7 законов, которые после родов надо соблюдать маме (и знать папе!)

После рождения малыша у семьи начинается новая жизнь, и это происходит независимо от того, родился ли первый, третий или пятый отпрыск. Это новые заботы, обязанности и неожиданные ситуации, которые от родителей — особенно от мамы — могут требовать неизмеримых ресурсов. Чтобы силы в какой-то момент не иссякли, родителям о себе — и друг о друге — надо заботиться. Замечательно, если эти законы послеродового периода прочитают и будут соблюдать не только мама и папа, но и их близкие.
  • Инга Акментиня-Смилдзиня

    Инга Акментиня-Смилдзиня

    Руководитель организации Mammamuntetiem.lv

  • Ивета Ауните

    Ивета Ауните

Надо задать себе вопрос: чего я хочу? Потому что не только ребенок хочет. Родители тоже хотят, только надо знать что, поэтому нужно спросить это у самих себя.

FOTO:

Надо задать себе вопрос: чего я хочу? Потому что не только ребенок хочет. Родители тоже хотят, только надо знать что, поэтому нужно спросить это у самих себя.

Роды требуют большой силы — как эмоциональной, так и физической, и эту силу нужно восстановить. Это может быть сложным, потому что после родов у мамы нет никакой возможности расслабиться, как на курорте, — мол, а теперь я ненапряжно восстановлю потраченную энергию. Родилась новая жизнь, счастье и благополучие которой напрямую зависят от того, сколько у мамы и папы есть или нет сил позаботиться о ней. Таким образом, расходование родительских ресурсов продолжится, и надо особенно подумать, когда, где и с помощью чего можно свою энергию восстановить. Мама находится в особенно сложной ситуации, потому что после родов определенное влияние на эмоциональное настроение оказывает действие гормонов.

 

1. Принимать различные эмоции. 

«Мама должна знать, что чувствовать после родов грусть, гнев, растерянность и переживать букет других эмоций — это нормально. Полезно позволить этим эмоциям быть, а не прятать их, не заглушать, — рассказывает психолог Ивета Ауните. — Да, переживаемые эмоции могут быть пугающими, потому что может казаться: ну что я за мама, если малыш у меня всего три дня, а я уже чувствую себя измученной! Но так может быть, и это нормально». О своих эмоциях надо говорить, находить того, кто поддержит, кто может их выслушать, не осуждать и быть рядом. Прекрасно, если такие разговоры возможны с партнером. К тому же не только рассказывать ему о своих чувствах, но и выслушивать его. Потому что событие рождения ребенка потребовало большой силы и вызвало эмоции и у партнера. В свою очередь, папе не нужно ждать, когда мама начнет разговор об эмоциях, — его может начать и папа. Обсуждая и день родов, и то, как идут дела сейчас.

 

Папа и близкие должны быть внимательными 
 

  • Если партнер или другие близкие замечают, что мама стала плаксивой, теряет аппетит, отказывается от отдыха, не использует время для дневного сна, нервничает, слишком бодра или наблюдаются другие изменения поведения, с женщиной надо сердечно, нежно поговорить, давая обратную связь о наблюдаемом.
  • Маму надо бережно побуждать принять поддержку, например, от психолога, ПЭП-мамы, может быть, позвонив специалистам в службу поддержки — номер можешь найти на Skalbes.lv.
  • Если маму не удается уговорить, консультироваться со специалистом может также папа или другой родственник.
  • Домашние должны быть чуткими с мамой, потому что рождение ребенка — это большие перемены, особенно если это первый ребенок.

 

2. Забота о себе без чувства вины. 

«Надо задать себе вопрос: чего я хочу? Потому что не только ребенок хочет. Родители тоже хотят, только надо знать что, поэтому нужно спросить это у самих себя, — говорит Ивета Ауните. — Иногда мама укладывает заснувшего малыша в коляске на балконе или во дворе и сама в это время спешит переделать все домашние дела. Нет! В этот момент маме было бы лучше, например, выйти с коляской на прогулку — подвигаться самой, побыть на свежем воздухе, быть может, встретить другую маму». Что было бы той одной вещью, которую каждый день или через день хотелось бы испытать? Поспать днем, прогуляться, спокойно посмотреть телевизор, почитать книгу? Этот вопрос партнерам после родов тоже стоит обсудить — чего сейчас хочется и как это можно реализовать.

 

3. Перестать хотеть быть совершенной. 

«Мы совершенны уже такие, какие мы есть», — говорит Ивета Ауните. Она призывает перестать сравнивать себя с другими, и если перестать сравнивать трудно, можно начать с удаления своего профиля в тех социальных сетях, где такое явление происходит. «Иногда мамы смотрят, насколько другие ухожены, улыбчивы, счастливы, но мы же не видим, как эти другие мамы выглядят и что чувствуют, когда камеры не направлены в их сторону. Надо перестать хотеть быть совершенными и такими, какими демонстрируют себя другие», — говорит специалист.

 

Какими бы напряженными и занятыми ни были будни, надо ловить момент, когда можно отложить роль мамы и папы, чтобы побыть друг для друга.

 

Реклама
Реклама

4. Не отвергать помощь бабушек и дедушек. 

«В своей практике я наблюдала, что молодые семьи отказываются от помощи бабушек и дедушек. Иногда это происходит из-за неправильно истолкованного чувства своей независимости, всемогущества, слишком высоких ожиданий от самих себя, — объясняет эксперт. — Если молодой маме ее мама или свекровь предлагают помощь, то иногда думают: разве кажется, что я не справляюсь? Нет, речь не о том, что не справляешься. Бабушки и дедушки часто очень охотно исполняют свою роль — бабушки и дедушки — и от души желают поддержать. Поэтому замечательно, если молодая семья просит о ней и принимает ее». Специалист заметила: нередко мамы очень хотят «приватизировать» своего ребенка. «Однако и другим родственникам надо позволить принять участие в жизни ребенка. Это не только обогатит ребенка, но и облегчит будни молодой семьи. Иначе получается так: мы сами отвергаем помощь, а потом плачем, что не справляемся», — поясняет психолог Ивета Ауните.

 

5. Отдых нужно себе организовать. 

Для каждого родителя важен сон, горячая, хорошая пища, свежий воздух, чтобы с рождением малыша все это обеспечить, требуется время и энергия. Чтобы энергия была, необходим отдых. «Отдых не синоним слова «грех»! Это необходимость. Но чтобы найти время для отдыха, надо его организовать», — говорит Ивета Ауните. Чем больше отдохнет и будет довольна жизнью мама, тем спокойнее и счастливее будет ребенок — родителям полезно это запомнить. Специалист говорит, что и папа может быть очень усталым после работы. Именно поэтому молодая семья вместе должна думать, как обеспечить себе такие моменты отдыха.

 

6. Жить в ухоженной среде, быть ухоженной самой. 

С одной стороны, маме рекомендуется после родов на первое место поставить заботу о себе, о своем спокойствии и отдыхе, а не о чистом, ухоженном жилище. В то же время и вечный бардак может вызывать тревогу и недовольство. «Однажды я была в гостях у одной молодой мамы. Ее жилище было светлым, чистым, звучала приглушенная классическая музыка. Красивая, очаровательная атмосфера. Такая атмосфера молодую маму эмоционально успокаивает. Молодой маме надо слушать, смотреть и говорить красивое», — советует эксперт по эмоциональному самочувствию. И опять вопрос: кого просить помочь такую атмосферу обустроить? Идеально, если такой поддерживающий «персонал» известен еще до родов.

 

7. Став мамой, не переставать быть женщиной. 

Да, после родов тело женщины изменилось. Да, оно так быстро может не вернуться в прежнюю форму. Да, усталость может быть такой, что даже лень вымыть волосы. «Маме надо учиться эту временную ситуацию принимать, в свою очередь, папе надо проявлять к своей женщине симпатию — чтобы мама чувствовала, что она всегда в глазах своего мужа красивая и желанная, — рассказывает психолог. — К сожалению, есть ситуации, когда мамы забывают об элементарной гигиене, и от этого у них самих может возникнуть хандра. Сидят в леггинсах, объемных джемперах и волосы собирают в кичку и в один момент спохватываются, что сами себе не нравятся», — говорит Ивета Ауните и призывает, став мамой, не потерять в себе женщину.


В течение определенного времени после родов врач посоветует воздерживаться от полового акта, однако специалист напоминает: ни в какой момент не отменяются прикосновения, ласки, поцелуи, любовь. Какими бы напряженными и занятыми ни были будни, надо ловить момент, когда можно отложить роль мамы и папы, чтобы побыть друг для друга.

 

Хорошие слова для мамы

Главная задача близких — говорить маме хорошие слова. Это вдвое важнее, если они видят беспокойство мамы из-за изменений ее тела. Близким надо придержать такие комментарии, как «ха, я же говорил, что после второго и третьего ребенка вернуться в форму сложнее!». Надо научиться говорить хорошее, светлое, находить, за что похвалить, как словами приласкать.