Как помочь сердцу восстановиться после перенесенного Covid-19

С получением все большего количества информации о Covid-19 становится ясно, что перенесенное заболевание может иметь весьма неприятные последствия, в том числе такие, которые свидетельствуют о кардиоваскулярных проблемах. В практику кардиолога обращаются как сениоры, так и молодые люди, переболевшие Covid-19.

FOTO: Pexels.com

За помощью обращаются не только уже имеющиеся пациенты, но и те, у кого никогда прежде не было необходимости консультироваться с кардиологом

Фармацевты Mēness aptieka вместе с кардиологом Объединения оздоровительных центров Лаумой Забере обобщают советы о том, как помочь сердцу восстановиться.

 

«В практике я часто наблюдаю воздействие перенесенного Covid-19 на здоровье сердца и сосудов. За помощью обращаются не только уже имеющиеся пациенты, но и те, у кого никогда прежде не было необходимости консультироваться с кардиологом», — рассказывает Лаума Забере, кардиолог Объединения оздоровительных центров. К тому же врач признает, что возраст пациентов, переболевших Covid-19, не имеет значения — это сениоры, а также молодые люди.

«Любой вирус в организме ищет самое слабое место. Sars-CoV-2 в основном направлен на легкие, но повреждения могут коснуться и сердца. Обязательно ли после перенесенного Covid-19 начнутся проблемы с сердцем, зависит от многих факторов, например от организма конкретного человека, от тяжести инфицирования и других. Сейчас трудно прогнозировать, будут ли у симптомов, возникших после перенесенного заболевания, долгосрочные последствия. Однако если в результате этого вируса получен миокардит или инфаркт, существуют опасения, что в будущем может образоваться и сердечная недостаточность».

 

Влияние вируса — как прямое, так и косвенное

Кардиолог указывает, что влияние вируса Sars-CoV-2 на здоровье сердца и возникновение соответствующих симптомов может быть двояким — прямым и косвенным.

«Прямое влияние наблюдается в том случае, если вирус повредил внутренний слой стенки кровеносных сосудов, или эндотелий, и эти повреждения вызывают нарушения в системе сердечного кровообращения, в системе свертывания. Мы знаем, что для болезни Covid-19 характерно образование тромбов в легких, что, в свою очередь, может быть причиной инсульта, стенокардии или инфаркта. Если вирус затронул сердечную мышцу, вызвав миокардит, это вызывает ускоренное сердцебиение, усталость, иногда пониженное кровяное давление или повышенную температуру», — поясняет кардиолог.

В свою очередь, косвенное воздействие происходит через симпатическую нервную систему и связано со стрессом, неизвестностью, страхами, психоэмоциональным напряжением или даже депрессией, которую человек переживает во время болезни. «Все вышеперечисленное вызывает ускоренное сердцебиение, или тахикардию. К тому же переживание стресса может не только ускорить сердцебиение, под его влиянием может повыситься артериальное давление и даже образоваться аритмия. Таким образом, в случае косвенного влияния болезни симптомы сердца являются непосредственно вытекающими не из вируса, а из ситуации, в которой человек находится, и того, как он эту ситуацию чувствует. Боль, которую нередко чувствуют в районе сердца, тоже может не быть органического происхождения», — говорит кардиолог VCA Лаума Забере.

 

Выписанные сердечные лекарства нужно употреблять обязательно

Если Covid-19 болеет человек, у которого уже есть какой-то кардиоваскулярный диагноз и необходимо ежедневное употребление лекарств, очень важно продолжать употреблять эти лекарства как во время болезни, так и после нее.

«Лекарства, которые были выписаны пациенту для лечения какого-либо сердечного заболевания, обязательно нужно продолжать употреблять. К тому же две группы лекарств, предназначенных для лечения сердца и сосудов, могут даже благоприятно повлиять на ход болезни Covid-19. Например, есть определенные лекарства, необходимые в случае сердечной недостаточности и повышенного кровяного давления — эти медикаменты воздействуют на эндотелий, не позволяя вирусу его повреждать. Вторая группа лекарств — разбавители тромбов крови, или антикоагулянты, — может облегчить ход болезни Covid-19. Медикаменты этой группы в настоящее время используются также для лечения пациентов с Covid-19 в больницах. Таким образом, если врач выписал человеку лекарство и его надо употреблять ежедневно, это нужно делать и в том случае, если пришлось заболеть Covid-19, а также после болезни. То же самое относится и к медикаментам группы бета-блокаторов, применяемым при определенных заболеваниях сердца. Эти медикаменты зачастую выписывают пациентам и после перенесенного Covid-19, если наблюдается тахикардия, причем и если вирус повредил сердечную мышцу, и если у тахикардии психоэмоциональное происхождение. Только в первом случае, скорее всего, придется дополнительно использовать также противовоспалительные препараты, антибиотики, а во втором — какой-то успокаивающий медикамент», — поясняет кардиолог.

Реклама
Реклама

 

Много и еще больше свежего воздуха

Кардиолог считает, что важная помощь сердечно-сосудистой системе (а также дыхательной системе) для восстановления после перенесенного Covid-19 — свежий воздух: «Прогулка длительностью в пару часов на свежем воздухе может заместить «усики» подачи кислорода, а если еще удается сделать пребывание на свежем воздухе активным, например ходя с палками, то это уже будет так же эффективно, как получить кислородную маску. Но двигаться с нагрузкой после болезни надо начинать постепенно. Возможно, температуры уже нет несколько дней, но для систем органов потребуется время (даже несколько месяцев), чтобы восстановить прежнее состояние».

Врач предупреждает, что если причиной симптома ускоренного сердцебиения является воспаление, то физическая нагрузка нежелательна. «Воспаление должен диагностировать врач, и его нужно вылечить. Если после перенесенного Covid-19 такие жалобы не проходят, обязательно надо связаться со своим семейным врачом, который тогда также оценит, какие анализы и обследования необходимы».

 

К врачу следует обращаться:

  • если сердцебиение составляет 100 и более ударов в минуту;
  • если все еще есть нехватка дыхания, усталость;
  • если есть температура и особенно если в течение дня она колеблется — утром почти нормальная, а вечером — повышенная.

«Эти симптомы нужно распознать и оценить, причем чем быстрее их будут лечить, тем больше шансов, что последствий не останется. В противном случае действительно можно нажить сердечную недостаточность», — предупреждает Лаума Забере.


Помощник для контроля состояния здоровья

Полезный помощник как во время болезни, так и после болезни — пульсоксиметр. Такое устройство можно приобрести в аптеке и использовать ежедневно для контроля сатурации кислорода в крови. Фармацевт Mēness aptieka Линда Февралева поясняет: «Если у человека будет пульсоксиметр, то проведенные измерения помогут врачу следить за состоянием здоровья пациента, переболевшего Covid-19. Оксиметр был бы особенно важен, если есть какая-то хроническая болезнь, в том числе сердечно-сосудистое заболевание. На небольшом экране пульсоксиметра одно число показывает сатурацию кислорода в крови, другое — пульс. Чтобы считать, что человек здоровый, сатурация кислорода должна составлять минимум 95 %, а пульс быть 60–80 ударов в минуту в состоянии покоя. Обязательно надо связаться с врачом, если измерение сатурации кислорода составляет 94 % или меньше. Для точности результата рекомендуется проводить несколько измерений. Надо помнить, что измерение пульсоксиметра является только одним критерием, важно наблюдать и оценивать все проявления самочувствия и симптомы».

 

Эмоциональная поддержка

Столкновение с неизвестным, опасным вирусом — это тяжелое испытание, преодолеть которое, сохраняя эмоциональное равновесие, способен не каждый. Поэтому очень важно поддерживать и укреплять психологическое и эмоциональное состояние — как свое, так и близких.

«Какие бы времена мы ни переживали, самое важное — это человек. Всеми возможными способами надо быть рядом с теми, кто болеет, в изоляции. Если мы не можем зайти в гости, мы можем созвониться, отправить сообщение, общаться в социальных сетях. Человеческая поддержка, доброе слово очень необходимы, чтобы способствовать выздоровлению заболевшего человека и подставить плечо помощи иногда на совсем не легком этапе восстановления после перенесенного Covid-19. Особенно важно это для пожилых людей, которые, не имея возможности встречаться со своими детьми и внуками, чувствуют себя одинокими, оставленными. Эти переживания, болезненные эмоции затрагивают здоровье сердца, могут неблагоприятно влиять на давление. Поддержка и забота нужны каждому», — говорит кардиолог VCA Лаума Забере.