссылки на упомянутые в статье исследования:
* Brann, D. H. et al. Sci. Adv. 6, eabc5801 (2020), доступно: https://advances.sciencemag.org/content/6/31/eabc5801.
** Reiter, E. R., Coelho, D. H., Kons, Z. A. & Costanzo, R. M. Am. J. Otolaryngol. 41, 102639 (2020), частично доступно: https://www.nature.com/articles/d41586-021-00055-6#ref-CR5.