Цифровые навыки учащихся

Школьника без смартфона сегодня невозможно представить. На улице, дома и с друзьями дети проводят большую часть времени, уткнув нос в экран. Обычные игры и скроллинг содержимого TikTok, к сожалению, не считаются качественным использованием цифрового инструмента. Технологии способны сделать намного больше! Что должен уметь школьник с 1-го по 12-й класс, чтобы его можно было считать сведущим в цифровых технологиях?
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Линда Даниела

    Линда Даниела

FOTO:

Профессор Линда Даниела оценивает способности молодежи достаточно высоко: «Латвийская молодежь — это цифровое поколение, которое умеет использовать устройства, а полезным для образования основам должны учить педагоги».

Профессор факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета Линда Даниела, изучающая использование и включение технологий в учебные процессы, оценивает способности молодежи достаточно высоко: «Латвийская молодежь — это цифровое поколение, которое умеет использовать устройства, а полезным для образования основам должны учить педагоги. Пять лет назад результаты PISA* свидетельствовали о том, что использование компьютера в занятиях не помогает улучшить учебные достижения. Теперь мы видим, что один компьютер сам по себе не помогает, но если разработаны подходящие средства обучения, то результаты обучения изменяются в хорошую сторону». Новейшее сообщение данных PISA также свидетельствует о том, что навыки латвийских школьников анализировать достоверность источника цифровой информации немного выше, чем в среднем в странах ОЭСР.

 

Что нужно уметь ученику начальной школы

Для ученика первого класса, чтобы можно было включиться в общую программу, последний момент освоить такие элементарные вещи, как включение, выключение, зарядка устройства. Скорее всего, он сможет найти в смартфоне свою любимую игру.

  1. Нужно начать понимать самые простые технические нюансы, которые являются основой для тех знаний, которые впоследствии в жизни позволят оценить, какой компьютер ему необходим и какая компьютерная техника совместима, а которая «не станет сотрудничать». Надо признать, что эти вещи до сих пор не понимают даже многие взрослые, однако будущие цифровые навыки потребуют это понимать уже в намного более раннем возрасте.
  2. Нужно начать изучать принципы простейших языков программирования, чтобы уметь сравнивать программируемые вещи, какие программы совместимы, а какие нет. Очень полезно начать изучать детские языки программирования, например Robina, Python Robotics и др. Детские языки программирования учат последовательным действиям, формируют математическое понимание и т.п. Этим же вещам можно научиться и с кубиками, а в цифровой среде их осваивают с основами программирования.
    Цифровая грамотность — это не всегда время у экрана. Есть игры, при игре в которые возникает понимание программирования, природных процессов, технологий, которые развивают сенсорные способности, побуждают двигаться и реально действовать. Например, компьютер Makey Makey (https://makeymakey.com/).
  3. Надо начать понимать, как работают алгоритмы отбора новостей и как формируются «информационные пузыри».
  4. Надо освоить этикет использования социальных сетей. Хотя практически во всех социальных сетях есть условие, что детям младше 13 лет в них регистрироваться нельзя, в реальности они там есть, и взрослые должны учить, что в них можно делать, что нет. Какие фотографии можно выкладывать для публичного просмотра, где «щелкать» и какие у этого могут быть последствия.
  5. В настоящее время не разработаны такие требования, чему именно ребенок должен учиться в виртуальной среде, не разработаны конкретные критерии, как оценить, достаточны ли знания. Однако надо начинать изучать, как организовать поиск, как пользоваться Google, как выбирать информацию и понимать, какая новость достоверна и какая нет.

Ученику начальной школы надо начинать изучать, как организовать поиск, как пользоваться Google, как выбирать информацию и понимать, какая новость достоверна и какая нет.

Если говорить об ограничениях, которые должны быть введены в отношении использования технологий, необходимо оценить, что именно ребенок с ними делает:

  • Это экранное устройство, где ребенок является пассивным зрителем?
  • Учится ли он, глядя на экран (например, осваивает буквы)?
  • Это цифровая технология, где ребенок активно действует?
  • Есть ли у ребенка соответствующие возрасту задачи, когда он работает с технологиями?

Выполняемые на экране задачи тоже могут быть продуманными, чтобы способствовать развитию процессов мышления, и нам нужно только понять, как это оценить и какую активность для детей в определенном объеме обеспечить при посредничестве экрана.

 

Что нужно уметь ученику основной школы

В 5-6-м классах уже начинают осваивать расширенные возможности Excel и Word. Стандарт Skola2030 предусматривает, что нужно начать программировать, например изучать язык программирования C++. Если ребенок до этого не освоил детские языки программирования, то это может быть труднее. Надо совершенствовать то, чему он научился в начальной школе — как выбрать компьютер в магазине? Как присоединить устройства?
По недавним исследованиям, детям до 7-го класса рекомендуется проводить у экрана максимум 2 часа в день. Это время, когда он способен фокусировать внимание и происходящее на экране может помочь ему осознанно понять, что там происходит. Чем меньше ребенок, тем меньше ему надо быть у экрана. Исследования продолжаются, и определенно будут также заключения по удаленному учебному процессу.

Стандарт “Skola2030” предусматривает, что нужно начать программировать, например изучать язык программирования C++.

Школьникам очень нравятся игры, они их увлекают. Есть такие, в которые действительно нужно играть, например, есть игры, чтобы освоить математические концепты (например, Paths to Math, Skill Pixels, 10 Monkeys Math World, Kee Duu, Seppo, Claned®, Ozobot). Иногда взрослые преувеличивают в том смысле, что думают, что детям постоянно надо тяжело учиться. Сейчас стремительно развивается понятие «игрофикация» (gamification), предусматривающее, что в процесс обучения вводятся элементы игры для содействия обучению. [1]

 

Что нужно уметь ученику средней школы

В средней школе многое зависит от знаний учителя и технического оборудования школы. Самые важные цифровые навыки уже освоены, можно начать изучать 3D-печать и другие инновации, если только есть преподаватели, которые могут этому учить.

 

Цифровые привычки молодежи

Реклама
Реклама

Исследование Children’s and Young People’s Digital Skills: A Systematic Evidence [2], которое в ноябре 2020 года представила Соня Ливингстон, профессор социальной психологии и бывший руководитель кафедры медиа и коммуникации Лондонской школы экономики и политических наук, которая большую часть своих исследований посвятила детям, СМИ и интернету, обобщило результаты проведенных в различных странах мира исследований о цифровых привычках молодежи 12–17 лет.

  • Вопреки распространенным взглядам о различиях полов в области технологических навыков (что мальчики претендуют на лучшие цифровые навыки, чем девочки), тесты на производительность доказывают, что различий полов нет.
  • Некоторые исследования свидетельствуют, что лучшие когнитивные навыки связаны с лучшими цифровыми навыками.
  • Чем выше академические достижения ребенка, тем лучше его цифровые навыки.
  • У детей с позитивным отношением к информационным и коммуникационным технологиям также более высокие цифровые навыки.
  • У детей, которые приходят из лучшей социально-экономической среды, более высокие цифровые навыки примерно в половине исследований, в которых исследуется эта связь.
  • Есть доказательства того, что лучшие цифровые навыки связаны с лучшими результатами обучения школьника.
  • Дети с более высоким уровнем цифровых навыков лучше умеют защищать свою приватность в интернет-среде.
  • Интересно, что различные онлайн-мероприятия, которые общество оценивает как малозначительные, например игры и коммуникации в онлайн-чатах и социальных сетях, связаны с цифровыми навыками, а целенаправленное обучение цифровым навыкам не всегда последовательно связано с хорошими цифровыми навыками позже.

 

Влияние цифровых технологий на среду и здоровье

Учитель — это тот, кто показывает пример, как обращаться с технологиями. Например, если во время урока учителю звонят, он демонстрирует, что сейчас телефон можно не поднимать, так как это помешает работе. Также, когда разговаривают два человека, телефон не лежит на столе. Таким образом, формируется умение отделять, когда использовать технологии уместно и когда они не являются первичными. Учитель должен также объяснять, как использование устройства влияет на физическое и душевное здоровье, осанку, как формируются зависимости.

Учитель — это тот, кто показывает пример, как обращаться с технологиями. Например, если во время урока учителю звонят, он демонстрирует, что сейчас телефон можно не поднимать, так как это помешает работе.

Использование цифровых технологий

Технологии используют тогда, когда они создают дополнительную добавленную стоимость. В школе надо учиться, как пользоваться технологиями в ежедневном учебном процессе или в жизни. Например, для фиксирования спортивных достижений снимают прыжок и затем его анализируют, или снимают урок театрального искусства и потом видят, как это выглядит со стороны зрителя.

 

Реальность, созданная СМИ

Как мы видим и оцениваем доступное в виртуальной реальности содержание и достоверно ли оно? Что из всего этого можно реализовать в жизни и что из этого невозможно? Особенно важна эта тема для учеников младших классов, чтобы они могли оценить, что из увиденного может быть опасным и в жизни не реализуемо, например различные вызовы или эксперименты.

 

Коммуникация и сотрудничество, формирование идентичности в цифровой среде

Какой мой образ создает содержание, что я создаю сам, как это может повлиять на мой образ, мои возможности в будущем в процессе поиска работы? Следует помнить, что цифровой отпечаток в социальных сетях остается навсегда.

 

Что такое цифровая проницательность

Старший эксперт Skola2030 Мадара Косолапова объясняет, что цифровая проницательность — это умение ученика осмысленно использовать созданное другими содержание и создавать свое содержание, а также уметь использовать этот навык во всех учебных предметах.

 

Ссылки
1. Domāt. Darīt. Zināt. Skola2030. Новостное издание для поддержки учителей для реализации усовершенствованного учебного содержания и подхода. Февраль, 2021.
2. Children’s and Young People’s Digital Skills: A Systematic Evidence. Доступно: https://zenodo.org/record/4160176#.YK1G96gzY2w.


*PISA — Международная программа оценки школьников Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), которая оценивает навыки и знания 15-летних школьников в математике, чтении и естественных науках.