Урок гигиены в туалете

Когда подгузники в прошлом, начинается следующий этап – горшок! Что нужно объяснить ребенку и какие правила ввести при посещении туалета, рассказывает педиатр Катрина Селецка.
  • Лиене Миллерe

    Лиене Миллерe

  • Катрина Селецка

    Катрина Селецка

FOTO:

У каждого ребенка процесс перехода от подгузников к горшку проходит сугубо индивидуально.

Научиться ходить на горшок – у каждого ребенка это происходит по-разному. Поэтому нет конкретного возраста, когда нужно научиться самому подтирать попу. Кому-то это удается раньше, кому-то позже. Нет смысла начинать осваивать персональную гигиену, пока малыш на регулярной основе не начал самостоятельно ходить на горшок. 


 

Педиатр Катрина Селецка подчеркивает, что важно научить, как правильно вытирать попу – спереди назад. Особенно это важно девочкам. Еще один существенный аспект – приучить мыть руки после посещения туалета. 


 

Важно! Что должен знать каждый ребенок 

- вытирать попу по направлению спереди назад;

- после посещения туалета руки нужно помыть с мылом;

- после себя в туалете нужно оставлять чистоту и порядок.


 

Когда ребенка можно одного отпустить в публичный туалет?

Ребенку однозначно не надо навязывать идти куда-то одному, если он не чувствует себя уверенным и не готов расстаться с родителями в публичном месте. Однако, бывают случаи, когда ребенок уже давно готов посещать удобства самостоятельно, а родители все еще не уверены в его способности справиться со всем одному. Главное – чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и умел правильно делать все необходимые процедуры. 


Нет большой разницы – ребенок посещает сам туалет дома или в публичном месте. Надо понимать, что во всех туалетах условия одни и те же – после себя надо оставить чистоту и порядок.


 

Мама с сыном – в женский или мужской туалет? 

Немного иначе дела обстоят тогда, когда маме в туалет нужно отвести сына. Здесь рождается вопрос – идти вместе в мужской туалет? А что делать папам с девочками? Вести в женский? Педиатр объясняет: «Пока ребенок маленький, обычно это не вызывает проблем. Когда сам ребенок начинает чувствовать себя некомфортно, посещая туалет для противоположного пола, однозначно пришло время выбирать. Обычно это происходит в осознанном возрасте, когда ребенок способен посетить удобства самостоятельно. 


 

Реклама
Реклама

Как научить ребенка самому обслуживать себя в общественном туалете? 

Нет большой разницы – ребенок посещает туалет дома или в публичном месте. Надо понимать, что везде условия одни и те же – после себя надо оставить чистоту и порядок. То есть смыть воду, бумагу выбросить в урну. И самое главное – в конце помыть руки! Ребенку нужно объяснить, что это не просто каприз родителей, а способ защитить себя от болезней. Мы никогда не знаем, кто перед нами прикасался к ручкам дверей, крышке унитаза или к механизму спуска воды. Поэтому самый простой способ обезопасить себя – помыть руки! 


 

Важно помнить!

Иногда бывает, что очередь к раковине настолько длинная, что у маленького человека пропадает терпение ждать, чтобы помыть руки. Поэтому родителям в сумке всегда нужно иметь влажные салфетки или другие дезинфицирующие средства. Также часто бывает, что в туалете заканчивается туалетная бумага. Не будет лишним дать с собой ребенку несколько салфеток. Они пригодятся в случае, если не будут доступные одноразовые бумажные полотенца. 


 

На данный момент в публичных туалетах стали больше заботиться о маленьких посетителях. Устанавливаются детские унитазы, которые находятся в специальных, особо маркированных кабинах, чтобы дети могли легко их заметить и распознать. Во многих местах уже доступны раковины на удобной для ребенка высоте. 


 

Оставить после себя чистоту и порядок 

Детей нужно научить, что общественный туалет не отличается от домашнего. И там тоже важно поддерживать порядок. Что упало – нужно поднять. Если на ободке унитаза остались капли, их нужно вытереть. Бумагу выбросить в специальную урну. Правда, это относится только к бумаге, которую сам случайно уронил. В общественном туалете не надо убирать за другими, это профессионально делает обслуживающий персонал. Ребенка нужно научить элементарным проявлениям вежливости. 

На данный момент в публичных туалетах стали больше заботиться о маленьких посетителях. Во многих местах уже доступны раковины на удобной для ребенка высоте. 

 

Можно ли садиться на унитаз? 

Если туалет чистый, то ребенок может смело садиться на ободок унитаза. Естественно, после этого надо хорошенько помыть руки. Во многих общественных туалетах все чаще появляются дезинфекторы для унитаза. Очень хорошо, если есть возможность им протереть, однако это не отменяет необходимости в конце помыть руки. 


 

Можно ли в туалете поймать инфекцию?

Поймать инфекцию можно где угодно! Если мы говорим об общественных туалетах, чаще всего можно словить вирусы «живота» и бактериальные кишечные инфекции. Но и в этом случае лучшая профилактика – помыть руки!