У младенца насморк. Что делать?

Заложенный нос у младенца может вызвать сильный страх и головную боль у родителей. Как отмечают специалисты, новорожденный дышит носом, поэтому в случае насморка ребенок не может толком ни дышать, ни есть. Что делать, чтобы помочь своему малышу, и какие ошибки допускают родители, рассказывают доктора клиники LOR.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Kristaps Dambergs

    Kristaps Dambergs

  • Ilze Sokolova

    Ilze Sokolova

Если у ребенка насморк, но нет ни температуры, ни выраженного кашля, малыша надо вывозить на улицу. На свежем воздухе малышу будет легче дышать.

FOTO:

Если у ребенка насморк, но нет ни температуры, ни выраженного кашля, малыша надо вывозить на улицу. На свежем воздухе малышу будет легче дышать.

Вероятнее всего, у каждого из нас бывал такой насморк, что ни подышать, ни поесть, ни попить, и ко всему этому еще болит голова, слезятся глаза — как говорится, как будто кто-то катком переехал. Поэтому, если случается, что сопли нападают на нашего малыша, мы можем растеряться — что делать, как помочь, чтобы малыш мог дышать и не мучиться?! И нередко в отчаянии мы даже делаем глупости.


Чтобы этого не случилось и наша помощь с добрыми намерениями не причинила вреда младенцу, важно запомнить основные вещи, как действовать, если насморк настолько сильный, что мешает малышу дышать. Кристапс Дамбергс говорит: «Очень сложно помочь младенцу с насморком, потому что мы не можем дать ни капли для носа, ни другие аптечные медикаменты от простуды. Главная задача — обеспечить ребенку адекватное количество жидкости, следить за температурой, а также полоскать нос морской водой и затем очищать его».

 

План действий

1. Следить за температурой тела.
У младенцев и детей немного старше довольно часто в случае насморка в первые дни может быть повышенная температура тела, причем даже очень высокая. «Этого не надо бояться. У младенцев еще не развилась естественная терморегуляция, поэтому организм не может так хорошо регулировать температуру тела», — рассказывает Кристапс Дамбергс.
В таких случаях необходимо дать ребенку противолихорадочные медикаменты. Врач как первый выбор для младенцев рекомендует свечи, потому что «суспензию может быть трудно скормить».

 

  • Помни!
    Не надо ждать повышения температуры до 38+ градусов с мыслью: пусть организм борется сам и так закаляется, формирует иммунитет. «Это неправильное мышление», — говорит Кристапс Дамбергс и подчеркивает: ребенок не должен бороться с повышенной температурой, поскольку, если она достигнет 39 или 40 градусов, есть риск, что у него начнется приступ судорог.

 

2. Давать попить.
Как и взрослые, младенец из-за повышенной температуры тела теряет дополнительную жидкость, что для маленького человека особенно опасно. Поэтому надо следить за тем, чтобы малыш принимал достаточное количество жидкости. Если ребенок ест молоко мамы, надо предлагать ему грудь чаще.

 

3. Вычистить нос.
Для этой цели используется продающаяся в аптеках морская вода, которая немного соленая, и так называемый отсос для носа. В каждую ноздрю капают несколько капель раствора и затем отсасывают все, что там накопилось.
Так как у младенца нос маленький, задача нелегкая, однако продаются различные устройства для отсоса из носа, и определенно можно найти подходящее. Илзе Соколова добавляет, что нос ребенка с раствором морской воды надо чистить не чаще 3-4 раз в день и рекомендуется чистить непосредственно перед кормлением, чтобы заложенный нос не мешал малышу принимать достаточное количество жидкости и питательных веществ.

 

4. Делать паровые купания.
Илзе Соколова рекомендует так называемые паровые купания, которые помогают освободить заложенный нос. Что это значит? В ванной закрывают дверь, открывают кран с горячей водой и пропускают ее до тех пор, пока комната не наполняется паром. Потом с ребенком на руках надо посидеть в этой комнате 10–15 минут, пока у него не начнет течь нос.


Когда для волнений есть основания?

  • Если насморк мучает младенца уже десять дней и состояние постепенно не улучшается или даже становится хуже.
  • Если через несколько дней к сильному насморку вдруг добавляется высокая температура — это сигнал тревоги, что развивается какая-то бактериальная инфекция, а это, в свою очередь, означает, что вряд ли удастся справиться без курса антибиотиков.
  • Если ребенок беспокойный и руками затыкает уши, плачет, есть температура. Это может свидетельствовать о том, что у малыша болят уши; возможно, и в этом случае понадобится курс антибиотиков, чтобы преодолеть болезнь.

 

Во всех упомянутых случаях не следует затягивать с посещением врача. Можно связаться с семейным врачом или сразу отправиться к специалисту-лору.

Морковный сок и молоко мамы в нос — да или нет?


Древний и в свое время распространенный совет, переходящий от мамы к маме, был таким: если у младенца насморк, капать в нос морковный сок или молоко мамы. Оба специалиста подчеркивают, что эти методы с научными доказательствами не имеют никакой связи. «Материнское молоко предназначено для одной-единственной цели — накормить ребенка. Оно очень полезно, содержит все необходимые защитные вещества, чтобы малыш в первые месяцы мог уберечься от различных вирусов и других болезней», — отмечает Кристапс Дамбергс и объясняет, как именно у младенца формируется иммунитет: когда он пьет молоко мамы, оно попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, где находятся стражники нашего организма — лимфоидные клетки. Они воспринимают полученную информацию, имеющуюся в молоке мамы, и отправляют ее дальше к иммунной системе ребенка.
«Если капать молоко в нос, никакого дополнительного эффекта точно не будет», — подчеркивает врач и предупреждает, что в противоположность ожидаемому положительному эффекту можно добиться того, что будет развиваться какая-нибудь грибковая инфекция. Его слова дополняет Илзе Соколова, говоря, что молоко мамы может залепить нос еще больше: «Поэтому основной принцип — вытаскивать из носа больше, чем капать туда что-то внутрь».
О капании морковного сока в нос малышу оба специалиста тоже высказываются отрицательно.

 

Как дышит новорожденный

Новорожденный умеет дышать только через нос. Если ребенок в первые дни после рождения все-таки дышит через рот, не используя нос, это может свидетельствовать о какой-нибудь врожденной патологии. Она не будет связана с инфекцией и, скорее всего, с отеком, вызванным околоплодными водами, который обычно является небольшим и не создает выраженных проблем. Поэтому, заметив, что малышу трудно есть или каким-либо иным образом видны затруднения с дыханием, лучше всего сразу обратиться к оториноларингологу, чтобы выяснить причины проблемы и в случае необходимости как можно быстрее решить ее.

 

Важно о чистке носа и ушей!

Кристапс Дамбергс: «Ни новорожденному (до 28-го дня), ни младенцу (до 1 года) не нужно специально чистить нос или уши. Если скопилась слизь, которая засохла, ее тщательно вычищают. Если ничего не видно в носу или во внешнем ушном проходе, не надо специально тыкать ватными тампонами или палочками — ничего не надо чистить!»
Илзе Соколова: «Может показаться, что малышу нужно тщательно вычистить нос и уши, чтобы все было стерильно, особенно если это первый ребенок, но этого делать не надо. Он не должен быть стерильным, а должен познакомиться с этой бактериальной средой, чтобы формировался нормальный иммунитет. И надо помнить: нет таких специальных палочек для носа или ушей!»


Самые типичные ошибки родителей, если у младенца насморк

Реклама
Реклама
  • Даже в случае небольшого насморка нос надо полоскать и очищать в меру. Для этой цели можно смело использовать как морской, так и физиологический раствор, но это надо делать в меру, в противном случае будет раздражена слизистая носа, и проблема затянется.
  • Для младенцев нет нужды пользоваться каплями для носа. Насморк прекратится сам, причем даже безрецептурные капли, которые продаются в аптеках, предназначены для детей с двухлетнего возраста. Только в очень особых случаях врач выписывает, рекомендует какие-либо из них использовать для совсем маленьких детей.
  • Пару дней от одного до двух раз младенцу можно капать капли для носа в том случае, если у ребенка очень заложен нос и это затрудняет питание. Но их нельзя использовать каждый день в течение недели или даже дольше, иначе сильно пострадает слизистая носа. Также надо помнить, что эти капли являются медикаментами и такой маленький ребенок очень быстро может привыкнуть к ним. Это означает, что в слизистой носа образуется отек только потому, что не закапан этот медикамент. Это называется медикаментозным насморком, который очень трудно лечить.

 

  • Помни!
    Большая часть капель для носа действует на одни и те же рецепторы слизистой носа. У этих капель разные названия, но идентичное активное вещество, поэтому нельзя делать и так — несколько дней покапать одни, затем другие капли и т.д. Обмануть слизистую носа не удастся.

 

Кристапс Дамбергс: «Еще я большой противник так называемых коричневых капель для носа, которые в основном выписывают семейные врачи. Эти препараты очень едкие, потому что содержат серебро, которое не только лечит инфекцию, но и обжигает слизистую носа, вызывая повреждения. В Западной Европе такие не используют, только в постсоветских странах».

 

  • Не надо бояться прогулок на свежем воздухе! Если у ребенка насморк, но нет ни температуры, ни выраженного кашля, малыша надо вывозить на улицу. На свежем воздухе малышу будет легче дышать. Перед выходом можно вычистить нос и закапать соляной раствор, предназначенный для младенцев.
  • Не надо также бояться в зимнее время проветривать помещения. Конечно, малыша надо отнести в другую комнату или одеть, чтобы он не замерз из-за открытого окна, однако проветривание и увлажнение воздуха в отопительный сезон, а также достаточный прием жидкости — это одна из лечебных мер.


Спрашивают родители

Младенцу шесть недель, и уже более трех недель у него закладывает нос, трудно дышать в положении лежа. Мы используем соленую воду четыре раза в сутки.
Кристапс Дамбергс: В этом случае я бы рекомендовал отвезти ребенка к врачу, чтобы понять, что происходит в носу — есть или нет отека, выделений. Как и у беременных, у младенцев есть рефлюкс, который мы называем отрыгиванием. Если он выраженный, то в верхних дыхательных путях, особенно в носу, образуется отек. Поэтому после кормления обязательно надо подождать отрыгивания. Если у ребенка не появляется повышенная температура тела, которая свидетельствует о вирусной инфекции, вероятнее всего, эта проблема связана с отрыгиванием, в результате которого кислота из желудка попадает в дыхательные пути и образует отек.


Другие, более редкие причины, из-за которых могут быть такие проблемы: какие-то анатомические отклонения от нормы, например более узкий носовой проход, аллергия на пыль, домашних животных и т.д. Микроклимат в помещениях также может вызывать такие жалобы — слишком сухой или влажный воздух, плесень. И курение. Даже если родитель выходит покурить и подходит к ребенку после этого в той же одежде, табачный дым все равно попадает в дыхательные пути младенца. Доказано, что он приводит к хаосу в ресничном эпителии носа — либо он совсем не двигается, либо двигается хаотично, но в результате из носа не выводится слизь, что является очень важным процессом.

 

У младенца в возрасте пяти месяцев сильный насморк. Нос чистим морской водой, но густые сопли никак не вытащить.
Илзе Соколова: В таких случаях можно попытаться поднять изголовье кровати ребенка, но не надо класть подушку. Это можно сделать, положив под матрас книгу, полотенца и т.п. Также в таких случаях помогают так называемые паровые комнаты, о которых мы говорили выше, и надо продолжать капать соляной раствор, чтобы разжижать сопли, а затем пробовать их вычистить.
Советую также подумать, не является ли причиной аллергия. Также у грудного ребенка, особенно если во время беременности у мамы была аллергия на какой-то продукт, а теперь она снова начала употреблять его в пищу.

 

Насколько помогают тейпы для носа?

Кристапс Дамбергс: Их используют как для детей, так и для взрослых, но у них нет лечебного эффекта. Воспаление пазух носа или другие серьезные проблемы тейп не решит. Если наклеить его на кожу, она натягивается, расширяя и ноздри. Это единственный эффект, который дает тейп, внутри носа он ничего не меняет, поэтому не пытайтесь вылечить серьезные болезни тейпами.

 

С какого возраста в нос можно мазать увлажняющие гели?

Кристапс Дамбергс: Их не нужно мазать, однако если они натуральные и нравятся, это можно делать. Главное, не пытаться вылечить ими серьезные болезни.
Илзе Соколова: Здоровому ребенку ничего не надо мазать, это не нужно.

От кашля мы используем сироп из сосновых шишек, к которому добавлено много сахара. Можно ли давать его 10-месячному ребенку, если у него кашель?
Кристапс Дамбергс: Если он приготовлен на базе спирта, то категорически нет. Если нет, но много сахара, это тоже не здорово, особенно для младенца.
Илзе Соколова: И младенцу, и беременным надо следить за количеством полученного сахара, а младенцу до годовалого возраста мед вообще нельзя предлагать.

 

Если у мамы насморк, избегать ли ласк с малышом?

Кристапс Дамбергс: Это может быть трудно сделать, но обязательно надо соблюдать гигиену. Если мама высморкалась, сразу надо вымыть руки, ни до чего не дотрагиваясь. В свою очередь, чихать надо, прикрывая рот локтем, а не ладонью, которой мы сразу трогаем все вокруг.

 

Ребенок кашляет только ночью, это аллергия?

Кристапс Дамбергс: Если у ребенка нет насморка, обязательно надо обратиться к семейному врачу или пульмонологу. В свою очередь, ночной кашель во время насморка может означать, что в носу накапливается много слизи, которая ночью течет вниз, вызывая кашель. Также такому кашлю может способствовать отрыжка желудочной кислоты, которая в ночное время поднимается по пищеводу к дыхательным путям. Если такой кашель затянулся, обязательно надо обратиться к семейному врачу.

 

Улучшит ли поход в баню вместе с младенцем иммунитет ребенка или это может как-то навредить?

Кристапс Дамбергс: Определенно может навредить, потому что терморегуляция у младенца не такая, как у взрослых, и он не может в такое короткое время нормализовать высокую температуру, чтобы выдержать ее. Если нет специалиста, который расскажет, как с младенцем правильно ходить в баню, определенно не надо этого делать. Иммунитет младенца это не улучшит, но риск перегрева довольно высок.