Если необходима искусственная молочная смесь

Нет сомнений, что материнское молоко — незаменимое и самое лучшее питание для ребенка, который начал свой путь в большом мире. Однако бывает, что по объективным обстоятельствам надо брать в помощь молочную смесь. Кому-то понадобится только частично дополнить приемы пищи младенца, кому-то — заместить полностью, однако в обоих случаях есть важные нюансы, которые стоит запомнить!
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

FOTO:

Приготовление молочной смеси должно проходить без импровизации или приготовления «на глаз». Внимательно прочитай инструкцию по приготовлению!

КОНСУЛЬТИРУЕТ Доктор Ирена Путниня, лектор студии магистратуры науки по питанию ЛУ, предприниматель; с молочными смесями начала работать в 1997 году

 

Прежде всего надо подчеркнуть, что молочную смесь можно выбирать только и исключительно согласно рекомендации врача или специалиста по здравоохранению, так как такое питание у малыша должно быть только в исключительных случаях. Даже, казалось бы, самая эксклюзивная молочная смесь не является аналогом материнского молока — хотя бы потому, что в основе сухой молочной смеси лежит переработанное коровье или козье молоко, у которого другая структура, другое соотношение ингредиентов и определенно нет тех особых, специфических антител, которые содержит материнское молоко и которые помогают сформировать иммунитет ребенка.

Однако жизнь вносит свои коррективы, и бывают случаи, когда мама не может накормить своего ребенка, — молока нет или его очень мало, или из-за болезни женщине нельзя кормить своего малыша, или из-за операции физиологически это уже невозможно сделать. Причин может быть действительно много, когда молочная смесь является единственным возможным способом покормить своего малыша.

 

Какую выбрать?

Обычно специалист рекомендует конкретную молочную смесь, но случается, что, например, в родильном отделении получен один совет, а позднее педиатр рекомендует продукт другого производителя. Нет, речь идет не о лобби или о чем-то подобном, а об опыте. У каждого специалиста он может быть разным, и один получил хорошие отзывы от родителей, например, о продукте шведского производства, а другой — о польском. Правда в том, что все приобретенные в Латвии в легальных местах торговли искусственные молочные смеси независимо от их цены или страны происхождения являются безопасными для ребенка. В этом смысле европейские регламенты очень строгие, и точно определено, сколько и чего можно и сколько и чего обязательно должно быть в молочной смеси. Поэтому в этой области будет неуместно говорить о том, что один продукт лучше другого. Они немного разные, но не лучше или хуже.

 

Молочную смесь можно выбирать только и исключительно согласно рекомендации врача или специалиста по здравоохранению, так как такое питание у малыша должно быть только в исключительных случаях. Даже, казалось бы, самая эксклюзивная молочная смесь не является аналогом материнского молока

 

Однако спектр молочных смесей на полках магазинов очень даже широкий. Если только у ребенка нет каких-либо особенных потребностей (аллергия, непереносимость белка и т.п.), то лучше всего будет приобрести тот продукт, который порекомендовал первый специалист, а затем смотреть, подходит ли он ребенку. Как говорит Ирена Путниня, посмотрев в голубые или карие глаза ребенка, невозможно сказать, какая из множества молочных смесей подойдет ему лучше всего: «Даже медицинский персонал не сможет это сказать, поэтому есть этот процесс попыток. В основном молочные смеси различаются только страной, где получено молоко, и тем, кто является производителем этой смеси. Это может быть польское, шведское или еще какое-то молоко».

 

Специалист добавляет, что есть страны, в директивах которых определено, что врач должен написать по меньшей мере три разных названия обычных молочных смесей, если ребенку это необходимо, но и тогда каждый специалист может рекомендовать что-то другое из-за своего отличного опыта. «И тогда родители могут выбирать сами. Конечно, если есть какая-то проблема, выбирать потребуется уже очень конкретную смесь», — говорит специалист.

 

Несколько ценных нюансов 

Хотя молочные смеси, предназначенные для здорового ребенка, практически не отличаются друг от друга, некоторые совсем маленькие нюансы все же могут помочь.

• Если ребенок большой едок и у него стандартные паузы между приемами пищи слишком длинные, рекомендуется выбирать такую молочную смесь, в которой немного больше доза казеина или немного добавлен крахмал — такая еда дольше останется в животике малыша.

• Если ребенок много отрыгивает, то более подходящей будет молочная смесь с загустителями в составе.

• Если ребенок в какие-то моменты чувствительнее реагирует на что-то, что есть в молочной смеси, то предпочтительнее так называемые комфортные смеси или смеси H, предназначенные для детей с более высоким риском аллергии.

• Еще есть лечебные молочные смеси, предназначенные для детей, которые не переносят лактозу; у которых была какая-то серьезная инфекция или вирус; есть аллергия на белок. Это специальный спектр продуктов, которые выбирает и назначает только и исключительно специалист.

 

Помни! 

Когда найдена нужная, самая подходящая для ребенка молочная смесь, в первом полугодии не рекомендуется менять ее на какую-либо другую. Даже совсем небольшие нюансы могут не понравиться животику малыша и вызвать большие проблемы.

 

Обычную или специальную?

У материнского и коровьего молока две основные фракции — сывороточный белок и казеин, которые вместе образуют большую молекулу белка. Однако в материнском молоке доминирует сыворотка, а в коровьем молоке — казеин. Упомянутая большая молекула белка — очень сложный шар со множеством различных раздражителей организма. Не зря самая частая аллергия у детей именно на молочный белок. Если у малыша аллергическая реакция, когда он ест такую смесь из сухого молока, то обязательно надо подобрать другую, в составе которой белки расщеплены, или гидролизованы. Это означает, что такая смесь содержит только одну фракцию белка — либо сыворотку, либо казеин.

 

Жизнь вносит свои коррективы, и бывают случаи, когда мама не может накормить своего ребенка, — молока нет или его очень мало, или из-за болезни женщине нельзя кормить своего малыша, или из-за операции физиологически это уже невозможно сделать.

 

 Использовать такую молочную смесь можно только по рекомендации специалиста. «Например, в Эстонии специальные молочные смеси для младенцев покупаются в аптеке с рецептом, однако они бесплатны, надо заплатить только за рецепт. У нас, в Латвии, они свободно доступны в магазинах, но здоровому ребенку такие смеси не нужны, — подчеркивает Ирена Путниня и добавляет, что есть еще так называемые промежуточные смеси с буквами HA: — В этих продуктах молекулы расщеплены частично, они меньше стандартных. Это молочные смеси, созданные для профилактических целей. Если ребенок родился в очень аллергичной семье, существует большая вероятность, что и малыш будет аллергичным, и если мама сама не может кормить ребенка, ему назначают такую молочную смесь».

 

Витамины в смесях

Если на упаковке написано, что продукт содержит, например, витамин D, это маркетинговый трюк. Абсолютно во всех молочных смесях будет витамин D, поскольку это определяется регламентами. И другие обязательные вещи тоже будут во всех этих продуктах, иначе их нельзя было бы продавать.

Реклама
Реклама

Надо сказать, что современная упаковка продуктов стала более лаконичной, чем это было лет 15 назад, так как и в этой сфере есть строгие правила, что можно выделять на упаковке и что нет. Особенно если речь идет о продуктах, предназначенных для детей.

 

Помни!

В наших широтах солнца мало, и в молочной смеси тоже нет необходимой дневной дозы витамина D, поэтому ребенку надо принимать его дополнительно так или иначе.

 

Проверь, зарегистрирована ли! 

На сайте Продовольственно-ветеринарной службы (ПВД) в разделе «Регистр входящих в определенные группы продовольственных продуктов» (https://registri.pvd.gov.lv/np) можно прочитать всю информацию о молочных смесях, которыми разрешается торговать в Латвии. Закон предусматривает, что нужно регистрировать абсолютно все молочные смеси, которые предназначены для детей в возрасте до 6 месяцев, а также для особых медицинских целей. Однако и все прочие зарегистрированные смеси для более позднего возраста подлежат тому же механизму контроля.

 

Дороже значит лучше?

Если речь идет о молочных смесях, то цена имеет относительное значение. Есть только два главных критерия, которые следует учитывать, — является ли молочная смесь зарегистрированной в Латвии и, таким образом, безопасной для употребления и подходит ли она для конкретного ребенка. А так и более дешевая молочная смесь будет хороша, только, возможно, у нее не будет усовершенствован рецепт с учетом новейших достижений науки. Цену образует также стоимость упаковки: чем она лаконичнее, тем дешевле товар и его производство. Если производителю смеси самому принадлежит ферма, расходы будут меньше, чем в том случае, если молочный порошок закупается.

 

Как узнать, что смесь подходит ребенку?

Ирена Путниня подчеркивает: не надо от молочной смеси ждать чудес света: «Большая ошибка родителей — это их нетерпение. Как бы хороша ни была молочная смесь, в любом случае ребенок получает чужие белки. Надо следить, как ребенок способен справиться с этой смесью, но не надо сразу действовать, если, конечно, реакция не выраженно плохая».

Специалист указывает, что после первого кормления ребенок может быть беспокойным, у него может меняться стул, живот может поболеть, он может отрыгнуть молоко и т.п. Если эти проявления небольшие, то ребенку надо дать привыкнуть к чужой пище, потому что ему знакомо только молоко мамы. Для привыкания может потребоваться от трех дней до недели. «В реальности это так: попробовали, ребенок отрыгнул, покупаем следующую пачку. Даем малышу, в первый раз, возможно, и ничего, потому что организм удивлен: опять что-то новое, а потом у ребенка начинается диарея. Не годится, бежим за следующей... В результате в возрасте месяца ребенок уже покормлен многими молочными смесями, таким образом ему причинен сильный вред. После этого даже хорошему специалисту трудно все исправить. Поэтому, давая первую смесь, надо немного терпеливо подождать и понаблюдать», — отмечает Ирена Путниня.

 

Молочные напитки и козье молоко

Много говорят, что смеси, изготовленные из козьего молока, имеют более высокую планку. Как говорит специалист, нет особой разницы, изготовлена молочная смесь из козьего или коровьего молочного порошка, значение имеет только то, насколько раздроблен вышеупомянутый белковый шар. Потому что именно это создает комфорт или дискомфорт для животика малыша.

В свою очередь, если говорить о молочных напитках, приготовленных из разного сырья (миндаля, овса и т.д.), то их определенно не надо давать ребенку до годовалого возраста, к тому же в Латвии такие не включают в регистр ПВС, так как законодательство Европейского союза для кормления младенцев их не признает. В основе молочных напитков нет ни коровьего, ни козьего молока, а есть рис, миндаль, растения, и, как говорит Ирена Путниня, в таком молоке, вероятнее всего, не хватает каких-либо веществ, которые позволили бы признать его пригодной для ребенка пищей.

 

Обязательно запомни!

Приготовление молочной смеси должно проходить без импровизации или приготовления «на глаз». Внимательно прочитай инструкцию по приготовлению — если написано, что на 30 мл воды нужна ровно чашечка смеси, то так и есть. Соблюдай также последовательность — сначала в стерилизованную бутылочку наливай воду и только потом насыпай порошок молочной смеси, чтобы объем был точным. Это важно, потому что эти единицы измерения не придуманы. В их основе — строгие расчеты, чтобы ребенок получал все важные для развития питательные вещества в необходимом количестве.

 

Нумерация на упаковке

Если получилось так, что вместо материнского молока ребенок ест молочную смесь, то стоит запомнить, что видимые на упаковке большие цифры от одного до четырех надо учитывать очень серьезно. Даже если ребенок здоровый и большой, этакий хороший едок, все равно переходить с 1-го номера на 2-й и т.д. можно только тогда, когда ребенок достиг возраста, указанного рядом с цифрой.

Ирена Путниня отмечает, что скорее может быть наоборот — ребенок не переходит на 2-й номер, потому что его организм не принимает его. С каждой цифрой состав смесей меняется и становится ближе к обычному молоку — меняется соотношение белков, смесь становится «взрослее». «Есть дети, которые это не принимают. Спешить не надо», — говорит специалист.

Также в случаях, когда ребенок ел только молоко мамы, а во втором полугодии по каким-то обстоятельствам ему надо есть молочную смесь для дополнительного прикорма, и тогда правильнее было бы начать с первого номера, несколько недель давать его и только потом перейти на второй. «Тогда у ребенка будет меньше шока от того, что ему предлагают», — говорит Ирена Путниня и добавляет, что к первому номеру следует вернуться и в случаях, когда второй вызывает аллергическую реакцию. Аналогичный сценарий со всеми следующими номерами.

 

Помни!

Определенно не должно быть так, что в шестимесячном возрасте малыш еще не получает дополнительную пищу и питается только молоком. Если у него нет каких-то проблем со здоровьем и врач не назначил специальный режим питания, то в шесть месяцев меню ребенка надо дополнять другими продуктами!

 

Экспресс-вопрос : Почему никогда нет акции на молочные смеси 1-го номера?

Скидки бывают на молочные смеси, предназначенные для детей от шести месяцев и более. Законодательство строго запрещает устраивать акции на смеси 1-го номера, чтобы у родителей не было искушения приобрести их и с грудного кормления перейти на искусственное.