6 допущенных в прошлом году ошибок в выращивании помидоров. Как не повторить их в этом году?

У многих из нас есть желание как-нибудь попробовать свои силы в выращивании помидоров. Встретившись один год с трудностями, на следующий хочется все бросить. Так делать точно не надо! Представитель КХ Zutiņi Рута Бейроте делится советами о том, как в этом году в выращивании помидоров не допустить те же ошибки, что и в прошлом году.

FOTO: Shutterstock.com

Ароматные и вкусные помидоры — мечта каждого выращивателя. Надо знать только некоторые нюансы!

Прошлый год был большим испытанием для выращивающих помидоры, отмечает представитель КХ Zutiņi Рута, но хорошо бы эти трудности не забыть, а осознать и на ошибках научиться.

 

1. Слишком рано посеянные помидоры

Чтобы высаживать помидоры в неотапливаемых теплицах, их не надо сеять раньше 10-25 марта. Но кто слушает! Как только за окном снег начал таять, семена помидоров посыпались в ящички на подоконниках. В результате зачастую, если не было использовано специальное освещение, получились долговязые и ослабленные саженцы.

В прошлом году была долгая и холодная весна, поэтому высадить помидоры в теплице не было возможно так быстро, как хотелось. Слишком рано посеянные помидоры достигли фазы посадки уже в середине апреля, но сделать это в неотапливаемых теплицах было невозможно, потому что земля была еще слишком холодной. Так они вытягивались и хирели на подоконниках еще две недели, заодно получая стресс, потому что растению положено уже размножаться, а оно еще находится в узком горшочке на подоконнике.

 

2. Рано высаженные помидоры в холодной, непрогретой теплице

Весной было прохладно, но многие высаживали помидоры в неотапливаемых теплицах до того, как земля как следует разогревалась. В результате саженцы томатов не только «стояли на месте», но и начали синеть их листья. Так происходит, если земля в теплице недостаточно прогревается и помидоры из-за холода не могут получать фосфор из почвы. Этот фактор существенно повлиял на несколько хороших парниковых урожаев.

Чтбы смело высаживать помидоры в неотапливаемой теплице, температура земли должна быть не ниже 10-12 °C — в том числе ночью! Пока это не так, можно не торопиться!

 

3. Неправильно понятые методы выращивания BIO

Дружественное природе и биологическое сельское хозяйство — наша цель. Но многим кажется, что достаточно поливать помидор водой, а остальное из почвы он возьмет сам. Это совсем не так, и прошлое лето с экстремальными погодными условиями — то холодно, то жарко — было тому доказательством. Используя биологические методы, теплицу тоже надо удобрять, причем это надо делать с умом, комбинируя как органические удобрения, так и зеленую навозную жижу, биогумус и др.

 

4. Паника, вызванная жарой, и неопыление летом

Реклама
Реклама

В прошлом году долго держалось +25-30 °C, в результате чего в теплицах с помидорами начался стресс. В небольших и плохо проветриваемых теплицах из-за жары сворачивались листья, осыпались цветы, и помидоры не опылялись. В результате охватывала паника, что придется остаться без помидоров. Хорошо, что с наступлением прохладного времени растения восстановились и появились первые плоды.

Что делать в этом году? Обдумать возможности проветривания теплицы. В пределах возможностей выбирать более жароустойчивые и стрессоустойчивые сорта. Надеяться, что лето не будет слишком жарким.

 

5. Недостаток кальция и калия

Недостаток калия — главная причина, по которой помидоры равномерно не созревали и у них образовывались зеленые, твердые шляпки, или плечики. И надо сказать, что калий необходим и сортовым помидорам, особенно, например, классическому «бычьему сердцу», потому что для него уже генетически характерен этот дефицит, и также гибридным сортам помидоров, потому что раз мы от спортсмена ожидаем лучших результатов, мы тоже должны дать ему немного больше, чем обычному книжному червю.

Также и своевременное обеспечение кальциевым удобрением может позволить избежать «сухих попок». Оба эти питательные вещества надо начинать давать вовремя, чтобы был результат.

 

6. Августовская роса

А потом наступила прохладная осень. И многие забыли, что нужно менять привычки проветривания и полива. При продолжении привычного летнего поливочного манера и осенью фрукты, созревая, трескались, а это очень способствует образованию гнили.

 

Как действовать в этом году?

Надо смотреть, какое будет лето, и в то же время стараться быть разумнее.


Источник: www.zutini.lv.