Пора проращивать семена и употреблять в пищу ростки! Практические советы и рецепты

Зимой, когда резервы натуральных витаминов в организме постепенно истощаются, проращивание зерен и семян и употребление ростков в пищу очень полезно.

FOTO: Shutterstock.com

Зимой, когда резервы натуральных витаминов в организме постепенно истощаются, проращивание зерен и семян и употребление ростков в пищу очень хороший способ в ожидании весны повысить энергию и укрепить свое здоровье. Какую зелень лучше всего проращивать и как это сделать, рассказывают преподаватель вегетарианского поварского искусства Дита Ласе и автор блога Upene.lv Анния Михелсоне.

 

Когда начинать проращивать

Чаще всего мы проращиваем семена с приближением весны, но оказывается, что семена очень хорошо проращивать в любой сезон. Как только заканчивается зелень, выращенная в саду, включай в меню ростки, семена и созревшие семечки горошка и фасоли.

Проращивание можно смело начинать даже в январе. Семенам, чтобы начать процесс проращивания, свет не требуется. Первый слабый росток пробьется именно в темноте и тепле, например в ванной или за дверцей кухонного шкафчика. Если хочется вырастить более длинные всходы, то уже понадобится свет.

 

Как подготовиться к проращиванию

Перед проращиванием семена нужно замочить. Для мелких семян достаточно нескольких часов, семена более крупного размера или горох надо оставить во влаге на ночь.

 

Для проращивания можно использовать только специальные, предназначенные для проращивания или же биологические семена! Если покупаешь семена в магазине, на пачке указано, что они пригодны для проращивания. Способность семян к проращиванию сохраняется 2-3 года.

Ростки, которые едят со всем зерном, в земле не проращивают. Ростки, которые едят со всей семечкой, чаще всего проращивают в банке. Семена, набухшие во влаге, кладут в банку, покрывают марлей и банку переворачивают, чтобы лишняя вода стекала. Мелким семенам достаточно нескольких часов, чтобы появилась первая зелень, а большому турецкому горошку нужны минимум сутки. Для гороха и фасоли используют специальные подносы для проращивания или же кладут их на влажную марлю.

Семена раз в сутки нужно перемешивать, чтобы к ним поступал воздух. Надо следить за тем, чтобы не было слишком мало или много влаги.

В земле проращивают только ту зелень, у которой потом ножницами отщипывают зелень и едят на хлебе.

Мелкие семена укладывают в 2-3 слоя, более крупные — в один слой.

Присутствие света этим росткам не требуется. В темноте семечки прорастают даже лучше. Если хочется перекусить зеленым листком, то тогда их надо поместить на свет.

Если семена проросли, их можно есть. Если все же не прорастают, то прополоскай, чтобы семена не заплесневели и не закисли, и продолжай проращивать.

Проращивать можно и лужайку побольше. Если ростков много, их кладут в банку, покрывают марлей и ставят в холодильник. В холоде семечки можно держать и понемногу есть еще неделю.

Если зерно хочется выращивать в земле, то достаточно 2-3 см земли и не закапывать горошины слишком глубоко. Семена можно положить прямо на землю. Чтобы прорастание шло быстрее, ящичек можно на сутки накрыть полотенцем. Тогда семена врастут в землю, а если снять полотенце, начинают расти всходы.

 

Что из ростков есть?

Реклама
Реклама
  • Если проращивают всходы, то из маленьких листиков едят первые два. Если пророс росток, то его не стоит переращивать больше 5-7 см, так как тогда семя тратит полезные вещества на выращивание листьев и теряется их ценность.
  • У бобовых в пищу годится росток длиной 0,5 см.
  • Пшеницу можно проращивать так, чтобы есть только росток.
  • Выращивая кресс-салат или редис, едят только всходы. У этих семян пикантный вкус.
  • Если проращивают фасоль или горох, то их едят со всем семенем.
  • Нежный зеленый «туман» появляется при проращивании люцерны. Ее можно положить на утренний бутерброд.
  • Ростки чеснока проращивают из семян. Если начала прорастать долька, из нее можно вырастить чесночные стрелки.
  • Листики ростков свеклы кладут в салаты или на хлеб.

 

Самые распространенные ошибки проращивания

Основные ошибки при выращивании маленьких ростков — когда их чрезмерно поливают, тогда они почти тонут в грязи, или, наоборот, засушивают.

Если проращивают разные семена, для каждого сорта необходима своя грядка или посуда для проращивания, в противном случае наиболее активные подавят более слабые ростки.

 

Нельзя использовать протравленные семена!

И помни: не забывай время от времени ополаскивать ростки, чтобы семена не заплесневели и не высохли.

 

Несколько рецептов с проращенными зернами

  • Дита Ласе рекомендует приготовить тертую морковь с проращенными зелеными листиками подсолнуха. Не надо ни соли, ни перца. Сладкая морковь и ростки делают эти салаты идеальными.
  • Запеченный с семечками картофель, в который вмешиваются ростки свеклы и чеснока. В качестве масла хорошо использовать семена виноградных косточек.
  • Сваренная из проращенной гречки каша. У нее сладкий, ореховый вкус. Надо отметить, что здесь не годится жареная магазинная гречка. Необходимы необработанные зерна. Гречку проращивают 5-6 часов, а потом из нее можно варить кашу. Можно положить и на булочку.
  • Проращенные семена можно молоть в коктейли и делать смузи.
  • Из пшеничных ростков делают «шоты», но для этого требуется специальная соковыжималка. Для коктейлей годятся и перемолотые проращенные зерна.
  • Из проращенного турецкого гороха можно приготовить свежие хумусовые паштеты.
  • Ростки можно класть в салаты, суп, соте, но без термической обработки, потому что тогда вся польза сходит на нет.

Больше идей для рецептов можно найти на сайте вегетарианских блюд Диты Ласе Vegus.lv.

 

Если покупать в магазине

В супермаркетах возле овощных отделов есть холодильники, в которых можно приобрести уже готовые ростки. Эти ростки можно есть смело, к ним не добавляют химические вещества.

 

Ростки содержат очень много биологически активных веществ, во время проращивания количество витаминов и минеральных веществ увеличивается десятикратно. Ростки улучшают метаболизм, кроветворение, питают клетки. При употреблении проращенных зерен организм получает уже частично расщепленные и переработанные белки, приближающиеся к ценности аминокислот. Они легко усваиваются и быстро перерабатываются.

 

Советы передачи LR-1 Kā labāk dzīvot