Тест оценки семьи: ответственны ли мы за свое здоровье

Здоровье — важный ресурс человека, который очень прямо влияет на качество жизни индивида. Когда мы чувствуем себя хорошо — как физически, так и ментально, — мы можем делать даже, казалось бы, невозможные вещи. Однако здоровье требует заботы.
  • Анда Кивите-Уртане

    Анда Кивите-Уртане

    ассоциированный профессор кафедры общественного здоровья и эпидемиологии РУС

FOTO: Shutterstock.com

Рассматривая здоровье человека, в целом выделяют три измерения — физическое, психологическое и социальное. Физическое — это то, о чем мы заботимся и беспокоимся больше всего, однако также и недостаточно. Физическое здоровье означает не только лечить уже существующие болезни, но и проходить регулярные проверки, чтобы возможные отклонения от нормы обнаружить еще тогда, когда они только начались

Здоровье динамично, изменчиво, и на него влияют различные факторы: среда, образ жизни, генетика, индивидуальные особенности организма, знания и понимание — грамотность в вопросах здоровья, однако важно не только знать и понимать, но и включать в свою жизнь осмысленные и здоровые привычки.

 

Что такое хорошая грамотность в вопросах здоровья?

Хотя сегодня доступна обширная и разнообразная информация о здоровом образе жизни, необходимости физической активности и сбалансированного питания, о возможностях проведения различных профилактических обследований и т.п., исследования привычек и статистические показатели здоровья свидетельствуют: знаем мы много, но по различным причинам делаем мало. Хорошая грамотность в вопросах здоровья означает, что человеку доступна понятная ему информация, он может оценить ее и использовать, чтобы делать выводы и принимать решения, связанные с заботой о здоровье, профилактикой болезней и содействием здоровью. Только так можно сохранить и улучшить качество своей жизни на всем ее протяжении.

 

Три измерения здоровья человека

Рассматривая здоровье человека, в целом выделяют три измерения — физическое, психологическое и социальное.
Физическое — это то, о чем мы заботимся и беспокоимся больше всего, однако также и недостаточно. Физическое здоровье означает не только лечить уже существующие болезни, но и проходить регулярные проверки, чтобы возможные отклонения от нормы обнаружить еще тогда, когда они только начались. Также к физическому здоровью относятся здоровый образ жизни, достаточная и соответствующая физическая активность, сбалансированное питание, достаточные и качественные часы для сна, сбалансированное время для работы и отдыха и т.д.
Психологическое здоровье включает понимание психологических и эмоциональных потребностей своего тела, а также способность реализовать эти потребности. Это также означает возможность выбора и получения, например, вакцины, отправиться на визит именно к выбранному врачу или в выбранную клинику; ничто не навязывается или запрещено. Психологическое здоровье и благосостояние — это способность думать, выражать эмоции, общаться между собой, работать и наслаждаться жизнью.
Социальное измерение тесно связано с психологическим, дополняя его свободно доступной информацией о темах, связанных со здоровьем человека, свободно доступными медицинскими услугами и медикаментами, в том числе с точки зрения финансового аспекта.

 

Здоровое питание

Если думать о здоровье в целом и особенно в том случае, если два человека решили связать свои жизни и родить потомков, одна из необходимостей — это выбор здорового питания. Это не означает строгую диету, как по-прежнему нередко считается, а означает разнообразный и сбалансированный рацион, в который включены продукты из всех групп питания, которые, в свою очередь, позволяют организму принимать необходимые витамины, минеральные вещества и другие биологически активные вещества. Здоровое питание помогает уменьшить риск развития многих болезней: болезни сердца и сосудов, опухоли, расстройства пищеварительной системы, ожирение, заболевания полости рта и ряд других, при этом сердечно-сосудистые, а также онкологические болезни являются главными причинами смертности в Латвии у людей в трудоспособном возрасте. Правильный выбор питания и достаточная физическая активность играют важную роль в профилактике этих болезней.

 

  • Запомни!
    Строгие ограничения в еде, отказ от определенных групп пищевых продуктов, подсчет калорий или любая другая необоснованная и несбалансированная диета могут оставлять негативные последствия для здоровья человека. Еда, например, может стать наваждением, потому что постоянно приходится бороться с желанием пищи, отрицая естественное для себя чувство голода и сытости и оставляя организм без важных питательных веществ и энергии.

 

Тест: есть ли у вас пищевые расстройства?

Пищевые расстройства являются серьезными нарушениями психического здоровья, вызывающими также нарушения физического здоровья. Подтверждена связь между здоровым и полноценным питанием и более низким риском депрессии. В свою очередь, неправильная и строгая диета или голодание может увеличить риск нарушений пищеварения, а также способствовать нездоровому отношению к еде, что может вызвать психические расстройства, например анорексию и булимию.

  • Анорексия — психическое расстройство, для которого характерно длительное и нездоровое похудение с сознательным ограничением приема питательных веществ, необходимых для организма.
    Характерные признаки: сильный страх прибавить в весе, даже если вес недостаточный; длительное соблюдение диеты; стремительная и значительная потеря веса; частые перемены настроения, тревожное или депрессивное настроение; чрезмерные занятия спортом до истощения сил; нарушения или недостаточность менструального цикла; выказывание особого интереса к приготовлению еды и избегание еды вместе с другими людьми.
  • Булимия — серьезное, опасное для жизни пищевое расстройство с перееданием, за которым следует рвота, вызванная самостоятельно, чтобы освободиться от съеденной пищи.
  • Характерные признаки: за короткий период времени съедается большое количество пищи; применение диуретических и лаксативных медикаментов; рвота после еды; повреждение зубной эмали; отказ от проведения времени с друзьями; отек в районе щек и челюсти; частая физическая активность; слишком большое внимание уделяется своему весу, диетам и всему, что с этим связано; проявления депрессии.
    Компульсивное переедание, или зависимость от еды — частые эпизоды неконтролируемого поглощения пищи, за которыми следует сильное чувство вины, депрессивные мысли. Это нарушение часто приводит к лишнему весу и ожирению. Если не лечить это пищевое расстройство, это может привести к высокому уровню холестерина, диабету 2-го типа, кардиоваскулярным заболеваниям, гипертензии, нарушениям сна, сильной депрессии и др. Компульсивное переедание одинаково характерно как для мужчин, так и для женщин.
  • Характерные признаки: едят, когда не голодны; едят в одиночестве; чувство вины из-за переедания; слишком большое внимание уделено своему весу; депрессия и колебания настроения; осознание, что такая модель питания не нормальная; стремительный рост веса.
    Орторексия, или одержимость здоровым питанием. Характерны нерациональный страх нездорового питания и соблюдение чрезмерно здорового питания. Она начинается как невинные попытки питаться здоровее, которые постепенно переходят в одержимость.
  • Характерные признаки: компульсивная проверка ингредиентов и питательной ценности продуктов; растущее беспокойство о влиянии ингредиентов на здоровье; категорический отказ от нескольких категорий еды, например сахара, углеводов, молочных продуктов, мяса и др.; сильное нежелание или неспособность есть что-либо, кроме некоторых продуктов, которые считаются «здоровыми» или «безопасными»; нервозность, если «здоровые» или «безопасные» продукты недоступны; выказывание особого интереса к привычкам питания других людей и его «здоровости».

 

Важно! 
Каждую проблему можно решить, если обратиться за помощью вовремя! Обращайся за помощью к своему семейному врачу или любому другому специалисту, которому доверяешь.

 

Физическая активность

Это врожденная потребность организма человека, чтобы развиваться, быть способным отражать болезни, сохранять ментальное здоровье и достаточно хорошую работоспособность. Также длительная нехватка физической активности может стать причиной различных хронических заболеваний, причем следует учитывать: именно семья — это то, где ребенок, следуя примеру родителей, формируется как физически активный или малоподвижный человек. Обеспечить, чтобы тело по меньшей мере 30 минут в день было занято, не сложно, — если кто-то не любит бегать или делать упражнения, для обеспечения своих ежедневных движений можно выбрать ритмичные длинные прогулки.

Реклама
Реклама

 

Психическое здоровье

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических заболеваний. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, справляется с повседневной напряженностью, способен продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своей общины. Человек встречается с разнообразными социальными, психологическими и биологическими факторами, которые влияют на психическое здоровье: стремительные изменения в обществе, стресс на рабочем месте, дискриминация, нездоровый образ жизни, насилие, вытеснение, давление социально-экономических условий, заболевания и нарушения прав человека.
Тест: у вас хорошее психическое здоровье, если вы активный, энергичный, с позитивной самооценкой, у вас здоровый аппетит и хороший сон, вы интересуетесь собой, окружающими людьми и событиями.

 

Депрессия

Это заболевание, влияющее на эмоции, мысли, поведение и реакции физического тела. Каждый в какой-то момент жизни может чувствовать себя грустным или несчастным, но это не всегда означает, что началась депрессия. Самые частые симптомы этого заболевания — постоянно подавленное настроение, отсутствие интереса, чувство безразличия, бессилие, истощение энергии, апатия, неспособность радоваться вещам и событиям, которые раньше доставляли удовольствие. Появляется необоснованное чувство вины, трудно концентрироваться и принимать решения.
Симптомами депрессии являются также нарушенный сон, измененный аппетит, медлительность в движениях и мышлении, напряжение, необъяснимые физические жалобы — головные боли или боли в спине.

 

Некоторые из видов депрессии

Тревожная депрессия — депрессивное настроение сопровождает выраженная тревога, беспокойство и напряжение.
Атипичная депрессия — переменчивое настроение, усиленная сонливость и аппетит.
Замаскированная депрессия — может проявляться физическими жалобами и измененным поведением, например употреблением веществ, увлечением азартными играми, чрезмерной работой.
Сезонные расстройства настроения — симптомы атипичной депрессии осенью и зимой, когда сокращается светлый период суток.
Послеродовая депрессия — начинается в период беременности или в течение года после родов. Поначалу она может проявляться как послеродовая грусть с эмоциональностью, плаксивостью, раздражительностью, нарушенным сном. В основном послеродовая грусть исчезает в течение нескольких недель, но у части женщин эти симптомы со временем становятся более интенсивными и превращаются в депрессию, которая затрудняет заботу как о ребенке, так и о себе.

 

  • Важно! 
    Депрессия является излечимой болезнью, поэтому надо обращаться к специалисту, чтобы определить вид депрессии и получить соответствующую помощь. Не всегда нужны медикаменты, которые пугают многих заболевших. И даже если они нужны, это инновационные средства.

 

Проверки, доступные каждому!

Даже в нашу информационно богатую эпоху лишь малая часть людей использует обеспеченные государством возможности следить за своим состоянием здоровья профилактически. Не важно, насколько человек молод и насколько хорошо чувствует себя физически и ментально, показания анализов крови или, например, рентген легких надо исследовать каждому. Особенно важно проводить «аудит» своего организма в том случае, если планируется прибавление в семье.

 

Тест: какие проверки надо делать

  • Анализы крови. Один раз в год надо просить у своего семейного врача направление на полную картину крови, в том числе для определения уровня сахара в крови, холестерина, показателей печени, гормонов щитовидной железы и др. Семейный врач порекомендует индивидуально необходимые позиции.
  • Гинеколог. Визит один раз в два года, если нет никаких жалоб — менструальный цикл стабильный, нет дискомфорта в области влагалища, зуда или необычных выделений, нет периодических болей и других жалоб, которые могли бы свидетельствовать о какой-либо проблеме.
  • Уролог. Если мужчина здоров и чувствует себя хорошо, первое посещение уролога можно планировать в возрасте 45 лет, в свою очередь, после 50 лет к урологу надо ходить один раз в год.
  • Скрининги рака. Рак груди, шейки матки и кишечника на ранней стадии болезни чаще всего не вызывает никаких жалоб, поэтому часто человек узнает о диагнозе только тогда, когда болезнь уже распространилась в организме и о своем присутствии сигнализирует симптомами. Обследования скрининга рака дают возможность регулярно убедиться в состоянии своего здоровья, помогают обнаружить болезнь как можно раньше, когда ее можно полностью вылечить. К тому же эти проверки оплачиваются государством.
  • Скрининг рака груди — женщинам в возрасте от 50 до 69 лет один раз в два года на задекларированный адрес места жительства отправляется приглашение на проведение оплаченной государством профилактической проверки на рак груди — маммографии. Письмо служит как направление для проведения проверки и действительно в течение двух лет до момента получения следующего письма-приглашения.
  • Скрининг рака шейки матки — можно сделать каждой женщине в возрасте от 25 до 70 лет. Один раз в три года на задекларированный адрес женщины отправляется письмо с приглашением на профилактическое обследование на рак шейки матки. В письме указаны ближайшие к месту жительства лечебные учреждения, в которых проводится проверка. Письмо служит как направление врача для проведения проверки.
  • Скрининг рака кишечника — с 1 января 2021 года оплаченную государством профилактическую проверку на рак кишечника один раз в два года могут проходить женщины и мужчины в возрасте от 50 до 74 лет. Пригласительное письмо не отправляется. Для получения оплаченного государством теста и информации о проведении обследования в домашних условиях надо обращаться в практику своего семейного врача.
  • Проверка груди до 50-летнего возраста:
    * самопроверка, осуществляемая независимо от возраста один раз в месяц с 5-го по 10-й день менструального цикла. Надо тщательно прощупать каждую грудь и обе подмышки.
    * ультрасонографию надо делать один раз в год молодым женщинам в возрасте до 35 лет. Если есть жалобы, то обследование проводится быстрее.
  • Рентген легких, или флюорограмма. Один раз в год надо делать каждому, в том числе молодым людям.

 

Все перечисленное — это минимум, который надо делать для своего здоровья, но обязательно поговорите с семейным врачом, не потребуются ли вам из-за семейного анамнеза еще какие-либо проверки.