Метод, как научить кота, чего ему нельзя делать

«Хозяин никогда не должен наказывать своего кота голыми руками. Это для того, чтобы у кота руки человека ассоциировались только и исключительно с безопасностью, убежищем, заботой», — советует хозяйка кошек Ивонна Пирага. Она открывает еще один эффективный метод, как приучить своего любимца к тому, что дома можно и что нет.

FOTO: Shutterstock.com

Если кот начинает царапать диван, никогда не прогоняй любимца голой рукой!

«Если очень нужно отодвинуть кошку куда-нибудь в сторону, отогнать, наказать и т.п., то никогда не надо делать это голой рукой, а надо каким-то другим предметом — газетой, полотенцем или чем-то еще», — советует Ивонна. Однако для обучения кошек она открыла еще более действенный метод! И это — водяной пистолет.

И все это для того, чтобы у кота руки человека ассоциировались только с безопасностью, убежищем, заботой.

«Да, именно так! Водяной пистолет — самое совершенное «оружие» в борьбе с кошачьими шалостями, —

смеется любительница кошек. — Например, когда кот начинает царапать мебель, что является совершенно нормальной деятельностью, надо с расстояния плеснуть в него водой, коту это не понравится. Примерно со второго-третьего раза кошастик поймет закономерность, что это некайфово, воды больше не хочется, и с наибольшей вероятностью перестанет делать запретное дело. И самое лучшее во всем этом — кот не будет связывать струю воды с человеком. «Плохой» будет вода, а не человек, который ею плещет», — советует Ивонна.

Реклама
Реклама

«Таким образом, руки человека предназначены только для любви и кормления, а не для наказания».

Она говорит, что примерно три года у нее дома у кровати всегда лежал водяной пистолет, потому что один из любимцев был неутомимым открывателем ящиков (и разбрасывателем всего содержимого по полу), царапальщиком обоев, уничтожителем картин и т.д. и т.п. Этого котенка переучил именно водяной пистолет.