Ядовитые растения и ягоды в природе Латвии, которые надо знать всем родителям маленьких детей

На латвийских лугах, в лесах и на болотах растут около 100 видов ядовитых растений. Большинство из них вызовут кратковременные проблемы со здоровьем — расстройства пищеварения, нарушения дыхания или сердечной деятельности. Но контакт с некоторыми из них может оказаться смертельным.

FOTO: Mammamuntetiem.lv

Чтобы избежать отравления, незнакомое растение желательно не трогать и не пытаться попробовать

В сопровождении гидов Ботанического сада Латвийского университета мы познакомимся с 38 ядовитыми, или токсичными, представителями флоры, которые миролюбиво растут на садовых грядках.

 

Определенно их следует распознавать и родителям маленьких детей, так как ребенок, гуляя на природе, может и съесть ядовитую ягоду, и соприкоснуться с токсичными веществами, которые выделяют части растения, испытать другие серьезные проблемы со здоровьем. Диарея, повышенная температура и другие неприятности, которые родители обычно списывают на вирус, летом могут быть связаны с отравлением одним из ядовитых растений, которые растут в лесу, на лугу или в канаве.

Чаще всего на территории Латвии растения с токсичностью различной степени встречаются в роде лютиков, пасленовых и зонтичных. Ядовитыми могут быть как древесные, так и травянистые растения, их листва, плоды, корни, ягоды, семена и также эфирные масла, которые они выделяют и которые вступают в контакт с кожей или дыхательными путями.

 

Основными группами токсичных веществ являются алкалоиды, гликозиды и сапонины. Не все растения, ядовитые для человека, так же вредны для животных. Например, корова может спокойно есть листья, от которых у человека начнут серьезные проблемы с животом. Еще один очень важный нюанс состоит в том, что большинство токсичных растений, будучи правильно приготовленными и употребленными в точных дозах, являются лекарствами. Если такого знания об использовании растений нет, самодеятельностью лучше не заниматься.

 

Чаще всего отравление происходит растениями, которые визуально напоминают другие известные растения, которые не опасны для здоровья человека, например, когда в лесу находят какие-то ягоды, похожие на черную смородину или аронию. Также не следует пытаться употреблять в пищу растения, которые растут в природе и пахнут петрушкой.

 

Чтобы избежать отравления, незнакомое растение желательно не трогать и не пытаться попробовать. Чаще всего отравление происходит растениями, которые визуально напоминают другие известные растения, которые не опасны для здоровья человека, например, когда в лесу находят какие-то ягоды, похожие на черную смородину или аронию. Также не следует пытаться употреблять в пищу растения, которые растут в природе и пахнут петрушкой. Это может оказаться корень смертельной цикуты. А теперь о каждом растении больше и подробнее.

 

Пятнистый болиголов

От похожих на вид зонтичных отличается тем, что четырехгранный стебель покрывают маленькие красноватые пятнышки. Ядовито все растение. Признаки отравления появляются в течение 12 часов после соприкосновения с растением. Встречается довольно часто у заборов, на обочинах, в кустарниках. Там, где пятнистый болиголов заведется как сорняк в садах, можно перепутать его листья с листьями петрушки. Плачевные результаты могут быть у детских игр, в которых свистки будут сделаны из стеблей пятнистого болиголова.

 

 

В случае отравления появляются нарушения координации движений и равновесия, слюноотделение, тошнота, рвота, головная боль, расширяются зрачки, замедляется скорость сердечной деятельности. Смерть наступает быстро из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Пятнистый болиголов в Древних Афинах использовали для исполнения смертной казни. Также писали, что этим растением был отравлен один из древних философов — Сократ.

 

Дурман обыкновенный

В Латвии встречается редко, главным образом в городах, садах, у заборов, среди сорняков. Все части растения содержат психоактивные алкалоиды.

 

 

Исторически дурман использовали в народной медицине как обезболивающее средство, так как он имеет успокаивающий, расслабляющий мышцы эффект, однако из-за опасности растения использовать его для лечения самостоятельно не рекомендуется. Дурман может вызвать сильные галлюцинации, которые невозможно отличить от реальности, что, в свою очередь, делает отравившегося человека опасным для окружающих. Даже небольшое превышение дозы может вызвать серьезные нарушения сердечной деятельности, что может закончиться летальным исходом.

 

Белладонна

Белладонна в переводе с итальянского — «красивая женщина», во времена Ренессанса использовалась для приготовления капель для глаз. Они парализовали глазные мышцы, зрачки расширялись, и это считалось особым эталоном красоты. Со временем человек, использовавший эти капли, становился слепым.

 

 

Ядовитыми являются все части растения, но одним из самых опасных растений его делают темно-фиолетовые ягоды. Ягоды белладонны сладкие, так что их можно перепутать с черникой. Для детей смертельными могут оказаться уже две ягоды, а для взрослого человека — десять. Отравление выражается как паралич мышц и сердца. В Латвии растет в садах и вблизи культивированных садов.

 

Ядовитая цикута

Ядовитая цикута — это многолетнее растение рода зонтичных. Оно считается самым ядовитым диким растением в Латвии. Отравиться можно, только притронувшись к листьям растения. Особенно ядовито белое корневище цикуты с обманчиво приятным ароматом и вкусом петрушки.

 

Корневище цикуты настолько ядовито, что только 100 граммами корневища можно убить корову. Человеку достаточно небольшого кусочка корня. В Латвии ядовитая цикута встречается на всей территории страны, в основном на болотистых берегах водохранилищ и в болотистых местах.

 

Купена

В Латвии есть несколько видов, которые растут и в садах. После цветения появляются ягоды, которые съедают, могут отравляться. Появляются рвота, тошнота, нарушения пищеварения. Яд не настолько сильный, как у первых названных растений, но с такими растениями следует использовать перчатки и определенно вымыть после него руки.

 

Четырехлистный вороний глаз

Реклама
Реклама

Четырехлистный вороний глаз (Paris quadrifolia) — это многолетнее травянистое растение, которое растет во влажных кустарниках и лесах. У растения образуются 4–6 листов, собранных в верхней части стебля, из которых развивается его единственный цветок. После цветения из цветка образуется голубовато-черная ягода со множеством семян. Для всего растения, в том числе цветов, характерен неприятный запах.

 

 

Все растение ядовито для человека. В нем есть сапонины, которые вызывают боль в животе, рвоту, диарею, расстройства сердечной деятельности и головокружение.

 

Тис обыкновенный

Редко встречается в Латвии, занесен в Красную книгу, но все еще есть леса, в которых он еще растет. Курземе, Талси, Тукумс, каменистое побережье Видземе. Вызывает нарушения дыхания и пищеварения.
 


Тисовые ягоды невкусные, а если их съесть, то можно отравиться очень серьезно. В древних культурах тис считали символом смерти. Все части тисового дерева ядовитые, поэтому их не надо трогать голыми руками.

 

Белена

Воздействие как у сахара. Сначала большой прилив энергии, опьяняющее ощущение, образуются галлюцинации, хочется смеяться, ускоряется сердцебиение, а затем очень быстрый и сильный период отхода. Самая ядовитая часть — это коробочка плода. В Латвии широко распространена.

 

 

Семена черной белены напоминают семена мака. Для детей уже 15 семян черной белены могут оказаться опасными для жизни. Содержание алкалоидов в растении в значительной степени определяется условиями роста.

Признаки отравления появляются в течение 2-6 часов после проникновения токсинов в организм. Это ощущение жара, сухая и покрасневшая кожа, сухой рот, расширенные зрачки, делирий, галлюцинации. Признаки обычно исчезают в течение 24–48 часов.

 

Чистотел большой

Растение используется как в народной, так и в официальной медицине. В народной медицине сок используется для удаления бородавок. Но надо знать, что сок иногда может вызвать воспаление кожи.

 

 

При употреблении чая из чистотела может случиться отравление, которое выражается тошнотой, рвотой, кровянистой диареей. Во рту и в горле растение может вызвать жжение и образование язв. В тяжелых случаях отравления следуют паралич нервной системы и смерть.

 

Волчеягодник и волчьи ягоды

Куст высотой от от 50 до 150 сантиметров со стоячими ветвями. Растет в тенистых лиственных лесах, цветет в апреле или начале мая. Цветы расположены прямо на стволе, алые, реже белые, ароматные, напоминают цветы сирени, поэтому обыкновенный волчеягодник в народе называют лесной сиренью.

 

 

Ягоды созревают во второй половине лета, они красные и манят засунуть их в рот. Возникают нарушения дыхания, мышечный паралич. У детей проявления отравления могут появиться уже от одной ягоды или листка, а несколько могут вызвать смерть. Отравиться можно, если только прикоснуться или сорвать — может возникнуть покраснение и язва.

 

Борщевик

Самым вредным является сок борщевика, особенно ядовитый при солнечном свете и в УФ-лучах. Инвазивное растение, которое животные могут есть, но людям не стоит к нему прикасаться. Вредный сок выделяют все части растения.

 

 

Медвежья ягода

На вид листья и ягоды ничем не отличаются от кустарника и плодов брусники. Разница только во вкусе ягоды. У медвежьей ягоды мучнистый вкус.

 

 

Не высокотоксична, но, если много съесть, бывают нарушения пищеварения, болит живот, может быть тошнота.