Бустеры иммунитета: цинк, селен и пчелиное маточное молочко

В моменты, когда организм посещает нежданная простуда, мы хватаемся за проверенные ценности — витамины С и D.

FOTO: Shutterstock.com

Уже давно известно, что пчелиные продукты, в том числе пчелиное маточное молочко, очень хорошо подходят для укрепления иммунитета

Какие еще есть поддерживающие иммунитет витамины и средства и как их лучше всего принимать, поясняет фармацевт Euroaptieka Зане Мелберга.

 

Цинк: все новое — это хорошо забытое старое

Цинк — один из самых важных и известных минералов. В свою очередь, знал ли ты, что цинк является вторым наиболее распространенным металлом в человеческом организме сразу после железа? Он не только способствует нормальной работе иммунной системы и защите клеток от оксидативного стресса, но и помогает поддерживать здоровье костей, волос и кожи. Если в организме нехватка цинка, ослабляется иммунная реакция, и человек может быстрее заболеть. Для женщин рекомендуемая дневная доза цинка составляет в среднем 10 миллиграммов, а для мужчин — 13 миллиграммов. С учетом того, что цинк нужен для нормального функционирования организма, а наше тело не может самостоятельно производить или хранить его, цинк необходимо принимать с предназначенными для укрепления иммунитета витаминными комплексами или с насыщенными соответствующим минералом пищевыми продуктами, например:

• грибами;

• бобовыми;

• говядиной, телятиной и бараниной;

• семечками тыквы, сезама и индийскими орехами;

• ферментированными молочными продуктами — сыром, простоквашей, творогом и йогуртом без добавок.

 

Малоизвестный селен

Обычно селен редко упоминается, но на самом деле это ценный минерал, который так же, как и цинк, надо ежедневно принимать со сбалансированным питанием. Как и цинк, он также поддерживает действие иммунной системы, соприкасаясь с вирусом и предотвращая его возможное распространение в организме. В дополнение к этому селен способствует нормальной деятельности щитовидной железы и поддерживает здоровье волос. В отличие от цинка рекомендуемая суточная доза селена намного меньше — от 50 до 70 микрограммов. Селен можно принимать с различными витаминными комплексами, в свою очередь, им насыщены следующие продукты питания:

• рыба;

• яйца;

• творог;

• коричневый рис;

• свинина, говядина, индейка и курица.

Реклама
Реклама

 

Продукт народной медицины — пчелиное маточное молочко

Уже давно известно, что пчелиные продукты, в том числе пчелиное маточное молочко, очень хорошо подходят для укрепления иммунитета. Это похожее на молоко вещество, выделяемое пчелами, которое обеспечивает пищу молодым личинкам и пчелиной матке. Молочко обычно используют не только для укрепления иммунитета, но и для борьбы с последствиями старения. Содержащиеся в нем вещества способствуют антибактериальной активности, что, в свою очередь, способствует иммунной реакции против чужих бактерий. Пчелиное маточное молочко можно принимать как экстракт в капсулах или в жидком виде, есть пчелиный хлеб или употреблять витаминные комплексы, предназначенные именно для укрепления иммунитета. У людей разных возрастных групп бывает аллергия на пчелиные продукты, поэтому это важно проверить перед началом употребления в пищу.

 

Если все же в повседневной жизни поддерживающие иммунитет средства не удается принимать в достаточном количестве с пищей, фармацевт Зане Мелберга делится семью советами для более эффективного приема витаминов с пищевыми добавками.

 

1. Натощак витамины употреблять не рекомендуется, так как они могут раздражать желудок, вызывать жжение и неприятную отрыжку. Витамины желательно принимать во время основного приема пищи, например в обед, потому что они в организме лучше всего всасываются, если принимать их вместе с едой.

 

2. Любой витамин можно принимать одинаково эффективно в удобном для себя виде, например, для детей это могут быть сиропы или жевательные медвежата, для взрослых это капсулы, таблетки, спреи и препараты в жидком виде.

 

3. В комплексных витаминах разнообразие витаминов намного больше, и их дозы меньше, но если мы выбираем витамины, которые предусмотрены именно для укрепления иммунитета, количество активных веществ будет меньше, но их дозы больше и эффективнее, чтобы решить проблему.

 

4. Если в повседневной жизни необходимо употреблять медикаменты, то следует обратить особое внимание на то, не подавляет ли их прием витаминов — витамины являются биологически активными веществами, которые могут реагировать с медикаментами и изменять их действие.

 

5. Витамины рекомендуется принимать в течение 30 минут после употребления медикаментов или же разделить их по циклам употребления — медикаменты утром, а витамины — в полдень или в первой половине дня, так как они могут дать энергию и вызвать трудности с засыпанием вечером.

 

6. Витамины рекомендуется принимать, запивая их стаканом негазированной воды, чтобы они лучше растворялись в организме. Фруктовые соки, например грейпфрутовый, чай, кофе или горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку таким образом вызываются нежелательные рекции, например раздражение желудка.

 

Перед употреблением витаминов и других поддерживающих иммунитет средств рекомендуется консультироваться с врачом или фармацевтом.