Каша из овсяных хлопьев. Кому ее надо есть, кому лучше воздержаться и как кашу варить, чтобы не потерять ценность зерна

Вся правда о самой популярной в западном мире каше — каше из овсяных хлопьев.

FOTO: Mammamuntetiem.lv

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Photo by Lisa Fotios from Pexels

Считается, что овсяная каша на завтрак — залог здоровья и хорошо начатого дня. Англичане не сомневаются в этом предположении ни на миг, но французы, итальянцы и испанцы вполне хорошо обходятся без каши на завтрак. К тому же нельзя сказать, что качество их жизни из-за этого очень страдает. О ценности и правильном употреблении овсяных хлопьев изданию Elle рассказывает специалист по питанию Алисе Шабанова.

Во-первых, надо пересмотреть миф о том, что для здоровья исключительно хороши любые овсяные хлопья. Ценными являются именно цельнозерновые, или грубого помола, хлопья, сваренные на воде или молоке. Быстро завариваемые сахарные каши в пачках с надписью «каша быстрого приготовления» ценными не являются.

Во-вторых, не всегда, питаясь кашей, можно сбросить вес. Многие уверены, что, если включить в свое меню овсяные хлопья, процессы похудения начнутся сами собой. Но что-то подобное может произойти только в том случае, если вы будете есть цельнозерновые хлопья, сваренные на воде, а не на молоке, без добавленного масла и сахара или варенья. Диетологи рекомендуют есть кашу в основном в те дни, когда запланирована физическая нагрузка, которая сожжет сложные углеводы.

В-третьих, к большому удивлению некоторых, чистые овсяные хлопья для всех не самый здоровый выбор для завтрака. В них слишком мало белков, необходимых для полноценной активности организма. Кашу лучше есть на второй завтрак или комбинировать с белками — омлетом, творогом, сыром.

 

Что хорошего есть в овсе?

Конечно, у овсяных хлопьев много хороших свойств, о которых говорят врачи и специалисты по питанию. Именно этот злак рекомендуется включать в рацион в случае острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он имеет свойства, облегчающие пищеварение и освобождающие организм от токсинов. В этом случае врачи рекомендуют хорошенько сварить и протереть полученную кашу через сито, так как грубая клетчатка может нанести вред слизистой желудка.

Благодаря большому содержанию клетчатки овсяные хлопья помогают не только нормализовать действие кишечника, но и снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они содержат важные для здоровья микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк — и целый ряд веществ, ответственных за образование и развитие костей и мышечных тканей. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овсянку в меню детей.

 

Самые ценные вещества, которые находятся в хлопьях, — натуральный антиоксидант витамин Е, витамины В и полезные минеральные вещества (магний, калий, цинк, фосфор) — во время термической обработки сохраняются.

 

Реклама
Реклама

Чтобы завтрак был не только здоровым, но и вкусным, важно выбрать правильные овсяные хлопья. Обычно в магазинах есть три вида овсяных хлопьев. Меньше всего обработано неизмельченное овсяное зерно. Оно ценно потому, что содержит много витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Этот овсяный продукт довольно твердый, и, чтобы приготовить его до консистенции вкусной каши, потребуется по меньшей мере 30 минут.

Намного популярнее цельнозерновые хлопья. В этом случае зерна прокатываются прессом без термической обработки. В результате они становятся мягче, тоньше, но по-прежнему не теряют ценных свойств. Эти овсяные хлопья можно залить кипящей водой или варить 10–15 минут.

Третий вид, который в магазинах является наиболее популярным, — запаренные хлопья, которые считаются удобной и быстрой возможностью приготовить завтрак. Достаточно залить хлопья кипящей водой или пару минут поварить в молоке. В этом случае зерна дополнительно к прессованию подвергаются также обработке паром. Это снижает их твердость, и их быстрее готовить.

Считается, что термическая обработка уничтожает ценные вещества, находящиеся в зернах. Однако самое ценное, что находится в хлопьях, — натуральный антиоксидант витамин Е, витамины В и полезные минеральные вещества (магний, калий, цинк, фосфор) — во время термической обработки сохраняется.

 

Рецепт самой вкусной и ценной каши

Самая вкусная и, главное, здоровая каша будет, если одновременно смешать несколько типов хлопьев: запаренные, прокатанные, или прессованные, и овсяные отруби. Таким образом, запаренные хлопья создадут мягкую основу, более твердые — структуру, а отруби сделают кашу здоровее, потому что они содержат больше всего клетчатки. За основу можно взять соотношение 2:2:1.

Если выбирать метод приготовления, сваренные на молоке злаки могут быть настолько же полезны, как овсяные хлопья, которые сварены на воде. Если цель — сбросить лишний килограмм, выбирай молоко с низким процентом жира и помни, что преимущественно содержащийся в овсяных хлопьях витамин Е является жирорастворимым компонентом. Чтобы этот ценный витамин усвоился, необходимо присутствие жиров. Поэтому к сваренным на воде овсяным хлопьям рекомендуется добавлять орехи или льняное масло. В случае непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить также кокосовым или миндальным молоком.

 

Важно!

Чтобы не испортить ценность овсяной каши, не добавляй к ней сахар. Для сладости выбери свежие или сушеные фрукты. Учти, что фрукты, в отличие от хлопьев, содержат витамины, которые в процессе термической обработки исчезают, поэтому их лучше не варить вместе с зерновыми, а добавлять к порции, когда каша уже готова и даже 5 минут подостыла.

Связанные статьи