В Таллин и Тарту — удивляться музеям! Семь захватывающих музеев, которые стоит посетить этим летом

Во время пандемии выбирать пункты назначения путешествий сложно. Но Эстония — вот она, рядом! Здесь все яснее ясного: если ты вакцинированный* взрослый, то сажай детей в машину и смело отправляйся в летнее путешествие.

FOTO: из личного архива

Доступно и прогрессивно — так можно охарактеризовать соседей-эстонцев, которые этим летом очень ждут в гости латвийцев

Великолепные музеи, живые старые города, «вкусные» места — со всем этим в июле этого года латвийским журналистам позволили познакомиться Visit Estonia. Это было как глоток свежего воздуха после долгой зимы и в ожидании непредсказуемой осени!

 

О правилах относительно Covid-19

При въезде в страну сертификат Covid-19 должен быть сохранен в телефоне или распечатан. Правда, никто не просил показать этот сертификат на протяжении всей поездки, но при этом он должен быть, иначе можно заработать крупный штраф. Должна быть указана также заполненная декларация здоровья на сайте https://www.politsei.ee/.

Маски сейчас (первые недели июля) в Эстонии не нужно носить нигде, кроме больниц.

Когда возвращаешься в Латвию из Эстонии, самоизоляцию соблюдать не нужно. При пересечении границы на телефон приходит сообщение об обязательном заполнении Covidpass (https://covidpass.lv/). Это что касается формальностей, которые необходимо соблюдать, путешествуя во время пандемии в Эстонию и возвращаясь в Латвию.

 

Музеи, музеи, музеи

Традиционный старый город со старинными кабачками, где на наружных террасах и в прохладе внутренних помещений можно насладиться вкусными блюдами, наверное, видел каждый, кто был в Таллине. На этот раз наше внимание посвящено музеям, которые (ах, как характерно для прогрессивной Эстонии!) настолько современные, оцифрованные, осязаемые, выживающие и привлекательные, что правда грех туда не пойти со всей семьей. Детям совершенно точно там скучно не будет.

Конечно, музей — это хранилище старинных сокровищ и исторических свидетельств, поэтому решения придуманы таким образом, чтобы эти вещи и свидетельства можно было почувствовать, услышать и понять не только глядя через стекла шкафа музея. Умные решения, голограммы, аудиорассказы на латышском языке, игры, цифровые очки позволят все это увидеть в совсем другом свете.

В Эстонии всего более 200 различных музеев. Большая часть из них разрабатывает специальные образовательные и интересные школьникам программы, которые включаются в образовательные программы школ.

 

 

Музеи, которые обязательно стоит посетить, находясь в Таллине и Тарту!

 

Эстонский музей под открытым небом

Адрес: Vabaõhumuuseumi tee 12, 13521 Tallinn

 

 

В 20 минутах езды от центра города находится Эстонский музей под открытым небом. На самом берегу моря расположены более 70 различных построек с древних времен до построенного в 60-е годы 3-этажного многоквартирного здания из силикатного кирпича, которое аккуратно разрезано, перевезено из колхозного поселка на озере Пейпуса и сложено в музее заново в его первоначальном виде. Четыре квартиры оборудованы оригинальной для этого жилища мебелью, вещами, посудой, одеждой и бытовыми предметами. На видеоэкране у открытой двери каждой квартиры история о тех семьях, которые жили здесь раньше.

В 60-е годы — студентка, которая после высшего учебного заведения пришла работать в колхоз; в соседней квартире — предчувствие бедности и безнадежности 70-х годов, далее, уже в 90-х, настроения капитализма — одежда из гуманитарной помощи и иконическая Coca-Cola, стоящая пустой в секции, и последняя квартира оборудована так современно, как сейчас живет или хочет жить средняя эстонская семья.

Но самым интересным для маленьких детей будет подвал здания, где расположены игровые комнаты. Там можно испытать старые магазинные весы, одевать кукол и играть с инвентарем советских времен.

Древние амбары, приморские дома с эстонских островов, сложенные из камня бани, созданные без единого гвоздя или связующих веществ, вхождение все более современных домов в сельскую и городскую среду Эстонии, катание на упряжках лошадей и возможность попробовать древние ремесла — все это тоже можно сделать в музее.

Территория музея просторная, поэтому можно арендовать велосипеды и коляски, в которые можно посадить малышей, ноги которых устают быстро и терпение заканчивается еще быстрее.

Музей открыт каждый день! Цены на билеты: от 8 до 16 евро.

 

Музей оккупации и свободы Вабаму

Адрес: Toompea 8, Tallina

Когда в программе мы видим, что планируется посетить Музей оккупации, становится немного грустно. Кто в середине лета хочет смотреть на ужасы и высылки оккупационного времени? Примерно к таким же выводам в свое время пришли работники музея, поэтому название дополнено словом «свободы», и во время Covid-19 экспозиция полностью реконструирована, чтобы она подходила молодым людям, которым 70-летняя история кажется слишком тяжелой.

Музей по-прежнему рассказывает о столь болезненной и похожей для эстонцев и латышей истории высылки и жизни в советское время. Экспозиция создана из личных историй и заглядывает в их судьбы до наших дней.

В части выставки советского периода обязательно попробуйте виртуальные очки, позволяющие самому сделать дизайн маленькой квартирки в «хрущевке», и нажмите кнопку аппарата с газированной водой, чтобы попить так, как это делали в 80-х.

 

Посидите в микроскопической кухне, где появились первые зачатки протестов.

В ожидании в гости латышских семей создан аудиогид «Рихардс», для которого текст, слышимый в наушниках, на латышском языке наговорил актер Рихардс Леперс. Это короткая, облегченная версия, подходящая для детского восприятия. Ребенок задает вопросы — взрослый понятно и несложно отвечает.

 

Музей открыт со среды по воскресенье, с 11 до 18 часов. В понедельник и вторник он закрыт.

Цены на билеты: семейный билет — 23 евро.

 

Морской музей, или башня Толстой Маргариты

Адрес: Pikk tänav 70, Kesklinna linnaosa, Tallinn

В сердце Старого города за неброскими средневековыми дверями в толстой башне крепости размещен просторный Морской музей Эстонии на 4 этажах со стеклянным лифтом и волшебным кафе на террасе на крыше для наслаждения видом городских крыш. Имя Толстой Маргариты он получил еще в Средние века, когда здесь хранились городские запасы продовольствия.

Самым впечатляющим экспонатом музея являются поднятые из Балтийского моря крупные рыбацкие лодки, которые прекрасно сохранились. Их нашли всего несколько лет назад, во время строительных работ в Старом городе. Экскаваторщик ковшом отломил крупный кусок дерева и понял, что под землей скрывается что-то ценное. Строительные работы были остановлены, лодка извлечена, законсервирована и выставлена для осмотра в музее. Гид рассказывает, что есть и другие такие лодки на дне моря, которые не будут доставать, потому что при соприкосновении с кислородом они разрушатся.

На верхних этажах можно посмотреть всю историю судоходства и испытать уголок виртуального корабля — попробовать пройти по порту Таллина.

 

Центр Proto

Адрес: Peetri 10, 10415 Tallinn

Здесь захватит дыхание у всех — у взрослых, детей и вашей бабушки. Это как попасть в мир XIX века, созданный Жюлем Верном. Нырнуть на подводной лодке в погруженные под воду миры, на велосипеде отчаянно крутить педали, чтобы не врезаться в церковную башню, и подняться на воздушном шаре выше облаков, и еще... и еще... Все это, конечно, благодаря очкам виртуальной реальности. Фактически это музей истории изобретений.

Музей создан при поддержке правительства Эстонии и частном финансировании бывшего завода по строительству подводных лодок Noblessner.

Это не только развлечение, но и возможность освоить основы физики и понять закономерности механики. Здесь нас ждет латышский гид Гунтарс, который живет в Таллине уже 20 лет. Гунтарс говорит, что в центре можно провести по меньшей мере 2-3 часа, а большая часть семей остается здесь на весь день. Когда музей вечером закрывают, в уголке какой-то подводной лодки случается найти усталого и задремавшего «путешественника».

 

Центр Proto работает со среды по воскресенье, с 10 до 18 часов. В понедельник и вторник он закрыт.

Цены на билеты: детям до 18 лет — 10 евро, семейный билет — 32 евро.

 

Порт гидропланов (Морской музей Эстонии)

Адрес: Vesilennuki tänav 6, Põhja-Tallinna linnaosa, Tallinn

 

Самый захватывающий музей мореходства, который я видела! В историческом ангаре гидропланов есть экспозиция, состоящая из 200 реальных экспонатов: настоящая подводная лодка Lembit, старый ледокол Suur Tõll, гидроплан Short 184, останки старого корабля эстонского происхождения и т.д.

Легендарная эстонская подлодка (одна из двух) Lembit построена во время независимой Эстонии на средства, собранные народом. В советские годы уехала в далекие северные моря и в итоге с некоторыми приключениями вернулась домой.

 

Lembit стоит посреди огромного ангара и позволяет осмотреть себя снаружи и изнутри. Где еще есть возможность спуститься в настоящую подлодку и не перестать удивляться, как люди в таких узких помещениях способны жить, дышать и работать?!

 

Где осталась вторая подлодка, никто не знает. А Lembit стоит посреди огромного ангара и позволяет осмотреть себя снаружи и изнутри. Где еще есть возможность спуститься в настоящую подлодку и не перестать удивляться, как люди в таких узких помещениях способны жить, дышать и работать?! Внимания стоит все помещение музея, грандиозные просторы, приспособленные для детей мероприятия.

Обязательно стоит взять гида. Нам историю эстонской подводной лодки рассказывала дама в годах, которая могла «прочесть», в какой момент слушатели устали и их надо отпустить на свободу!

К тому же этот музей находится в 10 минутах ходьбы от центра Proto. Оба музея находятся в трендовом районе, где можно вкусно поесть и дать отдохнуть ногам.

 

Порт работает со среды по воскресенье, с 10 до 19 часов. В понедельник и вторник он закрыт.

Цены на билеты: для детей — 8 евро; семейный билет — 30 евро.

 

Эстонский национальный музей

Адрес: Muuseumi tee-4, Tartu linn, Tartu

Каждый латыш знает, что в Тарту ездят смотреть Музей науки АХХАА и еще можно захватить музей Ледникового периода. Но это не все, на что стоит обратить внимание.

 

В 5 километрах за пределами города находится Эстонский национальный музей. Вызывает зевоту это название? Совершенно зря! Нашу группу в музее сопровождала живущая в Эстонии латышский гид Линда. Ее рассказ настолько оживленный и наполненный эмоциями, что хочется ловить каждое слово! В музее мы провели около 2 часов, и все пришли к выводу, что сюда обязательно надо вернуться. Здание музея — как космический корабль, который скрывается в эстонских лугах, а внутренние помещения такие просторные, грандиозные и оборудованные новейшими цифровыми возможностями, что буквально каждый экспонат так и просит, чтобы его исследовали. Когда проводишь QR-код билета вдоль цифрового экрана, меняется язык описания экспоната с эстонского на латышский.

 

Здесь также можно увидеть мертвые останки древней знатной эстонской женщины. Она умерла в глубоком возрасте — 45 лет. Исследование скелета свидетельствует о том, что организм действительно устарел и изношен.

Роскошная экспозиция эстонской одежды. Чем дальше к островам, тем ярче костюмы. Линда говорит, что образ жизни женщин эстонских островов был «говорить, ходить по-маленькому и вязать». Почему? Поезжай в музей и узнаешь!

До конца августа в музее можно увидеть выставку сказок «Однажды жил...». Отдельная экспозиция — образ жизни финно-угров. Можно послушать, как звучали древние языки, на которых теперь говорят еще по крайней мере несколько человек.

 

Эстонский национальный музей и все его экспозиции работают со среды по воскресенье, с 10 до 18 часов. В понедельник и вторник он закрыт.

Цены на билеты: полный билет — 14 евро, семейный билет — 28 евро.

 

 

Музей печати прессы и книг TYPA

Адрес: Tartu, Kastani 42, Aparaaditehas

 

Как делали книги? Как еще 30 лет назад печатали газеты? Как вообще делают бумагу? Все это можно узнать и, главное, попробовать в музее TYPA. Увлекательный гид покажет, расскажет и побудит попробовать.

Музей работает со среды по воскресенье, с 12 до 18 часов. В понедельник и вторник он закрыт. Цены на билеты: 4–8 евро.

 

Среда художников и отзвуки Aparaaditehas и Квартал Karlova

В Тарту стоит посетить творческий квартал Aparaaditehas, расположенный в зданиях старого завода. Здесь нашли дом художники, богемные кафе, мастерские эстонских дизайнеров и магазинчики.

Еще одна идея: взять электровелосипед и отправиться на экскурсию в хипстерский квартал Тарту — Karlova. У него древняя и своеобразная история, а сейчас его населяют студенты и художники. Улочку украшают произведения уличного искусства, которые ежегодно пополняются и обновляются. Прекрасное место для фотографий!

 


 

* Актуальная информация о требованиях к въезжающим — на странице министерства здравоохранения Эстонии.